本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚の挨拶・彼の家族にデブと言われて…

結婚の挨拶・彼の家族にデブと言われて…

レス195
(トピ主 1
041
望月
恋愛
初めまして。20代後半・都内在住の望月と申します。
トピックが荒れる原因になりそうなので具体的には書きませんが、標準体型です。
運動も適度にしています。

同年代の彼氏にプロポーズされ、彼の故郷(新幹線の距離)にあいさつに行きました。

ご両親もとても良い方で和やかに話しが進んだのですが、そこに遅れて同居中の彼の祖母がやってきました。
やってくるなり「デブや!」と言われました…。
それからもことあるごとに「デブ」「肥えてる」「ブタや」と言われ、泣きそうに。
実際に二の腕やお腹をつかまれ笑われ、ご飯をいただいたのですがそこでもご飯を超大盛りに…日本昔ばなしの世界。

「これくらい食べるんだろ?」と言われ、さすがに無理です…というと、遠慮するなと笑われました。

彼の出身は言葉の強い地域で、加えて祖母はかなり気の強いタイプ。
悪気はなく、私のことを好いてくれていると伝わってきました。

彼の一族はかなり細身の人が多く、彼自身もスリムです。

彼や家族の方はさりげなくフォローしてくれているのですが、彼の祖母のパワーに圧倒されてうやむやに。
帰り道、二人きりになったときに彼から謝罪を受けました。

彼の祖母は私を大変気に入り、早く結婚して!と言っているそうです。

正直、彼と結婚するモチベーションが低下しています。

甘いのかもしれませんが、容姿のことを言われ続けた数時間が本当に傷つき、耐えがたいものでした。
家族としてうまくやっていく自信がありません。

この出来事を既婚者の友達に話したところ
「結婚前に感じた違和感はその後も引きずるよ」
と言われました。

みなさんならばこのまま正式な婚約まで進めてしまいますか?
それとも考え直しますか?
ご意見をいただけるとありがたいです。

ランキング

レス

考え直す

041
元幹事役
私なら自分の両親や祖父母に相談して考え直します。 彼がいい人であってもお祖母さんの存命中ずっと言われ続けるのなら辛いです。 今よりもっと太る妊娠中を想像してみたら耐えられないです。 ところで彼のご両親は祖母の言われる事を咎めることはなかったのでしょうか。 失礼だけど人生の大先輩として相応しい言葉だと思いません。 愛がある毒舌。と思っても「癖のある人」との付き合いはこの上ないストレスになると思いますよ。

祖母にとってデブは、褒め言葉なのでは?

041
きな粉餅
全く逆の話を聞きました。 モデル並みにスタイルのいい女性が彼の実家に挨拶にいったところ 「そんな小さな尻だと子供が産めない」と猛反対を受けたと。 最終的には、結婚はしましたが事あるごとに体型の事を言われ続けているとか。 そんなケースに比べれば、祖母は気に入ってくれているのですから よかったのでは?

既婚者友人の言葉、大当たりです。

🙂
あゆみ
お友達の言葉は大当たりですよ。 ですが、傷ついたからって別れる必要は・・・ 彼氏さんの母親とあわないならまだしも、おばあちゃんなら老い先も・・・。 両親、兄弟以外の親族まで見てしまったら結婚なんて難しいと思います。

肝心なところを濁されても…

041
123
>具体的には書きませんが、標準体型です。 ここがわからないと、さ。 (美容体重を例に挙げる人がいるので荒れるのはわかるけど) 標準なら「きにするな」だし 肥満なら「痩せて見返せ」だし

少し間をおいて

041
えっこ
みなさんならば、というご質問ですので、私なら 結婚の話はいったんおいておくと思います。 そして彼の実家へ何度もお邪魔して 彼の祖母さんと何度もお会いして 慣れる! …しかないと思うんですよね。 期間を決めて、それでも慣れなかったら残念だけど…とするとか。 結婚前と結婚後はトピ主さんの立場も違ってくることも考えてみると よその家の娘さんにそこまでグイグイ言ってくる祖母さんですから 嫁になったら遠慮も何もなく、更にいろいろと言われることは間違いないでしょう。 要はそれをトピ主さんがガハハと笑ってスルーできるかどうかですよね。 トピ主さんの性格も祖母さんの性格もそう簡単には変わらないでしょうから 結婚するならトピ主さんが傷つき我慢し続けるしかないですよ。

私なら無理

😝
とろろ
私なら絶対ムリ~。 だって彼の顔見るたびその失礼なおばあさんの顔や 言われたことを思い出しちゃうものー。 ってことは彼の顔を見ること自体にも嫌悪してしまう時が 遅かれ早かれやってくると思うわ~。 他の相手探す気力があるならやめちゃえば?

でもね

🐶
人生修行中
彼の欠点でないから...。 私が驚いたのは、山盛りのご飯。 仏さまのご飯であるまいし。 そのお品の悪さが、ご飯にでてますね。 解消するほどでないけど....彼がちょっと 頼りない。 ごめんなさい。 いい案がなくて。

彼との結婚止めてもいいのかな?

041
ローズウッド
その祖母様と、同居するわけではないですよね? 結婚したら、どのくらいの頻度で会う事になるのでしょう・・・ 祖母様の言葉は傷つくから、帰省はしないって条件は付けられないかな。 う~~ん 彼の事そこまで愛していないですか? そのことで揺らぐ気持ちなら、結婚は無理かもしれないですね

文化の違い

🐤
くり
関西方面にそういうところありますね。 若い人はきつい言い方に傷つく人がいるのも分かってるけど、年寄りはそういうのわからないんです。 何て言うか、ホントに悪く言ってるつもりは全然ないんです。 そういうのが分かり合えたらすごく仲良くなれるんですが。 彼のことが嫌いでなければこのまま進めていいんじゃないかなあ。

まぁ~

🐧
志木野
夫を紹介した人は、夫実家に祖母も居る(結婚後は別居)。 でしたが、おばあちゃんは、先がねぇ~・・・(長くない付き合いになるから 気にしなくていいよ 含む)でした。3年後に。 私は、身の上書に 体重はマイナス10キロさば読みしてまして、 結婚後、夫から『母さんが、体重はほんとかねって言ってた。』そうです。 失礼ですが、祖母が言うのが本当なのではないですか。 年配の人は、腹に溜めない分、本音で言いますから。 でないと、そこまでズバズバ 見た目でウソ言うかしら。 初対面のご両親も、ダメとか(息子の彼女、まだ他人)今からそんなんじゃ嫌われる とか注意しなかったのでしょうか。 トラウマになるなら、きっぱり断ること。 そのくらいの愛情しかなかったのでしょう。 文面でしかわかりませんが、結婚後孫の嫁で、うんと可愛がってくださるように思います。 口が悪い人は、心は温かい人が多いですよ。 トピ主さん次第です。彼も謝ったくらいなら、口が悪いくらいの本音の祖母と思うか。 今後、ダイエットして言われないくらいな体格にするか。 新しい彼にしますか。

彼が好きならば

041
チョコミント味
私なら結婚すると思います。 祖母が問題なだけで 義母は普通の人なんでしょう? 義母がそんなんでは結婚する気も失せますが 祖母! 義母とその家族はさりげないながらもフォローしてくれたっていうだけで 私はもういいかなって諦めますね。 きっと義母や家族も祖母には手を焼いていると思います。 失礼ですが その祖母は先に旅立つ人です。 それに年に数回しかきっと会わないでしょうしね。 ここは彼と彼の両親だけ見て 結婚するかどうか決めたらどうですか?

私なら結婚しますが…

041
通りすがり
新幹線の距離だし、年に二度(お盆とお正月くらい)しか会わないでしょう。 今度、お祖母様にデブと言われたら、大泣き(演技)しましょう。 そうしたら対応は変わると思いますよ。 怒ると関係が悪化しますし、きつい女の子だと思われますが、 泣くと皆がトピ主さんの味方になってくれると思いますよ。

彼の親の言動なら駄目だが・・

041
ヒカキン
祖母さんはお幾つくらいかはわかりませんが、年よりの言うことですし、彼も彼の家族も良い人なんですよね、だったら受け流してやったらどうですか。 祖母さんの年にも寄りますがこれで彼の親の言動ならアウトですけど、何度も言うように年寄の言うことですからね。

あなた次第ですね

041
ブロッコリン
他者に容姿についてからかわれても ガハハって笑って「気にしてるから言わないで~」って言えるなら 結婚しても大丈夫だろうけどね。 傷付くタイプなら 結婚しても嫌な思いをまたするでしょう。 私なら 彼の祖母の言葉より、その時にちゃんと守ってくれなかった彼と彼の家族が信頼出来ないですね。 さりげなくフォローじゃなくて、「そういう事は言うな」ってちゃんと言ってくれないと。 まあ、気になってる事は二人で話し合っておかないと、そのままにして結婚しちゃったら 後々問題になるかもよ。

彼と話し合って

041
蜂蜜レモン
自分が許せるか許せないか・・それに尽きますよね。 「確かに失礼だけど、何も婚約破棄するほどのことじゃない」という考え方もあるし お友達の言うとおり、 >「結婚前に感じた違和感はその後も引きずる」から 見過ごすべきでない、って言う考え方もあるし。 どちらが正しい、ってことはありません。 彼に「なぜその場でキッパリ止めないのか」問いただして それで判断しても良いと思いますよ。 彼もまだ20代で、初婚なら結婚の挨拶も初めての体験ですよね。 一発目で毅然と対処するのは難しいだろうし、場の空気やトピ主の立場を慮った部分もあると思います。 トピ主から「こうして欲しかった」「今後はこうして欲しい」と伝えてみては? 仮にも結婚を決めた相手なのだし 彼自身ではなく別の理由で婚約破棄するなら せめて一度くらい、お互いの歩み寄りで解消できないか 考える余地があっても良いと思います。 そこで彼が逆ギレしたり、全く歩み寄ってくれなければ それはそれでスッパリお別れする気になるでしょう。 ロクに話し合いもせず婚約破棄したら 「え?そんな理由で?」と周りにも言われるだろうし、後悔しそうです。

彼と両親の態度が問題あり

041
カフェ
初対面 孫の彼女 若い女性の容姿 体に触る 大盛ご飯 彼両親は、いくらなんでも客に対しての失礼な発言を止めるべきです。 トピ主両親が聞いたらなんと思いますか? 言葉が強い悪いではなく、祖母自身の性格が、非常識傍若無人な暴君なのでは? 友人の言葉通り、これからありとあらゆる場面で彼祖母が暴走します。彼両親が庇わないので、トピ主さんが直に受けることになります。 覚悟のいる結婚になります。

結婚なんかトンデモナイ

完太
祖母の無礼もさることながら、周囲の人間(彼、その両親)は一体どうしていたんですか? 「さりげなくフォロー」程度でなくて、祖母をつまみ出すくらいの勢いがあって当然じゃないですか。 そういう点では、耄碌しかかっている祖母よりも、両親や彼のほうがよほど罪深いですよ。 女性にとって、今回の傷はかなり深いものでしょう。 一生忘れない屈辱だと思います。 貴女には、この先まだチャンスがありますよ。 こんな底抜けの無礼な一家と縁戚になるなど、とんでもないことだと思います。

嫌だな

🐤
班長
ハッキリとした性格であっても、体型を悪く言うのは悪趣味です。おばあちゃんであっても感じがわるい人もいます。みんな良いおばあちゃんではありません。言葉の暴力なのです。それを良く取れなんて無理な話し。外国の人が自分の意思や考えをはっきり示すのとは違います。侮辱された場合、何故その様な発言をされるのか理由や原因があるのならいざ知らず。全く非がありません。体型をバカにするのは聞いていて不快です。曖昧にして後で悩むのは良い結果にはなりません。悪意で無いにしろ親戚付き合いは難しいと思うと彼に話したらどうですか。彼の対応を見ましょう。要は祖母や親でなく、彼なのです。何かトラブルがあった時、あなたを守れる人なのか、それによってあなたの結婚生活か決まると思います。

きついですね…。

041
けいとだま
いくら悪気が無いとはいえ(年代的にももしかしたら認知もあるかもしれませんよね)、あまりにもひどいですね。 気に入っているという好意の表現がそんな状況と言う事は、この先も好意を表現=傷つく事、を沢山言われそうです。 いくら目下の者とはいえ、初対面の女性に向かってデブ、ブタ、さらにはお腹をつかむ?! 私もちょっとご友人よりの意見だと思います…。 私は離婚経験ありますが、元夫の父がそんな感じでしたが…。悪気は無くて田舎の素朴さがそういったぶっきらぼうなやり取りになっているんだと思い込もうとしても、あまりにも不躾な言葉の数々に顔も見れなくなりました。(離婚原因は元夫の借金問題とセックスレスで、義父は直接関係ないですが)元夫も申し訳ない、舅とは会わなくていいよと言ってくれましたが、会わないと会わないでそれが罪悪感になるんです。自分はダメな嫁なんだ…と。 結婚するよりも離婚する方が何倍も大変ですよ。 一気に白紙にはしないまでもちょっと保留でよくよく考えた方が良いですよ。 私だったら無しかな。無理かも。結婚って本人同士の相性だけでは幸せになれないです。出産なんかの関連でもひどいめにあいそう。

祖母だけならば

041
とく
気にしない そんなしょっちゅういかないでしょ。 両親がいい方なら、結婚します

失礼だなー、と思うけど

041
ホップ
お年寄りの「肥えてる」は、まだ褒め言葉と受け止められますが (食糧事情の悪かった時代の人だから) デブとブタはないわー、と思います。 口が悪いにも程があるし、キチンと止めない周りの人(つまり彼両親と彼)も やっぱりどこかおかしいかもしれない。 年寄り相手に怒鳴ったり、ましてや手などあげられないし、本当に厄介です。 ただ、あなたと彼が結婚したとして、このまま新幹線の距離で暮らすならば 会うのはせいぜい年に数回なわけで、言い方は悪いですが老い先短いお祖母さんに会うのも 数えるほどで済むかもしれません。

両家の顔合わせの後

🛳
totoromama
夫の伯父が美人の元妻と離婚しているので、夫の家族は美人が嫌いだそうです。 なので、私が美人でなくて良かったと言っていたそうです。 30年前のことで一生忘れませんが、そんなことどうでもいいことです。 夫は優しくて頼もしいですから。

おもいやりないなあ

041
ほうほう
二人きりになったときにようやく謝罪とは・・・。 その場でズバッといえない人は今後もそう。 私なら彼のご家族のせいにしてもう会いませんね。 何かあったときに頼れない。

一回休む

041
ne2kai
トピに書かれた感情を彼にも伝え「悪気が無いとはいえ、ショックでめげてしまった。正式な婚約の日取りを決めるのはしばらく保留したい」と提案してはどうでしょうか。 このまま正式に婚約して、再びそのキョーレツなお祖母様と対峙するのはツライですよね。 「笑顔でかわせる気力が湧くまで待って欲しい」と頼むのは、我がままでも何でも無いと思います。 >彼の出身は言葉の強い地域で、加えて祖母はかなり気の強いタイプ。 気の強いお祖母様も、思わず二の句が継げなくなるような、キツーい返しが出来るようになれるといいですね。

その場で

041
熊猫
彼や彼の家族はその時何をしていたのですか? 貴方にこのような仕打ちをしておきながら、 黙って聞いていたのですか? それとも一緒になって「デブ」と言っていたのですか。 どちらにしても、どうしようもない家族です。 そしてこんな彼氏要りますか。 私だったら、その場で抗議し帰ります。 将来の伴侶に対して、こんな酷い事を言われ続けているのに 無視している時点で冷めます。 結婚してもこの先、子供はまだか、男を生めなどと エスカレートしてくる予感がします。

違和感

041
はな
感じたのなら、私なら考え直すかな 会う度に言葉だけでなく体を掴まれて笑われるなんて私なら嫌です 初対面でその態度なら、これからどんどんエスカレートするような気もします その内に彼の家族も嫌いになってしまうかも 彼の事が好きで結婚するんだから気にしない…と思われるならスルースキルを身に付けられるといいと思います どちらにしても、あなたの人生ですので、よく考えてみて下さい

ご自分では

🎶
愛の手
「止めて下さい、失礼です。」とはっきり伝えましたか?

情報が少なくて答えられません。

😨
お疲れナース
もちろん、彼の祖母は失礼極まりないです。 しかし、主さんの身長と体重がわからないから、主さんは標準体型と言われても、客観的に見てどうかわからないじゃないですか。 追加レスをお願いします。

>さりげなくフォローしてくれている

春のアスパラ
祖母の暴言にそれが精いっぱいなのか、慣れきっていて止めても無駄だから言わないのか。 言葉の粗い地域だとしてもあり得ません。初めて会った、今はまだよそ様のお嬢さんに対して言って良いこと悪いこともわからない祖母と、それを止めない家族と彼。 私がトピ主さんの母親なら娘をそこまで侮辱されたら激怒しますよ。彼に対して糾弾します。そのような場面ですら祖母に対して何も言えないような気概の無い男との結婚は反対だと。 お祖母さんがトピ主さんを気にいろうが気にいるまいが関係ないです。そのような失礼を許す家族はどんどん何かが出てくると思いますよ。 ご両親に相談して一旦白紙にしては?

信じられない

041
通勤快速
ご飯を超大盛りに…って、小学生のイジメですか? 少なくとも彼・及び彼のご両親に常識があるなら、祖母は部屋から出てもらうくらいの行動は取ると思うんですが。 悪気のあるなしではなく、価値観や常識の有無も考えたほうが良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧