本文へ

いつか産休をとりたいからといって…

レス57
(トピ主 14
😢
ひよりん
仕事
初めて投稿させていただきます。
読みづらい点もあるかもしれませんが、身近な人には相談できなかったので、ここで世間一般の皆様のご意見を聞かせていただきたく思っております。

私は現在公立小学校の教諭として働いています。働き始めて6年目です。
馴染みのない方のためにも少し説明させていただくと、教員は授業をする他に、生活指導、クラブ指導などの他に、校務分掌といって、学校運営に関わる仕事を全職員で分担して行っています。
例えば校外学習の予約を取りまとめたり、児童費の管理をしたりなど、全部で100を越えるほどになります。私の勤務先は比較的規模の小さい学校なので、一人当たり3~7個ほど分掌を担当しています。

今日、今年度の校務分掌を決める会議がありました。
私は昨年度給食の発注を担当していたのですが、それまでは全くいなかった食物アレルギーをもつお子さんが何人か入学してこられ、学校では誰も担当を決めておらず、仕方なく私がマニュアルをもとに対応をしてきました。そしてなんとか無事故で一年間を乗り切りました。

そこで今年度、新しい校務分掌を決めるにあたって、アレルギー対応という専門性の高い仕事を、できれば養護の先生に担当してもらえないかと全体の会で打診したところ、養護の先生が担当してくださることになりました。

しかし早速私から引き継ぎを行っていたところ、
「わたし数年以内に子ども欲しいから、本当はあんまり仕事を振らないでほしいなー」と私に言われました。
養護の先生は新婚さんです。

彼女が産休に入ったら代替の先生に仕事を引き継がなければいけないからとのことですが、新婚さんには仕事量を増やさないよう考慮しなければならないものなのでしょうか。自分の中では違和感があり、一般社会では産休とはどのような認識なのでしょうか。
同業の方でも一般企業の方でも、どうかご意見をおきかせ下さい。

ランキング

レス

真に受けることじゃない

041
付箋A
一般企業です。 子供ができてから言えばいいこと、引き継ぎの時間は充分にあるという意見は他の方が書いてくれるでしょう。 でもそれ以前に、妊娠の予定だからと仕事をセーブさせておいて妊娠できなかったら、周囲から何を言われるか分かりません。 それに世間は下世話ですから、妊娠したからではなく妊娠するために仕事をセーブしたいなどと言えば、「仕事を減らして子作り作業をしたいそうだ」などと噂する人も必ずいるでしょう。 つまり常識的な頭の持ち主なら、冗談でしか口にできないセリフだということです。客観的に見れば適役とはいえ、面倒な仕事を振られたなあという気持ちで、主さんを困らせる言葉の一つも言いたくなった、そんなところでしょう。主さんをなめているのも事実でしょうけど。 早くお子さんができるといいですね、とか言って流しておけばいいかなと思います。

産休とる同僚?すきあり、とみるでしょうね

街角ビーナス
一般社会の産休ですか?新聞で読む通り元の職場復帰は少ないですよね、 公立の小学校と違い。 代替の労働者などありません。 ライバル登場が一般的かもしれません。 戻りたいならそれなりの能力がないと。 しかし能力に余裕があれば大人な態度で気を遣うでしょうね。 でも妊娠してからですよ。 内心、産休の人が戻るのがいやだなとか 産休後に仕事あの人自分の仕事とっちゃうなんていうなら 産休後戻る場所ないくらいその人の仕事をこなすかな。 よほど職場や周囲の人をもうけさせたりする存在なら戻るのを歓迎するでしょうが。 あるいはよほどスケートのまおちゃんみたいに頑張ったねと言う人には 幸せを、お休みを、と気を遣うでしょうね。 それが普通の女性は 産んで育ててからキャリアを形成開始するか キャリアをかなり形成した後 欲しいと言われる経験者となり また貯金も蓄えてから、産んで休み戻るかを狙うのかな? しかし大体後者が多く手遅れで不妊治療等になるのでしょうが。 ひよりんさんは女性ですか? そうならないような職場なんですね。 お互いさまで仲良くしたらどうですか?

単なる愚痴でしょ?

041
じゅんくん
そんな真に受けることですか? そりゃ、仕事が増えたら愚痴りたくもなるでしょう。 それと仕事をやるやらないは別ですよ。 >新婚さんには仕事量を増やさないよう考慮しなければならないものなのでしょうか。 そんなことあるわけないでしょう。 その養護教諭さんだって、本気で考慮してほしいなんて思ってないですよ、きっと。

関係ない

041
さやか
地方公務員(行政職)です 妊娠中ならともかく、新婚さん、妊娠希望だけで 仕事分担を抑えていたら、回りませんよね 妊娠希望は頭に入れつつ(いざというとき引き継ぐ相手がいるか) 普通に振りますよ 新婚でも計画的に妊娠を遅らせる方、妊娠希望でもすぐ出来ない方もいますから

そんなわけないでしょ

041
スコーン
ただ単に面倒なだけですよ。他の理由でも良いんでしょう彼女は。 本当は嫌だったのに引き受けたんだよ、これ引き受けたからって他の仕事まで持ってこないでねと予防線でもあるんでしょう。 妊娠してから時間があるから、引き継げますね~♪とニッコリ言って置けば良いですよ 病気や怪我だと準備期間もないから、妊娠ならマシだと思う。

公務員だから

🐧
プルコギぷりん
主さん まじめですね。 その養護の先生の言っていることを 真に受けたのですね。 それに その人の言うことは おかしくはないです。 一般企業に比べて 地方公務員は 産休がとりやすいです。 以前 国家公務員として 勤務していましたが 先輩たちは あたりまえのように 産休をとっていましたよ。 その穴埋めは 残りの職員がしましたが。 学校なら 当然 産休補助の先生が来るでしょうし 問題がないのでは? と言うより 産休など 休みがとりやすいから 公務員(それも地方)になったと思いますよ。 一般企業と違って 代替要員の確保が できるので 問題ないです。 彼女の言っていることは おかしくないですよ。

ありえない・・・

🙂
公務員
先生のお仕事って本当に大変ですよね。 それにしてもその養護教諭さんは何を考えているのやら。 数年以内に子供欲しいから仕事をセーブって、聞いたことない! まだ妊娠してもいないんですよね? 人員が潤沢な職場ならいざ知らず(それでもおかしいですが)妊娠するかもしれない職員は他にもいますよね? うちの職場だったら、さすがに妊娠したら新規事業やら長期事業などからは外されるかもしれませんが、でなければ容赦なく仕事担当しますよ。 で、各自できちんとマニュアルを作って引き継ぎに備えておきます。 教頭先生あたりに相談されては? 「養護の先生がこうおっしゃっていますが、どうすればいいですか」って。 にしても、そういう意味不明な人がいるから妊婦や育休をとる女性がうとまれるんですよ。。。

学校だろうと企業だろうと一緒

041
和穂
元中学教員です。 その養護教諭、元々仕事に対する意識が低いのでしょう。 いつ出来るかわからない子の為に仕事を減らせ?そんな要求通るわけがありません。 それをそうかもと思ってトピ立てるひよりんさんにガッカリ。これだから教員は社会常識が足りないと言われるんです。 校務分掌会議で決まったのを勝手に仕事を減らすわけにはいきません。不満があるなら会議の席で言ってくれと返すべきです。 そんな意識の人に日々の安全を任せなくてはならない貴方の学校の児童達が可哀想ですね。 今私はパートの教育支援員をやっていますが、その学校でもアレルギー生徒の集約は養護教諭が行い栄養士と連携とって給食に対応しています。アナフィラキシー対策など普段授業に追われる担任には限度があるからです。 この内容、管理職に通しておいた方がいいんじゃないですか。やる気のない養護教諭に任せて何か問題が起きたら、トピ主さんも関係ないとは言い切れませんよ。

甘えるな、と言いたい

041
teacher
養護教諭の方は、これ以上仕事を増やさないで欲しいということでしょうか? 私だったら管理職に相談してくださいって言ってしまうかな? 常日頃から思うのですが、男女同権でお給料も待遇も同じならば 仕事もすべて同じように割り振ればいいんです。 まだ妊娠もしていないのに、仕事の量を減らすって?? 甘えるな、と言いたいです。 仕事としてお給料もらっているのだから、嫌なら辞めて欲しいです、そういう人。 私は結婚してすぐに妊娠し、悪阻が酷くて入院しましたがそういう時こそ周りの先生方が助けてくれて乗り切れました。 困ったときは助け合わなければなりませんが、まだ困っていないのに仕事を減らすなんてありえません。

単なるサボりでしょ。妊娠してから考慮すればよい

041
ai
新婚だから仕事量を調整しなければならないなんて 聞いたことがありません。単なるサボり根性だと思います。 全体の会で決まったことなので。トピ主さんに 「仕事をふらないでほしいなー」なんておかしいですよね。 実際に妊娠して産休を取るときに、その養護の先生が 次の人に引き継ぐべきであって、その養護の先生にトピ主さんが 引き継いだ後のことまで、気にしなくていいと思います。 こういっちゃ悪いですが、それで事故が起きても、その先生と 引き継いだ先生の責任で、トピ主さんは悪くないと思いますし。 子供のことだからしっかり、というお気持ちはありがたいことですが だからといってそんなふざけた先生の発言を真に受けて、トピ主さんが 過剰に責任を感じることはないと思います。

いや、そうじゃなく

ぴか子
新婚さんはすべて仕事の量を考慮しなければならないのではなく、その方は数年以内に産休を取る予定なので、急にいろいろな仕事を他の人に振ると迷惑をかけてしまうので、(あるいは産休を取りづらくなってしまうので)、あらかじめ伝えといたということなんじゃないですか。

妊娠してから考える事

041
きよりん
一般企業に勤めてます。私自身も産休、育休を経験しており現在は時短勤務中です。うちの会社には既婚女性、子持女性が多くいます。部下が結婚したら今後妊娠出産の可能性が高くなると意識はしますが、それだけです。そんな所まで配慮できませんよ。妊娠してから考えるものです。 本人も産休、育休、時短は当たり前、配慮すべきという態度ではやっていけませんよ。考えようによっては、病気や介護での長期休暇と違い、前もって準備できますし期間も決められますからね。 本人は妊娠したら自分の仕事を見直し、改善・効率化できるものは行いマニュアル化しておくべきでは?私はそうして準備しました。 結婚しても出産しても変わらず勤めると決めたからには大変なのは覚悟すべき。 それが嫌ならパートに切り替えたり職種を変えるなどすべきです。

私は一般企業に務めていましたが

041
あさか
新婚だからといって、仕事量を増やさないように考慮する事はありませんでした。 授かり婚ですでにお腹に命が宿っていたなら話は別ですが、妊娠していない以上、新婚だろうがなかろうか、仕事量を考慮する必要はないです。そんな事気にしていたら、仕事なんて回らないですよ。 妊娠した事が分かった時点で、その人しかできない仕事内容があれば、産休に入る前に他の人が引き継ぐ。引き継ぐ暇がないのであれば、引き継ぎノートを作成させます。 その養護教諭は甘えてるとしか言いようがありませんし、出産したら保育園が見つからないからとか色々と理由つけて退職しそうですね。

ただ仕事やりたくないだけじゃない?

🐴
たんぽぽ
夫が公立中学校の教員してます。その養護の先生産休とか関係なくただその仕事がしたくないだけでは?と思ってしまいました。まだ妊娠してるわけでもないのにあまり仕事振るななんておかしいと思います。夫の職場でも仕事できない、しない教員いるそうですよ。意見だけは言うくせに自分はできないとか言って逃げる人が多くよく夫が嘆いてます。今の時期先生は一番忙しいそうですね。夫も毎日寝る時間削って夜中まで持ち帰りの仕事してます。トピ主さんも頑張ってくださいね。

新婚ボケ

🐱
minon
その養護の先生は新婚ボケなのでしょう。お嫁様気分が抜けないのかな? 数年以内というのなら、その数年間は死ぬ気で働けや! が民間企業です。 でもね、あなたもその人に言われたくらいで何を迷っているのでしょう。学校全体の総意で「新婚さんはお子さんができるかもしれないから仕事を割り振るのはやめましょう」ってなったわけじゃないでしょう? 彼女が単に楽したくて言っただけの言葉です。 「何言ってんの。そんなことは子供ができたら考えて。今は自分にできる仕事を一生懸命やって頂戴。子供もできるまえからさぼる算段しないでよ」 どうして言えないかな。

ありえません!!

😠
Maron
会社員です。 新婚さんに仕事を配慮するなんて、しかも、妊娠すらしていない方の配慮をするなんて聞いたことがないです。 (しいて言えば、結婚して1ヶ月程度のうちは「すぐに家に帰れよ」とか、からかい半分で言ってもらいましたが) 勤務している以上、しかも、人数が少なければなおさら、業務に関してはきっちりやってもらうべきです。 そのせりふ、私なら「妊婦さんになったら言ってよ」と、(もう少し控えめに言うかもしれないけど)言うだろうな・・・ と、言うことで、考慮は不要!!だと思います。

気になさる必要はないでしょう

😉
maaa
製造業の会社で人事をしています。 本社でも工場でも育児休業を取る方がいらっしゃいます。 新婚さんもいれば、結婚後10年近く経過しての第二子で申請の方もいます。 小学校という特殊な環境ではわかりませんが、 人事や管理職の立場にある人間が、育児休業により生じる 人員配置にどう対処するかの問題であって、 通常の業務自体をどうこうというのはただの怠慢です。 新婚だからといってタイミングですし、 直ぐに授かれるわけではありませんから。 その間ずっと人より少ない仕事で楽したいだけと判断されても 養護の先生は文句は言えないことをいってるだけですよ。

教職員の

🎶
愛の手
場や会議で直接具体的に話さないの?

それは妊娠してから考えること

041
桃の葉
妊娠に限らず、病気、怪我など、誰だって長期間休まなければいけない事態になる可能性があります。 また、本人がどんな計画をもっていようとも、必ずしも数年以内に妊娠できるとは限りません。 するかしないかも分からない妊娠のために、何年も前から仕事の分担を軽くしてあげる必要なんかありません。 職場のルールに従って仕事を分担するのが当然です。 「それについては妊娠なさった時点で考えましょう」と言っておけばいいのではないでしょうか。 でも引き継ぎが・・・と言われたら、「個人的な事情というものは誰にでもあるものです。何かが起こった時は、全員がお互いに協力する。それでいいのではないですか?」と。 「誰にでも」と「お互いに」を強調して伝えてみては?

そうですか。

041
hipi
じゃあ、この件は、校長先生にお伝えして、どうすればいいか次の会議で議題としてもらいましょう。 と言うのはどうですか?

そんなに深く考えなくても

041
おかお
産休は産前産後の当然の権利ですが、妊娠もしてない状態では何の権利も発生しません。 そんな事は当然分かった上で、年齢もおそらく近いトピ主に、社会人としてではなく友達への愚痴に近い感覚で言っただけなのでは? トピ主が特別真面目なのかもしれませんが、そんなに考え込む必要もない事にいちいち引っかかっていたら疲れてしまいますよ。

関係無いです

041
匿名
新婚、既婚、独身… 仕事には全く関係ありません。 むしろ、教員は学期中に産休に入らない様にきちんと計画出産をしている方がほとんどです。 一般企業で結婚が仕事量に響くなんてことはありません。 ただし、女性の場合は妊娠、産休は予測されての配置になることも多いです。

ナシ

🐷
じゃがりこらぶ
そんな配慮しません。 現実に妊娠してるのなら体調的なこともあるからなぁ配慮するかもなぁ思いますが 『予定』の人になんて配慮しません。 逆にお休みする予定なのだったら、1年、長引けば3年程度も仕事から離れるわけですから その後復職のために勉強・経験を積むという意味でもどんどんお仕事回します。 (仕事を割り振りできる立場であれば) その女性、仕事舐めてるなぁとしか思えません。

トピ主です。

041
ひよりん トピ主
皆様、忌憚のないたくさんのレスを本当にありがとうございます。 昨晩から悶々と悩み続け、今朝出勤した時に彼女ともう一度話をしました。 本来ならば昨年度、私がこの仕事を担当していた頃から少しずつ相談したり、協力してほしいことを話しておけば良かったのかなと私は思っていること、 専門性のあるあなたが適役であるということを伝えました。 そしていつか休みを取りたいのであれば、いくらでもあなたの他に引き継げる能力のある人材はいますから、と。 彼女も何か感づいたのか、昨日のあの時の自分は少し気持ちが不安定でイライラしていたと言っていました。 「ふーん」と一言返しておきました。

付箋A様

041
ひよりん トピ主
一般企業で働く方からのご意見、貴重で大変ありがたいです。 昨日今日の彼女の様子からして、冗談ではなく割と本気でそう思っているような気がします。きっちり勤務時間しか働かない、というポリシーを持っているそうで、どちらかというと職場全体のことよりも自分のこと優先という感じです。 付箋A様のご意見を読んで、私にならそういうことを言っても構わないと思わせていることに気づきました。 もし彼女がおめでたく産休、育休をとれたとしても、私はきっちり仕事を頑張ってこの職場でキャリアを積みたいと思います。絶対に!! ありがとうございました。

街角ビーナス様

041
ひよりん トピ主
貴重なご意見、ありがとうございます。 私自身は女です。 産休・育休については非常に環境が恵まれている職種だなと日々感じてはいます。 この仕事でまだ6年という短い期間ですが、実際に育休中の人が復帰されるのは少し嫌だなぁという空気のあった職場を経験したことがあります。 代替の方の方が仕事ができて、職場全体に貢献している場合です。 うちの職場は人数が少なく、学校をまわしていくのにかなり厳しい人数なので、仕事をどんどんしてくれる人は大歓迎という風潮です。 とはいえ、自分ももう少しこの職場で経験を積んだら結婚・出産について考えたいなと思っています。 職場のストレスのせいで妊娠できなかった、なんてことになったら彼女には申し訳ないので、自分ももう少し大人な対応ができるようになろうと思います。 街角ビーナス様、ありがとうございました。

じゅんくん様

041
ひよりん トピ主
レスありがとうございます。 私が少し真に受け止めすぎていたのかもしれませんね。 うちの職場では、今年度職員数が減り、また来年度退職する方もいるので、その穴埋めと、来年度に向けて今年1年かけて仕事を引き継いでいかなければならないという事情がありました。なので昨年度よりも若手を中心としてほぼ全員の仕事量が増えています。 じゅんくん様のご意見を読んで、同じ女性として、自分は仕事の場でそういった発言(結婚・妊娠について)は絶対にタブーだと自身に言い聞かせてきたところがあるから少し引っかかるのかなと自分の心境に気づきました。 貴重なご意見、ありがとうございました。

戯言として適当にいなしておいたらどうでしょうか

041
neko
沢山仕事を抱えていても、途中で辞める人も居るし、 体調崩して入院したり、不慮の事故でなくなってしまったり。 妊娠に限らず突然人材が抜けてしまう事なんていくらでもある。 そういう時、抜けた後しばらくは混乱もするし 残った人達は大変だけど、そのうち何事もなく廻り出します。 だから、「私が居ないとここは駄目」とか言っている人も 実際辞めてからその会社が駄目になることもないし。 だから、 別に何時かわからない妊娠のために今からどうこうする必要もなく、 トピ主さんは「まぁそうなったらなったでどうにかなるから 今はちゃんと出来るだけの仕事しようね~」と言い聞かせてあげればいいですよ。 多分のその人「取りあえず言ってみた」だけの軽口だと思うし。 語尾の「ほしいな~」なんて言い回しは「あわよくば」感満載ですし。

さやか様

041
ひよりん トピ主
同じ公務員という立場で、学校現場ではない職種の方からのご意見、ありがとうございます。 さやか様のおっしゃる通りで、新婚さん、妊娠希望、性別、年代などいちいち考慮しすぎていると仕事が回りません。 実際は年配の方は未経験の仕事などを振られると、全職員に分かるように嫌だアピールをする方もいるので、仕事量は人によってかなりアンバランスです。 あと公務員は残業代が出ないので、想定外の仕事は引き受けたくないという方もいます。 行政の方でもそのようなことはありませんでしょうか。 実際、引き継ぎのできる人材は彼女のほかにたくさんいるんです。 ただ専門的な知識は絶対に敵いませんが…。 おめでたく彼女が産休に入れることを祈り、もしそうなった時には職場の仲間としてちゃんと祝福、考慮したいと思います。 近い立場の方からのご意見、ありがとうございました。

一般企業でしたが

041
ピーパコ
新婚さんには閑部署へ異動してもらってましたよ。 社風がそんな感じでした。逆に言えば結婚して数年チャンスをもらえるので、その時期を逃したら後は会社は一切配慮しない、という感じでしたが。 ちなみに、育休は制度上設けられているだけで、実際取得した人はいませんし、出産月も決められていたので子供の誕生月は皆ほとんど同じです。 友達に教職の方がいますが、妊娠したい時は校長に話して担任を外してもらったり、校務分掌なども割り振りを少なくしてもらってましたよ。 そのかわり、何が何でも妊娠しないといけなかったようで、自然妊娠ではなくちょっと踏み込んだ子作りをしていました。 トピ主さんの案件は、確かに途中で臨時講師の方にたくさんの引き継ぎ事項があるのは問題だと思うので、負担を軽くするので良いと思います。 年度毎に教員がリセット、校務分掌とやらもシャッフルできるんですから、それを活用しないテはないと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧