はじめまして。先月4歳になったばかりの雌のトイプードルを飼っています。子犬の頃は落ち着きなかったのですが、さすがに4歳ともなると昼間は猫のようにまったり寝ています。トイレの失敗もなく、夜、時間になるとケージへ入って(入るときに歯垢除去用のえさをあげるので、それを楽しみにしているようです。)朝まで吠えもせず起きません。
毎日くる新聞屋さん、郵便屋さんには、危険を感じていないのか吠えなくて助かりますが、たまに宅配の方が来ると去っていくまで吠えてます。まぁ番犬代わりになっていいか・・と思っているのですが。
ただ問題は、家族以外の来客に、すごく興奮して吠えたり飛びつこうとしたりすることです。かみつきはしませんし、私がだっこしている間はおとなしくしているので、単に嬉しくてかまってもらいたいということなのでしょうが。来客の中にも犬嫌いの人もいるでしょうし、きれいなお洋服に爪でひっかけちゃっても悪いし、何より犬を抱いたままお茶の用意をすることもできず・・・。結局、親戚以外の友人や知人が来る日はペットホテルに預けます。最近、専業主婦になったので友達が遊びに来ることも多くなり、せっかくきてくれるのだからゆっくりお喋りしたいという思いから、ペットホテル(日中のみ)に預ける回数が増えてしまって・・・預けるお金も馬鹿になりません。
何よりも、普段ソファの上でクッションと同化して一日中寝ているので、友人が来てくれたときもそうしてくれたらなぁ思うのですが、別人(別犬)に変わってしまうのです。
やはりペットホテルに頼らず、初めは騒いでも諦めず、来客が家にいることになれさせるしかないのでしょうか?それとも、根本的に何か良い策があるのでしょうか?
ちなみに、えさはドッグフードを朝晩寝る前に与え、自分からケージに戻って糞尿をしたときにはご褒美にえさをあげます。人間の食べ物は与えてません。