本文へ

トイプーが来客に興奮しまくります!

レス7
(トピ主 1
041
みみ
話題
はじめまして。先月4歳になったばかりの雌のトイプードルを飼っています。子犬の頃は落ち着きなかったのですが、さすがに4歳ともなると昼間は猫のようにまったり寝ています。トイレの失敗もなく、夜、時間になるとケージへ入って(入るときに歯垢除去用のえさをあげるので、それを楽しみにしているようです。)朝まで吠えもせず起きません。 毎日くる新聞屋さん、郵便屋さんには、危険を感じていないのか吠えなくて助かりますが、たまに宅配の方が来ると去っていくまで吠えてます。まぁ番犬代わりになっていいか・・と思っているのですが。 ただ問題は、家族以外の来客に、すごく興奮して吠えたり飛びつこうとしたりすることです。かみつきはしませんし、私がだっこしている間はおとなしくしているので、単に嬉しくてかまってもらいたいということなのでしょうが。来客の中にも犬嫌いの人もいるでしょうし、きれいなお洋服に爪でひっかけちゃっても悪いし、何より犬を抱いたままお茶の用意をすることもできず・・・。結局、親戚以外の友人や知人が来る日はペットホテルに預けます。最近、専業主婦になったので友達が遊びに来ることも多くなり、せっかくきてくれるのだからゆっくりお喋りしたいという思いから、ペットホテル(日中のみ)に預ける回数が増えてしまって・・・預けるお金も馬鹿になりません。 何よりも、普段ソファの上でクッションと同化して一日中寝ているので、友人が来てくれたときもそうしてくれたらなぁ思うのですが、別人(別犬)に変わってしまうのです。 やはりペットホテルに頼らず、初めは騒いでも諦めず、来客が家にいることになれさせるしかないのでしょうか?それとも、根本的に何か良い策があるのでしょうか? ちなみに、えさはドッグフードを朝晩寝る前に与え、自分からケージに戻って糞尿をしたときにはご褒美にえさをあげます。人間の食べ物は与えてません。

ランキング

レス

どうしましょう

041
miye
昔我が家で飼っていた歴代の犬たちはそれぞれ外飼いでした。母の妹に当たる叔母が遊びに来るときは、犬にもおいしいものを用意してくれているので、路地を入る角に来るか来ないかのうちに吠え始めて大歓迎です。興奮しすぎて、オシッコをちびっちゃうのもいました。叔母は汚れてもいい格好で、家に入る前に一通り相手をしてくれましたので、それで落ち着く場合がほとんどだったのですが。フシギにどの犬もそうでした。たびたび家に来てくれる友人さんで、それほど犬嫌いでなければ、ちょっと相手をしてもらうことで、収まらないでしょうかねえ。

トレーナーさんに教えてもらった。

041
らぶまま
家の中でもリードをつかう。 特にスリップリードがいいです。 トレーナーさんに教えてももらいました。 うちはラブなので超人懐っこくお客さんに「かまって」をします。 さすがにあの図体で・・・。 そんなときスリップリードをして自分でもっておきます。 慣れてくると、リードをされたとたんあきらめます。 無視してお客さんとおしゃべりしていると、そのうちふせるのでリードは手から離します。またか「かまって」をはじめたらリードを持ちます。 正直、リードなしでおとなしくなるまでしつけられなくっても、リード持ってれば問題は解決できます。お茶もリードを腕にバックみたいにもって入れます。

えっ?

🎶
カノン
ケージがあるのなら、来客時はケージに入れとけばいいんじゃないですか? ケージっていわゆる柵のようなものですよね。 扉を閉めてしまえば(高さや上も柵つきならば)出てこられないのでは。 吠えるのがうるさいのですか? 例えば 来客中(飼い主が人と話しているというシチュエーションなど)は おとなしくするようしつけるとか、好きなおもちゃや骨など与えとくとか したらどうでしょう。

ケージに入れればいいのでは?

🐶
犬ズ姉
ワンちゃんをケージに入れて、おもちゃやおやつでも与えて、 人間側は無視していれば、いいんじゃないかと思います。 ある程度吠えれば、疲れて飽きてしまうでしょうから。 大人しくなったところで、お客様が犬好きなら、 ケージから出してご挨拶させるのも、いいかもしれませんね。

レス、ありがとうございます!

041
みみ トピ主
お返事がおそくなってすみません! miye様、そうですね、ちょっと相手をしてもらうと収まるなら良いのですが。そうしょっちゅう友人が来る家ではないので、たまに来ると嬉しくて興奮するのかも。確かによく来る実母には興奮の度合いが小さいです。 らぶまま様、スリップリードって、普通のリードとは違う物ですか? でもリードをつけておとなしくさせるのも、一つの手かもしれないですね。ありがとうございます。 カノン様、ケージの中に入れても、そこでピョンピョン飛び回って吠えるので、根負けして抱っこしてしまうのです。ケージに入れたらおとなしくなってくれれば問題ないのですが。 犬ブ姉様、やはり、カノン様同様、根負けしないでケージに入れればいいのでしょうかね。その間吠えて騒ぎっぱなしなので、ゆっくりお茶を入れて飲む雰囲気でなくなってしまうんです。犬好きの人なら抱っこしてくれたりするんですが、顔をなめまくったりもう大騒ぎ。 普段はこんなにおとなしく、クッションのとなりで丸くなって寝ているのに(クッションと間違えておしりで潰しそうになったこともあるくらい)、やはり来客が少ないからかな?

人が好き過ぎるんでしょうね

🐶
bon
ケージに入れれば逆に距離が出来てしまいますから、「出して」と鳴き続けるのも当然のことです。 自分の家に突然他人が入ってくると、どんな犬でも興奮します (子犬の頃から毎日誰かが訪問するような家なら別ですが)。 興奮がどの程度でおさまるかは個体差がありますし、こればかりはやはり慣れです。 ある程度効果があると思われる方法を挙げておきます。但し、ご友人の協力が必要です。 最初から家に直接来てもらうのではなく、犬を連れて外に出て、そこへ来てもらうのです。 公園やドッグランが最適ですが、静かに待てるなら犬OKのカフェなどもいいでしょう。 そのお友達と一緒にいることに慣れてきたら、それから家へ帰ります。 その際もお友達が先に家に入り、後から犬を連れたトピ主さんが入るようにします。 家に入った途端興奮するなら、もっと慣れが必要ということですから、当面は外で会うようにします。 来客日は、少しでも体力を減らしておくために、朝から十分運動させておくのも大切です。 また、慣れてきても、お客様のお迎えは外で。庭先でも結構ですから、一旦外へ連れ出すようにします。

屋根付きじゃないのですか?

041
もな
タイトルの通りです。 ペットショップの方に「トイプーを飼うなら、屋根がないと飛び越えますよ」と言われ、まさか~と思いつつ屋根付きのケージを買いました。さすがに飛び越えませんが、ジャンプ力が半端ない上、飛び跳ね好きなので屋根付いてて良かったと思いました。 あと、うちのトイプーは知らない人は恐くて吠えてしまうのですが、外で待ち合わせて一緒に家の中に入るとなぜかご機嫌でお腹なでてもらってます(笑)。 で、ケージに入れて、コングに大好きなサツマイモを入れておくと時間かけてカジカジしてますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧