本文へ

物件購入予定前 夫婦の価値観の違い

レス38
(トピ主 0
😒
うさぎ
ひと
現在物件購入を予定しています。
夫婦で意見の合った、後にも先にもこれ以上はないと思われるものです。
夫の給料でボーナスなしで支払えるといわれているのですが、
購入前にあたり不安が生じトピをたてました。
これから何千万というローンを30数年払うことになることを思い、私自身生活の中で節約できるところは節約をと早速気持ちを新たにしておりました。
昨日交通費の節約で、電車バスの移動を、全て自転車で済ませ、
千円程節約になったと思っていた矢先、
夫はその日の夜、飲みの後、寝過ごし6キロ先の駅まで乗り過ごして、タクシーで帰宅しました。
今朝そのことを聞いて、本当にがっかり、気力が無くなり、これから物件を購入しようとしてるのに、簡単に交通費に数千円費やす夫に腹が立って、つい咎めてしまいました。お酒も飲むし、日々健康に気遣った食事を用意していても、マイナスな結果しかでないのではないか、
と、色々不安がよぎります。激務な夫だから、仕方ないと、許せる範囲なのでしょうか。
あるいは大きな借金は抱えないほうが、夫の性格にはあっているのでしょうか。
払える、と本人もいっているのですが、、そこに任せていいものでしょうか。
私は持病があり働けない状況です。考えると、どうしたらよいのかわからなくなってきます。
さまざなご意見をいただけたら嬉しいです。読みづらい文で申し訳ありません。

ランキング

レス

節約の視点を変える

041
もうそうく
>夫の給料でボーナスなしで支払えるといわれているのですが、 これは誰に言われたのでしょうか?不動産屋さん、銀行?ご主人?ファイナンシャルプランナー? トピ主さんは、自分のできる節約を頑張っているのはいいことです。 しかし、節約は、先ずは固定費から見直すことが大事だと思います。 光熱費、携帯代、通信費、・・・ 安いプランにするとか、無駄な保険に入っていないかとか。 もちろん、トピ主さんが自転車で交通費をおさえるのもいいと思います。 ただ、ご主人が寝過ごしてタクシーで帰ったくらいでガミガミ言わない方がいいと思います。 頻繁にタクシー帰りされている訳ではないですよね? ご主人が酔ってどこかで寝てしまったりせず、無事に帰ってこられただけでよいではありませんか? ご主人のお給料で生活できているのですから、大目にみてあげましょう。 トピ主さんは自分ばっかり節約に励んでいて、ご主人に対して感情的にならずに、1週間ごとに家計簿を見せてPDCA【Plan(計画)→ Do(実行)→ Check(評価)→ Act(改善)】をすれば、ご主人も意識改革できますよ。 タクシーを猛省するようになるかも?

夫ではなく、トピ主さんの問題です

041
はな
>昨日交通費の節約で、電車バスの移動を、全て自転車で済ませ、千円程節約になったと思っていた矢先、 飲み会って、主婦からみると無駄な出費に思えますよね。 で、酔って乗り過ごしてタクシー代数千円使われた日には・・・ でも、それで夫と夫婦喧嘩するような家計なら、家買うのはやめたほうがいいでしょうね。 ご主人が激務なら、飲み会って息抜きの要素が大きいと思います。 飲むときも終電気にしたり、酔い過ぎないように気をつけろ。って主婦は思いますが、 実際にその場にいて飲むと、流れで飲みすぎたり、飲みすぎると眠くなって乗り過ごしたり・・・ それを責めてしまったら、息抜きどころかさらにストレス溜まりますね。 家を買うことでトピ主さんがイライラして、夫の行動に口うるさくなるなら、 家など買わないほうがいい。無理して買ってもいいことはありません。 でも毎日飲みに行くわけでもないでしょうし、毎回乗り過ごすわけではないでしょうし、 失敗したことは、本人が一番よくわかってます。怒られるな~と言う事も。 そんなに追い詰めないでください。定年まで激務続ける身にもなってください。

住宅購入以前に

🐴
馬ノ助
縁起でも無いですが、ご主人が亡くなった場合は、住宅ローンを組む場合に、ほとんど必須とされる団体信用保険でローンは無くなります。 問題は「生存しているが病気や障害を抱えて就業できない」時です。 ご主人の生活ぶりで「いつか体を壊し失業するかも」ということを気にされているのなら、「特定状態保障特約付住宅ローン」等をいくつかの銀行が扱っているようです。 借り入れる銀行での特約つきローンを聞き、その内容を隅々までご自身で理解し、「このような場合はどうなりますか?」と聞いてみましょう。 ただし、ローンの金利などは上がる場合もあるので、よく相談を。 また、トピ主さんは働けないのですよね。 持ち家の有無に限らず、ご主人が働けなくなった場合、生活費はどうするのですか? 住宅購入以前に、ご主人が失業(病気やリストラ)したらどうするのか?というライフプランを考えることが一番必要なことではないでしょうか?

私なら買わない…

041
常連さん
節約自体を否定する気はもちろん、ありません。 でも、申し訳ないですが、ローンの返済に大きな影響もなさそうな金額のお金の使い方にやきもきするぐらいなら、マンションなど買わない方がいいと思いますよ。 ご主人の性格の問題ではなく、あなた自身の問題としてです。 移動を自転車で済ませ、交通費の節約をしたと言っても、それがローンを支払う30数年間、ずっと続けられるかと言えばそうではありませんよね。 ご主人だって同じではありませんか。 故意に寝過ごしたり、毎回毎日タクシーでご帰還という訳でもありませんよね。 たった1回のことで夫を許せない、私はこんなに頑張っているのにと、数千円のことでやきもきするしたり夫を咎めたりするくらいなら、私ならマンションなど買わず、賃貸で気楽に暮らしたいです。 今、あなたがそれが出来ないということは、この先何十年も同じことを繰り返し、その度に、お互いに負の感情が蓄積されて行くのではありませんか。 だったら、買わない方が二人のためだと思います。

マイホームと家庭の平和

041
飛行機雲
どちらを選択するかという問題です。 ローンのために節約節約で、ストレスで息の詰まるような生活に耐えられるのなら、無理をしてでも購入すればいいと思います。 その代わり、一歩間違えば夫婦喧嘩の絶えない毎日を過ごすことになりますよ。 その覚悟がありますか? 旦那さんは家族を幸せにするために働いているはずです。 マイホームの購入がその目的を達成することになるのかどうか、よく考えてください。

許して上げて下さいよ

🙂
おっちゃん
飲んで電車で寝過ごしてタクシーで帰って来た。誰だってありますよ。そんなに目くじら立てるなら、寝過ごしたご主人にタクシーで何千円もかかるところを歩いて帰って来いと言うのですか。

じゃあ何ができるの?

041
パート主婦
専業主婦なら、節約することでしか貢献できないでしょう? 働かない選択をしているのだから仕方ないと思います。 旦那様は人並みに稼いで家も買ってくれ妻にも働かせていないし、責めるのは感謝の気持ちがないと思います。

お気持ち分かりますよー!

041
じゅんくん
うちもやられました。 私は育休中で、授乳中なので大好きなお酒が飲めません。 なのに、飲みすぎてタクシー、お風呂場で吐いて排水溝を詰まらせる…。 本当にイライラします。 そういう時は、ちゃんと言います。ただし冷静を心掛けて。 「私はお小遣い我慢して洋服も買ってない。なのにタクシー帰りとか、せっかく節約頑張ってるのがバカらしいと思わない?」 「私が今お酒飲めないの知ってるよね?なのに吐くほど飲むとか、正直いってムカつきます。」←もちろん飲むこと自体は推奨してます。 その時は反省してるみたいなんだけど、飲むと忘れちゃうんでしょうね~。やれやれです。 まあでも、我慢して溜め込むより、夫婦なんだから言いたいことは言うべきです。 夫婦だけど他人だから、不安な気持ちを伝えないと伝わりませんよ? あと対応策ですが、ご主人はお小遣い制ですか? タクシー使ったら、当然お小遣いからの出費にさせましょう。自業自得ですから。 そうしたら、自分で節約するはずです。 あ、ローンを背負うプレッシャーはあるでしょうから、締め付けすぎは逆効果です。 お互いがんばりましょうね!

不安だという気持ちだけでは他人は納得しない、数字が重要

041
セイウチ
> 私は持病があり働けない状況です。 にもかかわらず、 > 昨日交通費の節約で、電車バスの移動を、全て自転車で済ませ、 > 千円程節約になったと思っていた矢先、 ができる位の体力があるのだったら、第3者の目から見れば 「働けない」じゃなくて「働きたくない」だけに見えますね。 まずは、その自称持病持ちで働けない人間と 結婚して貰えただけでも御の字ではないでしょうか? こと経済面だけで考えれば、旦那さんにとってはトピ主さんは負債ですよ。 精神面でその埋め合わせをしているからバランスが取れている、 というロジックなら、トピ主さんが節約した分を旦那さんが使うのくらいは 文句を言うべきじゃないと思いますが・・・ あと、ローン返済で不安なのは単に気持ちの問題ですよね? データを積み上げて計算した結果に基づくものじゃないでしょ。 (専業主婦なら激務夫の代わりに計算くらいはやったら?) そういう考えだと、どこまでも不安だという事になって、 身動きが取れなくなりますよ。 家は良い暮らしの手段であって、家に振り回されるのは本末転倒です。

男の人は変わらない

041
かあか
トピ主さんの方がしっかりしてる様ですからご主人にはお小遣い制にしてもらえばいいと思います。 そしてそのお小遣いの使い道に妻は口出しはしないし、足りなくなっても絶対追加しないと決める。 ですから最初にお小遣いを決める段階で相当話し合う必要があると思います。 家の為に日々の生活がつまらなくなっては本末転倒です。 本当に必要か、無理はないか、子供が出来て教育費がかかってもやっていけるかよく考えた方がいいです。

ローンの金額と、ご主人の収入額および安定性と、所有資産による

🐤
ひよ
つまり、トピ文の内容では、トピ主さんの不安と、ご主人がそれほどローンを重く考えていないこと以外、何もわかりません。 意図的に伏せているのか、そういうことに気が回らないのかまでは、わかりませんが、後者だとしたら、これまですべてご主人に任せだったことと思いますので今回も大丈夫だと思います。

あくまで予定でしょうか??

😑
イエローホーム
物件に頭金を入れましたか? 文章を読んだ限りでは住宅購入には早いと思われます。 おいくつなのかわかりませんが節約なんて購入前に何年もやることで 物件を見てするもんじゃ遅いと思います。 資金に関しても見通しが甘いようだし、お子さんがいらっしゃらなかったら まだまだ資金を貯めておくほうがいいと思いますよ。 家は毎月のローンに押さえても 最初買った住宅に関して雑費が数百万くらい必要です。 古くなってリフォームとか 外壁の塗装も必要です。まだ賃貸のほうが気楽ですよ。 持病などがあればそれに適した近い病院のほうがいいですから 家を買うと身動きできなくなり売れば損益発生。 または車もどうしても必要になったり 出費が予想より超えてしまうことがよくあるので 要注意ですよ。 御主人も家に居る事が少ないのならなおさらです、 家を買う意味がありません。

家計簿

041
アカシア
家計簿を付けると安心するし、割り切りもできますよ。 タクシー使っても毎月このぐらい溜まるんだから払えるなーとか。 逆に無理なら家計簿を旦那さんに見せればタクシー生活か新居かどっちをとるのか判断してもらえます。 精神論は不毛ですよ。 私はそうして物件購入に踏み切りました。

負担が大きすぎる借金は

🐤
ange
よしたほうがいいです。 身の丈にあった、物件、 ローンの支払いも考慮に入れて、 これから、何が起きても 絶対に支払いできる物件を探した方がいいです。 大震災後、こんなはずではなかった、 と家を手放す方が多いのはご存知ですよね。 家のローンはそれほど負担が重くのしかかるのです。 これなら大丈夫だ、と限りなく 負担がかからない物件を見つけて 終の棲家にしてください。

人生はカツカツじゃ無理

041
白猫
日々の生活でどれだけ節約して頑張っても、 想定外のできごとで お金がポーンと飛んでいくことなんていくらもあります。 なんとか支払えるローンは組むべきじゃありません。 主さんの持病が悪化して病院代がかさむこともあるでしょう。 夫さんのちょっとしたミスが家計にひびくようでは この先思いやられます。 でも毎日毎日働いていたら、気晴らしだって必要なんですよ。

なんだかなぁ…

041
ほわいとぼーど
トピ主さんも働いてて旦那さんの状況に腹がたつなら分からなくもないですが、働いてもないトピ主さんが働いている旦那さんに制限かけるのはどうかと思う。お酒飲んで寝過ごしたことについて怒りだけなのは何故?日々激務な中、はめはずしちゃってることを心配とかしないの?何故、咎めるの? なんだか嫌な感じ。

わざとじゃないじゃん

🐱
minon
ちょっと旦那様かわいそうかな。 激務なんですよね。寝過ごしちゃったのはわざとじゃないですよね。 価値観とか持ち出すレベルじゃないですよね。「タクシー使えばいいや」って思って、わざと乗り過ごしたわけじゃないですよね。 あなたの大事なのはお金だけなのかな。 私は夫が寝過ごしちゃったといったら、夫の健康状態のほうがよっぽど気になります。寝不足じゃないんか、体に無理させてないか。数千円なら私がご飯抜いてでも節約するから、あなたはタクシー使って少しでも早く帰ってきて休んでくれと思うけど。 持病があり働けないなら夫にすべておんぶにだっこ。一番のお荷物はいっちゃ悪いけどあなた。必死で働いてうっかり寝過ごしてしまった彼に、数千円のためにもっと無理しろというのはおかしいでしょう。 大きな借金に向かないのはあなたです。自分は何もしないのに夫のミスをあげつらい、建設的な思考ができず、不安だけを言い募る。 任せていいかどうかちゃんと計算してみたら?

それは購入価格が身の丈にあっていないのです

041
異数合計
 住宅ローン返済の為に1000円切り詰めたわ! というトピ主様には身の丈にあっていない価格の家です。激務の夫が寝過ごしてタクシーを使ったことを責めるって、どんな鬼嫁ですか?  返済前から既に追い詰められ心のバランスを崩していたら、この先、数十年続く生活がもつとはとても思えません。主にトピ主様の心が。  予算を三分の二にして、探し直した方が良いですね。

細かい事に文句言わなければ、

041
光る海
貴女に持病があり働けないのなら、夫がタクシーを利用した位で文句など言わない方がいいですよ。何せ貴女は養われている身分なので。平成の専業主婦は立場が弱い事を認識して日々夫への感謝を忘れないことですね。感謝を忘れなければ物件を購入しても何の問題も無い気がします。夫への感謝さえ忘れなければ夫も気持ち良く働くし、却って貴女の思惑通り節約にも協力すると思います。でも、働けない・働かない女房を持った男は、内心ローンを組むことに不安を感じている事でしょうね。貴女の妻としての仕事はその不安を優しく和らげてあげることですね。夫の精神的・肉体的健康を第一に考えてあげて下さい。そうすれば大丈夫です。な~に、昭和の時代の男は、自分一人の稼ぎで妻子を養い、家まで建てたのですから。

任せていいかは、夫と話を詰める

041
しま
旦那さんと「たら、れば」について、具体的に話し合った方が良いと思う。 「ボーナスなしで支払える」 これは、どのような条件なら、なのか? 病気になって働けなくなったらどうするのか? それに向けての備えはどうしていくのか? 「私自身の生活の中で節約できるところはしていた」 話し合いをせず、良かれと思って自分だけ節約してると、 相手は平気で無駄遣いしますよ? まずは話し合って、どのように支出するか目標を決め、 それに向かって「私は~するね」「あなたは~してね」と、 確認し合うことが必要では?

気に入っているならいいと思いますが

041
れもん
トピ主さんの不安が何なのかいまいちはっきりしませんが…ご自身もやはり大きな買い物の前で躊躇されてしまったのでしょうか。 物件が気に入っていて、無理がないローンなら良いのではないでしょうか。 ご主人の健康状態が不安なのは共感できますが、ほんとうに健康状態が悪くなるとローンが組めなくなるので、今組めるのであれば最後のチャンス、という考え方もできるかと思います。 今はいろいろなローンの種類があって、病気になるとそれ以降の支払いが免除されたりするタイプもありますので、そういうのも検討されてみてはいかがですか。 タクシーの数千円に目くじら立てていらっしゃるようですが、トピ主さんが専業主婦ならば、それくらいはあまり口出ししないほうがいいのではないですか?もとはご主人が得たお金ですし、疲れていて乗り過ごしてしまったのでしょ?

うーん

😒
すはろい
お二人とも感情や感覚でしか物を言っていない気がします。 トピ主が不安なら具体的な数字をシミュレーションした上で、 節約の必要性を、ご主人と一緒に認識してください。 現状では、トピ主だけが焦って、ご主人の様子を見て、勝手にイラついているようにしか見えません。 ご主人からすれば、とんだとばっちりです。 「考えればわかるだろう」とかそういうのは無しです。 ご夫婦で共通認識を持つ事が大事です。

お金の使い方は稼ぐ人が決める

041
三十路妻
正直な感想ですが、持病で働けない人が何言ってるの?って感じです。 >昨日交通費の節約で、電車バスの移動を、全て自転車で済ませ、 千円程節約になった 電車バス1000円分っていうと相当な距離ですよね?それは自転車で行けるほどなのに、働けない持病って??? 物件購入には一円でもご自分の貯金から出すんですか?

どんなご病気?

🎂
onigiri
>昨日交通費の節約で、電車バスの移動を、全て自転車で済ませ、 この体力があるのに働けないのですか?

節約方法を考え直そう

041
ヨセミテ
トピ主さんの節約方法で節約できるのは、汗水たらして1000円ですね。 このやり方は、目先の数千円の品が欲しい時にする節約方法です。 住宅購入といった大きな買い物の場合、もっと大胆な節約でまとまった金額を確保すべきじゃないかと考えます。 例えば… ・車の買い替えは控える←大事に乗る←もしくは処分する ・旅行の回数を減らす ・リッチな外食を減らす 日々に必要なものをケチっても、しれた金額しか残りません。 それも予想外のちょっとしたことで吹き飛んでしまいますよね。がっくり度が大きい分、不機嫌度も大きいです。 ご主人が今までタクシーで帰宅することがあったのなら、それも日常に必要なひとつの出費として捕えると気持ちが楽ですよ。 普段の生活レベルはあまり変えずに、ちょびっと贅沢なイベントや出費を家族全員で我慢する、というのがわかりやすく効果的、かつ継続しやすいのではないでしょうか。

そんな程度の金額でキリキリするようなら、

041
めんどくさがり
多額かつ長期のローンはやめておいた方が、精神衛生上よろしいのでは?

節約するために家を買うのですか?

041
ochapi
ボーナス返済なしで返せる程度の額のローンを負って家を買うことにしたら、妻が毎日「ローンローン節約節約金金金金」と絶叫して閉口しています。同僚と飲みに行くだけで、「私はこんなに今日も節約したのに、あなたは浪費家だ」と切れます。家さえ手に入れば夫は金を運ぶだけでいいと毎日言われているようで、すっかり冷めてしまいました。離婚を考えています。 というトピが立たないといいですねと祈りたくなりました。 多分、大きな借金を抱えてはいけないのは小心者のトピ主さんです。これから30年以上返済を続ける期間中ずっとカリカリしていたら、それだけで病気になってしまいますし、周りの人は不愉快です。借金を実際に負って、返済するために稼いでいる人を不愉快にするのであれば、そんなローンは組まない方が多分幸せな人生が送れます。

率直な感想

041
あっきー
電車バスで行くところを自転車で行けるほど体力のある人間が 持病を言い訳に専業やってるんじゃないよ、と思います。 あなたはご主人の金銭感覚に不安を覚えているようですが、 私がご主人の立場なら、持病を理由にまったく稼げない人 (稼ごうともしない人)を一生支えていかなければならない事のほうが よっぽど不安ですよ。 なんなんですかね、その「自分だけ努力してる」っていう傲慢な意識。 永遠に一馬力で働かざるを得ないご主人の負担が分かります? そりゃ疲れも溜まりますし、たまの寝過ごしタクシーも仕方ないですよ。

それは必要経費の範疇

🐶
キャリー
トピ主さんとご主人とでは、節約の仕方やあり方が違います。 確かに千円の節約と数千円の臨時出費でゲンナリすることもあるでしょう。 でもそのご主人の出費は、ある意味必要経費の範疇ですよ。 無駄に思える気持ちは良くわかります。 でも、疲れて寝てしまったご主人に文句を言っても、なんだか悪い気がしませんか? だったら始めから心のうちでは『この程度は必要経費』と諦めてしまった方が無難です。 もちろん、今後は寝過ごさないように注意してもらう必要はありますが、年に1~2度の失敗は気持ちの上だけでは諦めましょうよ。 これが毎回だったら鬼の形相で心底叱るべきでしょうけど。 あとボーナスなしで支払えるという根拠は何ですか? 自己判断であるなら、それは大きな間違いの可能性がありますから、一度キチンと銀行で診断してもらった方がいいですよ。

搾れば搾るだけ出るってか?

😭
百姓と濡れ手拭い
>私は持病があり働けない状況です。 で、夫の尻をバンバン叩いて30年ローンを払わせようってぇの? ふてぇ野郎じゃなくて、アマちゃんだな! というのが私の感想です。 世の中、何があるかわかりません。いつ会社が潰れるかわかりません。 右肩上がりの時代は既に終わっているのです。 その右肩上がりの時代で私でさえ、ローンは20年しか組みませんでしたよ。それも年収の2倍以内で済ませ、繰り上げ返済することでさらに早く、10年くらいで終わりました。そして何年か後、会社が潰れました。 そんな私からは、トピ主さんの危機感の無さが信じられません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧