本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 個人保険で月どのくらい使っていますか?

個人保険で月どのくらい使っていますか?

レス6
(トピ主 1
😢
もこもこ
話題
こんにちは。 ぜひ、教えて頂きたいことがあります。 最近結婚して、夫と私の保険を見直しています。 私は女性特有の病気に特化した更新型保険に加入しているので 5年後更新時期に金額がかなり上がります。(現在月1万くらい) 主人は、会社に勧められた掛け捨て保険に入っています。(月3000円くらい) ですが、貯金など財形を組んでいるわけでもないので 個人年金をしようかなと考えています。 今、2人同時に加入の検討をしているのは 1個人年金 2医療保険 3生命保険 を考えてます。(特に私が妊娠する前に) そこで、 ・月のお給金に対してどのくらいの保険料を支払っているか。 ・どんな保険に入っているか ・どんな保険に入っておいた方がいいのか。 を参考までに教えて頂けると大変助かります。 保険の窓口では、がん保険やお葬式代保険など…色々おススメしてくるので 分からなくなってしまいました。 私たちは夫婦ともども20代中盤です。 何卒宜しくお願い致します。

ランキング

レス

20代の頃は

🙂
おっちゃん
生命保険(月2万)と子供の学資保険でしたね。 50代で子供も自立した今は、生命保険(月3万)と養老保険(月4万)掛け捨てのガン保険(月4千円)です。

まずは…

041
虎子
本屋に行って、保険について書いてある本を著者を変えて何冊も読みましょう。こうしろ、ああしろという意味ではありません。どう考えてそのチョイスになったのか書いてあります。 ここの理由が一番大切なのでは? 自分の感覚に近い考え方を見つけると商品を選ぶ参考になると思います。 軸がないとあれこれすすめられるだけですよ。 個人年金は、ここのところずっとオススメできないというのが大方の意見だと思います。利率とか理解されています?トピ主さんが年金を受けとるような年齢になるまでその保険会社は必ず存在してくれるでしょうか。 医療保険について考える時には、会社の保険組合の独自のサポートについても知らないと選びにくいと思います。月の医療費を2万円を越えたら後は保険組合が支払いをしてくれたりする場合もあります。そんな制度がある人とない人が選ぶ保険は違うのではないでしょうか。

そりゃあ保障は多いほうがいいけどね

🐤
のら鳥
保険の窓口の言うことを鵜呑みにしていたら破産しちゃうよ。 あの人たちは、保険にたくさん入ってもらわないと儲からないんだからね。 さて、それでは本当に必要な保障って何でしょう? まず一番は貯金です。何せこれは使い道をとやかく言われる心配がありません。 入院した時でも子供が産まれても、家を買っても車を買ってもいいのです。 それでは足らない、という部分を保険でカバーしましょう。 私は、個人年金は必要ないのではと考えます。 将来受け取れるお金と、月々の保険料比較してみましたか?たぶんトントンだったのでは? 入院保障は欲しいですが、掛け捨てで惜しくない金額のもので十分でしょう。 個人的な感覚では、最低でも保険料と同じかそれ以上を月々貯金できるようにしなければ駄目だと思っています。

3000円です。笑

🐱
あっこ
夫婦世帯年収は一千万超えですが、それぞれ都民共済で3000円ほどの掛け捨て医療保険しか入ってません。夫はガン家系なので特約は付けてます。 死亡保険に入らない理由は子供がいないこと。(自分が死んで困る被扶養者はいない) 医療保険が少ない理由はお互い働いてしっかり稼ぎがあること。 現在の会社の組合の保険が手厚いこと、などです。 今までに何度か怪我や病気(手術・入院)で医療保険を使用する機会はありました。ですがほぼ全て、組合から返金される手当てで賄えています。 (組合からは月に2.5万超える医療費は全て保障されます。手術入院で20万近くかかった月も、最終的には2.5万と入院時の食事代だけで計3万ぐらい。そしてそれプラス個人保険の返金もあるので結局全部で収支プラスになってます。仕事休んだので有給休暇減りましたが・・・) これは扶養家族にも適用されます。 私も若い頃あれこれ悩んで会社のお局に相談したりしましたが、今は個人で貯蓄がいちばんいいそうです。個人年金も、私みたいに20年前から入ってればね~と笑われました。 自分で貯金する自信がない人は保険会社を頼ったほうがいいかもしれません。

サラリーマンなら個人年金は要らない

🙂
やっと一人前
個人年金には入っていません、 だって平均寿命が伸びたとはいえ、60歳手前で亡くなる方も半数います。 若い時は勧誘の人の思う壺になってましたが 50過ぎた今は、入院、死亡のみです。 がんも早々に治癒する時代です。 だから、がん保険も私は要りません。 ただ、終身・或いは公的年金を受け取れる65歳までに払い終える保険に入ってます。 夫が死んで苦労したくないから、死亡時は一生働かなくても良い金額に。 いつ死ぬかわからないから全て掛け捨てで、夫婦で月3万ちょいです。

トピ主です1

041
もこもこ トピ主
ありがとうございました。 単純に返戻率とかみて、納めた以上に帰ってくるというシステムに惹かれてしまっていました。 もう少し勉強します!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧