本文へ

誰かこんな症状ありませんか?

レス9
(トピ主 1
🐶
みちこ
ヘルス
トピに関心持って下さりありがとうございます 実はだいぶ前から足の裏に変な感触がありました 特に風呂上がりになるとその感触になります 右足の裏の前側あたりの決まった部分が何かを踏んでるように感じるのです 風呂上がりの時だけです ところが、ごく最近は朝起きて一歩‥歩き始める時に同じ右足が痛むようになりました。 触ってみると右足の側面側が押すとズキっとした小さな痛みです 普段昼間は気になりませんが、やはりその部分だけ押すと痛みます 整形外科に行けば解るのでしょうか‥‥ よく整形外科では骨しか映らない。神経は解らないよと聞きます 足の裏には黒子(ほくろ)が出来てたりならメラノーマも考えられますが黒子はないです 小町の皆さまにこのような症状を経験された方はいらっしゃいますか ほっといて良いものかどうか、また何科に診察にいけばよいか解りません どんな事でもいいのでアドバイスを宜しくお願いします

ランキング

レス

神経痛なら整形外科でいいんですよ

🙂
こもも
私は太ももの裏にしびれがあり、 「どこに行けばいいの?」と悩みました。 病院で「こういうときは何科ですか」と聞いたら 整形でいいですよ、ということで行きました。 いきなり、「レントゲンを撮る」と言われたので、 なんで?と思ったのですが、レントゲン を見ながら説明してもらいました。 骨と骨の間に神経がとおっていて、その神経が 骨に挟まれ圧迫されると痛みになる、その神経が 太ももにつながるものであれば、腰の骨が狭まっている のが原因で離れたふとももが痛くなる、という仕組みらしいです。

うちの子の場合ですが

041
アシュリー
数か月前、高校生の息子が同じような症状でした。ただお風呂上りではなく、常に違和感と軽い痛みが左足裏あたりにあったようです。 整形外科に行ったら、レントゲンを撮られ 長時間、重い荷物を持っているからだと言われました。学校が遠方で、カバンは重いし、おそらく左足に重心を置くクセがあるのでしょう。シップをもらって帰りました。 とりあえず整形外科に電話して症状を話し、そちらの病院で診てくれるのか、と聞くと良いでしょう。 早めに受診された方がいいですよ。

足底腱膜炎?

041
マッチ坊
朝一が痛いとのことで「足底腱膜炎」かなと思いましたが どうでしょうか? この病気の症状に風呂上りの違和感ってのは書いていないなぁ。 私は朝一や、急に踏み出した時に痛かったです。 半年くらいで自然に治りました。

昔ありました。

041
くまもん
部活やってる時の朝練の終わった後の夜急に同じようになりました。 陸上もやっていたので、 無理が祟ったのかとおものと同じ当時 ストレスが悲鳴をあげてました。 整形に行っても分からず 部活を引退した時の次の朝いたみは 消えていました。心が悲鳴を上げていたんですね 何か、ストレス感じることはありませんでしたか?

私の場合は

🐧
新わをん
軽い椎間板ヘルニアで,そのような症状(足の裏で何かを踏んでいるような感覚)が ありました。(現在でも軽減されて気にはならない程度ですが残っています。) 整形外科へ行かれた方が良いと思います。

まったく同じ症状ではありませんが。

🐤
とま
僕の場合かかとです。 両方ともものすごく痛いのです。 捻挫とかはまったく心当たりがありません。 何気に義母に漏らしたら、 あるところのお医者さんがよく効くらしいよと。 で、半信半疑ながらそのお医者さんに行きました。 先生に症状の説明すると「わかりました。」でかかとに注射です。 え~!って思いましたが嫌ですダメですとも言えず。 ぶすーって奥の方まで刺さりました。 で、ヨーチン塗っておしまい。 絆創膏もなし。 つま先歩きして帰りました。 で、次の日の朝。 すかーって治ってました。 参考になるような話ではなくて恐縮ですが、 こういう例もあるということで。

注意深く観察

🐶
ねこぽん
まず、自分の足や歩き方チェックです。いつも履いている靴底の減り具合を観察。左右対称に良くみてください。どの部分が減っていますか? 入浴中に片膝をたててしゃがむことはありませんか?その際に、右膝をタイルにつけていませんか。その時の右足はつま先だった状態ではありませんか。その状態の後に立ち上がって痛みを感じていませんか? 足底筋膜炎(そくていきんまくえん)か、その周囲の筋肉が炎症を起こしている可能性もあります。まずは、じっくり自分の靴や足など観察してみてください。整形外科、マッサージ、カイロプラクター(身体/骨盤のゆがみ矯正)、または、足専門医院など相談されてみてはいかがでしょう。

たぶん足底腱膜炎です

041
ドクタマ
朝、起きぬけの一歩が痛い。 針で刺すような痛み。 マラソンランナーや、運動不足の人がたくさん歩いたり急に走ったりすると、なりやすいです。 サンダルか、柔らかいインソールのスニーカーなどを履いたほうがいいです。 やっぱり病院に行けば、早いですよ。

ありがとうございました。整形外科にいく勇気を頂けました

🐶
みちこ トピ主
やはり整形外科がいいのかな~ と言う結論が出せたように思いました 椎間板についてもやはり整形外科だと解るかもしれませんし、自分の理解に頼らないで診てもらう事にします ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧