本文へ

靴屋の店員がミニスカート

レス18
(トピ主 1
🙂
こはる
話題
この前の週末にヒールを買いに靴屋3店行きました。
そうしたら、そのうち2店は店員さんがスカートで、1店はタイトのミニスカート、もう1店はフレアのミニスカートでした。

がんばって接客してくれたんですが、私が椅子に座って試着してるとき、タイトの店員さんは中が見えないように、私から見て横向きでしゃがんで顔をこちらに向けて接客していました。これって失礼じゃないですか?

フレアの店員さんはこちらを向いてくれましたが、しゃがんでの接客なので中が完全に丸見え。「丸見えですけど・・」って注意しようか迷いました。

靴売り場なんですからスカートだと中が見えることは店員さんも分かるはずですよね。
どうしてそんなスカートで仕事しているんでしょうか。お客に失礼じゃないんでしょうか。

ランキング

レス

トピ主には失礼なんだろうけど

041
津軽人
オジサンにはラッキー、眼福と喜びますよ。

不快ですね

041
Heather
ただし横向き接客については許容範囲です。 正面からだと圧迫感がありますので、私はちょっと逸らした応対の方が好きです。 スカートの中が見えてしまうのは論外。不快の極みです。 私なら何も言わずに二度と行かないか、使い続けたいお店であれば本人ではなくお店宛に改善依頼を出します。 ノースリーブ接客に対しては「最近はああいう服装で接客するんですね」という言い方でマネージャーに「呆れた」というコメントを入れたことはあります。 ただ、トピ主さんが不満に思うようなテイストが売りのお店だったら仕方ないと思いますよ。その場合は場違いなのは自分の方なので、「二度と行かない」の一択です。

質の低下

041
雨天最高
なにか、全体的に質が低下してきている気がします。 その仕事内容でのミニスカートはそぐわないし品がないし、結果、トピ主さんの仰るように失礼になると思います。 先日行った携帯ショップの店員さんも、短いスカートでアンヨを開いて高い椅子に座ってました。丸見え(見たくないから見なかったけど)のハズです。 「この子、大丈夫かなー」と不安に思っていたら、予想通りにミスをしでかして、後日わざわざ本社から謝罪と訂正の連絡が来ました。 (こちらは一切クレームも意見も言っていません) 接客態度も「そりゃないだろー」ということがあったし。 量より質、はどこに行った? いいんでしょうか、ニッポン。

別に……

041
ななみ
どうでもいいです……。 靴しか興味無いし……。店員の格好、しかもスカート丈なんてそんなに気になります? 靴見に行ってるんですよね?

お客は女性だけじゃないでしょ?

041
たま
きっと長くないスカートの方が、お買い上げに結びつくことを分かってるのではないですか?お店の方針かも知れません。 デパートでも女性店員さんは殆どスカートです。 これだけパンツスタイルが一般的になっていても、購買意欲を刺激するのはスカートの方が上なのでしょうかね。

制服?

041
マップ
失礼ではないでしょう。いちいちうるさいですよ。嫌なら行かなければよろしい。最近の若者のファッションについていけないなら平和堂へどうぞ。

多分客を増やすためでしょうね

🐶
走る犬
女性客には失礼かもしれませんが、男性客にはそう思われないと思います。

大手チェーンのシューズショップで見かけた時期があった…(汗)

🙂
オリーブ
まさにタイトル通りなんですが、 大手チェーンのシューズショップでの女性店員さんのスカート丈がミニだった時期がありました。 若くふくよかな店員さんがミニでしゃがんだときは丸見えでした。 まず、 夫が気がついて(さすが男、汗)、 「ああそうだな」と私も感じました。 集客の戦略であれば、ギリギリですね(苦笑)。 その後、ミニはなくなったので、 「御意見」入ったのかなと思いました。

販売作戦です

🐴
 パンツが見えるようなミニスカートで接触するのは、よくある販売手法です。昔は、保険外交員が、契約を決める際に、このような手法をとりました。気の弱い男性であれば、もういいよというような感じにさせて、「入ります」と言わせるのです。  CA、靴販売員にミニスカートで接客させるのは、同じような手法ですので、自己の持てるものは全て武器にして販売するという最終作戦です。女を全面にして売り物にしているのは、水商売ですが、女性販売員にそこまで強いて販売させるかという問題は残ります。  過当競争の為せる技です。どんなことをしても売ったものが勝ちという社会では必然とも言える現象です。

ん~?

041
マープル
スカートの中身が見えないよう横向きにしゃがんで配慮をしても失礼 丸見えでも失礼 ってことは、靴屋さんの店員さんがミニスカートは失礼!ということでよろしいでしょうか? どうしてそんなスカートで仕事しているか…接客規定に「お客さまに丸見えになるようなミニスカート禁止」とされてないんでしょうねえ。 もう少し、よいお店でお買いものなさればよろしいのでは? 私はそのような丸見え店員さんに会ったことありませんから。

店員さんも辛いのかも 元サービス業の男

041
もう少し考えてあげて
私なら会社の規定で服装や制服などは決まっているので、販売のお仕事をされていて大変なんだなあと、いつも思ってしまいますけどね。 もう少し主さんもお客と店員さんは、対等なのだからやさしい気持ちで接してあげればいいのになあと感じますよ。 主さんのお気持ちを店の責任者とかカスタマーセンターに言ったら?健全で前向きな意見ならまともな企業なら聞きますよ。 お互いの思いやりと譲り合いの気持ちだけは、忘れたくないですね。

お客は店を選べますからね。お店、店員の自由。

041
mo
その店、その店員の自由だと思いますよ。 それをどう感じるかもお客の自由なわけで、それが嫌と思うなら、その店に行かない。 お店側が「ミニ」が客足に悪影響してると気づけば、改められるし、客足に影響なければ、そのままだし。 いずれにしても、生活圏内にその店しか靴を売ってないわけではないので、お店の自由だと思います。

ファッション性重視

041
元幹事役
失礼だけど。若いスタッフさんがそこまで考えて洋服選んでいるとは思いません。 靴といってもファッション関係の販売。ならばオシャレで流行のものを着ていたいという感覚くらいしか 持っていないと思います。 デパートならパンツスタイルが多かったけど。 ローライズが流行ったころはしゃがんだ若いスタッフさんの下着が見えていたりしたこともありましたね。

トピ主です。

041
こはる トピ主
説明が足りなかったので補足します。 タイトスカートの店員さんの方は男女がお客の店ですが、フレアミニの店員さんの方はお客は全員女性です(連れの男性がいることはありますが)。 ですから、フレアの方は集客目的ではないと思います。 それでどうしてだろう、気にならないのかな、失礼だと思わないのかな、って思ったんです。

下品な経営

041
たまご
経営者が、そうやって客を獲得しようとしているんでしょうね。 最近話題のCAとかと同じです。 女性からすれば、下品な経営作戦ですが その作戦に喜んで乗ってしまう一部の男性客もいるので 一番の被害者は、その方針に従うしかない従業員かもしれませんね。

安い店?

041
さっちゃん
ある程度高級なお店だとスカートじゃなくてキュロットとかパンツじゃないですか。 若い子がターゲットの安い店だとスカート多い気がします。 私はミニスカートだと脚がきれいに見えて、靴もおしゃれに見えるからだと思ってました。 下着を見られるよりもきれいに見える方優先なのでしょう。 おしゃれを優先にしたいと思ってる店員や、上から言われてしている店員もいるということでしょう。

営業は大変だから・・

🙂
さくら
私の会社の営業は、若い女の子を多くしてます。 容姿の良い子が多いです。 そして、スカートの丈は短い子が多いですね。 普通に座ってて丸見えになってて、女性の私でも目のやり場に困ることもあります。 競争が激しいと体張ってがんばってるんだなって思いますよ。 トピ主さんのショップの店員さんも一生懸命なんでしょう。 プライベートでは恥ずかしいことでも仕事だとできてしまうんでしょうね。

それはね

041
とんそく
安っぽいお店だからですよ。 高級ブランドショップでは女性店員はパンツスーツだし、私が行っている靴専門店ではスカートの方もいますがミニスカートはいて接客している人なんて一人もいませんよ。 ミニスカートで客を呼ぶようなお店は中身のないその程度のお店ということ。 そういえば某航空会社も安さを売りにしていますもんね。 トピ主さんもお店を選んだほうがいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧