本文へ

25歳。恋愛も婚活も疲れてきました。

レス20
(トピ主 1
🐤
メロン
恋愛
最近以前の彼と別れて相談所に登録しました。 しかし相談所に中々いい出会いがなく、ネットでも出会いを求めてみました。 いいなあと思う方二人がほどいて、どちらも東京にお住まいの方です。 (私は東京から新幹線で1時間半くらいのところに住んでいます。大学は東京だったので都内はぼちぼち詳しいし、慣れています。就職を機に地元に戻ってきました。) プロフィールだけでみると、条件の良い方は東京が圧倒的に多い気がします。なので自分がいいなあと思うのもほぼ東京の人。 そこでこのいいなあと思ったお二方とメールや電話でのやり取りを経て、東京へ旅行がてら先日お会いしてきました。 そのうちの1人が職業・収入面でも安心っていうのと、何より落ち着いた雰囲気、優しさ、決断力のあるところにとても魅かれました。 こんな人とお付き合い、結婚が出来たら幸せだろうなと感じました。 会った後もメールでのやり取りが続いていて、お互いまた会いたいね、と言い合ってるのですが、遠距離は本当にネックです。 私はまた東京に会いに行っても構わないのですが、母は「本当にあんたのこと気に入って真剣に考えてくれてたら、あっちが今度は会いに来てくれるはずでしょ?それにもし付き合えても結婚に繋がるか分からないお付き合いは時間の無駄。相談所は本気で結婚を考えてる人ばかりで仲人さんもいるし、こっちでの活動を優先しなさい」と言います。 確かに彼が会いにきてくれることは今のところなさそうです。でも私は彼がとても理想で会いたくてたまらないのですが、母の意見を聞くと、遠距離でも私に会いに時間を割いてくれる人じゃなきゃダメなのか?と思ってしまいます。 色んな方を見た方がいいのでしょうが、気持ちが彼に向きっぱなしでどうすればいいのか分からず心身ともに疲れてきています。母ではなく客観的意見が聞きたいです。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

お母さんはあなたが地元にいることを

maomi
お母さんは、あなたに地元で結婚してほしいのですよ。 そうすれば、孫の顔もすぐに見れるし 何より、自分が弱った時に、介護の期待はなくても 近くに住んでくれていると安心です。 うちの子供は、都会に就職しました。 親としては寂しいですが、やはり田舎は閉鎖的で 若い人が暮らすには、過ごしにくいのではと感じます。 うちは、ひとり家にいるからいいですが、子供がみんな 出ては寂しいでしょうね。 あなたの自由にしたほうがいいですよ。 中間点で会えないのでしょうか。

25歳

041
ぱりんこ
そんなに結婚を急ぐなんてもったいないね! 若くて体力あってまだまだいろんな事出来るのに、そんなんで疲れてどうするのさ! 私が25歳の時は、結婚なんか考えた事なかったし、仕事頑張って、夜は職場の仲間と飲みに行って、休みの日はバイク乗り回してたよ! 楽しかったよ~ 今はバイク乗りの旦那と男児2人がいますわ。 要は、相談所なんかじゃなくて、趣味を楽しみながら素敵な男性をゲットするのさ! 同じ趣味の人と結婚…いいよ~! 一緒に楽しめるから。

確かにね

041
増税で家におこもり
真剣だったら常識的には「今度は僕がそちらに行きます」って相手が言うと思います。 あなたがこの前「旅行がてら、また会いに来ます」と言って別れてなければね。

彼はあなたをいいなぁと思っているのかな

041
無常の風
あなたがいいなぁと思う男性は、他の女性もいいなぁと思っていることでしょう。おそらく、そんな彼は、モテモテなのではないでしょうか。 彼は、無意識に、そこで紹介された他の女性とあなたとを比べることと思います。あなたを選ぶような何かが、あなたにあるのでしょうか?それが、一番の課題なのかも。

一方が無理する関係は破綻する

041
残業婦人
タイトル通りです。なので、お母さんの言うことは当たってると思います。信じたほうが後悔せずにすみますよ。経験者より。

白黒つけない方が良い。

041
レモネード
追うのがいいか 追われるのがいいのか、って感じですね。 そりゃーお母さんからしたら 手塩にかけて育てた娘の夫候補、ですから。 「お宅のお嬢さんとお付き合いさせてください!」 「トピ主とお付き合いするためなら すっ飛んで行きます!」 ・・・って、 下から来られたいものですよ。 でも現実問題、恋愛はイーブンなのですよ。 そして相手が条件の良い方なら、イーブンどころか、あちらの意向次第ですよ。 何より、東京住まいの男性が、トピ主の地元に来るなんて よほどの覚悟がないとしませんよ。少なくとも付き合うかどうか・・レベルでは来ません。 お母さんの言ってることは、 トピ主を第一希望にしてくれ、即・結婚前提で考えてくれる人を見つけなさい ・・ってことなんでしょうが その場合、他の女性には相手にされないような男性を掴みかねないですね。 余計なプライドは捨ててその素敵な彼を追うべきか 今の時点で見切りをつけるか・・。 当面は彼との連絡も取りつつ地元で婚活しては? 予定がバッティングして身動きが取れなくなるくらい追い込まれてきたら、 その時には自ずと自分の結論が出ますよ。

○×では判断できない

041
もうすぐ老後
若いから悩みは多いですね まして両親からの言葉は優しさと心配で本人と合わないのもあります。 ---遠距離でも私に会いに時間を割いてくれる人じゃなきゃダメなのか? 大好きなら男性が会いに来ます 普通に好きなら・・・ ---気持ちが彼に向きっぱなしで・・・ 今はあなたが男性を好きになっているだけです どうすればいいか・・・正解は無いと思います まずは時間をかけて考えてください 試に彼へメールを送らないでください 彼から心配しているメールが来たら「会いたいけど旅費がない」と 彼が来るのか?支援してくれるか?で彼の気持ちがわかります ま、彼もお金がないと無理ですが・・・ 現実は遠距離は難しいので地元でサークル活動が無難ですかね 英会話やテニスなど男性が入っていそうなサークルね 市など公共団体が募集しているサークルがあり4月は開始時期です 25才ね まだまだ先は長いよ 人生、楽しんでね

何がしたいのかを決める

041
うみ
恋愛がしたいのか、結婚がしたいのか。 結婚がしたいのなら何歳までにしたいのか。 そういったことを真剣に考えてください。 したいことが恋愛なら、ネットの彼にどんどん会いに行けばいいです。 でも結婚がしたいのなら、ネットからの遠恋なんて時間の無駄。

お母さんが正解

041
50代母
女が会いに行ったらダメです。 真剣に結婚したいなら地元がいい。 子育てだって手伝って貰えるし。 お母さんが言う通り、地元の相談所が良いと思う。

もう上京したら?

🎶
rinrin
お母様に同意ですね。 ネットの婚活サイトは信用度は低いです。 その彼、会いに来る気はないんですね。 1回目会ったとき、そこまでグッとこなかったんでしょうね…。 現段階では、新幹線代を掛けてまで会いに行くほどいいと思ってない。 「会いたいねー」と話は合わせるけど、自分から行くほどではない。 おそらくトピ主さんの好意にも気付いていて 自分から落としにいく気持ちはないのでしょう。 これが全てかな~。 トピ主さん、もし結婚したら東京に来るなら もう来たらどうでしょう? 婚活で遠距離ってすっごいネックですよ。 あと、弁護士だの親が医者だのスペックばかりを見ず その人自身を見ましょう。 1回会っただけじゃ人間性など見抜けません。 1回で惚れるのはスペックに惚れただけです。彼にも見透かされてます。

友達は

041
奈美恵
こういうこと話せるお友達いないのですか? 恋は盲目ですので、身近な人に率直な意見を聞いた方がいいですよ。 お母様の助言はテキカクですねぇ。 その彼「会いたいね」とおっしゃるなら自分から会いに来いよ!と私なら思います。 だって初回の顔合わせはトピ主さんが行ったんですよね? だったら何故またトピ主さんが行く?? 普通なら、「トピ主ちゃんに会いたいから俺が行く!」ぐらい言うでしょ~。 その彼モテるんじゃないですか? 本来なら婚活市場にいないぐらいの社会的地位をお持ちの方で。 たぶん遊び相手を探してるんだと思いますよ。 近場でハメはずすとリスクが高いですからねぇ。知り合いやクライアントにバレたら大変な事になりますんで。 遊びだから交通費かけてまで会う気はない!ハッキリしてますね。明快に示されてます。 それでも会いたいならどうぞご自由に。 結婚したいなら、結婚相談所でトピ主さんと同県もしくは近県在住の男性を探すべきですね。

お母さんの言うことも一理ある

041
ありす
確かにお相手が本気なら、トピ主の住んでいる所に会いに来ると思います。 会いに来る気が無さそうなので、多分お相手の気持ちが盛り上がっていないからでは。 トピ主以外の女性も吟味中なのでしょう。 ですからあなたも彼以外の男性とお会いして、少し男性を見る目を鍛錬していっては? 本物のご縁があれば、なんだかんだで切れることは無いと思いますよ。

まずは自分のことを整理して

041
どきん
混乱しているようですね。 まず、自分の気持ちを整理してみてください。 ○今の仕事は一生続けたいか、結婚出産でやめたいか。 ○結婚はいい人がいなければしなくてもいいのか、いつかは絶対にしたいのか。 ○お相手の条件(年齢、年収) どうしても結婚したい、そして結婚出産でお仕事を辞めるという考えならお母様の考えは正しいです。 今回トピ主さんが惹かれている男性はトピを見る限り格上の男性で結婚まではたどり着けないでしょう。 そもそも遠距離は難しいですし、転職でもしない限りは地元男性を考えた方がいいです。 25はまだ若いって言ってる方もいますが、結婚したいならそこまで若くもないと思います。 焦る年齢ではありませんが、彼がいないとドンドン厳しくなってきます。 もし、条件のいい男性でないならば結婚しなくても構わないならば、 今の男性や東京の男性とダメもとで遠距離恋愛してみてもいいと思います。 また、できるなら東京への転職も考えてもいいかもしれません(正社員) 私なら条件とかはあまり気にしないし絶対結婚したいわけでもないので、地元で趣味の場や友人の紹介で探します。

東京に住む気はないの?

041
MEGU
会いたいなら会いに行けばいいと思います。 たった1回会っただけじゃなにもわからないでしょ?? 私も婚活経験者なので薄々わかりますが そのカレ、色んな婚活して色んな女性を並行してそうですねー。 いわゆるキープちゃんが沢山いそう。 トピ主さんが距離を超えてまで条件面が気に入ったならよっぽどですよね? 専門職で高年収、いいとこの坊ちゃんでしょ? 当然ですが他の女性もいいと思ってますよ。 そのカレがネット婚活で結婚相手を探しているかも疑問ですね。 遊び相手探してる人もいますよ。(実体験) 私は税理士と出会いましたが遊び目的でした。 条件がいい男性がいいならトピ主さんも早いうちに東京来た方がいいと思います。 その若さがあるのに狙った男性が東京在住じゃライバルに負けちゃいます。 絶対こっちに来た方がいいです。 東京に来て新しい仕事すれば自然と出会いも増えますよ。 友達を作れば合コンって手もあるし。 地元から離れられないなら、そもそも東京在住の男性はムリってもんです。

地方住まいは不利

041
レモネード
二回目です。 地方住まいって、こういう時に不利だなぁと つくづく思いました。 私も東京から二時間の関東圏が実家で、今は首都圏に住んでます。 やっぱり地方に住むトピ主が上京するのと、東京にいる彼がトピ主地元に行くのを 同じ理屈で語ることはできないと思います。 誠意があればそれくらいする、かもしれないけど それって「ぜひともトピ主とお付き合いしたい」場合、ですよね。 実際問題、彼は焦ってないだろうし これが東京に住んでる者同士なら、気軽に食事にでも行って仲を深めていけるわけですよね。 トピ主地元が観光名所だったり、何かキッカケがあれば 「今度そちらに・・」となるかもしれないけど そうじゃなかったら、気軽に行けませんよ。 彼が「ぜひともトピ主とお付き合いしたい」スタンスでない事を トピ主がどう判断するかですよね。 男性に前のめりで来て欲しいなら・・ 焦ってる男性を探すか トピ主に惚れ込んでくれる人を探すか 条件的に障害が少ない人の中から選ぶか。 いずれにしても、会いにきてくれない事が気になるなら 今後、都内の人とは会わない方が良いと思います。

トピ主です

🐤
メロン トピ主
皆さん御意見ありがとうございます。彼と実際会ってみてから調度2週間が経ちます。 会う前からメールのやり取りが多いほうではありませんでしたが、それでも最近はもっとやりとりが減ってしまいました。 会ってからの2週間、色々考えてしまって辛くなったり悲しくなったりしましたが、彼との発展はなさそうだなと感じてます。 なので自分から会いに行くのはやめにします。 元々GWに東京に行く予定があってそこでお会いしませんか?と聞いたところ、もし今月も会えれば会いたいなとあちらから言ってきたのに、私が金銭的に厳しい(今月も東京へ行くことが)ということを伝えて、返信がまだ来ない状態です。(4日経っています) ラインでのやりとりで既読にはなっているので、読んでいるはずです。 彼と会ってから婚活控えていましたが、前向きに、再開することにします。内面も外見も磨いて、頑張ろうと思います。 来週地元で知り合った方と食事に行き、相談所で申込みされた東京の方とのお見合いもお受けする予定です。 前に進みたいと思います。 皆様ありがとうございました。

あせらないで

通りすがり
あせらないで!これが本音です。まだ25才でしょう?確かに前彼と別れた直後で寂しいのはわかります。 けど、あせって探しても良いことありませんよ。自分の周りにも焦って結婚して一年持たずに離婚した友人が います。私の妻の友人にもいます。寂しさを紛らわすために作る恋人とはあまり長続きしないような気がします。 私&妻の経験上ですが・・・心に余裕があるときに婚活しましょう。私も過去につらい別れをして婚活に行きましたが 結局は、数回お付き合いをして本気になれない自分が許せずにお別れをしました。こんな事が何回かありました。 2年くらいして心に余裕が出た頃につきあった彼女(相談所じゃないよ)とお付き合いをして結婚しました。 やはり、余裕が必要です。仕事も恋愛も焦りは禁物です。失恋気分を満喫しましょう。必ず道は開けます。 あなたの幸せを祈ってます。

もう疲れちゃったの?

🐷
お紅茶
お気持ちもわかりますが、ちょっと先を、返事を、急ぎ過ぎやしませんか? その彼、社会人ですよね? GWの予定もそんなに早く決められないと思いますよ。 あまりガッツき過ぎると相手も疲れる女だなって思ってしまうかも。。 せっかくGW前に会いたいと言ってくれたんだし、良い感じになってきて いるじゃない!   まだまだ若いんだし焦らずゆっくり行きましょ!

もしかして渡良瀬橋のお近く?

🐤
とま
暮らせない事わかってたのに~ あのね。人生はまだ何倍も続くんですよ。 何が疲れたです。 甘ったれですよ。 お母様をきちんと説得する心構えと性根を据えて、 自分の心に素直に振舞えばいいんです。 ちなみにお母さん。 お嬢さんに東京に行って欲しく無いなら見合い話持ってきたらいいのに。 ほおりぱなしじゃ東京の方が数も条件もいいに決まってるじゃないですか。

まずは

🎶
愛の手
ご自分の考えを持つことが出来るようになることと独立することが先では?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧