本文へ

食べ物の意外な美味しい組み合わせ

レス18
(トピ主 1
ミックスジュース
話題
テイラミスなんですが、たまに食べたくなって作ります。

私のはずっと作っているうちに卵黄抜きのレシピです。ある時何となくピンクの果肉のグレープフルーツを入れたら美味しいのでは、と思いつき試してみました。

お味は思った以上に美味しかったです。マスカルポーネ、ココアパウダー、、とこってりしたデザートですが、グレープフルーツをいれることによってさっぱりフレッシュになり触感もいい感じです。他にイチゴやバナナもテイラミスに合いますが、でもやっぱりグレープフルーツが最高。

あなたの「意外な食べ物の組み合わせだけど美味」な食べ物も教えて下さい。

ランキング

レス

ナスと餡子

🙂
夏野菜
ご飯を炊いてなかったんです。 丁度お彼岸で餡子のおはぎを頂きました。 とれたてのナスも沢山頂きました。 おはぎの中身はご飯(?)…なので、これでいいか…と思いメニューは焼きナスとおはぎ。 焼いたナスの上におはぎのあんこをのせて食べたら…美味しい! 私はこの組み合わせできっといい感じのお菓子が作れると信じてます。

納豆と牛乳

🙂
もーちゃん
ぎょっとした? でも、納豆の臭みやめんどうな粘りが減り 軽やかに美味しくなるんだよ。 納豆にタレを入れ 泡立つぐらいよく混ぜる。 そこに冷たい牛乳を100cc程度いれて  さらにふわふわに泡立てる。 好みで からしや揉み海苔を入れてもいいけど  自分はこのふわふわをそのまま 具入りスープ感覚で食べる。 便秘にも効果てきめん。 

私はやりませんが

🙂
カナダ在住
うちのカナダ人の主人はピーナッツバター(砂糖抜きの)とピクルスのサンドイッチは非常に美味であると申しております。

たくあんと牛乳

🙂
たくあんをコリコリと食べて、まだ口の中に残っている状態で牛乳を飲みます。 塩気と甘みとコクのハーモニー。 お試しください。

もんじゃ焼き

🙂
ココット
粉を水や出汁で溶くのが一般的だと思いますが、牛乳で溶いてみたらホワイトソース風味に。 キャベツを入れて、コンソメ、チーズ、コーン、刻んだウインナーを入れれば洋風もんじゃに早変わりしますよ。

ヨーグルトとたくあん

🐱
あや
周りにはえげつないと言われるのですが、 プレーンヨーグルトに刻んだたくあんを入れるとめちゃめちゃ美味しいです。 夜中にお腹がすいて冷蔵庫を開けたら、ヨーグルトとたくあんが目に付いて、 寝ぼけていたのか一緒に食べたら美味しそうと思って刻んでヨーグルトに入れました。 見た目はリンゴ果肉入りヨーグルトです。 それが個人的にツボなおいしさで、しばらくは毎日食べてました(笑) 漬物大好きだから美味しく感じたのかも?

まず夏野菜で

🙂
台風一過
かぼちゃと湯むきしたトマトを麺つゆで煮る。 つゆだくにするのがポイントです。甘辛いつゆとかぼちゃがトマトの酸味とよく合います。私は煮汁も全部飲み干しちゃいます。 いぶりがっこ(秋田の燻製たくあん)とクリームチーズ。これは先日居酒屋でもありました。 塩辛とバター チーズと海苔 海苔と乳製品は相性バツグン。チーズを焼き海苔に包んで食べます。スモークチーズならばなお美味しいです。 以上、ベタかもしれませんがまだだったらぜひ試してみてください。

発酵モノで

🙂
まま
いつもの納豆に胡麻油と七味唐辛しかけて 食べるとワンランク上がります。

ヨーグルトアイス

🙂
甘党男
あまり意外じゃないかもですが、ヨーグルトとアイスクリームをミックスして柔らかくして頂きます。アイスだけだと甘すぎるし、ヨーグルトだけだと甘くないし、適当で、サッパリして良いんです。そこにチェリー等の果物も加えるとまた美味しい。仲間いる?

サンドイッチ

🐶
わん
味付け海苔とチーズを、からしマヨネーズで。 バナナの薄めの輪切りを、マヨネーズで。 サンドイッチでいただくのが好きです。

カツオにセロリ

🐱
アン吉
近くのスーパーで「解凍カツオのたたき」が特売になると、食卓に上がります。 味付けは、 ・コールスロードレッシング ・塩こうじ セロリは葉先をみじん切りにすると、色どりもきれいになります。 お試しください。

豚汁に鯖の水煮缶

🙂
たちこ
意外というか、別にこれ普通の郷土料理なんですが豚汁に鯖の水煮缶を入れ溶き卵を入れると絶品です。 (もっと細かいことを言うと、筍の水煮も入れるんですが…まあ雰囲気として豚汁がわかりやすいかな、と。ちなみに新潟のある地方の料理です) 私の両親がこの風習のある地域の出身で子供の頃からよく食べてたんですが、他の人に言うと大体「うわ!なにそれまずそう!」の反応です。 確かに見た目はあんまりよろしくないかも?鯖の身がワシャワシャして見えるので… だけどこんなおいしい味噌汁他にはないですよ~の味になります。 ここまでのレスにあるやつも、言葉の説明だけ見ると「うわ!それって大丈夫なのか?」と感じるのが多いですね(笑) 鯖缶豚汁もきっと他の人にはそう感じるんだろうなあ~

とうふごはん

🙂
ぴんく
生の豆腐って、ごはんのおかずにならないじゃないですかー。 でもこの食べ方だとすごくおいしいです。 豆腐をボールに入れてつぶす ゴマ油と醤油を混ぜる かつおぶしorしらすを入れて混ぜる これを白いご飯の上にのせて食べる。 朝ごはんにいいです。 まだやったことはないですが たくあんとか、塩気があって歯ごたえのあるものも あうんじゃないかな?と思ってます。

いぶりがっこ

🙂
ごんべえ
台風一過さま いぶりがっこはマヨネーズとも会います。 沢庵がマヨネーズに合うので、応用ですが。 他、スコッチに塩昆布。潮風を感じます。

トピ主です

ミックスジュース トピ主
皆様、いろいろと面白いレスをありがとうございます。 頭の中でその組み合わせをイメージしたりして、なかなか楽しいです。 料理なんてあれこれ実験してみて新メニューの開発につながったりしますからね。 昔、知り合いの欧米人がヨーグルトに毎度醤油をかけて食べていました。当時は「気持ち悪い!」と思っただけですが、今にしてみれば「甘塩っぱくて」美味しかったのかも。 そういえば日本の何処かのご当地アイスクリームにも醤油入りってのがありましたっけ。

バニラアイスと

🙂
まま
バルサミコ酢 ワンランク上のアイスクリームに かわり美味しいです。

ブルーチーズと蜂蜜

🐤
まなな
ずいぶん前におしゃれなバーで、ブルーチーズに蜂蜜とブラックペッパーがかかったものを いただきました。 美味しかったので家ではカマンベールチーズで代用してつまみにしています。 たぶん、カマンベールチーズと蜂蜜とおせんべいでも合うと思います。

かき氷に

🐱
ままのわ
甘酒のもとをかけて食べたらおいしかったです。 あ、濃厚希釈タイプです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧