本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「女性」を「女子」って言うのはいい加減やめませんか(駄)

「女性」を「女子」って言うのはいい加減やめませんか(駄)

レス139
(トピ主 5
苺好き
話題
くだらない話でごめんなさい。 大人の女性を「女子」という事にとても違和感を感じます。 20代前半ならまだしも…40代の女性まで使っているのを見た事があります。 正直…気持ち悪いとすら思ってしまいました… もちろん、多くの人は流行言葉に乗っかっているだけだとは思いますが。 同じように感じている方、こういう理由があって「女子」って言葉を使っているわ!なんていう30歳以上の女性の意見があれば聞いてみたいのでよろしくお願いします。

ランキング

レス

同意します

🙂
green
40代主婦です。 表紙に、「○○代女子の~」とか見出しのある雑誌は、 読む気にもなりません。 一体、どんな女性が「女子」と表現しているんでしょうか。

そうですね

🐤
POOH
31歳、既婚者です。 そうですね、女子は学生までかな…。 GIRLではなくWOMAN、女子ではなく女性。 少なくとも「子」ではないですよね! ただ、今は「女子会」なんて言葉もありますし、 いつまでも気持ちが若いって事で、 各々好きにしたら良いのではないかと思います。 少なくとも自分は「女子」と呼ばれる、 可愛らしい存在ではないのは確かです(笑)

トピ主さんの言わんとするところはわかりますけど

🐧
新わをん
女子マラソンを女性マラソンとは呼びたくないです。 せめて医学・スポーツ分野を除くとか,限定条件があるなら同意します。

私は使わないけど

041
たれネズミ
女子って、仲間内だけで使うものでしょうね。 でも私はどうみても70代以上の夫婦の集まりの集団に出くわした時、 女性陣が 「ではわたくしたちは、女子会といたしますわ。男子達もお好きになさって。」 とサラッと洒落っ気たっぷりにそう言った時、 素敵な女性たちだなあ~と感心しましたよ。 逆に30代とか40代で女子と言うより、70代以上を女子と言った方が、 と真剣に考えちゃいました。 そうやって茶目っ気たっぷりで使うには面白い言葉だと思います。 でも自分で自分だけを「女子」と連呼するのは私には無理です。

まぁ、いいじゃない

🐤
たけべ
女子トイレ あなただって使う時あるんじゃない?

おっしゃることがよく分かりません。

041
にゃあ
女性を女子(じょし)と呼ぶことが悪いことなのでしょうか? というか、意味としては女子=女性ですが。 「子」が入っているから子供にしか使えないとでも思われているのでしょうか? 流行言葉というのもよく分かりません。女子って昔からある言葉ですよね。。。?何か今流行りになっているのですか? 例えばトピ主さんは女子ゴルフツアーなどはせいぜい20代まで、出来れば10代しか出場してはいけないとか考えられているのでしょうか? それとも女子と書いて「おなご」の方ですかね? それなら「若い女性」以外に使うのは確かに変かもしれませんが、、、それでも自分自身に対して使うならともかく、40代の女性が若い女性に対して使うとかはおかしくありません。

どうでもいいじゃん(駄)

041
パリッ
日本人ってどうしてこう枠にはめたがるんでしょうね。 「年甲斐もなく」とか「○才なのに恥ずかしい」とか。 ある程度の年齢の女性が「女子」というのを気になるのもそういうことですよね。 日本人ってどうしてこう他人の言動に口を挟みたがるんでしょう。 自分がそういう風にしなければいいんじゃないですか? 誰かに迷惑を掛けているわけじゃないんだし。 「私が嫌な気持ちになるイコール迷惑」なんて言いたいんですか? もしそうなら、なんて脆いメンタルなんでしょう。 20歳代前半の女性が「女子」と言うのが“まだしも”なのなら、20歳代半ばは どうなんでしょうか。 だったら“まだしも”の女性が「女子」というのも糾弾すればい。 40歳代女性をどうこう言わずに20歳代女性も含めて非難すればいい。 あなたが大人の女性が「女子」というのに違和感があるように、 私は他人の言動にケチをつけるこのようなトピに違和感を感じます。

わかります!

041
24歳OL
テレビや雑誌のせいだとは思いますが、それを真に受けて使ってる人にはドン引きします 言い過ぎかもしれませんが私も気持ち悪いと思ってました。それこそ勘違い女子ですよ 私は大学卒業の22歳までが女子ぎりぎりだと思います。

私も思っています

🐱
ぷーにゃん
私の兄妹も女子と言う言葉を出すので、違和感を感じてます 「会社の女子が」という感じに使うので違和感。 トイレで女子トイレとありますが、それは老人から子供まで入るから特に違和感は感じません。 学生ならまだしも、大人なら女性か女(ひと)でいいのでは?と思ってしまいます。 まあ最近出て来た「女子力」と言う言葉もあるから、違和感感じてない方もいるのだと思います。 女子、女子と言っている人を見るとすごく幼いと思ってしまうのは私だけでしょうか?

使うこともある

041
ボナソワヌカタ太郎
それは、女子トイレ。 これだけは何歳になっても女子トイレ、男子トイレって言ってしまうなー。 おじいちゃんおばあちゃんが相手でも女子・男子を使ってしまう……。 でもそれ以外は同意です。 女子会とかなんやそらと思っていたら 男子会やろーといっていた男性もいたという……。 飲み会、食事会では駄目なのかなぁ。 女子男子は許されるのは精々、大学生までかなぁ。 男子学生、女子学生という言葉があるし。 社会人になったら女性・男性が好ましいと思う(高卒で就職すればそれ以降も同じ) OLからはレディ。女性です。OLも死語っぽいですが。 JKJDと訳せなくなったら女子は卒業です。 厠以外は。

かつての郷愁

😉
pp
違和感どころじゃありません。 とんでもないだろう、なにが女子だ、と思うものがあるけど、 人生の何年もの間、女子女子と言われ続けてたからでしょうか。 なにかしらなつかしく、郷愁憶えます。 女、女性と言うと、ちょっと生々しいけど 女子って響き、さわやかでいいな~と思います。 だから幅広く使われたのかな。 女子の頃は、世の中の垢にもまみれず、ほんとに純粋な女子でした。 年代に変わりなく、この呼び名が許されれば ずっとさわやかで初々しくいられそうなんですがね。 まあ女子は、本来高校卒業くらいまで、 女子会は、二十五歳くらいまでなんですかね。

女子=女の子のことかな

041
KK
「女子」の読み方は「じょし」ではなく「おんなのこ」のことでしょうか。 私は40代。冗談で「おんなのこ」を使う時はあります。 例えば、「だって涙がでちゃう。女の子だもん(昔のスポ根アニメOPに使われていたセリフ)」とかね。 主に親しい友人か旦那相手に使っています。 そして、返ってくる言葉が「女の子っていう年齢じゃないでしょ(笑)」 自虐ネタで笑っています。 後は、20歳ちょいの若い子に対しては「女の子」と呼びますが、30歳以上の女性に「女の子」呼ばわりは子ども扱いしているようで失礼になっちゃうかなと思うので使いません。 トピ主さんの気持ち悪いきもちはわかりますよ。 流石におばさんと呼ばれる年齢で自分のことを「女の子」と言うのはイタいもの。

そろそろ過剰反応をやめればいいのに

041
うんまあ
私は、むしろ最近、タイトルのように思います。 「男子」「女子」共に、年若い男女の意味もあれば 男性、女性全般の意味もある言葉です。 つまり「30歳以上の女性は女子ではない」と 仰る事の方が、実は、言葉として間違っています。 まず、それを念頭に置いて下さい。 勿論、痛々しい雰囲気で使っている人もいますね。 しかし、どうも「女性」と言うと「性」の字が入る分 男性との対比的な印象が強まるせいか、単独的に 「女の人」を強調する言い換え程度の意味で 使っている例も多く見かけます。そういう意味で カムバック的に流行している面もあるでしょう。 というより、最近は、自分の脳内辞書に従って「若い人以外 使っちゃおかしいもん!だからみんなも使っちゃダメ」のように 言い張る人(特に女性)には、かえって、あらゆる同性に 横並びを強要しては、貶める対象を探しているかのような 気持ち悪さを感じる事が増えました。 私自身は、ほぼ「女子」は使いませんが 故に、あえて「いい加減、過剰反応やめたら?」 と言いたくなります。そういう不自由な人の方が 同性として情けなく感じる事も多いからです。

四十代女です

041
餃子
私は自分のことを「女子」とは言いません。 やはりいい大人を「女子」というのはどうなんだろうと思います。 が、半面、便利な表現として、使われるのもわからなくないです。 「女性」とか「女」というと生々しい響きがしますが、「女子」というと、軽くて乾いた感じ、ポップでコミカルな響きなように思います。 「女性の会」というと怖いですが「女子会」だと、酒を飲みながら陽気に盛り上がるのかな、というイメージです。 「女性社員」より「女子社員」という言葉が一般的に使われることが多いのもうなずけます。 職場に生々しさは要りませんから。 三十代以上でも「女子社員」なのです。 スポーツでも、「女子サッカー」「女子ゴルフ」と言いますよね。例え選手が三十代でも。 スポーツにも生々しさは要りません。 性の生々しさや色気を感じさせない言葉としては、「女子」は重宝されるのかと思います。 私の個人的な見解ですが。

「女性」「女」と言うと、性的意味合いを持ってしまう

041
hirohiro
「女子」というのは、「女の子」という意味もありますが、 「女子トイレ」のように純粋に性別を示すだけの場合も使われます。 これが使われだしたのは、学校で「男子」「女子」という区別をしていた年代がほぼ全年齢層を占めだした時期とたぶん一致すると思うのですが、 純粋にジェンダーとして「女性」を表したいときに、「女」「女性」だと少し違うと思っていたひとたちにとって、 学校で事務的に使っていた「純粋な区分」としての「女子」という言葉が便利だったのだと思います。 ですので50代でも60代でもとくに気になりません。 30越していいオトナが「女の子」と言い出したら引きます。 もっといい単語が出てきたら乗り換えます。

別にいいじゃん

041
どーでもいい
「女子トイレ」っていいません? 「女性トイレ」は聞いたことないし。

いいじゃん

🙂
もんじ
わたしは49,たしかに女子ではない。 わたし自身に女子ってつかわないけど、78歳の母たちが 友達と会うとき父は「かあさんは女子会行った」とか言ってます。 いいんじゃないのぉー。

拘りは人それぞれ

こけもも
当方アラフォー女性です。 私は大人の女性を「女子」と呼ぶ事に何の抵抗もないのですが…まぁ「いい歳して女子とか言っちゃってるー」とは思いますが、そこまで嫌悪感はありませんね。(自ら言う事はありませんが、キャラじゃないし) なのでトピ主さんがそこまで気持ち悪さを感じる事の方が私から見たら疑問ですが、恐らくは大人の女性に対する確固たるイメージ・理想像があり、それらと合致しないからという事なのでしょうか?歳相応の振る舞いではない事に対する嫌悪感…とか? 「こうあるべき」というのは人それぞれあると思います。しかしそういうものは時代と共に変化するものであり、個人差もあるものでしょう。そういう個性の違いこそが、人類の将来性を広げる事に繋がると私は日々感じています。 40代以上の女性が自らを「女子」と言いたいのは、まぁ若くありたいという願望の現われでもあるでしょうし、そのぐらいの老化への抵抗は笑って見過ごしても良いと思いますし、何かに抗うという事は何かを生み出すエネルギーになると私は思うので、心の方向性は個人の自由を尊重しても良いのではないかと、個人的には思います。

違和感おおありです

041
とまと
私は20代後半の女ですが違和感はあります。以前、30~50代女性ばかりの飲み会に参加した時「これって女子会ね!」と嬉々とした50代がいましたが、心のなかで「女子って?!どこ?!」と突っ込んでしまいました。 にしても、もう定着してしまった言葉だと思います。とにかく女性なら何歳でも『女子』な時代なのでしょう。男子も同じような扱いになってきていますし。 違和感があってもあえて何も言わずにいる人も少なくないと思います。

「ネタ」のときも

041
青空
若くてかわいいという意味で「女子」というと変ですよね。 でも、例えば女性同士の食事会いわゆる「女子会」をするとしたときに その女性の中に自分が入るとしますよね。 そうすると「女」と言うとちょっと乱暴な感じ。 「女性」とすると何となく清楚とか素敵なって枕詞が付きそう。 となると照れ隠しで「女子」って言う時があります。 「皆で~」と言った時にそれが女性のみと判断できるときは楽なんですけどね。 あとは私がその女性の中に入らなければ「女性」と言っても平気だから「女性」。 自分を「女」とカテゴリーするときに 話し言葉としてどういう言葉を使うとしっくりくるかをいつも考えてしまいます。 私が自分自身のイメージする「女性」になるのが手っ取り早いんでしょうけどね。 私が近畿圏の人間なので、 「女子会」っていうと末尾に(笑)がつくようなイメージで言う人はけっこう多いです。

どーでもいい・・・

🐧
ははは(渇
45です。基本的に「女性」を使っていますが、そうですね「女子」を使うとしたら、 「女子会」 「女の会」とか「女性の会」っていうのもなんだかなぁって感じしませんか?(あ、しないからトピ立てたんですね)「女子会」だとゴロもいいし、軽い感じなので使ってますかね。ま、私の年齢知ってる若い子たちからしたら「はぁ?」って感じなのかも 「女子集合」 呼びかけの時に、「女性は集合してくださーい」ですが、親しい仲間内でなら「女子集合」ですね。 いいんじゃないですか? 自分の年を自覚しつつ使ってる人のほうがほとんどだと思いますよ。 そこに「女子じゃないじゃんーん」とツッコミ入れられると楽しくなりそうな気もします ぜひぜひ

ちょっと考えてみました

041
mimi
私は使いませんし、自分が女子とも思わない30代女ですが ちょっと考えてみました。 女子…言い換えるとしたら「女性」ですかね? 女性だとほかの言葉とつなげると座りが悪いのではないでしょうか。 「婦人」は古い感じがします。 「女」は・・・恋人、愛人とかという意味を含んでしまいますね。 思うに、言い換えるいい言葉がないのです。 似た語感で「主婦」という言葉がありますが まだ使われていますね。 女子はとても言い易いのでしょう。

私も大嫌い

041
にゃこ
アラフィフ女子です(笑) 私も前から思ってました。 気持ち悪い!いい年こいたオバサンが、、って。 子供たちのママ友の皆さんでたまに飲み会するんですが、この会を頑なに女子会と言い張る人がいて、思い切り引いています。 女子会?? オバサンの飲み会でしょーが。 いつまでたっても大人に成りきれない女っているんです。 女の子でいたいの!ってなもんです(笑) 同性ですらうっすら気色悪いですよ。 私はこういう集団には近づかないようにしています。

場合によっては可

041
にゃにょ
女子社員 女子トイレ 女子アナ …くらいかな。 「私たち女子は~」とか、おばさんが言ってはいけませんよね。

「女性」は尊敬語。自分(たち)には使えない

041
みずうみ
 厳密にいうと、「女性」は尊敬語(または尊敬表現。または一種の敬称)です。つまり自分には本当は使えません。 ○「私はアラサー女です」 ○「私はアラサー女子です」 ×「私はアラサー女性です」 「女性」が尊敬語であることは、ニュースでこういう↓言い方をすることからも分かります。 “20代の女が30代の女性にナイフで切りつけました”  そう、加害者には「女」を使い、被害者には(敬称として)「女性」を使います。  もちろん、「女子」の「子」も広い/古い意味では敬称なのですが、少なくとも現代日本語では、「女子」と「女性」とで敬意に大差がある(「子」の敬意がほとんどなくなった)、ということです。  それを踏まえれば──同じレスがたくさんつくと思いますが──「女子」の「子」は“乳幼児・未成年”といった意味ではありません。たんに“人”“人物”の意味です。女子大・女子マラソンetcって言いますよね。  ちなみに ×違和感を感じる       ○違和感を覚える

わかりますー!

😨
みたらし
私も大の大人が「女子」ということに大変違和感をおぼえていました。 聞いていてイラッとすることも多々あります。 同じ理由で「女子会」もムリなワードです。 30代後半の主婦より。

ではお聞きしますが・・・

041
女子校育ち
「男子厨房に入らず」という言葉がありますよね? トピ主さん、もしかしてこの言葉は「20代前半までの男性は台所に立ってはいけない」って解釈されているんですか? 小町にもよくこういった勘違いさんが現れるんですが、「女子」の「子」は 尊称であり、特に年若い者を指す言葉ではありません。 「論語」習ったでしょう?「子曰く・・・」で始まる。 こちらでいう「子」とは当時70を超えていた孔子を指します。 子供の「子」だからか、何か勘違いして「いい年して」などと頓珍漢な物笑いの種にされたりしていますがね。 >多くの人は流行言葉に乗っかっているだけだとは思いますが。 「女子」という40代女性をたたくのも流行っているみたいですね。 あまり軽薄に流行に乗っかるのはいかがなものかと思います。 20代前半女子(笑)より。

女性って意味がありますし

041
おばちゃん
女子って別に若い女性とか、女の子という意味だけでなく、単純に女性という意味があるからじゃないですか? 例えば、60歳で大学に入学した女性は、女子学生。 自分の好みで言葉狩りのような運動をする人の方が、私には気持ち悪いです。

よくわかります

041
スティッチ
おっしゃることがとてもよくわかります。私も同じ思いです。大半がマスコミにおどらされているとおもいますが、聞いていて気分が悪いです。

女子は女の子の意味ではない

😭
ぱん
男子・女子は単に性別を表す言葉であって、男の子、女の子の意味ではありません。 「男子の本懐」という言葉で、幼い男の子を思い浮かべるのは滑稽なように 女子という言葉で、幼い-若い女の子を思い浮かべてるのは、とても滑稽です 「女子マラソン」で中高年が走るのはおかしいと言ってるようなもんです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧