本文へ

節操なしですか??

レス10
(トピ主 1
😑
リンゴさん
恋愛
元彼と同じ会社に気になる人Aさんがいます。
Aさんは私と元彼がつきあっていた事は知りません。
付き合う前に元彼の事は伝えるべきですか?知ったらやはりガッカリ?気持ち悪い?
私だったら、気持ち悪いって思うかも…と悩んでます。

この事が気になって前に進めません。。

背景として
元彼とは同じ会社でコソコソ社内恋愛。(一部にバレたが、暖かく見守ってもらった。)
恋愛続行中に私は転職。その後破局。
Aさんとはそれから1年後に前職の先輩を介して知り合う。(先輩には元彼との事を最近告白)
小さな会社の為Aさんと元彼は仕事でからむ&同じフロア。

Aさんだけでなく元彼も傷つけてしまうかも、、
付き合ったとして、その事でもっと傷つけてしまう事があるかも、、
とネガティブな妄想を繰り返してます。
意気地なしの臆病ものの私にご意見を下さい!

ランキング

レス

どうなんでしょう

041
コウ
人によると思います。 私も少し引っかかるのでトピ主さんと同じ価値観です。 昔付き合っていた元彼は 「自分の知り合いと付き合ったことがある子とは 付き合えない」と言ってましたね。 生理的に嫌なんだと。 告白する前に伝えた方がトピ主さんが傷つかずに済むかも。 黙ったままだったらいつバレるか怖くないですか? 元彼のことは気にしなくて大丈夫だと思います。

ネガティブなことが気になる相手とはご縁がないんだと思う

041
もなか
付き合う前に元彼の事は伝えるべきとは思わないけど、隠し通すことはできないだろうし、知った時にAさんがどう思うか、元彼がどう思うかは知りようもないことです。 そもそも、そういうことが気になる人は社内恋愛向きじゃないんですよね。 もうすこし他に目を向けて見ては?

どうして

🎶
愛の手
元の相手が傷ついたり、他の人が気持ち悪くなるの? すでに終了しているんですよね。

元彼に相談は?

041
mikan
泥沼で別れてなければ・・・ 一度女友達が元彼のこと好きになりかけてるけど、mikanがイヤならやめるから言ってと。もしだまってつきあい始められていたら、知ったときに不愉快だったかもしれません。今もママ友となり家族ぐるみのつきあいです。

先走り過ぎじゃない?

041
saki
話がAさんとつき合う前提になってますけど、本当にAさんとおつき合い出来るの??それにつき合う前に元彼の事話すって、Aさんに振られたら、ただ元彼の情報を晒しただけになると思いますけど。「Aさんも元彼も傷つけちゃう!どうしよう!」なんてことに悩むのは、つき合うことになってからでいいと思うんですが。

付き合ってもいいと思いますよ。

041
カルメン故郷に帰る
単なる恋愛ですのでいいと思いますよ。元彼と同じ職場の男性を好きになったからといって「節操がない」という表現は使わなくてもいいと思います。恋愛は自由ですので。モラルに反しない限り。今回の場合何の問題もないと思います。ただ、Aさんが元彼に遠慮して(無用のトラブルを避けるため)貴女との交際を拒否する可能性もあることを念頭に置いた方がいいですよ。男は行動を起こす場合周りを一度見回す癖があるので。ただし、貴女にもの凄い魅力をAさんが感じた場合はこの限りではありませんが。

彼次第ですね。

041
moo
別にそこまで気にしなくても良いんじゃないですか? 偶然出会った3人の糸が複雑に絡んで~なんて言ったら不気味ですが。。 要するに3人とも同じ会社だったって話ですよね? で、今はあなたは転職してると。 秘密にしていたとはいえ、結局両者とも社内恋愛だもの(今は転職してるが・・) そりゃ知り合い同士になってしまっても仕方ない。 社内恋愛ばかりして節操ないと思うかどうかは人それぞれですが、「ま、身近な人を好きになるのも分かるし」と許容出来る人もいるんじゃないですか。 それはもうその人次第だから、アレコレ想像しても仕方ないですね。 彼と元彼がどの程度仲良いかにもよるだろうし。 付き合う~って雰囲気になった時に、正直に「実は言っておかなきゃいけないと事があって・・」と切り出すしかないんじゃないですか? 交際決定する前に自己申告。隠し通せ無い時は自分から言っちゃった方が楽よ。その方が信頼はされるし。そのうえで付き合えるかどうか考えてもらった方が良い。 ムコウが受け入れられなかったら、それは仕方無い事ですね。 元彼を傷つける~と心配までするのは悲劇のヒロイン気取りすぎです。

ゴメン

041
黒旋風
Aの立場なら、元彼が自分の同僚と分ったら、トピ主さんとは 続かないと思う。全く知らない人間なら気にしないけどね。 勿論、Aの度量が大きくて、そんなの気にしないよ~という人かもしれないけどね。 いずれにしても、付き合うとかって話の前に 元彼の話はしておいた方が良いと思いますよ? それであっさり引いたら、私と同じ狭量な人だろうし 「そうなんだ?」と言った後に「付き合おう」って言ってくれれば 懐の大きい男だって事でしょうから。

やめれば?

元彼もAさんもあなたも先輩も、同じ会社なんですよね? ま、あなたはもう辞めちゃってるけど、元彼との社内恋愛は一部の社員にはバレてたわけだし、何か世界が狭すぎで息苦しいです。 その紹介した先輩も先輩ですよね? 私だったらその紹介自体お断りしますね。 わざわざ元彼関係者と付き合うなんてリスキーですし。 Aさんの方からグイグイ積極的にアプローチがあるというのなら、元彼のことは先に正直に話しをして判断はAさんに委ねますが、そうでなければわざわざ自分から告白して面倒を起こそうなんて思いませんね。 意気地なしの臆病者なら、元彼関係者とのお付き合いはやめた方がいいです。

ありがとうございました!

041
リンゴさん トピ主
Aさんに話しをしました!(成り行きではありますが、) Aさんは過去は過去と言ってくれ、付き合いたいと言ってくれました。 若さの勢いにのってみようと思います。 狭い世界に生きてるな…と思いますが、これから二人で広げて行きたいとおもいます! みなさんご意見ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧