本文へ

4ヶ月の子犬について

レス12
(トピ主 0
🐶
yuma
話題
4ヶ月のポメラニアンの子犬を飼っています。 生後2ヶ月で家に来て、2ヶ月と少しが経ちました。 やんちゃで積極的な興奮しやすい性格の子です。 平日昼間は5時間程度仕事の都合でお留守番をしてもらっています。 その間はありがたいことに吠えるなどせず寝てくれているようです。 昼間お留守番してもらっているので、朝夕と30分程サークルから出してお散歩やら庭先で遊ぶようにしているのですが、室内に出すとズボンのすそに噛みつティッシュを食いちぎりゴミ箱に顔をつっこみ部屋中をすごい勢いで走り回り正直手が付けられません。飼い主に捕まる=サークルに入れられると思うのか、捕まえようとすると逃げまどい中々捕まりませんので餌でハウスさせています。 トイレ(サークル内)もほぼ出来ていたのですが、興奮状態だったりもっと遊んでいたいと最近はその場でしてしまいます。 トイレも決められた場所で行い、部屋でまったり寛いでいる室内犬はどのように育てたのでしょう・・・? こういう事は時期が来たら落ち着く物なのでしょうか・・・?

ランキング

レス

多少は落ち着くけど

🐤
minon
落ち着かない子は8歳でも落ち着きません。 しつけましょう。 >捕まえようとすると逃げ惑い もしかして追いかけてます?追いかけたら犬はつかまりません。逃げるのは飼い主さんと遊んでいるから。しかも犬主導で遊んでいるから楽しくてしょうがない。 呼び戻しがきかないのなら、サークルから出すときにもリードをしてください。サークル内でリードをつけ、落ち着くまであなたの制御下に置かなければいけません。落ち着いてあなたの指示を聞けるようになるまでです。走ろうとしたらリードを引いてとめる。座らせる。あなたのいうことを聞くようならリードの範囲内でボール遊びをしてあげる。 あなたから離れて走り回るのは、あなたと遊ぶより楽しいからです。犬にとってあなたは魅力がないのです。「扉をあけてくれて餌をくれる生き物」でしかありません。 あなたに従わなければ走ることはできない、外にもいかれないということを教えましょう。 リードはあなたの指示を聞けるようになれば外せるので、「リードしたらかわいそう!」なんて気持ちは捨ててください。今のままではあなたも犬も不幸です。

今は

🎶
ばんび
まだ子犬だから。 いつか落ち着く日はきます。 時期と程度は個体差ありますけど。 お子さんがいるなら、たとえとしては、1歳児の感じです。 自分で歩いたり走ったり出来るようになり、自我も芽生え、いろんなものに好奇心が出て、それをすぐ行動にうつす。 おもちゃを壊す、紙は破く。イヤイヤもするし、トイレトレーニングだって一進一退を繰り返す。 うちのわんこは今10か月で、4歳児の娘と行動、いたずらなど同じ感じです。 これが小学生くらいになってもやんちゃな子もいれば、幼稚園上がれば落ち着いて遊べる子もでてくる。 子犬も一緒。 今から8か月くらいの、歯が生え変わるくらいまでが犬人生で一番のやんちゃ期です。 今だけの台風と思っていいと思います。 でも、いたずら対策はおこたりなく。 そんなやんちゃな子犬期を、出来れば楽しんでもらいたいです。 お留守番をさせているなら、その分もたくさん遊んでかまってあげてほしいです。 そのうちまったり寝てばかりいて、ごはんとお散歩の時以外、呼んでもしらっとスルーされたりするようになりますから。。。

仔犬を五時間も

041
はるか
仔犬を五時間も、一人で閉じ込めて、たった30分遊ばせるだけで、散歩もしてやらない。よくそんな環境で犬を飼おうなんて思いましたね。そんなんでエネルギーを発散できるわけないでしょう?あなた、五時間も檻に閉じ込められて、同じ事されてみてくださいよ!発散できないエネルギーが、イタズラに向かうんです。毎日散歩を!小型犬なら、1日20分は、朝夕の散歩が必要です。多分売りたいだけのショップ店員か、ブリーダーが、「小型だから、散歩要りませんよ。留守番しますよ。」とでもいったんでしょうが、勉強しましょうよ、飼うときは!6ヶ月までは、散歩要らないと言うひともいますが、それは、ちゃんと檻にいれっばなしにしない、正常なかいかたの家庭でのみ、言えることです。既にパピーワクチンはすんでいるはず。きんちんと散歩をして発散させて、その上に躾が、なりたつんです。そうでなくとも、ポメは、興奮しやすく躾にくい犬種です。発散させてやらないと、益々問題行動がひどくなりますよ。

子犬は無理

041
独身女
子犬におとなしくしろと言うのは無理です。 今は楽しいこといっぱい、冒険心いっぱいな次期です。 トピ主さんだって、落ち着いたのは大人になってからですよね? 犬だって同じです。 一般的に落ち着くのは、3歳くらいですよ。 3歳になっても落ち着かない子もいますが。 でもその前に、最低でも1歳にもなれば、遊んでる途中でもトイレしに行けるようになりますよ。 我慢できるようになるので。 それまでは、汚れてもいい絨毯でも敷いて、根気強くしつけるしかありません。 うちのコは3ヶ月くらいまではどこでもしてました。 母犬の真似をして、すぐにトイレは覚えましたが、我慢できないようでした。 犬のことをもっと勉強して、良い飼い主になってくださいね。

まだまだ赤ちゃん

🐶
とうきょうっこ
4ヶ月はまだまだ子供です。トイレはうまくできないこともあります。 だから、上手く出来たときにほめてあげてください。 トイレなどできないときは嫌になることもあると思いますが、わんちゃんは2ヶ月というまだまだお母さんに甘えたい時期に家に来て、昼間は一人でお留守番という寂しい状態になってること、充分理解してあげてください。 遊ぶだけじゃなくて、抱っこしてなでてあげて、安心させてあげたりしてください。 寂しいんじゃないかな。。。

まぁまだ幼子ですからねぇ...

🐶
犬ズ姉
性格に加え、そもそもやんちゃ盛りなお年頃ですから、落ち着けというほうが無理でしょうね。 ペットシーツ以外の場所でしてしまった場合は、おしっこを吸い取った後で米のとぎ汁でそこを拭くと、その場所にはやらなくなるそうです。 ということは、サークル外を米のとぎ汁で拭けばいいのかな。 う~む... あと、歯の生え変わりの時期でもあるので、当然色んなものに食いつきたくなるのでしょうが、木の棒(犬用に加工されたもの)や硬めのおもちゃ、牛革のガムなどを買い与えれるといいと思います。 噛んじゃダメなものを噛もうとした時には「ダメ!」と制して、素早く上記のものを与えるといいんじゃないかと。 まぁ何とか頑張ってみて下さいな。

う~ん・・・

041
犬バカ
ポメラニアンに限らず、パピーや若い成犬で散歩や遊びの時間が朝夕で30分であとはサークルの中・・・いくら運動量が少なくてもいいポメラニアンでも、サークルの外で活動できる時間が少なすぎます。 その状態ではかなりのストレスが溜まってるはずです。 そのため、サークルから出してもらうとものすごく興奮し、走り回る・暴れるの悪循環が生まれていると思います。 我が家にも最近2ヶ月のパピーが家族に加わりましたが(先住犬もいます)、トピ主さんと同じで5時間程度のパートと寝るときや買い物に出かけるときはサークルに入れますが、それ以外は室内で自由にさせてます。 犬が誤飲したら困るものや壊されると困るものは、犬が届かない場所にしまい、灯油ファンヒーターや掃除機のホースにはかじるのを防ぐスプレーをかけておきます。 パピーも先住犬も好きなだけ一通り走り回ったり、遊んだら、勝手に寝てます。 歳を取ったら、まったりとくつろぐ生活になると思いますが、4ヶ月のパピーにそれを望むのは無理でしょう。

やんちゃ犬は、追いかけっこも大好き

🐤
きつつき
すそに噛みつきティッシュを食いちぎりゴミ箱に顔をつっこみ・・・ その時、主さんが騒ぐように「声を出し」たり、「追っかけ」たりしたら、 子犬は遊んでもらえたと勘違いして大喜びし、ますます張り切ってワルさを繰り返します。 怒られたと感じた場合は、犬は動きを止めます。止まらない限りは、怒られたなどと微塵も感じていないです。 犬の動きを止める様なスルドい音、 たとえば、缶に小石やビー玉などを入れたものを一回だけ激しく大きく振る、とか、 下階への迷惑等の心配がいらない一軒家なら、床にぶつけて音を立てられる物などでも良いです。 そのやんちゃ犬が驚いて一瞬でピタっと止まる音を、みつけて下さい。 また、良い子にした時、トイレができた時は、撫でてホメて大喜びしてみせましょう。

2 音は、ビックリさせる為で、怖がらせる音ではありません

🐤
きつつき
急にビックリさせなければいけないので、音を出す時は犬からは見えない様にします。 風船が割れる様な音やスリッパ音などを録音したものを、後ろ手でスイッチ入れて音を出すとか。 音の種類は、いくつか用意してランダムにすれば、慣れもないかもしれません。 音に驚いてイタズラをやめたら、なでてあげます。

大きめのサークルで

🐶
ありがとう
獣医師さんにお聞きしたところ、犬は本来24時間ぐらいは排泄を我慢できるものらしいです。なので排泄は管理できますよ。 粗相やいたずらはきっと飼い主さんにもっとかまって!というアピールなんだと思います。純粋に遊んでもらいたいんだと思います。捕まえた際に、(主様の想像にあったように)サークルに再び入れるとか爪切りや投薬などお世話上の好かない事だけをされるというイメージが着くとますます逃げるようになるかも。 うちは幼犬期は大きめのサークルを使っていました。そこにベッドとトイレと置いていましたが(本当は同じ場所にするのは好ましくないみたいですが)大きめだとベッドとトイレとの距離はある程度取れます。排泄は部屋で自由にさせていても、そわそわを見逃さずその都度サークル内に入れドアを閉めるようにしていたら、サークル内に入りドアを閉める時=排泄してもよい時という癖が付き、生後半年ぐらいにはサークルを取っ払ってもトイレトレーに直行するようになりました。5時間なら留守中の我慢も大丈夫です。 でもそうなるまではトイレの代替場所となっていた玄関マットやキッチンマットなど随分買い換えましたけど(笑

かわいそうです

😭
うに
サークルの外に出す時間は1日たったの1時間?! 興奮するに決まってるじゃないですか。 子犬なんだから甘えたい、かまってもらいたいのに たったの1時間しか触れてもらえないんですよ?! なんのために犬を飼ったのですか? 最後のレスの方が「24時間排泄はがまんできる」と書いてますが そんなに我慢させたら膀胱炎になるかもしれませんよ。 私の獣医師さんは「12時間おきに排泄する」と仰いました。 うちはシーズー2匹いますがケージなんて買ったこともありません。 トピ主さんのお宅のような問題は一切ありません。 ケージに閉じ込めるようなことをするから、 出したら興奮するんですよ! まずは犬が疲れて寝てしまうくらい、遊んであげること! 母親と一緒にいたい子犬なのにあなたの家に来てくれたんですよ?! わんことの信頼関係をまず築いてください。 おのずと、犬の気持ちがわかるようになります! とにかく散歩してあげて!遊んであげて!!!!!

サークル外が一時間だけですか?

🐶
ビオラ
トピを読むとそのように解釈できますが、もしそうなら短すぎると思います。うちもトイプー4ヶ月メスを飼ってます。毎日6時間お留守番していますが、家族が帰宅したらケージから出してリビングに一緒にいますよ。 トイレトレーニングは、前に排泄してから2~3時間たったらケージに戻して排泄するまで待つ。トイレで出来たら誉めて出してあげるの繰り返し。するとトイレで排泄したら良いことがあると刷り込まれて覚えていくんです。うちもこれでリビングに離していても、トイレに戻って排泄してくれるようになりつつあります。トイレトレーニングはとにかく失敗させないことが極意だそうですよ。  うちも活発で落ち着きがない子です。ブリーダーさんから元気がある子ですって言われました。そんな子でもそのうちある程度は落ち着いてきますが、ゴミ箱は直置きしてはダメです。うちは壁掛けにしました。物理的に手が届かないようにするしかありません。 もしかしてサークルから出す時間が短すぎて、元気が有り余っているのかも。小鳥ではないのだから、一人でお留守番以外の時は目を離さないようにしてリビングに出してあげる方が良いでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧