本文へ

マンションベランダが汚いお隣さん

レス18
(トピ主 0
😝
ミント
話題
先日、分譲マンションに越してきました。
心配したいた騒音問題もなく(今のところ)ホッとしてます。

ただ、一方の隣のベランダがどうも汚いのです。
ベランダのしきり?から見たくなくても洗濯時には見えてしまい気分悪く…
なるべく見ないようにはしているのですが、意外にも隙間が大きく見えてしまいます。
横の隙間に棒をやるのは嫌味だし。下の隙間からも見えてしまいます。

普通の主婦のようですが、挨拶に行った玄関先での印象はすごいごちゃごちゃして、正直不潔感がありました。
とはいえ、近隣ではそれなりの分譲マンションです。

私が気にしないのが一番ですが、上手に見えなく(気にならなく)する方法があったら、是非教えてください。

ランキング

レス

我が家も同じでした。

🐱
りお
賃貸ですが、お隣のベランダはカオス…。 夏前に是非とも虫対策オススメします! 今は引っ越されたので安泰ですが、GKやカが多かったです(泣) お隣との仕切りは避難路になってると思うので、物理的に塞ぐのはまずいと思いますが、レースのカーテン風に張り付けたりしたらどうでしょう。

見なきゃいい

🐤
素足のもも
人の事を気にしすぎ。 そんなもの見なきゃいい話。 人を変えようとする前に自分が変わりましょう。

ヨコですが…

ネオ
隣室が“汚宅”とのこと 隣からネズミやGが、隙あらば侵入してくる筈です トピ主さん宅の、ベランダや玄関の開け閉めには細心の注意を払いましょう 夏には小バエも大量発生する筈です くれぐれも要注意!

ラティスを設置

041
チョコミント味
ガーデンショップで売っているラティス(木製の枠で目隠しやツル植物を絡ませるようなもので 斜めの格子や横・縦と種類がある)を設置して見えなくする。 ただ隣との間の簡易壁は 災害の際に避難通路に当たるため、すぐ外れるように工夫したらよいかと思います。 ゴミも入ってこないように設置したらいいと思いますよ。 汚いのがゴミであるとしたら夏は臭いで悩まされるかもしれません。 その際は理事会に相談してください。 せっかく買ったマンション・・・だらしがない人の隣だと萎えますね。

どんな風に汚いの?

041
匿名
ベランダがゴミ屋敷じゃ困るけど、整理整頓ができてない程度だと他人の領域だから仕方ないですよ。 例えば隣接してる所に鳥を置いてあったりしたばあい鳥嫌いな人なら嫌ですけど、トピ主さん、もう少し具体的に書いてください。 玄関先が汚いのも確かにだらしないけれど、その家が何か事情があって片付けられない場合もあるからね~。 トピ主さんはきちんとされてる方だと思いますが、貴女が世界標準でもないことも認識しておかないとね。

何か入ってくるのでしょうか?

041
いたち
汚くてハエが飛んでくるとか、ゴミが入ってくるとかいうなら分かりますが、何か被害を受けられたのでしょうか? いっそのこと、洗濯物を外で干すのをやめるとか。 ウチは花粉が付くのが嫌で外で干さないし、あまりベランダに出ないので隣のベランダも気になりません。

同じです。

🎶
ピコット
私もオーナーズマンションに住んでいますが、 お隣さんはベランダに限らず、お掃除をしない人のようです。 風が強い日にはごみやビニール袋が飛んできます。 それでも 何も言いません。 話せば楽しい人ですが、そういう人なんだと思っています。

何気に見えちゃいますよね

041
昔、住んでいた賃貸マンションは、確かに隙間がありましたので、ちょっとは見えましたね。覗くつもりはありませんが、何気に視界にはいりますね。植木とか草花を沢山置いてある方でした。あと大きな四角い物入れが積んであったと記憶しています。私はバルコニーに物を置くのが嫌なので、我が家と対照的でした。我が家のバルコニーはテーブルと椅子のみです。今のマンションはお隣さんとの境は煉瓦の壁なので、全く見えませんからお隣さんがどうなっているのかわかりません。隙間がないのはいいものです。トピ様のお隣さんは、もしかしたら大掃除中とかでは。一時的に置いてあるのかも。

植物を置いたらどうですか?

041
スコーン
横は、つたの長い物を這わせて 匂いが来ないだけマシかもしれませんね

植物を置く!

041
りさ
ウチは賃貸ですが、やはり隣のベランダって見えるんですよね。 気になるようでしたら、隣との境側に、背の高さのある植物を置いてはいかがでしょうか。もしくはラティスを置くとか。

収入と生活モラルは比例しません

😣
片付けたい
我が家の隣も同じです。 都心のそれなりのマンションです。 ベランダは、覗こうとしなくても、隙間からみえてしまうんですね。 玩具やら、壊れた家財、雑貨がごろごろ。 置いてあるのではなく、放ってあるのです。 また、玄関脇には、雨が止んだ数日後でも、傘がそのまま。 生活全体がルーズなのだと思います。 こういう人たちが汚部屋とかになるんだと妙に感心しています。 断捨離が流行るわけですね。 そういうことに飛びつく人口が多いということですから。 仕方ないですね、他人の家ですから。

本当はダメなんだけれど・・・

041
ローズウッド
お隣との間に可愛いお花のプランターを置いては如何でしょうか? 小さなもので移動可能出来るものを・・ あの隙間って、そんなに見えるのかな~ 私もマンション住まいですが、家は、お隣のベランダは殆どわかりませんよ。 虫が湧いているとか、匂いなどの実害が無ければ、気にしないのが一番です。 見ない、見ない、見ない・・・

具体的に

💡
通りすがり
「汚い」と言っても主観的表現なのでよくわかりません。 何がどこに存在していたのかもう少し具体的に表記してください。

レスします

😑
あのー
ホウ酸団子をベランダに置きます。 ネズミ用には、ピンク色の餌を害獣退治用のがホームセンターなどで売っていますので、それを買っておいておきます。 ベランダに置くのです。 これらの商品は、害虫害獣がそれを食べると、徐々に体力が衰えて、やがて水を求めて、安全そうな心地よい場所を探して、そして最後は死んでいます。 連中にとって心地よい場所とは、そのようなゴチャゴチャした場所なのではないでしょうか。ごちゃごちゃした物の間に挟まって死んでいると思います。 ベランダに設置しておくといいですよ。

嫌ですよね

041
コイ
私も以前住んでいたマンションのお隣さん、汚かったです。 ゴミ袋とかいっぱいベランダにためてて、 捨てればいいのに…って。 おまけになぜかベランダに人工芝のマットを敷いていて それがちぎれて雨のたびにこちらに流れてくるんです。 夏になれば狭いベランダで子供のプールはするし。 しかもベランダの排水溝の掃除もしてなくて詰まってるらしく、 流したプールの水が、排水溝になかなか流れずこちらにも流れてくる。 (これは他の方が通報したのか、管理会社からプール禁止のチラシが配られました) なんおアドバイスもできませんが、色々な人がいますよってことで…。

見たくなくても見えるのはしょうがないが…

041
小さなおうち
見ないようにするしかないでしょうね。解決策でなくてすみません。 ですが、ウチのお隣さん(我が家お隣さん共に一軒家)のベランダも汚いんですよ~。 注文住宅で間取りは違いますが、横並びに立っている家の同じ方角にベランダがあり、見たくなくても丸見え。 私がお洗濯干していると、同時間帯にお隣さんがお布団を干されることがあり 声が聞こえるくらいの距離なので「おはよう!」等のご挨拶をしつつお互い作業となるので 見たくなくても見えてしまいます。 ベランダについてる金属柵?は乾拭きしておられますが、 雨やほこり汚れで我が家のベランダと同素材とは思えないくらい変色したモルタル部分にどっかりとお布団やシーツ毛布を干しておられ… 時々は野鳥が落とし物することもあり、我が家はしょっちゅうブラシ掛けしたり高圧洗浄機で外壁含め洗うのですが、直接外壁部分に接するように寝具を干すことはありません。 お隣さんは洗っているのを見たこともありませんが小さなお子さんたちのお布団をしょっちゅう干してあります。 自分なら嫌ですが、気にならない人もいるのだなと思うしかないです。

嫌ですよね。

🎁
りき
つい見えちゃうと嫌になりますよね。友達も同じで、すき間に木材(薄い板)を立てかけたそうです。 軽いと倒れるので、ラティスなどを購入するといいかもしれません。 風邪が強い時や台風の時はふせておくとか。 立てかけるだけなら避難の時も邪魔になりませんし・・。 見えないのが一番です。

こういう人は、恐らく悪意はないのでしょうね

041
こけもも
我が家のお隣もそう。 ベランダに荷物がいっぱい。 私はチラッと覗き込んだわ。 境界線の手摺にも積み上げられた荷物がはみ出てたことがあるし、下の隙間の境界線からも荷物が見えてるし。 今のところ、臭いはなく、虫も湧いてきてないから静観してます。 手摺にはみ出てた荷物も一時期より減って、今は視界から見えなくなったけど、相変わらず何かの荷物はいっぱい。 洗濯物はマメに干してるけど、夏のエアコン稼動時にベランダの排水溝に水がたくさん流れ出てきてるその上に手摺にかけた布団が干されてた。 境界線の所にある排水溝の掃除してる時に隣が見えて、それを目にした時にはゾッとした。 手摺の外側と内側に垂れ下がってる布団があって、内側はベランダの土埃とエアコンからの流れてきた水がたっぷりある排水の溝から5cmくらいの距離。 夏の天気の良い日とはいえ、そういう布団の干し方をしてる隣人に心底驚いたけど、世の中にはいろんな人がいるんですよね。 雪の日でも洗濯ものや布団干してる家庭もあるし。 だから、実害がなければ静観し、実害があれば改めてほしいと直接言うしかないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧