本文へ

アボカドを甘くして食べている方

レス18
(トピ主 1
041
雪虫
話題
最近アボカドが手ごろな値段で手に入ることもあって、よく食卓に登場します。
ところでアボカドってかなり脂肪分が多くこってりしていますよね、我が家ではサラダに入れたり単独で刺身風にしてワサビ醤油で頂きますが,ふと砂糖やはちみつ等をかけて甘くしてデザートのようにしたら、美味しいのでは?という考えが浮かびました。結構こってりしたアイスクリームのようになるのでは??…と思いつつも何だか恐ろしい感じもして、まだ実行していません。アボカドを甘くしてデザートのように食べてるという小町の方の経験談が聞きたいです!

ランキング

レス

確かブラジルでは

041
nuts
昔、日系ブラジル人の男性歌手がいて、アボカドに砂糖と牛乳を加えてジューサーにかけて飲むと言ってました。試してみたら美味しかったです。 実家にいる年頃の姪達も同じジュースを作って飲んでます。

ハニーヨーグルト

ira
アボカドを角切りにして無糖ヨーグルトに混ぜて、はちみつをかけて頂きます。 甘くてコクがあって美味しいですよ♪

本来甘くして食べます

041
ワカモレ
アボカドは中南米の果物です。 中南米の人たちはお砂糖をかけて食べます(私はあまり好きじゃありませんが)。 アボカド、練乳、牛乳、お砂糖をミキサーにかけてスムージーにしても美味しいですよ♪

ブラジルではデザートです。

😀
みゆみゆ
日本に来て初めてお醤油で食べるとかサラダに入れるという食べ方を知りました。 ブラジルでは身をつぶして、ライムを適量しぼり、砂糖であまくして食べます。 おっしゃる通り、こってりしたリッチなデザートになります。 ライムの代わりにミルクをいれてゆるくして、ジュースにして飲むのもおすすめです。 是非お試しを。

おすすめ

041
mimi
穴に蜂蜜を入れて上から牛乳をかけて食べると美味しいですよ! いまほどメジャーじゃなかった頃はこうして甘くして食べる方法しか知りませんでした。 今はなんにでも使うようになって楽しいですよね。甘くはないですが切ってしまったのにまだ固かったら天麩羅もいいですよ。

アボカドジュース

041
みぃ
普通にジュース。アボカド、バナナ、牛乳、蜂蜜か砂糖をミキサーにかけます。 あと、アボカドアイスやジェラートも食べましたが(作った訳ではありませんが)、美味しかったです。

いけます!

041
oma
ハワイで育った夫は大きなアバカドをおやつにして育ちました。夫がアバカドの種の穴にシロップをかけて食べているのをみてギョッとしたのですが試してみたらおしかったのです。サラダのアバカドも好きですがこのアバカドもおいしいです。 シロップや蜂蜜をかけてスプーンですくって食べます。 食べたくなってきました。

はちみつで

ホナミ
お砂糖の甘みが苦手なので 半分に切り、種のあったくぼみにはちみつ入れてスプーンで食べてます。 スライスした上からたらすこともあります。 潰して混ぜてみたことはないけど、おいしいかも。

おいしいですよ

041
おばさん
私のお気に入りは 凍らせたバナナ、アボカド、ハチミツ、牛乳をソフトクリームぐらいの状態なるまでハンドブレンダーで混ぜたものです 量は適当なんですけど、アイスクリームの代わりのおやつです

ブラジルでは

😀
naosuke
幼少期、ブラジルで過ごしました。 ブラジルで、初めてアボガドを食べましたが、普通に甘くしてフルーツとして 食べていました。 二つに切って、種を取ると種のあった部分が半球型にくぼんでいますよね? そこに、砂糖をばっさばっさと入れ、レモン汁をどぼどぼ注ぎ、 スプーンですくいながら食べていました。 単純に言うと砂糖レモン汁で食べる感じですね。 日本で手に入るアボカドよりも大きくて味も濃かったように思えるので、 食べ応えのある好きなおやつでした。 日本に帰って来てしばらくアボカドはあまり手に入らず(しかも美味しくない)、 残念に思っていましたが、しばらくして、カリフォルニアロール等でアボカドが・・・ むしろ、日本風(?)のわさび醤油とかのおかず系で食べる方法に衝撃を受けました。 という事で、砂糖レモン汁を試してみてください。

甘くして食べてます!

041
ゆうくんまま
それこそアボカドがメジャーじゃなかった30年前から、砂糖とレモンで食べてます。 アボカドをタネにそって包丁でまっぷたつに切って、タネをとりのぞきます。 タネのあったくぼみにスティックシュガー1本分の砂糖と、レモン約1/2分の汁を絞りいれます。 ギザギザスプーンでレモン汁とアボカドの身をほぐすように混ぜ、ぐしゅぐしゅします。 できあがり! です。お砂糖のかわりにハチミツでもよいかと。 昔の我が家でのアボカドの食べ方です。 メジャーになってきたな~と思ったら、世間ではしょうゆやらワサビやらスシやらとあわせてたべているので、私的にはカルチャーショックでした。

普通においしいですよ

041
ままちゃり
一切れ試しに砂糖をかけて召し上がって見てください。 普通においしいですよ。 バナナや昔のイチゴのように、潰してミルクと砂糖をかけていただいてもおいしいです。 最後に、アボカドとハチミツを使ったオードブルを一つご紹介。 アボカドは適当にスライスして、お皿に並べる。 その上に、ブルーチーズとクルミを適当に砕いて散らす。 さらに上からハチミツを適量たらーり。 元のレシピは上記ですが、私はレモン汁少々をアボカドに振りかけています。 ハチミツの甘み、レモンの酸味、ブルーチーズの塩味と、アボカドのねっとりした食感のハーモニーがおいしい、おしゃれなオードブルになります。 お試し下さい。

アイスクリームにして食べてます

🐶
くじら
美味しいですよ、アボカドアイス♪ ねっとりとコクのあるジェラートに仕上がりますから。 私は材料(料理教室で教わったものなので、記載はできないのですが)を全部ミキサーに掛けて、そのままアイスクリーマーに流し入れて作っています。(その後は冷凍庫で保存) アイスクリーマーがなくても、冷凍庫に入れるだけで出来上がりますが、冷凍途中で一度空気を含ませてあげると更にいい感じです。 夜中に突然アイスが欲しくなったらこれに限ります。 勿論、普段の食後のデザートとしても重宝しますしね。 一度、お試しになってはいかがですか? 工夫次第では、ちょっとした高級ジェラートに仕上がりますよ。

バニラヨーグルトと混ぜる

041
葛西
よく熟れたアボカードをペースト状になるまで練り、バニラヨーグルトとミックスして、アボカード風味のヨーグルトとして食べます。 プレーンや脂肪分ゼロのものだとどんな味になるのかわかりませんが、何となくこのほうがデザート系になりそうなので、昔からそうやってます。

定番ですが

🐤
きち
アボカドの種を取ったあとの穴に砂糖を入れて、レモン汁も入れます。 スプーンでくり抜きながら食べます。 砂糖だけより、酸味でアクセントがついて美味しいですよ。

インドネシアの友人は

041
チョコミント味
アボカドにあんこ乗せて食べるのが好きです。メープルシロップとかもかけているようです。フルーツだから甘くして食べるとのこと。 一度試食しましたが 不味くはなかったです。 美味しくもなかったけれど・・・ 日本みたいに醤油だのわさびだのっていう方が普通じゃないみたいですね。

苺ジャムをつけています

桜んぼ
私はいちごジャムを少しずつつけて食べています。 皆様のレシピとてもおいしそうですね!私もぜひ試してみたいと思います。

意外!

041
雪虫 トピ主
甘くして食べる法、結構ポピュラーなのですね、ちょっとびっくり。 確かに真ん中の種跡のくぼみに甘みやヨーグルトをのせてっていうの、言われてみればどんぴしゃって感じがします。 ・・・実は試しにレモンとシロップかけてみようと意気込んで買ったアボカドが大ハズレ(外見はすこぶる良かったのに中身は茶色く筋が入りスがたってスカスカ・・・とても食べられる代物ではなかった)だったので落ち込んでいたのです。お返事遅れてすみませんでした。 スムージーのように潰してもいけるかもしれませんね、ムースやケーキにならないかも、試してみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧