本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 愛犬の吠え&興奮しまくりに困ってます(切実)

愛犬の吠え&興奮しまくりに困ってます(切実)

レス17
(トピ主 1
🐶
愛犬家
話題
5歳になるトイプードル(メス)を飼っています。
飼った当時から落ち着きのない性格でしたが、
一生大事に愛していこうと決めて早5年。
多分、トイレトレーニングも他のトイプーちゃんより時間がかかった方かと思いますが、最近ちゃんとできるようになり粗相がなくなりました。

家具などをかじったり壊したりということは、子犬の時からあまりなかったので、その点は良い子だと思います。
ただ・・・。チャイムに反応しすぎて吠えまくること。お客さんが来たら興奮しすぎて吠えたり騒いだり・・・。これらがどうしても直りません。
仕方がないので、友人などお客が来る日はペットホテルに預ける始末。確かに子犬の頃、あまりいろんな人に接しなかったためかもしれませんが(今になって後悔しています)、もう5歳になるのにどうしてこんなに興奮するのかと思うほど落ち着きがありません。
友人が多く、よくお茶のみに来てくれるのですが、そのたびにホテル代がかかるのも困るので、先日預けずにお客を呼びました。案の定、興奮しまくりで(しっぽを振って友人達に寄っていこうとしたり、抱こうとすると逃げたり。そして吠え出すのです。)仕方なく、ずっと私が抱いたままお茶しました。
チャイムの反応は、本に書いてあったように家族と協力して直すように試みましたが(吠えやんだらえさをやる)、一時期直ったかと思ったのですが、すぐまた元に戻りました。

普段はまるでぬいぐるみのようにソファに寝そべっておとなしいのです。友人知人が来てもこのままでいてくれたらなぁといつも思うのですが・・・。これはもう、こういう性格ということで一生直らないのでしょうか?
愛犬を抱いたままお茶の支度をするのも大変なので、結局昨日もペットホテルに預けてしまいました。
情けない飼い主ですが、こういう興奮しやすい性格の犬をうまくしつけた方、アドバイスをお願いします!

ランキング

レス

家の中でもリードをしてみる。

041
らぶまま
スリップリード、試してみてください。 ポイントはかける位置です。あごの下にかけます。 リードをすることで落ち着く子がいます。 スリップリードはダイレクトな「首にかけられてる感」があるので 効果的です。 あごの下は急所というか弱点なので「お?!」と反応します。 なにも首をしめろ、というわけではなく、かけておけばいいです。 犬によっては「抱っこされてる安心感」「ママとつながってる感じ」 「守ってもらえる安心感」を感じるようです。 常に抱っこと状況はあまり変わらないかもしれませんけど。 いろいろ試してみるしかないですね~。

教えてください

🐶
ビオラ
うちも今8ヶ月のトイプー(メス)を飼っています。 主さんのトイプーちゃんは5年とのことですが、最近トイレトレーニングが完了したのですか?要するに足掛け5年かかったという事ですか? うちは今トイレトレの真っ最中ですが、遅々として進まず(泣)トイレトレーが排泄の場所というのが全く理解できていない状況です。 一年で大体落ち着くと聞いていたのですが、もっとかかるってことでしょうか。 共働きで日中のトイレトレがあまります出来ずにいて、ホトホト困ってます。 主さんのわんちゃんとうちのワンコのタイプが似ているようで思わず出てきてしまいました。トピに対するレスでなくて申し訳ありませんが、是非とも教えてください。

外で待ち合わせ

041
もんち
ウチのワンコも興奮しやすく、吠えやすいです。 見ていてわかるのは、とにかく、超超超超超超ビビりなんですね。 ウチのワンコに効いたのは、外で待ち合わせて一緒に家の中に入る事です。 待ち合わせの際、人や車の少ない落ち着いて居られるところを選びましょう。お客様には、いきなり犬に挨拶させない、目を合わせない、久しぶり~!と大きな声で、ヒールをガツガツさせて小走りで近づくなどは遠慮していただきます。 犬は滞在中ずっと無視してもらうくらいで丁度良いです。 犬|トピ主|お客様となるよう、お客様との間に入り、近づけ過ぎないようにします。 そして大事なことですが、リードを短く持って引っ張るように“しない”と言うことです。多少犬が動いても問題にならないような場所で落ち合い、お客様とも距離を取りつつ一緒に自宅に入ります。 私の両親、姉も姑も同僚もこの方法でまったく吠えずに車にも同乗できたし、自宅にも問題なく一緒に入れました。ゴロンとお腹を見せたりお鼻チュするくらいになれました。 上手くいくと良いですね。

トレーナーに相談を勧めます。

🐶
山ガール
体験談を言えなくて申し訳ありません。 ただ、素人の意見よりドックトレーナーに相談するのが急がば回れだと思います。 どうしてかというと、例えばリードウォーキング。よく引っ張り前にでたら方向転換したり止まったりとか いろいろなしつけの本に書いてありますよね?だけど、リードウォーキングは躾の中でも一番難しく、犬種によって良くなる期間はマチマチです。 簡単に本や素人のアドバイスを鵜呑みにしてその仔の性格を見ないでしつけるよりは、JKCに所属するトレーナーにお金を払って適切なアドバイスや躾の方法を教えてもらった方がいいです。 私も最近ドックトレーナーの方から躾の方法を教えてもらっています。 犬種によって吠えグセ、噛みぐせ、引っ張りクセがひどい、トイレトレーニングし難いなどはありますから、適当なアドバイスより犬種にあった躾を専門家から教えてもらってください。

犬に遊ばれています

💍
ガブリエル
いったん止んでいたのが再開されてしまったのは、人の態度にあいまいさが出て来たからです。 ずっとNoと言い続けないといけません。 友達が来ても 誰も犬を見ず、声をかけず、撫でない。 まったく犬を無視して、人だけで話す。 そのうち犬は黙るなり、寝るなりするので、その時に小さく誉めておやつ。 大袈裟に誉めると 興奮します。 興奮させたくないのなら、人は甲高い声で「かわいい!」と言わない、走らない、捕まえようとしないことです。 犬は捕まえようとするのではなく、呼んで来るようにしつけないといけません。 その場合も名前を呼ぶのではなく、「come」「来い」などです。 トレーニング中は、どんな場合も犬の名前を呼びません。 今からでも間に合いますので、あなたがやる気なら、きちんとトレーニングすることをお勧めします。

リードをつけてトレーニング

041
トリマー
ゲストが来るのが分かっているなら、犬にリードをつけて短く持ち、いっしょにドアをあけてゲストを迎える。そのとき犬は自分の左横にお座りさせる。 いい子にできたらだっこしてあげるとかほめてあげる。 ふつうは人が来たときには興奮しても少ししたら落ち着くはずなのですが、、。 普段から家の中でリードをつけていつも自分の横について歩くトレーニングをするといいですよ。 散歩の時になるべく社交性をつける練習をしたりとか。 あと犬はたよりになるボスが必要です。トピ主さんが当然そのボスにならなければいけないのですが、犬に対して甘すぎるとボスとしての認識をしてもらえず、かえって犬の精神に負担をかけ不安定にしてしまいます。 自分ががんばらなければいけなくなるからです。 犬に対して、ちょっとえらそうにいばるくらいの態度でだいじょうぶですよ。 人間の赤ちゃん扱いしたらダメです。それで犬の気持ちを傷つけたりしませんから安心を。 あと犬は飼い主の感情を読む天才です。あなたが心配してるとその心配エネルギーが犬に伝わって犬の気持ちも不安定になりますので、自信をもって堂々と犬に接することが重要です。

ドッグトレーニング

041
くまごん
犬って訓練すればとても賢い動物ですが、何もしなければとても飼いにくい動物だと思います。 20年以上前ですが姉が犬を飼い始めた時(うちはどちらかというと猫派でした)、一番可愛い盛りの時に訓練士に預けて躾等をしてもらっていました。もちろん、飼い主である姉も日中はその子の主人として普段の躾の方法などをきちんと教わりに行っていました。 なので私は犬って本当に飼うのが大変だ~って思っていましたが、ママ友さんや知人で犬を飼っている人たちがそういうところで犬の躾等教わっていないことに驚いています。 今からでも遅くないと思いますが、是非ドッグトレーニングして頂きたいです。

ハウス(クレート)使っていますか?

🐶
プー太
今からでも遅くないです。 家の中でクレートを使ったらどうですか?周りを覆うサークルではないですよ。 まずはクレートに慣れさせる為に扉を締めずに中でオヤツを与えたりと安心できる場所にし、留守番や来客の時に静かに休息できるように訓練して下さい。プロにお願いするのもいいと思います。 犬は狭い場所、結構好きですよ。 我が家でも使っていますが、クレートで休息中は絶対に声かけたり睡眠の邪魔をしないようにしてあげています。 頑張ってトレーニングして下さいね。ワンちゃんとトピ主さんの為にも・・・。

皆様、ありがとうございます!

041
愛犬家 トピ主
トピ主です。実はこのトピを立てるのが怖かったんです。今まで甘えさせて、5歳になってからじゃ無理!とか、飼い主失格!とか、そんなレスばかりだったらどうしよう・・・と。でも、温かいはげましのレスが多く涙が出そうです。感謝します。 某犬用雑誌を毎月購入し、いろいろやっては見たのですが、(躾教室にも通いました)、ペット屋さんからは「そのわんちゃんの性格もあるしねぇ・・・」と言われることが多く、落ち込んでいました。でも希望をもって皆様のアドバイスを実行してみたいと思います。 (ちなみに、犬の訓練というのは「犬の家庭教師」を招いて家で訓練するということでしょうか?躾教室へ行くと、その先生の前ではおとなしい良い子なのです。ただ、家にいて他人がくると興奮しまくりなんです。)そして家庭教師を呼ぶと、どのくらいお値段がかかるものでしょうか? ご経験のある方、教えてください。

ビオラ様へ

041
愛犬家
ビオラ様も同じように悩んでいらっしゃるのですね。よくわかります。 我が家は犬を飼ってからすぐ新築したので、あらかじめ小さなケージが入る犬用の場所をリビングの脇につくりました。(ちょっと穴蔵的で、ロールスクリーンで閉めると来客時も見えない感じです)「ハウス」というとそこに進んで入ります。寝るときは特に喜んで入っていきます 初め、ハウスとは別な場所にトイレを置いてトレーニングしていましたが、なかなかうまくいきませんでした。ある時、ハウスの中に(あらかじめシートを敷き詰めてあります。寝るときだけクッションを敷きます)トイレをしたときに褒めてえさをあげることにしたら、結果、そちらの方が成功率が高く、今では自分でハウスに戻ってしています。5年かかったというのは、ほとんど粗相をしなくなってのことで、ハウスに戻ってするのは1~2年でマスターできました。(完璧!と思って安心していたら、ソファや絨毯にすることもあり・・・。その点、今は大丈夫です。) でも、普通、犬は自分の寝場所をトイレにするのは嫌な子が多いと聞くので、私のやり方は間違っているかも知れません。参考にならなかったらごめんなさい。

お散歩、運動は足りていますか?

🐶
つなよし
お散歩には毎日連れて行っていますか? トイプードルは猟犬の血統が入っているので、元来アクティヴな犬種です。 チワワやマルチーズなどとは全然違います。 十分なお散歩や運動をさせてもらっていないと、ストレスで吠えてしまったりすることも あるようです。 お散歩は10分や15分ではなく、最低2,3キロ、 気候がよければ5,6キロはしてあげるのが理想ですね。 可能であればドッグランなどで自由に走らせてあげるのも ストレス解消になります。 元々の性格もあるのかもしれませんが、もしかしたら 運動不足がほえる原因のひとつになっているかもしれません。

我が家のMix犬も同じようなことで躾ました

🐶
マルックス母
今現在の年齢も同じくらいです。 生後半年間、パピー教室で躾をしましたが 「チャイム」と「来客」には大変苦労を致しました。 家族で躾を試してもダメ、が続いたため、宅配を沢山頼むようにしました。 不意のチャイムって、人間でもビックリするんですよね。 そういう気持ちも伝わっていたと思います。 そこで、犬の安心ポイントと言われる「クレート」という場所を 押入の中に作りました。 (クレートの場所は、普段から訓練させて入れることが条件です) チャイムが鳴ったらまずは「ハウス」をさせて(家族一人そこで一緒にいます) 一人は玄関に向かい、吠え始めたらおやつを目の前に出し 「待て」をさせ、宅配受領完了までまたせました。 気がそれる状態を何度もさせ(宅配は週2~3来ていたので)1年ほど繰り返しましたところ・・・ チャイムが鳴る→ハウス(声かけ)→おやつなしでも待つ状態→終わったらおやつを上げる これで吠え癖治りました。 落ち着き無いタイプのワンコ、うちも同じです(笑) 早く安心してくれるといいですね。

たびたびすみません

041
くまごん
トピ主さんのお住まいがどちらにあるのかわからないのですが、「ドッグトレーニング」で検索すると沢山でてきます。 わんちゃんの困っていることについて相談すると、預かりか訪問どちらがいいか決めてくれるとおもいます。 ちなみに姉が飼っていたのはマルチーズで(当時とても流行った犬種です)、預けて訓練していたのは警察犬も訓練されているような訓練所でした。 頑張ってくださいね。

カリスマ ドッグトレーナー

🐱
でぶん
>どうしてこんなに興奮するのかと思うほど落ち着きがありません 興奮する原因があるのです。飼い主は気付かない事です。 私はケーブルテレビのナショナル ジオグラフィック チャンネルで「ザ・カリスマ ドッグトレーナー ~犬の気持ち、わかります」を見ています。 犬の飼い主さんには絶対に見て欲しい番組です。 シーザー・ミラン ( Cesar Millan) さんは、カリスマとは、この人のための言葉と思う人物です。 私は犬の気持ち、飼い主の気持ちになって毎回感動して涙目になります。 猫屋敷に住んでますが、この番組を見て、犬を家族に迎えたいと考えています。 「カリスマ ドッグトレーナー」を検索して下さい。

同じく落ち着きないです

🐶
po-
トイプードル7歳です。 アプリコットです♂ 去勢済みですが チャイム&ドア近くに他人が来るとわざわざ吠えてきます! これは犬の習性と番犬として許可してます。 マンションですが 上下は聞こえないと言い、お隣さんはワンコを飼っていたので 犬の鳴き声は気にならないそうです。 他はやはり同じく大人しく夜も吠えません。 犬は人に懐く(飼い主)ので来客があっても預けるのは可哀想です。 家人以外が来ていると知り合いでもテンション高いですよ! 帰ったら(客が) 一気に静かになりませんか? 躾け云々とよく言われますが、主様のぷーちゃんは普通です。 躾けでピンポン、人が来る、で ハウスへ入って行くわんちゃんを知っていますが 賢いとは思えません。 主さまは可愛がっていらっしゃるので一人占めしたいのかな? テンションが高くなっても ドンと構えて下さいね。 毛が抜けないし可愛いです。 遅いレスになりましました。

どうして待たせないのですか?1

🐶
あさぞら
不思議なのですが。 「ハウス」を教えたり、トイレトレーニングに工夫をされるトピ主さんであれば、基本的な躾が出来、犬の行動の観察力もあるかと思います。 どうして「待て」を教えないのですか? 「待て」と「来い」、この2つのコマンドは犬の命を守るため、そして、他者に迷惑を掛けないために絶対必要なものです。 最初からハードルを上げてはかわいそうです。 まずは、トピ主さんがじっくり犬に時間を割いてやれる時に、5分でもいい、「ここで待ちなさい」と指示した場所で落ち着いて待てるように。クッションやドッグベッドを設置しておくと、指示しやすいと思います。 (家事だの、外出の予定がある時だの、バタバタせざると得ない時はお薦めしません) そこから、少しずつ時間を延せばいいのです。 他の方が書いているように、この時、室内でもリードを付けておくとやりやすいです。逃走しても、ただ粛々と元の場所に戻して我慢を覚えさせて下さい。 上手に待てた時は甲高く褒めないこと。穏やかに褒めて下さい。 文字数がおさまらなそうなので、すみません、続きます。

どうして待たせないのですか?2

🐶
あさぞら
あとは状況作りです。 ある程度、犬が上手に待てるようになったら、協力を仰げる人にチャイムを鳴らしてもらう。 犬が動くようなら、トピ主さんはチャイムを無視して、「待つこと」を根気よく教えましょう。 そこから、人が室内に入ってきても待てるように、徐々にハードルを上げていくんです。 犬にルールを教える時は根気と継続が必要です。けれど、それが飼い主の責務です。 普段から、家族が食事をしている時に足元で待たせてみたりしてみるのもいいです。 家の中でのルールを教えないから、犬はルールを知らないのです。 「普段はおとなしいんです」って、そりゃ当たり前です。刺激がないのですから。 おとなしいと思ってるだけで、本人は特段やる事がないだけです。 だから、来客という刺激があった時に興奮するんです。 必要な時に、「待つ」というお仕事を与えてあげて下さい。 それと、まだ5歳のトイプーです、普段からしっかり運動はさせてあげて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧