本文へ

友達がほしい。

レス5
(トピ主 0
🐤
ひと
こんにちは。 私は、今度高2になる女子です。 タイトル通りですが、友達がほしいです。 孤立しているとかそういう訳ではないのですが、 喋ったり、移動教室を一緒にしている子も うわべだけの付き合いで、時々悲しくなってきます。 なくたっていいかもしれないけど、 私も一度くらい、家族以外の友達から お誕生日をお祝いしてもらったり、 お泊まりしてみたりしたいです。 1人でいいから、一生の友達、唯一無二の友達、 と呼べるような友達がほしいです。 どうやったら友達って出来ますか? 長文ですみません。

ランキング

レス

欲しがるからできないのでは?

🙂
ふふ
友達って、いつの間にかできてるものだと思うのですが… あなたの言い方だと、誰でもいいから特別な人が欲しいって感じがします。 そうじゃなくて「この人に興味がある。この人と仲良くしたい」って人は周りにいないんですか? いるなら、その人にどんな態度で接してますか? ちょっと話してみて気が合いそうだな、と思ったら相手が何に興味があるか話を聞いたり、自分から相手の誕生日を祝ってあげたり、困っていたら助けてあげたり… それを、見返りを求めずにする。 そういうことの延長上で深い友達になれるんだと思います。 一方的に「自分になにかしてクレクレ」な姿勢では無理ですよ。 かといって媚びたりご機嫌を取ったりするのも違います。 でもね、高校の頃の「私たち一生の友達」なんて幻想である場合が多いですよ。 まあ今から夢のないことを言うのもなんですけど、「できればずっと友達でいたいね」くらいにしといたらいかがです? あんまり「私たち親友だよね?」みたいにされると「重い」と思われてひかれるかも。

そう簡単にはできないよ

041
こあんとろ
一生の友達、唯一無二の友達 って、長い年月をかけて作るもんだよ。 まずは、気の合う友達作りから始めたらどうかな。 同じ趣味の人は近くにいないの? 習い事はどうかな? 友達って、気づいたらもう出来てるもんだよ。 あとね、 >お誕生日をお祝いしてもらったり、 まずは自分から、お祝いしてあげよう。プレゼントあげてみよう。 >お泊まりしてみたりしたいです。 まず、「うちに泊まりに来て」って言ってみましょう。

あなただけじゃない

🎁
hana
そう思っている人たくさんいますよ。 うちには、息子がいます。親が言うのもなんですけど、お友達は多い方です。 でもね、今は友人の多い私も、過去あなたのようでした。 息子と、当時の私の違いは。 息子は人にやさしく、見返りをあまり考えず人のために尽くします。でも、その息子の気持に触れて、息子と仲良くなりたい子も多いし、尽くされた人は息子を助けてくれるのだと思います。 あなたは、誘ってほしい、仲良く話してほしい。求めることが先ではないですか? 過去、そうだった私に本当の友人は多くありませんでした。 あなたは、早く気付けば、今からでも遅くない。 なんだか、性格の良いお嬢さんかなと思います。 頑張ってね。 ちなみに。そんな女の子は、異性にも好かれますよ。

出来るといいね

041
マーメイド
最初はうわべでいいじゃないですか。 最初の一歩が難しい人もいっぱいいると思います。 喋ったり、移動教室を一緒にしている子は好きですか? その子の誕生日知っていますか? もし好きなら「誕生日いつ?」って聞いて、誕生日になったら言葉だけでも「おめでとう!」って言ってみる。 すると相手も「いつなの?」って聞いてくると思います。 して欲しいことを、相手にしてみる。 あと、自分のことを話すのではなく、相手がどういう人なのか知ってみる。 何のテレビを見るのか、本は読むのか嫌いなのか、どんなお店にいくのか・・・ 相手が自分に少しでも気があるのであれば、トピ主さんにもいろいろ聞いてくると思います。 あまり関心なさそうなら、他の人探すのも手。 周りの机の子に話かけるとか、意外なところから友達が出来るかも。 私は30代です。 私の場合ですが、高校からの友達が「一生の友達だな」と思うようになったのって、卒業して数年経ってからのことです。

うん・・・

041
mimi
>喋ったり、移動教室を一緒にしている子も うわべだけの付き合いで、時々悲しくなってきます。 この友達じゃ満足しないって事ですか? それも失礼な話じゃない? あなたが言うような唯一無二の友達って、すぐ出来ないよ。 あなたが言ってる上辺だけの付き合い~の友達の延長にあるものでは? 少しづつ、少しづつ仲良くなって、気づいたら長く傍にいる人になった・・長い付き合いになるのは結果論ですよ。 孤立してないのなら、恵まれてる方なのでは? それに受け身すぎるよね。 誕生日を祝ってもらいたい、お泊りしたいって・・まず祝ってもらいたいのなら人の誕生日を祝う事から始めないと。お泊まりしたいのなら、自分の家に招くのが先ですね。自分からメール送ったり、遊びに誘ったりしてる? 友達が多い人はその辺マメですよ。自分から動いてるんですよ。 してもらうの待ってても無理ですね。 上辺だけの付き合いなのは、あなたもムコウも一歩踏み込まないからなのでは? 自分からいくべきですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧