本文へ

ママ大好きな男の子

レス24
(トピ主 1
041
迷いっこ
子供
三歳半の男の子のママです。一歳半あたりから、買物の途中にバッタリママ友と会って話しをしようものなら 息子が怒り出し、全く話しも出来ない状態が続いています。三歳半になった今でもです。長話をするわけでもなく、 ママ友と会って『こんにちは』と言って止まった途端、怒り出すため話しもせず、『さようなら』となります。 ママ友は、ママ大好きなんやね、と理解を示してくれてますが、やはり続くと少し嫌な顔をされます。他のママ友と チョット聞きたい事があったので一分程話していたら息子はママ友を押し始め、あっち行け!状態です。。 四月から保育園に行くため、我慢や忍耐の力は備わって来るし、ずっとこのままなわけはないと思いますが、チョットした 近所の病院の話しや、マンション内の話しなど情報をママ友から聞きたいのですが全く無理です。ここ最近では外出も ママ友と会うと息子が怒るから億劫になってきました。公園とかでも誰か話しかけてこないかヒヤヒヤしたりします。 周りの子を見るとお母さん同士が話していても子どもは近くで適当に遊んで待っているし、ほんともやもやします。 二歳くらいの時はどうしても話しがしたい時は、おかしを渡して食べさせていましたが、ママ友の子どもも欲しがってしまうため、 やめました。 息子からすると、ママをとられる!と思っているようですが、キーキー怒るのでチョット疲れて来ました。 こんなお子様をお持ちの方はどうやって乗り越えたのか教えて下さい。

ランキング

レス

そうじゃなくて

🐤
びっくり
確かに男の子はママ大好きでうちの二人の息子達もそうです。 ママをとられるからそういう行動とってるのではなく ただ待つのが我慢が出来ないからだと感じました。 少しぐらい我慢できる躾をされたほうが良いと思います。 幼稚園って社会の縮図だとおもうのでしっかりと言い聞かせて躾けないと困るのはご子息ですよ。

同じです!

041
ポニョ
同じ同じ! 三歳の息子が同じ状態です。 基本、私からは話しかけないようにしてますが、 話しかけられた時には、話しますよ。 謝りながら(笑) 今のところ、嫌な顔された事はありませんが、 本当は、嫌な気持ちなのかもしれないなぁ。 因みに、出掛ける前に予め子供に言い聞かせておくと 多少は違いますよ。 でも、お母さん大好きでいてくれるのなんて 今の内だけだから、結構 楽しんでるんですけどね(笑)

レスします

041
ne2kai
なんか、「息子に好かれている」とまんざらでもない様子のようですが、これが彼氏や夫だったら、立派なモラハラですよ。 他所のお子さんが大人しく遊んでいるのは、邪魔した時に親御さんにきちんと叱られて学習した。もしくは、しかられるまでもなく、普段の躾から「大人がお話している時には邪魔しちゃダメ」とわきまえているからだと思います。 トピ主さんは、息子さんがキーキー騒いだり、おしゃべりしてるママ友さんを押した時に、きちんと叱ってますか? 「そんな事しちゃだめよ~」と口で言うだけで何もしていないなら、ママ友さんたちが嫌な顔をするのは、息子さんの態度にではなく、我が子をきちんと躾けようとしないトピ主さんに対する不愉快さから。 あと、いくら幼児とはいえ、男の子に不用意に脚に触られるのを不快に思う女性も多いです。 「子供のやる事」と甘やかすのは勝手ですが、子供はいつまでも子供ではありません。 小さい頃にきちんと教えておかなければ、大人になったからと言って、自動的に出来るようになるなんて事はありません。

もう3歳なら

😀
たこやき
人がお話している時には邪魔したり割りこんできたりしない、と教えるようにしてはいかがでしょうか?何度も繰り返し言い聞かせる必要はあると思いますが、充分理解できる年齢だと思います。 ウチの息子も主さんと同じ位の年齢ですが、確かに怒ったりはしないものの私がほかの人と話していると妨害してくる事があります。でもその都度上記のように、お話を邪魔される事で嫌だなぁと思う人もいるんだと言い聞かせるようにしています。徐々にですがわかってきてくれてますよ。

3号!

041
匿名
こんにちは。今年17歳になる息子が2~3歳頃、全く同じでした。とにかく自分以外の人と私が接するとたとえそれが短時間でも待てない、だから立ち話も出来ない。ランチに言っても帰ろう、帰ろうと泣きわめき続けるから居られない。抱き上げてもグニャグニャ体をくねらせ泣き続ける。かなり追い詰められましたし、人の目も怖かったです。そんな時、先輩ママが「私の子もそうだったよー、コンニャクみたいにグニャグニャになっちゃってさ」と明るく声を掛けてくれました。そうしてうちの子は"コンニャク2号"と名付けられ、折りに触れ心配ない、大丈夫、と折れそうになる心を支えてくれました。だから。大丈夫、子どもが泣くとそれ以上にこちらが泣きたくなりますが、大丈夫。同じ経験して来た人はわかっています。ちょっとだけ、泣かなくなる日まで待ってて。優しいいい子になるよ。17歳にもなっちゃったら、あの頃みたいに張り付いて!って思っても叶わない夢になるからさ。今から思えばしんどいけど紛れもなく幸せな時。

横でごめんなさい

041
バッタリも気になる
なんで「ちょっと」がカタカナなの? それ以外の言葉遣いや書き方が普通だったからチョット気になって・・・。もしかして、擬態語だと思ってる?それとも、若い人の流行? 「ちょっとした贈り物」とかの場合、どこまでカタカナなの?「チョットシタ」?「チョットした」?

叱らないの?

041
アンディ
「ママは今 大事なお話ししてるんだから待ってなさい!!」って言わないの? お菓子で黙らせるって… 大人の話の邪魔をしないって 当たり前の躾だと思ってたけど、今のママは何でも子供のいう通りにしちゃうのね~

ママ大好きというか、、、

041
ありんこ
躾も関係してませんか? 3歳半なら言い聞かせましょう。 ママは大事なお話をしている。 お外では大きな声を出さない。 あなたがキーキー言うと他の人が嫌な気持ちになる、大事なお話が聞こえない。 お菓子を与えて口封じではなく、なぜダメなのか何回も繰り返し伝えて下さい。 社会でのルールを教えてあげないと苦労するのはお子さんです。 幼稚園入って集団行動すれば、とおっしゃってますが先ずは家庭で躾しましょう。 何回も繰り返し伝えて居るのに理解出来ずキーキー騒いで感情を抑えきれないなら 発達面で心配ないか相談に行かれた方がいいですよ。 私は保育士ですが、感情をコントロール出来ないお子さん何人も見てきました。 程度によって健常児との集団生活も難しい場合もあります。早めの対応をお勧めします。 ママが好きなのねって、お友達はフォローしてくださってますが、それが通用するのはせいぜい2歳児 までかな。。個人的な意見ですが。

どうしようじゃなく

🐧
Ponky
叱れよ、その息子を。 優先順位が、他人との情報交換・会話なら「少し待ちなさい」 「キーキー怒るな」と躾るだけのこと。 アナタは「息子の感情」「我儘」を是として、それを優先することを 前提として考えている。 保育園で躾て貰うのではなく、自分でやりなさい。入園前に。

叱らないのですか?

041
maika
後追いの時期は仕方ない・・と思いながら読み返したら、3歳半とのこと。 言えば分かる年ですし、分からなくても分かるようにさせなければなりません。 我慢もさせなければなりません。 ママが大好きなら、ママの嫌がることはしないで、 ママのお友達を押さないで、 と根気強く諭し、実際に押したり、キーキー叫びだしたら「止めなさい」と強く言うべきなのではないでしょうか。 保育園に入園すれば自然に我慢を学ぶということでは無くて、親が教えるべきことと思いました。

子どもはみんなママを独占したいから…

041
ぽうぽう
大人同士が話をしている間は子どもにはつまらないですよね。 よくある反応だと思います。 1歳2歳ならなだめるけど、もう3歳ならわたしは子どもを叱るかな。 「人が話をしているときは、大声で邪魔をしたりせずに待つこと」を教えるのは親の都合ばかりではなく、躾の一環ではないでしょうか。 お子さんのそういった態度に関してはママ友さんもある程度寛容であるとは思いますが、あっち行け!と押したりするならさすがに子どもを少し厳しく注意しないと、相手に失礼ですよ。

同じ状況です。年齢ととも大分マシになりました。

041
5才男児母
今5才ですが、まだ時々、私がママ友と少し話しているだけで 「ねー!早く行こう!」とキーキー怒ります。 世間話じゃなくて、役員の話の時はちゃんと聞きたいし 相手に申し訳ないし、恥ずかしい。 邪魔してきたら、にらみつけながらドスのきいた低い声で 「うるさいっ。今、大事なお話してるの。 大人がお話している時にそうやって邪魔するのは良いこと?悪いこと?! 長いお話はしないから待ちなさい!」 と叱って黙らせる。 それでもダメな時は、相手に 「うるさくてごめんね。この子は無視してもらって大丈夫だから。 それでさっきの続きだけど、」とキーキー怒る息子のことは完全無視で (どっか行っちゃう年齢の時は顔を相手と反対の方に向けて抑えつけるか足の間にはさんで) 話を最後まで聞いてから「ありがとう!ほんとごめんね!またねー!」と超スピードで去る。 帰りながら再び息子に説教。 これを繰り返してきましたが キーキー言わなくなってきたのは、叱ったのが効いたのか、 単に年齢が上がったからなのかわからないのが何とも… 面倒くさいけどお互いがんばりましょうね…(ため息)

躾がなってなかった結果

041
マナー講師
2歳前半で大人が話してるときは「聞く」と教えてこなかった結果です。

そこは躾ける場面では?

🙂
花見
ウチの息子もそういう感じでしたけど、 子供は大人同士のお話の邪魔をしない、と躾けましたよ。 キィキィ言うのに親が従ってしまっていると、ますますキィキィしちゃうんですよね。 もうだいぶ学習してしまっているようなので(ママは騒げば言うこと聞くって)、 これから躾けるのはなかなか大変だと思いますが、 もう3歳も過ぎているのなら、1度普通の時に息子さんにきちんと話してみたらいかがでしょうか? 男の子って納得すると案外素直に聞いてくれたりしますよ。 ママは他のお母さんから〇〇くんのためになるような情報をいろいろ聞きたいんだぁって。 そうさせてくれたらママとっても嬉しい、とアピールしてみてください。 きちんとできたらもちろんすぐにごほうびも忘れずに。 最初はダメでも根気よく繰り返していけば必ず変化はあると思います。

それは単なる我が儘です

041
さく
ママが大好きって…物は言いようですね。 申し訳ないけれどトピ主さん、それは単なる我が儘で躾ができていなだけです。 3歳半だったらきちんと躾をされていれば「ママが大事なお話をしている時は静かにする」くらいはできるはずです。 しかも数分の事ですよね。 うちも男の子なのでママが大好きですがそのような行為はしませんでしたし、もししていたら(特にママ友を押したりする行為)私は注意しますよ。

大の大人が、3歳児に従ってどうする(怒)!

😀
夕凪
まずは言い聞かせる。ゆっくりとママはお話があるから、待っていてと。 ダメなら、しつけましょう。 3才のような子供は、公共の場で奇声を上げさせてはとても迷惑です。 具体的に書きます。 奇声を発したときにお尻から太ももの後ろをしなる細い棒で打ちます。 しつけです。いわゆる、ムチ打ちです。 ここはとても痛いですが、命や後遺症とは無縁です。 怒りにまかせて頭を殴るのとはまったく異なります。 こうしたら、とても痛い思いをするという教育効果があります。 幼くて理性がまだ足りないので本能的な対応期待をするのです。 子供が言うことを聞かないから、子供の言うことに従う親なんて、母失格ですよ。 幼いうちにしっかりしつけないと、他人に迷惑を掛け親としても取り返しのつかないことになります。 そう、犯罪者の親です。

我慢できない

🐱
ライトフット
それはママをとられると思っているのではなくて ちょっとでも立ち話をされたら、その時間が本当につまらなくて 全然待てないからです。 子どもは学習しているので、 ママが知り合いに会って挨拶でもしたら 「あ、立ち話が始まる!」って即座にわかってしまうのです。 だから挨拶した瞬間から邪魔をするのです。 とにかく自分がつまらない。 大人にとって二言三言話すだけでも 子どもにとっては10分も20分も話しているかのように 長く長く感じられるのです。 ただ横に立ってじっと待っている気持ちが とても嫌なのです。 「少しで終わるから待っててね」と言い聞かせても 「ちっとも少しじゃないくせに!」と思っているのです。 じっと待つのは子どもにとってはつらいですが、 少しずつ待てるようになるといいですね。

躾をしっかり

041
幼稚園までに
躾は家庭でする子育ての最重要課題です! 幼稚園や学校は社会性や協調性、学問を学ぶところです。 しっかり躾をしてください。 ママ好き過ぎてって 自分の良いように解釈しすぎ、 びっくりです。

トピ主です。

041
迷いっこ トピ主
レスありがとうございます。 質問頂きました『叱らないのか』という件ですが、もちろんその場で叱り、言い聞かせてますが、息子は怒るのをやめません。私もきつく怒るほど大事な話し ではないし、ママ友も怒ってまで話をしなくてもいいし、またね、という感じなので結局同じ事の繰り返しになります。お風呂に入った時に一日を2人で振り返るのですが、その時にも今度はちゃんと待っていようね、と言い聞かせてます。 大事な話しでなくてもメールや電話するほどの内容ではない話しさえ出来ないので苦しい日々です。息子の発達はかなりゆっくりめなので、あまりきつく怒らず、楽しく成長できたらいいな、と思ってましたが、叱るのと躾とはまた別なので、出かける前にきちんと言い聞かせをし、 出かけて見ようと思います。

ズレてごめんなさい。

🐱
おまめ
バッタリも気になるさんと同じで、チョットが気になります。 カタカナの多用って、年寄りっぽいです。 「ありがとうネ!」みたいな。 それより私は「バッタリママ友」って、やたらバッタリ倒れる人のあだ名かと思いました。

児童心理士は「問題ない」と言いましたが。

息子5歳
私の息子も似てます。 3歳半検診時に児童心理士と個別面談しましたが「問題ない。今は息子さんの世界が狭いので、どうしても母親に執着してしまう。小学生になって一人で外出したり、交友関係が広がり、友達と遊ぶ楽しさを知り、息子さんの世界が広がると執着は無くなる。未就学児の間は仕方ない。就学後も状況が変わらなければまた相談に来て下さい」と言われました。 「今、お話してるから、ちょっと待って」と言うのは構わないのですが、叱りつけても意味ないそうです。 「本人の世界が広がり、精神年齢が上がらないと、受け入れないでしょうから」と。 現在5歳で怒ることは無くなりましたが「お母さん見てー!」と注意を引くことは相変わらずあります。 でも、同じ幼稚園の子供達も同じですよ。 子供同士、集中して遊んでいる時は母親そっちのけですが、そうではなくなると皆「ママー・お母さーん」です(苦笑) 夫を見てください。 母親に対して冷たくないですか? 私の夫も息子同様甘えん坊だったようですが(親戚談)今では「優しくすると調子に乗る」と、わざと冷たくしてます(怖) 義母のような扱いされないように気を付けなきゃ~と思います。

なんで最近の親は・・・

😡
sensotu
何で最近の親は、大人の会話に割り込んできても何も言わないんでしょうね。 私45ですけど、子供の頃は「大人の話に口出すな!!」って叱られましたよ。そして私も子供に同じ事言ってます。 でも今は、子供が堂々と大人の会話に「何?!誰の話?!」なんて割り込んできますし、親も「○○さんのことよ!もーうるさいなー」なんて答えてたりして、何でそこで言うかなー?!って、よくあります。 親を取られたくないとか言う感情とは違うと思います。 自分の思い通りの時間を過ごしたいだけです。 でも、大人は子供と違うんだという事を教えなければだめです。 子供をほったらかしとは違いますよ。 「大事なお話をしている時は、おとなしく待たなければいけない」事もあることを根気よく教えましょう。 そして、お母さんのストレス発散で話したいときは、子供も遊べる状況を作ってあげるなり、工夫は必要だと思いますよ。

その場で

🐱
hana
躾はその場でいわないと、意味ないのではないですか? 一日の終わりに反省会・・・ではあまり躾の効果はないと思うのですが。 息子さん、つまり、待てない、我慢が出来ないってことですよね。 よくある事だと思います。 うちの娘は、待つ事は多少出来ますが、とにかくしゃべりたがりで、会話に割り込んできます。 毎回毎回、その場で「今お話ししてるから待ちなさい。」「今はあなたのしゃべる番ではない、終わったら話を聞くから、自分の番を待ちなさい。」と言います。大事な話をしていなくてもです。ほとんど毎日言ってます(笑 3歳4ヶ月ぐらいですが、それでもまだダメですね。おしゃべりが我慢できない・・・でも言い続けるしかないですね。 大切なのは、大事な話の最中かどうかではなくて、子供に人の話に割って入らない事を教えることですから。

ママを取られるのとは違います。

ガルボ
 しっかり、その場で叱りなさい。 大人同士の会話に、子供がチャチャ入れるのは躾の問題ですよ? トピ主さんも能天気ですね~。その行動が、ママが好きと解釈するなんて。 自分の思い通りに為らないと嫌なだけの、我儘な子だと思います。 大人を大人と意識せず、まま友を押し「あっちへ行け」とは、言語道断。 私なら、その場で叱りますし、ママ友には謝ります。 トピ主さんみたいな勘違いママ、一番不愉快だわ~。 大人に対する言動を、今から、子供にきちんと注意し言い含めましょう。 ハッキリ言うと、嫌な子供だし、親も何やってんだかと言う感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧