本文へ

旅行に行きたい

レス25
(トピ主 0
🙂
うさぎのましろ
話題
家族旅行に行くべきか迷っています。 詳しい給料を書くのは控えますが、夫が家賃と光熱費を出して、私が食費、学費、その他の足りない分を負担しています。そして新NISAもしているので、私の給料はほとんど全部なくなります。 夫は家賃と光熱費以外好きに使い、ボーナスも好きに使っています。 冬に家族で北海道旅行に行きたいです。予算は30万円です。私の給料は使えないので夫にボーナスから旅費を出して欲しいと伝えていますが、「ボーナスそんなにないし、普段の生活費もボーナスから使いたいから無理」といわれました。 貯金は子供達三人の大学進学費用しか今はなくて、そこから出せばいいじゃないか、と言います。 私としてはなんとか児童手当と夫のボーナスを足せば工面できるのに、ともやもやしています。 子供達の大学進学費用から借りておいて、あとから返す?というのもありでしょうか。 上の子が中二のため家族旅行に行けるのもあとわずかだと思います。来年は受験のため旅行に行く予定はありません。 ご意見お待ちしています。

ランキング

レス

お子さんに。

🙂
お疲れ様です。
お子さんの為のお金に手をつけるわけだから、 お子さんに相談するのが筋では。 学費用に貯めたお金を、 旅費に使ってもよいか、 お子さんに聞いたらよいと思う。 お父さんは出してくれないから、 置いていくとか(笑) ケチ臭いご主人ですね。

北海道旅行

😣
白銀
流石に大学費用を削ってまで、北海道旅行したいですか?だったら、車とかで行ける範囲とか、安く見積もった方が良いですよ。それか、来年受験期が終了する、3月後半か、4月頭か、ゴールデンウイーク辺りまでまったら良いのでは?しかも、30万で北海道行けるのかしら?うちの場合、2泊3日で大人2人子供2人で、レンターカーを借りてですが、50万掛かりましたよ。

変な夫婦ですね。

🙂
果実の森の住民
私は投資に使ってるからお金がない。 でも、 旦那はお金を好きに使ってるんだから旅行代金を出せ。 で、その投資のお金はどうするの? 結局主様の資産になるんでしょ? それとも”夫婦の老後資金”として使えるの? 違うでしょ? 旦那さんが老後にお金で困っても ”若い頃に散々使ったからだよ!”ってアリとキリギリス的な事を言うのでしょ? って言うか、”ご主人に出して!”じゃなくて、私も出すから今回は”私の分は貸して”って言うべきじゃないの?

成る様にしかならない

🙂
和泉のおかん
我が家は子供達が小学生の時に国内旅行に行き、中学高校大学は私学で学費も掛かるし部活もあったので、全く旅行など行かれなかったです。 学費が、半端ない。 特に大学費用が。 今やっと旅行出来てますよ。 50代ですが、半年毎に国内旅行を楽しんでます。 社会人になった子供達が旅費を出してくれます。 甘えてます。 2人の多忙な部活動と、大学費用を賄ったので子供達は働く様になり親の有り難みがわかったのだと思う。 私側の親族が早くに他界したのもあり、親もいつまでも元気で生きてないと理解しているのもある。 やっと落ち着きましたね。 自分で出せない、頼みの夫も出さないと言うなら諦めるしかないでしょう。 3人もの大学費用をこれから捻出しないといけないし。 私自身3人兄弟でしたが、自分は3人も無理だと思いましたもん、3人平等に育て上げるのは本当に大変ですよ。 子供達が旅行を望んでいるのですか? 親の経済状態を正直に明かし、子供達の大学費用から旅費を捻出したいと話したらどうですか? 私は子供達が小学生の頃から親の稼ぎや生活費の割り振りなど話してきました。 そのお陰か、子供達は貯金や投資など自分達で考えて頑張っている様です。 同居中の子は毎月5万家に入れてくれてますし。 無理して捻出して飛行機代まで出して行くのか、今は我慢して子供達が成人後に皆で協力して行くのか、話し合ってみればいいと思います。

その旦那はちょっと・・・

🙂
おーまいごっと東
家庭をもっていて子供もいるのにボーナスを貯蓄にまわさず、全部自分のために使い果たすって、いい大人がすることですかね。 まあ、この状況で北海道行くなんてのがそもそも無理なはなしですよ。 隣の県あたりで我慢するしかないでしょう。 そこまで無理してするものですかね、旅行って。お金に余裕がないのに・・・

元々の分担は公平?

🙂
あなたの給料は食費と教育費でほとんどなくなり、夫は家賃と光熱費以外で余裕があるということ?いつ決めた負担の分担なのかわからないけど、お子さん3人なら教育費の負担が大きいのでは?旅行うんぬんの前に、この機会に負担の見直しをしたら?ボーナスも夫が自由に使う中で、逆に、よく3人の大学進学費用が貯まったなと思います。 旅行については、貯蓄から出して、後で埋める形でもいいと思います。が、誰がそこまで旅行に行きたいのかが気になります。あなただけがノリノリなのか、お子さん達も楽しみにしているのか、家族全員スキーやスノボが好きなど共通の楽しみがあるのか。

価値観のすり合わせをした方が良いのでは

🙂
旦那さんはボーナスを趣味と生活費補填に使いたいのですよね。 ここの内訳はトピ主さんは把握されてますか? 例えば生活費補填が9割、趣味が1割なら旅行は難しいです。 大学進学費用を後から返せる見込みがあればよいのですが、現状進学費以外に貯蓄出来ていないのに、本当に返せますか? かなりリスクは高いと思います。 ボーナスの使い道が生活費補填1割、9割趣味であれば、まだ希望はあります。 ただこちらも旦那さんが「家族の思い出作りより趣味の方が優先」という考えだったら交渉は難しいですし、価値観があまりにも違うので今後もお金周りでのモヤモヤは増えると思います。 いい機会ですし、改めてボーナス含めて浮いたお金をどう使うのか、支出の負担割合など話し合われては? 今回旅行に行くかどうかだけの問題ではないと思います。

ない袖は振れない

041
うー太郎
ない袖は振れないでしょう、悲しいですけど。 そもそも旅行に行きたいのはトピ主さんだけですか。 お子さん、夫さんはどうなんでしょうか。 「上の子」ということはお子さんは2人以上ということでしょうから、ご家族合計で4人以上となると、近場でもそれなりの旅行費用がかかりますよね。 まして30万円を自力で出せないのに北海道? 現実的ですか。 > 子供達の大学進学費用から借りておいて これは絶対にやめてください。 お子さんの将来を犠牲にしてまで目先の道楽を優先するなんて、人の親のすることではありません。 どうしてもご家族で冬の北海道旅行をしたかったら、今からトピ主さんが(大学進学費用とは別に)自力で毎月1万円ずつ、2年半続けて貯めたら、夫さんの資金をあてにせずとも実現できますよ。 まあ今度の冬は無理としても、その次の次の冬、つまり上のお子さんが高校1年生の終わりくらいの頃には。

トピ主さんが用意する

🙂
夫婦同財布
収支はわかりませんが、使える現金が無いなら行けないのでは?もしくは月8万分どこかで深夜バイトする。とにかく旅行したいのはトピ主さんだから自分が用意するしかない。ただ値上げラッシュで9月から食費・光熱費合わせて月25,000円上がると言われているので、旅行している場合なのかな?と思ってしまう。いや、NISA含めて資産が潤沢なら良いですが。 あとトピ主さん投資に突っ込んで資産はあっても手元に現金が無いとしたら、もし病気・事故・被災等、急遽何か起きた時はどう対処する予定ですか?老後資金も各自で用意?私なら夫婦で話し合えていないのは生活も老後も不安しかない。

🙂
おばちゃん
主さんと、旦那さんで家計負担はほぼ同額なんですか? 大学進学費用3人分って事は3000万は貯めてるんですよね?一人最低でも1000万は貯めておかないと厳しいですよ。それでも足りない位です。実家から国立進学なら足りると思いますが、それでも留学するとなったら怪しいです。私学+一人暮らし+留学なんてなったら足りないですし…大学受験も一般で受けるなら前泊必要なら交通費、宿泊費もバカにならないくらいかかります。家は私立の滑り止め、国立の受験絡み(受験料、前泊費、交通費、入学が決まってからのパソコンや教科書などの教材費など)、入学金(私立、国立)、前期授業料だけで200万はかかりました。 それだけの学費を主さんが貯めてるなら、旦那さんもほぼ同額を老後資金名目で貯めてないと負担割合がおかしくないですか?家計負担を見直した方が良いような気がします。 旅行はお子さんが行きたがってるなら「学費で貯めてあるお金を貸して欲しい」と許可を得れば?お子さんが行きたがってないなら旅行自体が難しいですよね。 30万で家族5人北海道旅行できますかね?何泊の予定なんでしょう?

うーん

🙂
ぴのこ
30万くらい自分でなんとかできないような家計の回し方で大丈夫なんですか NISAが多すぎたりしません?学費もどれくらい貯めておられるのか 家族旅行に行きたいってお子さんが言ってます?別にそんな遠くまで行かなくてもいいように思いますが。近場でなんとかなりませんか お子さんたちが行きたいって言えば夫さんも自分の分くらいは出してくれるのでは キツキツの家計ならあきらめましょう 夫は持ってるのにーとかあてにしない。行きたいのは自分でしょう。独身時代の貯金とかないんですか なんなら夫さん抜きで母子で行っちゃうとか?予算減らせますよ 学費予定から30万使って補填できないかもしれないような家計でなんで投資やってるんですか 投資は余剰資金でやるものです。元本割れする可能性だってあるので。今お金が必要なら投資を解約したらいい 家族のために使うべきお金を投資に回したのはご自分ですよね

投資を取り崩す

🙂
にゃん
投資で手元にお金ないからお金貸してと言われた時はブチ切れました。行くべき?いやいや言い方おかしいです。給料が少ないのは自分のせいです。お金を稼いでいる人が出すのが当然なの?その交渉の仕方では相手の心は動きません。

家計の大まかな負担額くらい書いてよ

041
無理はしない
別にトピ主夫婦の給料明細まで知りたく無いですが、月々のお互いの「家計負担額」くらい明かして貰わなければ何とも言えんですね。 各々の「負担項目」は書いてますけど、実際に幾ら払っているか分からないと何とも言えんです。 だって、項目同じでも各家庭によって金額は違いますよね? 言える事は、 >子供達の大学進学費用から借りておいて、あとから返す?というのもありでしょうか。 此れは無しです。 自分で書いてて意味分かってます?つまり、子供の学資用の貯蓄から流用しようとしてるんでしょ? 一旦此れをやったら歯止めが無くなります。何故なら、理由は何とでも付くし、「後から返す」の保証は何も有りませんから。 何処にお住まいか分かりませんが、北海道旅行に拘らずお子さんの思い出に残る近場の旅行でいいのでは。

トピ主が自分の給与所得とボーナスから旅費を出す

041
麻婆丼定食
>詳しい給料を書くのは控えます それぞれの税込年収と家計費の負担金額が判らないと何とも言えないですね。つまり「詳しい給料を書く」とトピ主に都合が悪いので書きたくないということなら仕方ありません。 >夫が家賃と光熱費を出して、私が食費、学費、その他の足りない分 夫さんの負担がかなり重そうですね。家賃が15万円以上、5人分の光熱費が8万円程度なら夫さんはかなりきつくないですかね?トピ主と夫さんで家庭経営費を半額ずつ出せば良いと思います。 >新NISAもしているので、私の給料はほとんど全部なくなります。 トピ主は自分の給与所得をNISAという形式で好きに使っているので問題ありません。もし夫さんが財形で20万円積み立てているなら給与は全部なくなるという申告でも問題ないことになります。 >冬に家族で北海道旅行に行きたいです。予算は30万円です。 >私の給料は使えないので夫にボーナスから まず、家族5人で30万円は少な過ぎて無理だと思います。行きたければ夫さんに要求するのではなく、トピ主自身のボーナスを旅費に当てたらどうでしょう?「私の給料は使えないので」は意味が全く理解できません。 >子供達の大学進学費用から借りておいて、あとから返す? これも何を言っているのか理解できません。家庭経営費を半額ずつ出し合った上で、旅行に行きたければ、同じく半額ずつ積み立てれば良いだけの話です。もしトピ主の税込年収が夫さんのそれよりも低いなら、夫さんと同額を稼いでから話を進めるのが良いでしょう なお、中二の12月は私立の受験まであと1年と2ヶ月しかないので、冬季講習その他で忙しくて遊んでいる暇はないと思います。

大学は一人当たり一千万掛かりました

🙂
抜け殻
一番上のお子さんが中学3年になる前に、家族旅行に出かけたいお気持ちはわかります。 うちの場合ですが、子供たちは中学3年になってから高校受験対策のために塾通いを始めました。 そうしたらお金がどんどん飛んで行ったのです。 模試や夏期講習、冬季講習とかは塾の授業料とは別料金でした。 それに子供たちは全員公立高校に進学したのですが、制服や体操服、上履きに体育館シューズ、教科書、指定参考書、電子辞書の購入、部活の用具購入、修学旅行の積み立て金と、結構お金がかかりました。 さらに大学受験の時には受験料の高さに,目が眩みました。 30万円の使い途をよく考えた方が良いと思います。

旦那さんの金銭感覚に驚きます。

🙂
お金の使い道
旦那さんが支払うべき生活費以外の 賞与を使ってしまうことに 私は「夫婦でお金の使い方について話し合いをしているのか」を考えました。 きつい表現しますが旦那さんが「湯水のようにお金を使う」は家族のことや 将来のことを全く考えてなく言語道断です。 急いで旦那さんと話し合ってください。 旅行に行きたいのは二の次です。

思い出は本当に大事

🙂
はると
何処からのお金とかは今回はなんでも良いと思います 30万のお金なんか一生の中では微々たる額 です もう家族旅行行けるのも少なくなると言うのなら無理をしてでも行った方が後悔がありません 北海道旅行なんか家族でなかなか行ける物でもないです 思い出は何事にも代えがたいです

個人的に〇〇すべきって書かれたら辞めろと言います

🙂
さんにゃん
本当に行きたかったら無理くり算段してでも行きましょう 働いているならひねくり出せるものです でも〇〇すべきなんて書いてあったら、どんな内容だろうが辞めとけって即答します ワーママに酷だと思うけど、あまり家計管理上手くないよね あなただけでなくご主人も 冬休みのいつ行くか、どこから行くかでも違うけど、予算それで足ります? なかなか今高騰してますし だからこそ行きたいなら行っておこうって背中押したいのですが、いろいろ不安要素がこの短いトピの中からでも見えてしまう 旅行は大好きで、暇を見つけてはやりくりして出かけ、普段から情報集めしてます あなただけ行きたいのが、子供も行きたいのか具体的にいつ行くのか、何日行くのか、向こうで何をしたいのか、フリープランか、観光付きのツアーか、煮詰めてみてください そして旅行に行ったあとで構わないので、旅行代と同じくらいのすぐ自由になるお金は持っておけるようやりくりしてください 夫は行きたかったら自分でお金を出させると良いと思いますなんて、書きたくなるほど夫婦が家計が双頭の竜のような感じです キングギドラだと頭3つなんで、でもイメージはキングギドラです

なんだか変

🙂
いちご
ご主人は旅行に価値観ないのだから仕方がない。行きたくない人に無理強いするのは変。 お子さんたちは旅行に行きたがっているのかもわからない。 旅行に行きたいのはトピ主さんさんだけなのでは。 その場合、 トピ主さんは貯金してて現金がないから予算がないと言っている。これはとっても変。

行きたいのは誰?

🙂
カズちゃん
行きたいのはトピ主さんでは? 子供たちが中学生のときですが。 旅行なんて行ったことなかった。 お金はないし、 子供たちはクラブや勉強が忙しい、親と行くよりも友達と遊ぶほうが楽しいと言うし。。。 子供たちが小学生のときは、近場のキャンプや海水浴に年に何度も何度も行きましたが。 中学生になったら、どうせ家族旅行は無理とわかっていたので。 今年、夫と北海道旅行に行きました。 子供たちが成人して留守番をたのんで。 4泊5日、2人で30万ちょっと。 豪華で落ち着いた素敵な旅行になりました。 トピ主さんはまだお若いんだから、楽しみは残しておいても大丈夫ですよ。

いまがチャンスです

🙂
はなこ
わが家も家族旅行で北海道へ行きました。 上の子は高校生でしたが北海道なら喜んでいく、ということで 最後の家族旅行になりました。下の子は当時小学生。 最初夫は乗り気ではなく不参加予定でしたが、私が練りに練った節約プランと おきまりではない珍しいコースを取ったので、参加になりました。 予算面は苦しいものはあったものの 家族全員の共有の思い出としてとても良いものになりました。 0歳児から登園していた子供たち、共働きで頑張っている自分たちへの ご褒美としました。 家族が健康でそろっている今がチャンスです。 トピ主の場合、受験や進学まで1年以上あるなら 一時的に費用を借りる形でもよいと思います。 ちなみにそれまでは会社の保養所(隣県)しか行ってません。

バンバン行く

🙂
もっと楽しみたい
学費足りなくなったら後々ご主人からもらえばいいと思います。っうか、学費がこの先全部奥様負担はありえない。旅費は出してくれないなら、どんどん行って、学費出さない親ってなんなの!!って攻めればいい! うちは今年結婚20年で、夏に東北から沖縄へ行きました(高一と小4を連れて。国公立自宅通い大1の娘は留守番。学費無償)50万かかった(飛行機の半分はマイル) そして10月には万博(ユニバ)にも行くことにしました。(小4だけ連れて3人)だって、今年で終わっちゃうし。 うちはそもそも物より思い出派なので。中古の車、中古の一戸建て。 子どもの色々も末っ子はことごとくお下がり。老後に豊かな生活は望みません。私は子どもと楽しめるうちは楽しんで、子ども独立したり、自分も年取ったらガーデニングとかしてればいいかと考えてます。 子どもと一緒にいられる時間は少ないですよ。今年始めて長女は不参加となりました。大学生のうちにどこかのタイミングで5人で旅行したいと思っています。

旦那さん無しで旅行に行くのは?

🙂
サチポン酢
旦那さんは旅行に興味ないようですし旅行費も出す気ないなら、旅行にはお子さん3人とトピ主の4人で行くのはどうですか? 冬休みシーズンに行くと旅行費高いですし、一人分だけでも飛行機代とか減らせたほうがいいかもしれませんし。 家族旅行だから全員で行かないといけないルールはないと思います。 興味ある人だけが行けばいい。 だからお子さん3人にもアンケート取ってみたほうがいいかも。冬の北海道寒いし行きたくない、友達と遊ぶ予定ある、とか言う子もいるかもしれません。 トピ主と北海道旅行に興味あるお子さんだけで行けば旅行費も抑えられるのでは? なんならトピ主1人で行ってもいいかも。 「私が行ってる間、子ども達よろしくねー」と夫に頼んでみては? 夫婦で負担割合は旦那さんの方が多いんですかね?トピ主が多いんですかね? 家事育児を上手く分担してできているのかにもよって不満度は変わるでしょうね。 3人分の学費をどれぐらい貯めてるのかにもよりますし。 完全に夫婦折半で生活費を出してる場合は家族旅行代も折半で出せばいいんですけどね。

ぜひ楽しいご旅行を!

😀
還暦女
なんとかお金を工夫して是非旅行してください。 今は社会人となった我が子たちの大学の費用を貯める為に、我慢ばかりの生活でした。おかげさまで奨学金なしで我が子たちは卒業しましたが、今となれば家族で想い出づくりをもっとしておけば良かったと思います。旅行することだけが良い思い出ではないですが、トピ主さんが家族で旅行に行きたいと思った事が実現したら良い思い出になると思います。費用は奨学金をかりて、おいおいトピ主が返していく方法もあります。投資しているなら、その投資額を少し下げれば良い。家族旅行に行ける時に行っておかないと、行けなくなってからでは後悔しますよ! 楽しんできてねー!

どうしても思い出に家族旅行いきたいなら

🙂
なぜ北海道?
家族の思い出に旅行に行きたいなら、ちょっと贅沢な北海道をやめて近場にして、減額した案で、再度お願いし、ねばればいいのです。夫は北海道が贅沢だと思っているのだから、旅費全額を出させたいなら、減額で譲歩したからお願い、というやり方しかないと思います。近場で安く楽しめるところもたくさんあるのだし、それを探す才覚が試されてる。それなら夫がOKする可能性はグンとあがるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧