本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夫のボーナスを妻が使うのは非常識なのでしょうか。

夫のボーナスを妻が使うのは非常識なのでしょうか。

レス170
(トピ主 2
😨
さやか
話題
景気が良くなってきて、夫の会社はベアでは無く臨時ボーナスが支給されます。 夫が、ボーナスの支給明細を持ち帰って来たので、見ながら 「旅行に行きたい。美味しいもの食べたい。あ、でも半分は貯金かな」 と、私1人が興奮して話していて、それを夫は横で「うんうん、いいね」とニコニコしていました。 それを同居の姑が聞いていて 「さやちゃん(私)が使い道決めちゃうの?◯◯(夫)が働いたお金なのに?」 と言いました。 私は良く意味がわかってなくて 「うん!家族旅行に行きたいもん!」などと答えてしまいました。その後も特に姑の言葉を考えず 子供達(小学生と幼児)が遊園地に行きたがっていたので、遊園地近くの温泉で一泊、と 夫にも計画を話しながら盛り上がっていました。 すると姑は 「前から言おうと思っていたけど、もうちょっと家族を大切にしなよ」 と言って自分の部屋に行きました。 そこで初めて、もしかして夫のボーナスを私が使うっていう話をしていたからダメなのか? と気になってしまいました。 でも、働いたのは夫ですけど、夫の大切な(自分で言いますが)妻と子供達なわけですから使っても良いんじゃないか? 「一人旅に出たい」って言ってるわけでも無いのに…。 と思います。 みなさんの家庭ではどうなのでしょうか? ちなみに、我が家は普段は生活費を夫から現金で貰っています。 お小遣いは、言えばその都度貰えます。(特に使う用事も無いので、あまり貰わないですが)

ランキング

レス

問題はどこにあるのか?

041
無常の風
姑さんも、臨時ボーナスを使う仲間に入れてあげれば、問題が無かったのでしょう。

悪くないとは思うけど

🐤
千鳥
姑さんと同居なら、少し気を遣わないとね。 ここはまず、ご主人に「お疲れさま」というところだと思います。 働いているのはご主人なのですから。 で、ご主人が「何に使おっか?」なんて話を振ってくるようなら、 旅行の話や貯金の話を控えめに。 明細を見た瞬間に先走って使い道を語る嫁は、やっぱり義母から見て複雑だと思いますよ。

お姑さんの前では控える

🙂
おっちゃん
ご主人(お姑さんからすると自分の息子)が軽んじられているように見えたのですよ。お姑さんがいない時にした方がよさそうですね。

夫婦が納得していればそれでいいけど

041
ボナソワヌカタ太郎
配慮は必要かと思います。 わざわざ夫の親の前でいう必要はないかなぁと思います。 決定後に言うとしても『二人で決めてそうした』と包むかなぁ。 お金の使い道なんて夫婦が納得していればいいと思います。 公平だの男女平等だの誰のお金だの、納得さえしていれば関係ありません。 でもなんでもかんでも正直に筒抜けにする必要はないと思いますよ。 友人にだって細かく家計の話なんてしませんよね。 どちらの親にも夫婦のお金の話はきかせなくていいと思います。 あとはやはり相手の親には配慮すべきでしょう。 どちらの親であれ、たとえ親が気にしない性格であったとしても 相手の収入には違いないのだから配慮した言い回しが必要だと思います。 大人ですからね。 因みに我が家はボーナスや報奨金は本人の頑張りに対して支払われるお金で、 給料とは別物と思っているので家計にはいれません。 が、どっちもお互いのために暗黙の了解のように使います。 でもさすがに我が物顔で決定事項かのようには話しませんね。 相手に決定権を持たせます。 稼いだ人への最低限の気遣い、感謝、礼儀と思います。

旦那を立てる一言

041
餃子の王様
>「さやちゃん(私)が使い道決めちゃうの?◯◯(夫)が働いたお金なのに?」 この言葉に集約されているのでは? 姑にはトピ主の意見しか反映されてないように見えるのかな。 そんな感じが普段から見えて「もうちょっと家族を大切にしなよ」と言ったのでは? 一言「貴方(ダンナ)はどうしたい?」と意見を求めれば 姑の印象も違うのでは?

姑にとっては息子だからね

041
スコーン
口だけでも立てて欲しいとか、色々複雑な気持ちなんじゃないですか? お姑さんも、友人がご主人に同じことしていても言わないと思う。 息子はいくつになっても息子、可愛いんでしょう 尻に敷かれてるな・・・と感じては面白くない。それが母親です。 トピ主さんの演出不足じゃないかな

気にしなーい

041
とく
浪費もしてない いい奥さん。 だんなさんもニコニコしてるなら相談していけば? おばあちゃんも なんか誘ってみては?

旦那の物は自分の物

041
れんこ
という態度に見えたんでしょうね 姑は気分悪かったろうね あなたの文からは、使い道の相談ではなく押し付けに見えます 久しぶりに旅行とかどう?とか決定はあくまでも旦那に渡した方がよろしいかと

それって

041
たろすけ
お姑さんの >「前から言おうと思っていたけど、もうちょっと家族を大切にしなよ」 この「家族」ってお姑さんの事なんじゃないの? とぴさんの旅行計画、お姑さん、人数に入ってました? 多分ですが、ご主人が主導権を握っていたら「母さんに(お姑さん)にちょっと小遣いでも」という親子関係なんじゃないですか? トピさんが働いているかどうかわかりませんが、お子さんの面倒を見てもらったりしていません?

非常識ではないけれど

041
ソルト
家族で使うわけだし、 御主人がニコニコして「良いね」と言ってらっしゃるのだから、 別に非常識ではないです。 ただね。 お義母さんからしたら、 ・息子は一生懸命働いてボーナス頂いた ・嫁は使うことばかりを考えている、使い道も相談なく決めている で、息子が蔑ろにされていると感じられたのでは? ちょっとその辺は演技ででも、 「わ~、凄い!パパ凄いねえ!!」 とお子さんたちの前で御主人を持ちあげ、 「皆で旅行に行きたいね。パパに聞いてみようね」 と御主人の意向を聞く…ということ、 して見ても良かったのではないでしょうか。 (してらしたら、ごめんなさい)

タイミング

🐧
トリノ
ん~~、もう。 姑の前で言うからです。 可愛い息子が、汗水で一生懸命働いたお金を、快楽ばかりで消化しようと たくらんでいる しか思わないからなんです。 夫は、もちろんわかってると思います。 それに、もちろん姑も一緒に皆でって 言いましたか。 置いてきぼりの不安も含んで  トピ主さんの楽しい計画を 暗雲にしてチャチャ入れたかったのですよ。 同居でしょうか。 姑は、1番の息子の味方・2番孫・トピ主さんは孫を産んだ人くらいなんです。 同居だけでも、えらい! 尊敬してます。

うちも私が。

041
moja
給料とボーナスは妻の私が管理してるので、ボーナスの使い道はほぼ私が決めます。 使い道は貯金の他に臨時出費、帰省、旅行などの娯楽に充ててます。 ただ、旅行行きたいね~、くらいなら自分から言いますが ボーナスであれしたい、これしたい、とは言わないかな。 自分の事だけじゃなく家族みんなですることだとしても「旅行行きたい、おいしいもの食べたい」など 「~したい」とは言いません。 義母は傍で聞いててこの「~したい」というのが「妻の願望優先でそれに家族が付き合う」というように 思えるのかもしれませんね。 別にボーナスの使い道を妻が決めても夫がそれに不満がなければ問題ないでしょう。 が、義母は「妻は夫に従う」という夫婦感を持ってる人なのかもしれませんし、そうなら 違和感を感じたでしょう。それに、息子が働いたお金で妻が贅沢したいというような話をしてたら 面白くない、という気持ちも親としてなんとなくわかります。 トピ主さんの発言は普段から自分主体な感じなのかな?義母はそれが気になるのでしょう。

家計が折半ではないのなら

041
らん
妻にも口を出す権利はあります だけど夫と妻で『話し合って』決めるものであってあなたが勝手にこうしようと言うのはちょっと違う気がします お姑さんの手前なら尚更です というか姑さんに~だもん!って言える関係もちょっと遠慮がないように感じたのですが・・・

家族?

🐧
天真爛漫
姑の言った家族とは 姑のことでしょうか? 主さんの家族なら ご主人とお子さん。 同居しているなら 姑も入るのかしら? 姑は 蚊帳の外だったから おもしろくなかった? 臨時ボーナスなら お子さんを遊びに連れて行けばいいですよね。

ボーナスくらいは、自分の好きに使いたい…

041
通りすがりママ
兼業主婦です。 私にもボーナスがありますが、もしその使い道をトピ主さんのように、夫からあそこ行きたい、これ食べたいなど言われたら、あまり良い気はしないです。 普段、家族のために稼いでいますので、ボーナスくらいはまずは自分の欲しい物を買いたいなぁと思います。 旦那様には、そういった欲はないのでしょうか? 無いなら別にいいですけど。 トピ主さんが専業主婦で、生活は旦那様の稼ぎからという事ならば、ボーナスくらいまずは旦那様の希望を第一に聞いてあげたら?

常識とか非常識って問題じゃなくて

041
mimi
家庭内がそれでうまく回ってれば問題ないです。 各家庭の問題です。 旦那さんが満足していればそれでいいのです。 非常識なのではなくて仲間に入れない姑が面白くないだけ。

あはは

041
あいうえお
まず、「お義母さんに何か買ってあげなよ」って言っとけば文句なさそうだね。

本音はともかく

🐱
ライトフット
そうですね。 本音はともかく、姑の前ではご主人に 「あなたが頑張って働いてくれたからいただけたお金よね。 いつも家族のために、本当にありがとう。 まずはあなたが一番欲しい物を買うといいと思うよ」と 夫を労う言葉をかけた方が良かったとは思います。 おそらくですが、ご主人も悪い気はしないと思いますよ。

夫もその場にいたのでしょう。

041
宝くじより現実的
夫婦の会話に、姑が口出しして嫁を咎めたということですよね。 息子が働いて稼いだお金を、嫁の主導権で使い道を決めるのがケシカラン…と。 同居している姑は、自分にも主張があると、息子ではなく嫁に文句を言うものです。 いいのいいの、そのままで。 ちゃんと貯金も決めているし、夫も一緒に楽しむわけですからね。 奥さんがしっかりできている家庭の方が上手くいきます。 逆に、旦那さんがお金を握って離さない、ような家庭は破滅です。 コッソリ使うわけでなく、ボーナスのような臨時収入くらい、 夢を見たっていいですよ。

姑の言うことは無視

041
ココニン
それはあなたが悪いわけじゃありません。横から口を出す姑さんがおかしいんです。 何も無駄遣いをしているわけじゃないでしょう、家族と過ごすのに使って何が悪いんですか?そんな姑の言うことなんか無視でいいです。

基本的には

🐴
チャコール
旦那さんが納得してるのだったら別にいいのでは? でもさ、旦那さんがあなたを大切にしてくれてるのと同じくらいに、 もう少しあなたも旦那さんのことを思いやったら? 自分のことしか考えられない子供みたい。 働いて、お金を稼ぐことの大変さを味わった方がいいかもね。

そうですね

041
mr
>旅行に行きたい。美味しいもの食べたい。あ、でも半分は貯金かな >さやちゃん(私)が使い道決めちゃうの? >うん! 全部自分のお金みたいですね。これはさすがに酷いと思いました。 使うなと言ってるのではなく、使い方を勝手に決めなと言ってるのです。 ご主人が疲れているから旅行には行きたくない、とか、 子供の受験のために今回は全額貯金しよう、とか言ったらどうするんでしょうか。

我が家の場合は

💋
ぺちゅにあ
結婚当初から20年、主人が渡してくれた全額貯金です。

使ってもいいけど

041
まちこ
夫を立てる、労うことが足りていないと感じました。 まず自分が~ではなくて、ご主人に必要な使い途はないか また、家族(お姑さん、お子様等)に必要な使い途はないかを 話し合った後に、みんなで旅行したいね!みたいな話をしたら? 夫のものは妻のもの!みたいなのが丸出しなのはどうかと。 仮にそう思っていても、隠そうよ… それができればお姑さんも何も言いませんよ

姑もお小遣いが欲しかった・・・・のかも

041
ローズウッド
まぁ、でも、母親が口を出すことでもないでしょうね。 お姑さんもおこぼれに預かりたかったのでは? 私は専業主婦ですが、家計は任せられています。 ボーナスに関しては、夫にいくら振り込んだらいいのかを聞いて(所謂彼の小遣い) 残りは貯金(事後報告)、旅行(相談)、家電など大型消費(相談)という風ですけれどね。 私の洋服とかは、事後報告です・・・一応報告しておきます。 私が友人と行く旅行の費用は基本自分の貯金で出しますが 一部補てんしてもらいます・・・主人は笑ってしょうがないなぁ~と 別居の姑に話しても、どんどん旅行に行けば良いと言います。 姑には盆暮れには、10万円程度のお小遣いと、お中元お歳暮を欠かしたことはないです。 ご主人が、それはちょっと・・・などと仰っているわけではないんでしょ? 稼いでいる人に言っているだけなんだから、良いと思いますよ~。

わざわざ姑の前で

041
ろくりん
義家族の前では言わないんですよ 夫婦間なら、夫がいいならいいんですけどね 私にも息子がいますが、息子夫婦の自由だとわかっています でも、お嫁さんが我が物顔で 自分のもののように言っているのは聞きたくないです

姑さんは誘わなかったの?

🐤
素足のもも
目の前に姑さんがいて、姑さん以外の4人で旅行の話? 寂しかったんじゃない? もうちょっと「私」を大切にしてよって言いたかったのよきっと

たぶん

041
あららら
姑も仲間に入れてもらいたいんですよ。姑の前で旅行の話をするのなら、姑も旅行に連れていかなきゃ。 姑からしたら、自分の息子の働いた金なのに、嫁が金の使い道を決めるなんて許せない!!ってとこでしょうか。立場は、『姑→息子→嫁 』なんでしょう。 どっちにしても、お金の話は姑のいないところで話しましょうよ。 トピ主さんって、何も考えない人なんでしょうかね。

義母が家計を全て掌握したいのかもね

041
まか
姑に、舅さんの稼いだお金は舅さんが使い道を決めている(又は、決めていた)の?姑は使い道を決められなかったのか?と聞いてやれ。しかし天真爛漫な嫁さんだと悪意の嫁いびりも空振りで姑も拍子抜けですな(笑)

想像してみた。

😨
第三者
主さんも子供いるのですよね?男の子かわからないけど、 息子と仮定して想像してみて。 お金も気も使って一生懸命育てた息子、 でもその息子が稼いできたお金は自分は使えない。 ある日息子が連れてきた彼女が嫁になり、 その嫁が息子が稼いできた金の使い道ではしゃいでいるところを 目の当たりにする。 もちろん、自分ははしゃげないし使えない。 息子の稼いできた金の使い道の話について、 せめて息子が主導権握って話ていたら気持も少し救われる。。。。 って、カンジかな。 姑さんもわかっちゃいるけど、なんか虚しいんじゃない? ちょっとは気を使ってあげた方がいいかもね。 そのボーナスで姑さんに何かプレゼントしてあげるとか・・・。 そういいう気遣いしてあげるといいかもよ? 私子供いないので、あくまで想像ですけど(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧