本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子どもを実母に預けたら泣き叫けびました

子どもを実母に預けたら泣き叫けびました

レス36
(トピ主 2
🐤
子供
こども0歳7ヶ月(女の子)のWMです。 生後2ヶ月から保育園に預けてます。 つい最近子どもに熱が出たので、実母に半日うちの家に来てもらい預かってもらいました。 そしたら、「あんたがが出てから、ずーっと泣き叫んでて、泣きつかれて寝たよ。」といってました。 私が帰宅したときは、起きており、頭から湯気が出そうなほど、泣き叫んでました。 粉ミルクはちゃんと飲んでました。 私と一緒に居るときには、おなかがすいたとき以外そんなに泣かないし、保育園でもご機嫌ですごし ているようです。 私がトイレとかで姿が見えなくなったり、抱っこしてほしい、眠いなどのときは泣いて訴えますが、そんなに湯気が出るほど叫ぶことはないし、 要求を満たせば、ぴたっと止まります。 私は3人きょうだいで、母は子育て経験が私より豊富だと思うのですが、もう25年以上前のことで忘れてしまったのでしょうか? また熱を出すこともあると思うのですが、母に預けるべきか、病後児保育に預けるべきか悩んでいます。 母はたった1人の孫なので預かりたい、顔を見たいと言っていますが、起きてる間ずーーーーっと泣き叫んでるのはどうしてなんでしょうか・・・。 ちなみに、2週間に1度は母が孫の顔を見たいと言うので会ってます。私が一緒だともちろん泣き叫んだりしません。母が抱っこしても大丈夫です。 ご意見よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

熱出してたからでは?

041
黒旋風
熱が下がってても、体調悪かったのかもしれないし。 ま、そんな状態の子供を預けて疲れさせるよりは 普通にご機嫌が良い時に遊びに行く事をお勧めしますよ。 そんなに心配なら 病後児保育やお休みとって自分が見るようにした方が良いと思いますよ? さすがに預けといて「25年前だから忘れちゃったの?」は失礼な気がしますけどね。

置いていかれるのがつらい

🙂
二児の兼業主婦
一歳半と一ヶ月の子供がいるものです。 もしかしたら、お子さんは自分が置いていかれるのが悲しいのかも。 うちの子も保育園や病児保育は六ヶ月から一歳半まで利用していますが、連れて行って泣いたことはありません。 しかし家に親に来てもらってみてもらった時など、私が出かけるとものすごい勢いで泣きました。 主人にみてもらっている週末など、主人と子供が先に出かけるのはいいけど、主人と子供を置いて私がでかけるとなぜか泣きます。 自分がお出かけするのは大丈夫だけど、自分が置いていかれるのは悲しいのかもしれません。 トピ主さんが出かける瞬間を見られないように何時の間にかいなくなるのがいいですよ。 お子さんとおばあちゃんに一緒に遊んで気をそらしてある間にそっと出かけてみてください。 うちの子はそれで大丈夫でした。

親なのに本当に分からないの?

041
プチ
病児保育に預けても無駄ですよ。 お子さんはもう7ヶ月、何にも分からないネンネじゃなくなっただけです。 人を覚え始めただけです。 自分のお母さん(トピ主)>毎日顔を見る保育園の先生方>たまにしか会わないおばあちゃん この順で子供の安心感や感情が変わっていくのです。 そんな事も分かりませんか? おばあちゃんよりも、もっと日常の接点の無い病児保育の先生に預けても何の解決にもなりませんよ。 もっと大きくなり、もっと知恵がつき、おばあちゃんという存在をもっとしっかり覚えるまでは泣かせるしかないでしょうね。 そうやって顔を真っ赤にして子供を泣かせることがあなたの選んだ道なんですよ。 実母さんが子育てを忘れたとか、人のせいにしないで!失礼な。 それとも毎回仕事を休んで自分がちゃんと面倒見ますか?

体調が悪い時こそ母親に甘えたいだけ

ぽこん
うーん、解決法は二択、お子さんに慣れさせる(諦めさせる)か、仕事を半休でもとって自分で面倒を見る以外無いのでは? 赤ちゃんは喋れなくても、言葉を理解する能力はありますよ。預かったもらう前にとにかく繰り返し説明し説得?しましょう。で、帰ったら、待たせてごめんね、待っててくれてありがとう、頑張ったね、泣いちゃったね、と必ず心を込めてねぎらいと慰めなどの言葉をかけましょう。 やっぱり子どもとしては、体がしんどい時だからこそ、母親にそばに居てもらいたいのだと思いますね。大人でも一人暮らしで熱を出すと心細くなるでしょ?反抗期でも発熱時は素直ですもんね。 せめて実家に連れて行くよりも、いつもお子さんが過ごしている自宅におかあさんに来てもらったほうが安心するかもね。環境の変化はストレスですから最小限に留めるとマシかも。。 病児保育ってとても高いんですよね。業者としても責任大きいですから。熱があるとはいえ泣き叫ぶほど元気ならば、痙攣を起こさない限り、心配要らないのではありませんか?実母さんが厭でなければ、実母さんに預けたほうが良いでしょう。 お仕事頑張ってください。

人見知りする時期です

🐱
ねこ
7か月なら、ちょうど人見知りの時期です。ママが抱っこしていればいいけど、他人(ママ以外の人。肉親だろうと育児のベテランだろうと)に抱っこされると途端に泣き叫びだすなんて、当たり前です。ママが近くにいれば泣かないなら上等です。保育園の先生は2カ月から一緒なので、ママに準じる存在なのでしょう。 知恵がついてきて、また、熱が出たこともあって「ママがいない」「ママと違う」「いつもと違う」「不安」というのが分かってきたのでしょう。 決して、お母さんのせいではありません。お子さんが成長したのです。 うちの子も3人とも泣き叫びましたよ。5カ月くらいから2歳くらいまでは私・主人・同居の母以外は。

私、赤ちゃんの時の記憶があります。

041
片道切符
私は赤ちゃんの時の記憶が残っているのですが、お母様のせいとか、お母様が育児が下手になったということではないと思います。 私は赤ちゃんの時、「この声は嫌いだ」「このニオイは嫌いだ」「この人は嫌いだ」という判断で泣いていましたよ。

普通だと思います

041
パートのお母さん
私も一歳の孫がいます。七ヶ月といえば人見知りが激しくなる時期 熱があって具合の悪い時は大人だってつらくて泣きたくなることもあると思います。ふだんお母さんがそばにいれば赤ちゃんも安心しておばあちゃんに抱っこされるけど病気の時はやっぱりママがいい…仕方ないですよね。 それでも自宅のほうが移動もないし付きっきりでみてもらえるので赤ちゃんも身体が楽だと思います よ

母親から引き離される恐怖でしょう

041
あきこ
保育園は大勢いるので警戒心が無いかもしれませんが、 母親と入れ替わりに出て行かれたら、置いていかれた。捨てられた?という恐怖で、 泣き叫ぶと思います。 少しずつ、短時間いなくなるけど戻ってくるというのを繰り返すと、 この人に預けられても、ママは戻ってくるとわかって泣かなくなると思います。

母のせいではない

041
れんこ
具合が悪い時は、母を求めるものですよ かわりはいません あなたがいなくて泣くのも普通 祖母があなたの代わりにならないのも普通 母が子育て忘れたか?などと考えるあなたは普通じゃない 何処に預けるのかはあなたの自由ですが、具合悪いときにぐずり、甘えたい相手を求めて泣くのは普通だと思ってください でもさ、具合悪い時は休みをとり面倒見ないの?子育て丸投げはどうなの?とも思いますけどね

そりゃあ

🐤
こり
「しんどいときにママがいないから」 だと思いますが。 それ以外にあるのでしょうか。 お子さんにとっては人生の一大事、 大げさにいえば命の危機です。 あなたがいるときにお母様が抱っこしても泣かないのは、 まさにあなたがいらっしゃるからでしょう。

自分とママと他人の区別がついてきた

041
にゃんこ先生
7ヶ月ですから、人見知りが始まったのでは? ちょうど、ママしかダメって時期が来ているのかもしれません。

熱があったから

041
なのはな
ただ単に、具合が悪いのにお母さんがいなかったから泣いたのではないでしょうか。 湯気が出るほど泣き叫びたくなるくらい、お母さんがいないのが悲しかったのだと思います。 おばあちゃんと二週間に一度会うといっても、大人にとってはたった二週間でも 乳幼児にとっての二週間は身体面でも精神面でも大きく変化していますよ。 6ヶ月の子と7ヶ月の子は違います。知恵もどんどんついてきますし、 人見知りなどの精神面の発達も違います。3~4ヶ月のころよりは 母子の愛着関係に赤ちゃん自体が執着する月齢なんだと思います。 次に具合が悪くなっておばあちゃんに預けるのが10ヶ月のとき…とかに なると、また違ってくると思います。 ふだんおばあちゃんに慣れているのだったら、具合が悪いときは 知らない保育士さんよりおばあちゃんのほうがまだいいのでは? 本当はお母さんが一番いいんですけど…

そりゃ。

041
ミルク杏仁
ただでさえ体調悪くて機嫌悪いのにママ以外なら泣くでしょ! うちの次男ももうすぐ1歳ですが、人見知りで実母を見るだけで大号泣です。 7ヶ月なら人見知りもあるでしょう。 ウチも私がいたらグズグズするくらいで泣きません。

後追いでは?

041
3児の母
もうお母さんとほかの大人が区別できるようになるころです。 後追いをしているのだと思います。 普段でさえ泣いて訴えるのですよね? 赤ちゃんだって病気のときは不安なはず。 どんな子育てのプロでも、子どもにとって母親以上はいません。 お母様の育て方やあやし方の問題ではなく、 お母さんお母さんと泣いている叫びですよ。 それにどうしても何もないと思います。。 トピ主さん、お忙しいでしょうが 病気のときにお仕事をセーブできそうなら 少しでも長い時間そばにいてあげてください。 子どもが育つのはあっという間。 お母さん、などと泣いて求めてくれる時期など一瞬です。 それでもお休みできないなら、お母様に助けを借りていいと思います。 ちなみに私も働く母ですが、病後時の場合熱が出ていたら 看て貰えないのではないでしょうか。

心細いものです。

041
通りすがり
具合が悪い時ほど母親に甘えたいものなのでは?後追いする時期なら特に。経験豊富とはいえ、母親におばあちゃんが叶うはずもありません。おばあちゃんがどうこういう問題じゃないと思います。 お仕事なので仕方ないと言えば仕方ないので、自分が休めないのであれば、泣き叫ぼうがおばあちゃんに預けるか、病後児保育を利用するか、どちらがお子さんにあっているかその都度確かめるしかないのではないですか?

泣いて当然

041
ne2kai
大人だって体調が悪い時には不安になりますよね。 産まれてまだ7ヶ月しか人生経験の無い赤ちゃんなら、発熱自体があまり経験の無い事でしょうから、未知の体験への不安や体調の悪さ。お母さんが傍にいてくれない緊張感から泣き叫ぶのはむしろ当然だと思います。 別にお母さんのお世話の仕方が悪かった訳ではなく、しいて言えばお子さんの性格や体質だと思いますよ。(ちょっとの事でも不安で仕方無い人もいれば、苦痛や痛みに極端に弱い人もいますよね?) 可愛い孫とは言っても、病気の子供の世話には重大な責任が伴うので、出来れば引き受けたく無いという人も多い中、一日中泣き続けられてもめげずに次も預かってくれる気のお母様は、とてもありがたい存在だと思います。 くれぐれも「親なんだからやってくれて当たり前」なんて思って、トピに書いたような文句をお母様に言ったりしちゃダメですよ。 急な預かりを引き受けてくれたお礼と、今後のサポートにも前向きでいてくれる事への感謝の気持ちを忘れずに。

熱があるから

041
carry
具合が悪いのから、泣いていた。 熱があって苦しくて、泣いていた。 …としか…。

人見知りでは

041
まりも
ちょうどその頃だったと思います。 人の顔がわかりはじめるみたいです。 うちは夫に人見知りしてました。 一緒に私がいれば泣かないんですけど、私がお風呂の時はずっと泣いてました。 夫は抱っこで必死にあやし、私はカラスの行水でした。 しばらくするとおさまった気がします。 順調に育っているのでしょう。

その時期は仕方ない

041
通りすがり
人見知り絶好調の時期じゃないですか。 うちの子のそのくらいの頃なんて、帰宅した夫の顔を見て泣いていたくらいですもん。 夫がいじけてましたわ。 接する機会の少ない人物に預けられて泣き叫ぶなんて当たり前。 育児のベテランとか、関係ないですよ。 この時期が過ぎるまでは、ママが去る度に大泣きするのは仕方ないです。

どこに預けても一緒

041
さき
どこに預けても一緒だと思います。 何にもわかんない赤ちゃんのままではなく、赤ちゃんは日々成長してます。 2か月の時は何も分からなくても、7か月になればわかるようになってきます。 むしろ、いつまでたっても判別つかない方が人間の成長として困りますよ。 ママなのか、いつも一緒に居てくれる保育士さんなのか、あんまり見たことが無いお祖母ちゃんなのか、一度も行ったことが無い病児保育なのか。 私自身、保育園に子供を預ける母親の身なので(今は慣らし保育中)「病気の時くらい母親が看るべき!」とは言いません。 でも、もし可能なら…半休取って付き添ってもいいのかもしれません。 とはいえ、どう頑張っても休めない日ってありますよね。 その時はもう仕方ない。泣いても喚いても、預かってくれる人に預けるしかないですね。 実母が預かってくれるなんて、とても贅沢な環境です。 好意で預かってくれる人に「20年前の経験を忘れてしまったのか」なんてのは失礼すぎます。 帰ったら、赤ちゃんには十分愛情を、そして実母さんにも感謝の気持ちを伝えてくださいね。 お互い、頑張りましょう。

糸の切れた凧

041
カエルくん
 病後という条件を除いた場合。  人見知りとか後追いだけでは説明できないはずです。  「じゃァ保育園での生活どうなの?」ということになります。  すべての始まりには終わりがあります。その終わりが疲れてでは悲しいところがあります。  乳幼児の泣きは必ずしも理由があるとは限りません。  確かに泣き始めは屁理屈であろうと言いがかりであろうとあるのかもしれませんが、困っちゃうのはあまりに長く泣くことで本人がなんで泣くのか理由がわからなくなり(この時点で子供の要望を聞くという手段が使えなくなる)ひたすら呼吸するかのように泣き続けるのです。  保育所の先生ならいろいろな働きかけ声掛けをして泣いている本人に泣いてる理由を作らせます。  根拠がなくてもたとえばおむつを替えるとかのアクションを伴い「おむつが気持ち悪かったのね!」とそう思い込ませ、自己解決させるのです。  お母上にも子育ての経験があるのでしょうから働きかけの質、バリエーションに工夫を持ってもらうようにすればよいと思います。(理由無きの泣きの時を理解する)  

子供の成長の当たり前の経過だと思います

041
さくら
トピ主さんの文章読んで正直ビックリしました。 どうしてお母様のせいになるの?って。 半年越えた赤ちゃんは自分のママと他の人を正しく判別できますし 人見知り、後追いが始まります。 不安でしたら一度育児書を読まれたらいいかと存じます。 ママと離れるのが嫌なんです。不安なんです。 だからママが一緒にさえ居てくれたら他の人に抱っこされても平気なんです。 でも、ママがいなかったら一瞬足りとて我慢できないんですよ。 正常な成長過程ですよ。 なにも不安、心配になる事はありません。 そしてトピ主さんのお母様の責任でも一切ありません。 むしろ、そんな赤ちゃんを預からないといけないお母様は大変すぎです。 働くご事情もあるかもしれませんが、もしかしたらトピ主さんの 赤ちゃんにとって母子分離するのはまだ早いのかもしれません。

子育て忘れてしまったのか?

041
異数合計
 お母様が子育てを忘れたからキチンと面倒見てくれなかったとおっしゃりたい?とんでもなく失礼な方ですね。  どうぞ、これからは病後児保育に預けてください。病後児保育が定員オーバーで困った時でもお母様を頼らないでくださいね。  「面倒見させたやった」「会わせてやった」と言わんばかりで、お母様に感謝の念がないトピ主様にはビックリです。お母様もお気の毒。

感謝の気持ちを忘れずに。

😠
ビターチョコ
月齢的にも状況的にも、お子さんが泣き叫んでいたのはしごく当たり前のこと。 それを何ですか、実母さんの対応悪いみたいに失礼なこと言って。 恥ずかしくないですか? 病児を無条件(実母さんに日当とか時給、払ってないでしょ?)で、親に変わって面倒見てくれたことにまず感謝ですよ。 旦那さんもですよ。 近くに子供預かってくれる身内がいる人って、ほんとに感謝の気持ちがない人多い(怒) 赤ちゃんは成長してるのに、それに気づいてないで責任転嫁しようとしてるトピ主こそ、母親失格じゃないの?

泣くだけ、という表現もできる

まあそんなものだよ
病児保育室だと施設にもよるけどよその子の病気をもらう(逆もあり)可能性がありますから。 そりゃばあちゃんの隣でじいちゃんがゲホゲホ言ってたら同じだけど。

わからないのか~

🐷
ほっしー
育児書などは読まないのかな…。 ただ単に自分の母親じゃないから泣いてるだけ。 >私がトイレとかで姿が見えなくなったり、抱っこしてほしい、眠いなどのときは泣いて訴えますが、そんなに湯気が出るほど叫ぶことはないし、 要求を満たせば、ぴたっと止まります。 「ママ」が見えなくなるから泣いているんじゃない…。 「自分のママ」が要求を満たしてくれたからでしょう…。どんなにものすごい子育てのベテランだって、娘さんからしたら「ママじゃない人」。 自分と他人の違い、人への認識が確立しはじめてる成長の証。 初めてのお子さんとはいえこの程度の推測、想像もできなくて大丈夫?人に聞かなきゃわからないほどのことじゃないでしょ。

7ヶ月ならそうなる

041
田舎嫁
もう人見知りをする時期ですから。 トピ主さんにとっては実母で親しみがあっても、お子さんにとっては知らない人。 事情を分かるはずもなく、いきなり知らない人と二人にされて、いつもいる母親がいなくなったら泣き叫び続けるのは通常です。

いつもより不安。いつもより弱気。

041
honey
大人だって熱があってしんどい時って、なんとなく不安になったり 心細いような気分になったりするでしょう? 赤ちゃんならもっとだと思います。 普段の保育園や、週末実母さんに会う時に大丈夫なのは 単純に気持ちが落ち着いているから。ご機嫌だから。 トピの時に実母さんに預けて大泣きしたのは、 熱があってしんどくて不安で心細かったから。 いつもより自分に素直で、頑張れない時だったから。 仮にその状態で保育園に預けたとしても同じだったと思います。 病気のときってホント、ママじゃなきゃダメなんですよ・・ しかも時期的に後追いも始まる頃だし、 これからより一層ママでないとダメになっていくと思います。 仕事がなんとかできるなら、できるだけ自分が休んで看てあげるべき時期だと思います。

それが普通

041
れもん
人見知りも出るし、ママと離れてしまうし、体調も悪いし 色々重なったのでしょう? ママと一緒なら泣かない子でも、離れてしまったら泣く子もいるし 仕方ない事よ 実母が育児の達人でも、こればかりは落ち度が無いわよ 子供が実母に二人きりに慣れてきたら泣かなくなるしね それまでお互いが頑張るものよ

トピ主です

🐤
トピ主
たくさんのアドバイスありがとうございます。 私もやっぱり人見知りかなと思いました。 なので、昨日から転園して新しい保育園になったので心配だったのですが、 転園でもならし保育をしましょうということで、9時半から3時まで預けました。 泣き叫んでどうにもならない状況だったら、連絡しますと言われていたのですが、 最初ちょっとふぇ~んと泣いてしまったけど、保育士さんに抱っこされてるうちに笑顔が出てきたそうです。 3時にお迎えに行ったときは保育士さんに抱っこされてにこにこしてました。 頭もべちょっとなってなくて髪もふわふわでした。湯気は出てなかったです。 母に預けたときとは違いました。糸の切れたたことのご意見、やっぱりこれでしょうか。 本日は明日の入園式の準備のため午前保育なので昼から母に見てもらうことになっています。 この前は体調が悪かったせいで機嫌がわるかったのかどうなのか、またご報告いたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧