本文へ

子供の友達の態度

レス4
(トピ主 0
😣
あど
子供
小学高学年の子供の友達が挨拶しない、お礼を言わない、謝らないのでさすがにイラッとしてしまった。 最初はあれ?お邪魔しますって言ったっけ?って思った。でも聞こえなかっただけかも、まぁいっかと思ったんだけどその後ゲームの設定をしてあげてもお礼を言わず…。 挙句に息子が「〇〇(その子)お茶こぼしたー!」と言うので部屋に行ってみたら床には盛大にぶち撒かれたお茶。 なのに平気な顔してベッドに座りスマホいじってる…。 「〇〇かかってない?大丈夫だった?」と聞いても「あ、はい」って言うだけでまたスマホいじいじ。 「え?それだけ?謝らないの?」とさすがにイラッときたけどもしかしたらだいぶ騒いでたから息子達がぶつかったせいかもと思って「なんで零れたの?」と聞いたら「いやー?ちょっと手が当たっちゃって」 はい? 片付ける手伝いもせず平然といれる態度に思わず「気をつけてね!」と強めの口調で言ってしまった。 そうしたら、はーいとは言いつつも他の子に「怒られちゃった」と。 少し前までこんな子じゃなかったのにな?何か不満だったのか? しかもその子の親も少し変わってて揉めたらめんどくさい(言いふらされる)ので子供が「怒られたー」って言ったら何か言われそう。やってしまった…。 言われたらなんて言えばいいでしょう?

ランキング

レス

そんな弱気じゃね

🙂
ニゲラ
母娘で舐められてるね 息子さんに、あの子は出禁ね お茶こぼしても謝らないし 遊ぶなら我が家以外で遊んでと 言い渡しておけば良いのではありませんか? 言いふらされると何か困るの? 放っておけばいいじゃない 他に友達いないのですか? それか、習い事入れて遊ばせないかだね

基本、我が子と一緒です

🙂
なな
差別はしません 家に上げる前に我が家のルールを伝える これは立ち入らないで欲しい場所を伝えたりしてます で、困ったことが発生したら自分の子に対するのと同じように対応します あと、連帯責任です といいつつ、我が子に一番厳しくなってしまいます 小一でカルチャーショックを受けて、すぐにやり方を変えました もうずっとやっていたので、新しい子を連れ込むときはお友達の方が私の前で我が家のルールを解説して同意を求めてました(笑) 飲み物をこぼしたら自分たちで拭かせます その前に自室飲食は中学まではそもそもNGでした (高校からはドアは開けておいても中に立ち入らないのでわからない) 私なら現状確認した時点でギャースカ騒ぎつつ、 なにやってるの?! すぐに皆で拭きなさい! 次から飲み物は玄関に置いて入って飲むときは外ね! と、とりあえず宣言して、子どもたちに拭かせます で、子どもたちが数でルール変更を求めてきたら、幾つか約束させてから改めて解禁です

そのまま言い返す。

🎶
だね。
何か言われたらそのまま言えば宜しいかと。 「少しも怒ってなんていませんよ。〇〇君がお茶を盛大ににこぼしたので『気をつけてね』と言っただけですが?何か?」 変わった親でもうトピ主さんの息子さんと遊ぶなと言うならそれはそれで宜しい様な? なんなら掃除用具渡して「あなたが汚しちゃったから掃除しておいてくれる?これこの家のルール。おばちゃん助かるわ〜。」が良いのかも。 どうせもう一度掃除する羽目になるとはいえ幼児でも無しやらせるのですよ。 これでその親にまた何か言われても言われる「筋合い」無いですが。 こんな子じゃなかった、と言うのは以前はきちんと挨拶出来ていた子供だったのでしょうか? だとすると年齢的に思春期入って挨拶する事が恥ずかしいと言う気持入る子もいるかも?と思いますが。 息子さんには「あなたは他所の家に行ったらちゃんと挨拶しているの?失敗したらごめんなさいと言えてるの?」と聞いてみるとか? していると言うなら「そうね。出来ない子もいるけどあなたはちゃんとしていてお母さん嬉しい。」とだけ言っておく。 実際息子さんがきちんと挨拶出来るお子さんとして、成長と共に友人というのは似た人と仲良くなっていくものなので、挨拶出来ない様な子とは感性やら価値観の違いで段々離れて行くかもしれませんよ。

我が家は

🙂
トランポリン
私は、人の子供だろうが、人の家に来て、挨拶も無ければ、お菓子を持って行って、挨拶もしないような子には、こっちから、あれ?挨拶は?とか言いますよ。前に、娘のお友達が、娘のベッドでお菓子を食べて居たので、流石にベッドの上で食べないでねと注意しましたよ。それで、子供が親にチクったらチクって、何か言われたら、正直に言いますよ。○○ちゃんって、普段から、お友達の家に遊びに行って挨拶しないのかしら?ってね。お茶こぼした事も今日こんな事あってとは言うかな!私は、余りに躾されてない子は、家にあげたくないですね。まー子供だから、遊ぶなとは言っても遊ぶだろうけれども、そう言う子と一緒に居ると、お子さんまで、悪く思われますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧