本文へ

お年玉について

レス21
(トピ主 1
😠
もこた
ひと
はじめまして、もこたと申します。
今回お年玉の金額についての相談なのです。
主人がいつも用意して姪っ子(しかいない)に渡しているのですが、今回なんと高校生の姪っ子姉妹(夫方)にそれぞれ一万円ずつ渡していたことがわかりました。
私のなかでは各5千円とおもっていたので、正直面白くありません。
ちなみに私方の小学生姉妹には各5千円です。

私たちには娘が一人おり、今春中学生になります。
正直なところ家のローンもあり、入学準備にもなにかとお金がかかり決して余裕のある家計ではありません。
そして特殊な習い事をしており、そちらにもお金はかかります。
そのうえ私は現在体調を崩しており、家で出来る内職をしている状態です。

お年玉の件は家計簿を見た所分かったことでした。
本人に聞いてみたところ「姉妹姉は高校三年だし、5千円ってわけにはいかないだろう」とキレ気味に言われました。

日頃節約して欲しい物も買わず我慢しているわたしには釈然としない思いしかありません。
お年玉って、気持ちじゃないの?
我が家がそちらからもらった額は5千円です。

私方の兄弟からは二人5千円ずつに対して、キチンと一万円で返してくれています。

先のことを考えると娘の進学資金や定年後の生活費など、不安でしかたありません。
主人は私がお金の話をすると、大抵不機嫌になります。
どうしてそんなに難しいはずではない先行きの事が考えられないのか?
時々、この人大丈夫なのかな?とさえ思ってしまうのです。

愚痴混じりの文章になってしまって、申し訳ありません。
今回のお年玉の件、皆さんはどうおもいますか?

ランキング

レス

そんなものかも

041
ベイゴマ
どうせお年玉は子供の懐へ入っていくので、あまり深く考えていません。 出した金額が自分の財布に帰ってくるわけでないので。 兄弟からいくらもらったから、ウチも同額とかは考えたことないですね。 お年玉のことだけでなく、他に色々お金のことでご主人ともめているのではないですか? 1万そこらで先行きが不安になるとは思えないんですが。

高校生で

オバタリアン
5000円は少ないと思うよ。。

不思議な疑問

😉
無常の風
あなたは子供の頃にお年玉をもらわなかったの?

お気持よくわかります

🙂
千葉市民
高校生に一万円は多すぎです。5千円で充分でしょう。 ちなみに当方、今年小学校に入る5才の孫に3千円、3歳孫2人に2千円、 1才孫に千円でした。来年以降少しずつ上げることにはなるでしょうが、高校生でも1万円はないです。 旦那さん、ひょっとして最初から1万円あげて下げられなくなったのかなと思います。 トピ主さんの釈然としない思いは理解できます。 もっともご主人がお金の話をされて不機嫌になるのも理解できます。 ええ格好したいので、金額のことでつべこべ言われたくないのでしょう。 生活が決して楽ではないという事実を指摘されるのも面白くないのでしょう。

まあ、高校生なら

041
あげるだけ
高校生なら1万円くらいが相場なのかなと思っている方です。 トピ主さんのお子さんが高校生になったら、1万円で返ってくるということは無いですか? 納得がいかないなら、これからのトピ主さんの家の家計の収支の見通しをきちんと提示して話し合った方が良いのでは? 感情ので話すことを男の人は嫌う傾向があると思います。 金額のバランスを気にするなら家計から出せる分と、それ以上にしてあげたい気持ちの部分に関しては、夫のお小遣いから出してほしいと提案してみては? 気持ちの部分の上乗せに関しては、トピ主さんも口出ししなければいいのです。

高校

041
花杖
三年生のお子さんは、三月に卒業ですか?  高校生と小学6年生と同額…というのは いかがなものでしょう?  我が家も一人っ子で。私の兄弟のところと 主人の兄弟に子供が2人。 金額からしたら 差が出ますが。気になるのはわからなくも ありませんが。  主人のところは。小学生○○円中学生○○円と 取り決めをしていました。私が兄弟の中で最後に 結婚しましたので。取り決めしない?と提案した 記憶があります。  余談ですが。主人のほうの姪っ子ちゃん二人。 我が家の子と年がはなれています。2人とも専門学校卒 ですので。20歳で社会人となりました。ですから、 あげたお年玉はそこまで…。社会人になった2人は。 我が家の子が20歳になるまで。お年玉をくれました。  また。我が家の子は、四大に入ったので。主人の 兄弟からは、大学卒業までお年玉を頂きました。  姪っ子ちゃん二人の”気持ち”うれしかったですよ? あなたが書いている気持…って。何なんでしょう?  小学生に5,000円だったら。許容範囲かと思いますけど?

高校生は1万円

041
日向
普通ではないでしょうか?

驚きました。

😑
なみ
お年玉は気持ちですよね? トピ主さんも、そう言ってますよね。 小学生に5000円なら、高校生10000円は納得です。 うちは、小学生は2000円、中学生は3000円、高校生は5000円と決めています。 お年玉って、子供の年齢で金額が変わるのが一般的では? 年齢も違うのに、同じ方が違和感がありますけど。 ちなみに、祖父母からは年齢関係なく1万円です。

叔父(伯父)、叔母達は損ばかり?

041
あやな
ごめんなさい。アラフォーです。良い時代に成長してきたため、小学三年には、既に身内一人(叔父たち)につき、一万もらってきました…(汗) 高校卒業するまで変わらず、親戚も多いため、かなりの額が(汗)。 そんな親戚は、まだ私の子供にまでお年玉をくれます。 ひたすら「与えるのみ」の親戚です。 私は親戚が介護など、何か困った事が少しでもあれば、全て力になります(私の夫も力になります)。 横並び、姉妹、従兄弟たち、全員が意見一致で、既に流れが出来てきてます。 損得感情からは、何も生まれない。 与えるのみ。 誰に対しても同じです。 そして常に感謝。 小学生と高校生では、全然違います。 年齢に見あったお年玉を。

将来

041
返ってこない時(あげたお金が貴方のお子さんに)愚痴れば、私は旦那さんの金額に賛成します。

まあ

🐧
ぺこり
まだいいじゃない? 主さんの子供さんは、合計1万5千円もらった。 主さんの家の出費は、合計3万。 1万5千円出し損って考えなのかな? でも主さんのお子さんが、高校生になったら、その旦那さん側の 親戚から1万もらえるかもよ。 大学生になったら、20歳になったら、お年玉やめるって 家庭もあるようですけど、 うちは子供はいないけど、就職するまで、甥や姪に 挙句、甥や姪の子供に至るまで、お年玉をあげ続けましたよ。 なにしろ、入れ替わりもあるけど、常に10人にはあげていました。 ちゃんと計算はしてないけど、ざっと思い出すに この20年くらいでトータル60万あげた計算になります。 見返りも求めず、すごいな自分!!と思います。 まあ、お年玉くらいで老後不安に思うこともありませんって。 なんとかなりますよ。

お年玉は気持ちもあると思いますが…。

😑
ケチ
気持ちと言いつつ、平等でないと怒っている貴方は矛盾していませんか? まず、貴方の体調を回復させて家計のために働けば、今後についての不安は多少軽減されるのではないでしょうか? 単なる八つ当たりにしか聞こえません。 まあ、うちの場合は高校生なら1万円渡しますけどね。

お年玉は家によって相場がある

😑
あなたにビックリ!
>姉妹姉は高校三年だし、5千円ってわけにはいかないだろう これがトピ主さんの夫宅の相場なのでしょう。 おそらくトピ主さんのお子さんが高校生になった時 取り戻せるのではないかと思います。 また、トピ主家から2万円出したから 向こうも2万円返すべき・・・みたいな考え方は 私から見たら全くおかしな考えです。 お年玉は子供にあげるお小遣いです。 親のお金を交換する機会ではありません。

実の姪はかわいい

🙂
にゃろめ
ということでしょうね。 お正月に夫妹と顔を合わせますが、お年玉なんて一度もやり取りしたことないです。 何の問題もありません。 やめちゃえば?

誰のお金ですか?

🙂
さら
貴女の内職で稼いだお金なんですか? 高校生なら、一万円ぐらい渡しても不自然ではないと思いますよ。 小学生なら、五千円で充分でしょ。 生きてきた年数が違います。 自分でろくに稼いでもいない癖に、随分と身勝手な言い分だな。 文句があるなら、貴女もフルタイムで働きなよ。 正社員は年も年だから無理かも知れないので、せめてパートで。 お子さんがもう小学生なら、夕方まで大丈夫でしょ。 そもそも体調が悪いのに、子育てって出来るの? ご主人が働いてくれるから、生活が出来ているのでは。

ご意見ありがとうございました

🙂
もこた トピ主
トピ主のもこたです。皆さんご意見ありがとうございました。 高校生三年の姪っ子は、今春卒業です。なので、来年からはこちらが頂く側になると思います。 高校生に一万円、今時は普通なのですね。 皆さんのご意見で共感できたのは千葉県民様の意見です。 ちなみに我が家ではお年玉は少しだけ手元に残し、あとは貯金に回しております。 そのいとこ達とは時々一緒に遊んだりして仲は良いのですが、遠出するときはいつも我が家の車でガソリン代、高速費なども我が家持ちという経緯もあり、なんだかなぁ…という気持ちが余計にあったのかもしれません。 また、それだけの金額があれば、娘の習い事に回したいという私のセコイ考えや、 先日私のヘアカット、お安い所を見つけて二千円に行ったにもかかわらず、主人と娘はゲームセンターで二千円浪費すると言う事があり、モヤモヤ。 娘は無駄使いする様な子ではないのです。 主人と二人で行動すると、主人が娘に対してお金を使いたい様なのです。 その度溜息の私です。 またしても、愚痴ばかり、申し分けありません。 ご意見頂いた方、お読み頂いた方、ここまでお付き合い頂きありがとうございました。

そんなものでは?

🙂
いけぞう
甥姪が5人いますが、小学生3,000円、中学生5,000円、高校生10,000円と決めています。 私は未婚なので返ってくることはありませんが、そんなものだと思ってます。 ですので、ご主人のおっしゃっていることは至極当然だと思います。 >先のことを考えると娘の進学資金や定年後の生活費など、不安でしかたありません お年玉に関して言えば差額は年間10,000円、20年続いたとしても200,000円です。 その金額で不安になる進学資金や定年後の生活なら、それは既に破綻しているも同然なのではありませんか? トピ主が内職しかしなくても家のローンを払い、家族が生活していけるのはご主人が働いているからですし 入学準備(=私立へ進学?)や特殊な習い事にお金がかかるというのは 贅沢な悩みであり、身の程にあった生活をすればいいのではないか、と思ってしまいます。 一番の解決策はトピ主がフルタイムで働くことです。 もし、トピ主の体調が回復せずフルタイムで働くことが難しいのであれば、 ご主人に感謝する心を持つしかありません。 自分の生活は自分が支えるしかない私はそう思います。

事前に話し合わないの?

🙂
通りすがり
中学生(娘さん)や小学生が5000円もらうなら、高校生に10000円はおかしなことではないですよね。 トピ主さんの娘さんも高校生になったら10000円になるんじゃないですか? >お年玉って、気持ちじゃないの? それなら平等でなくても構わないと思うのですけど。 子供の数が違うからずるいと言いたいのでしょうか? お年玉にお互いの子供の数なんて考えたことないけどなぁ。 うちは子供の数に関係なく年齢で分けてますけどね。幼稚園1000円、小学校4年生まで2000円、小学5、6年生~中学生3000円、高校生5000円、大学生10000円です。ただ、主人の実家の方は高校生以上は10000円だったみたいなので主人の兄弟の子供達にはそうしています。 お年玉を用意する前にご主人と今年はどうするか話し合わないのでしょうか?

トピ主さんのレス

😑
みみう
>高校生三年の姪っ子は、今春卒業です。なので、来年からはこちらが頂く側になると思います。 これはまさか、姪っ子があなたの娘さんに来年からお年玉を渡すって意味ですか? 高校卒業して働き始めたばかりの姪っ子まで、金勘定の対象ですか。 そうだとしたら、これはもう、生活設計とか節約の話ではなく、お金に汚いというだけの印象です。

あなたこそ、大丈夫?

😨
ぴー
> 先のことを考えると娘の進学資金や定年後の生活費など、不安でしかたありません。 姪っ子さんへの1万円が気に入らなく 5千円に減額したとしても、トータルとして考えると そこまでかなぁ? その金額が姪っ子に渡ったら あなたの老後も経済的に困窮し あなたの娘の進学資金も不足するの? だったら、体調がどうのこうの言って甘えずに 働きにでかけたら? 旦那の顔は潰すわ、稼ぎもしないわ、不満だけは人並み以上。 あなたこそ大丈夫? 旦那さんがお気の毒

旦那さんかわいそう・・・・・・

🙂
ビックリ
旦那さんが可哀想です。 お金にそこまで口うるさいのなら トピ主が働きにでればいいだけじゃないですか。 体を壊して内職しかできない? いったいどんな病気ですか? ただ単に甘えてるとしか思えません。 どうせ、仕事を選んだりしてるのでしょ? >私方の兄弟からは二人5千円ずつに対して、キチンと一万円で返してくれています。 差引きゼロが当然! 一円たりとも損はしたくない! そんな感じですね。 将来、香典とか出すとき 私が死んだら、あなたか、もしくはあなたの子孫が私に香典を出さなければ許さない!とでも言いそう・・・ 旦那さんがかわいそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧