本文へ

「女子」という言葉に違和感

レス104
(トピ主 0
🙂
シロ
話題
「女子」という言葉が良く使われています。 私は自分の事を女子とは呼べません。 理由は単純に30代が自分を女子呼びする事が恥ずかしいからです。 やはり女子大生、女子高生のようにあくまでも学生が女子の範疇と思います。 (女子アナウンサーなど「女子+〇〇」という成人を指す言葉は確かにありますが・・・) 職場では私より年上の50歳ぐらいの人が自分を女子呼びするので、違和感があります。 例えば、物を運ぶ時に「重くて女子には無理」と言って男性従業員に頼む、というような文脈です。 職場で先輩とお互いに「私、もう女子じゃないから~」「おばさんだもんね」と話すので、やはり30代になれば自分を女子呼びする事は恥ずかしい、おかしいと認識すると思っていました。 なので、30代の私や先輩が自分を女子呼びしないのになぜ50代の人が自分を女子呼び?という違和感です。 率直な疑問として世間では何歳ぐらいまでが女子なのでしょうか。 もしかしたら30代も女子扱いという意見あるかもしれませんが、それは芸能人やモデルのような外見が若い美人だからこそ通用する言い分だと思います。 やはり30代や50代が自分を女子呼びすれば違和感があるし、周りも乾いた笑いを漏らすしかないのではないでしょうか。

ランキング

レス

まぁ 自由ですよ…

😅
ですよ
>「重くて女子には無理」と言って男性従業員に頼む 50代女性が自分のことを本気で女子とは思ってないでしょうね。たんに自虐ネタです。本気でそう思っているのなら、ベテラン女子と呼びましょう。

女子トイレ

🙂
女厠所
学校の「男子女子」と言うイメージから、あまり年齢が高くなると違和感を覚える人もいると思います。 でも世の中には「女子トイレ」と言うものがあって、駅でもデパートでも公共の場で女性用のトイレは年齢かかわらず「女子トイレ」。 と、考えれば私は面倒なこと言わず、50代のおばちゃん(含む私)グループで「今度、飲茶で女子会」とか、職場で「女子には重くて無理だから、そこの男子(50代男性)よろしく」ってアリだと思ってます。 あ、これが50代の思考か… 主さんにおかれましては「いい年して女子かよ」と乾いた笑いをもらして見守っていただければと思います。 違う世代特有の文化、ラインのおじさん構文や若い世代の「り」「ま」と言ったら単文字ラインをなんだそりゃ、と見るのと同じ気持ちで。

高校生まででしょ

😢
ぐぬぬ
女子=子どもと認識するのはせいぜい高校生まで。男性を知らないうぶな子と私は認識しています。厳密に考えるなら高校生も女子とは言い難い。 女性を誰彼構わず女子という風潮は嫌ですね。あえては言いませんけれど。

女子トイレ

🙂
60代女子
「女子」って辞書を引くと「女性の汎称」って書いてありました。 年齢は関係ないんですよ。 子って漢字があるせいで若い女性だけと誤解されてるだけです。 「女子トイレ」がいい例かと。

その人が使っているのは

🙂
カッティング
その人が使っている意味として「じょせい」という意味なのではないでしょうか? だからそう躍起にならなくてもいいと思います。 女子と聞いて年齢制限があると想像する方が了見が狭いというか学習してない印象です。

敏感になりすぎですよ

🙂
うどん
敏感になりすぎですよ。 50代の方が「重くて女子には無理~」という発言は、軽口を言える男性社員に対して「代わりに運んで欲しい」という軽いお願いだからでた冗談交じりの言葉じゃないですか。 真剣に「腰の調子が悪くて持てないので、他の方お願いします」とか「骨粗しょう症気味なので重いものを持つと骨折の恐れがあり無理です。どなたかお願いします。」なんて言い出されたら乾いた笑いどころか職場がお通夜になっちゃいますよ。 あからさまに「女子」という扱いをされない、当てはまらない年代だからこそ使える軽口ですよ。 同じ方でも真面目な話や真剣な話の時には「私は女子だから~云々」なんて言わないと思います。 あなたが「女子」という言葉に敏感に反応するのは大変失礼だけど女性として微妙な年齢だからでしょう。 私も20代後半から40代にはピリピリしてる時期がありました。 20代から30代は自分では何も変わってないのに周りからの扱いが大きく変化して戸惑い(お嬢さんお姉さんだったのが、年増やオバサンって扱いに変わっていきますからね)、40代は更年期などの体調の変化に自分自身が大きく戸惑っていました。 閉経も過ぎたアラカンの今はその50代の方と同じように、軽口として「だって私女子だもーん」なんて言うこともあります。(もちろんくだけた場や軽口が許される関係性でです) 「女子」は若い学生の子までと思うなら、あなた自身は使わなければいいだけの事です。

おどけてるだけでは?

🙂
猫丹
「聖人君子」「孔子」という言葉もあるので「子」だからって若い人を表現するとは限らないので、何歳でもOKだと思います。 …そういうことじゃないって? うーん、その50代のご本人も本気でご自分を「若い娘」のつもりで女子と言ってるのではないでしょう。 おどけてるだけでは? 「女だから」って言う方が生々しくてギョッとしませんか? 「50代なのに女子は変」と言うなら「30代でも外見が若い美人ならOK」だっておかしな価値観だと思います。

年齢が関係あるのですか?

🙂
まいか
辞書的には子供から大人までとなっていますけれど。 女性と同じだと思っていました。 女子トイレ 女子更衣室 女子サッカー 女子マラソン 女子ゴルフ 女子バスケ 女子バレー 女子卓球 女子柔道 女子将棋 女子囲碁 学生限定なのですか? 「子」とついているから子供のことだと? 言葉を狭義に捉えすぎではないでしょうか。 トピ主さまが「女子更衣室」と明記してあったら自分は入室しない、というのは自由です。 多くの女性は何歳であっても入室すると思います。 その50代の方が嫌いだから、言い回しが不快なのではありませんか? ちなみに私は「おばさんだから」を言い訳のように使う人が苦手です。 何歳であってもです。 新しいことを覚えられない。 意欲がない。 ファッションや身だしなみの手を抜く。 姿勢が悪い。 ガサツな言動をする。 そういう時に「私はもうおばさんだから」と言う人がいます。 その上で、ある年齢以上の人を「おばさん」と一括りにされるのは迷惑です。 一般的な意味での「おばさん」と、 ネガティブワードの「おばさん」は違いますので。

レスします

🙂
小町
面倒くさい考えですね。 たまにいますが、いちいち言葉に疑問を持たれては会話がしづらいですよ。 普通に聞き流せないのですか。 完璧を求めるのでしょうか。 ロボットでも無いのに。

わかります

🙂
アラフィフに入りたい
50代の女性が自分のことを女子って言ってたら、なんかいやです。 自分も50代ですが。 でも唯一、私の年齢でも女子と言ってしまうときがあります! 高校の部活の仲間を集まったときは、女子、男子って言ってしまいます! その当時に戻ってしまうんですね、それは違和感ないです。 話は変わってしまうのですが、自分のことをなんて言ったらいいのか 悩みます。 50代女性ってなんか言えないんです。女性という言葉が尊敬語のような気がして。 自分のことを丁寧に言ってしまっている気がするんです。 かといって、女というのもいやなんですよね、雑というか、乱暴な感じがして。 結果、主婦って言っているんですが。 何かいい言い方ないかな~っていつも思っています。 女子は論外ですよね(笑)

オバサンも自虐っぽくてイヤ

🙂
うりぼう
30代くらいの人が 「私なんてオバサンだから」 なんて言われると、 「いやいや、まだお若いですよ」 とか言ってほしいのかなあ、と思うし、面倒でイヤですねえ。 50代の方も「オバサン持てないわあ」とかだと、相手がフォローしなくちゃいけないかな?とか思うから、オフザケで「女子」を自称してるんでしょう。 まあ、どっちかって言うと、トピさんが50代の方をキライだから気になるのよね。なんかされてるのかな?いびられてるの? キライな人が言うこと、イライラするよね(笑)

何歳でも違和感なし

🙂
ザムザ
これが男児女児ならトピ主さんの言わんとしていることもわかるのです。 でも、多分トピ主さんは女子の『子』を子ども→若いのような解釈をしているんですよね。違いますよ。 男子女子は98歳の高齢者にも使えます。 トピ主さんは男性トイレ女性トイレといいますか? ご子息という言葉を大人に使っているのは違和感がありますか? あとは、中年男性が「日本男子たるもの」と言っているのは? オリンピックで『テニス 女子 ダブルス』となっているのは何歳までセーフだと思いますか? 女子は若い人に使うという解釈がそもそも誤りなんですよ。 多分、子を子どもの子と受け取りすぎなんだと思います。 日常会話でも『女性』よりも『女子』の方が言いやすいですからね。 うちの職場は女子と書いておなごと呼んでますけどね。 「おなご呼んできますね」と。 トピ主さん的にはおなごはセーフなんですかね? 男子女子は男児女児とは異なり、全年齢対象ですよ〜 私女児だから持てないと中年が言っていたらトピ主さんに同意するけど、男子女子ならトピ主さんが日本語にわか勢なだけですよ。言葉に対する個人のイメージはあくまで個人のこだわりでしかなく、一般化するものでもないです。

違和感を覚えるのは

🐤
しらす3
「外見が若い美人なら女子でも通用する」。 あのー…。 若い若くない、美人不美人は誰が判定するんですか? そんなんで女子だの女子じゃないだの言ってる方が乾いた笑いをされるだけだと思いますけどね。 そのうちトピ主さんもわかりますが、加齢と共に筋力が衰えて重い物が持ちにくくなるんですよ。 でもそれをマトモに言うと職場の人だって返事に困るでしょ。 だから冗談まじりに「女子だから」って言ってるんですよ。

おばあちゃんでも女子は女子

🙂
はるき
トピ主さんは「女子」の意味を取り違えていると思います。 女子は、若い女性を指す場合もありますが、女性を指す場合もありますよ。 「重くて女子には無理」は「重くて女には無理」で、女の子には無理~と言っているわけではありません。 トピ主さんに違和感があるというなら、それは個人的な言葉の感覚です。 90歳のおばあちゃんでも女子は女子です。

「マジレスすんな」てヤツですよ。

🙂
無駄にアタマ硬いね
トピ主より年上の女性が 「女子だから重い物は〜」 というのは、半分冗談です。 女子という文言により法律や就業規則的に云々の差別区別無いでしょ、職場で。 正式公式な場ではない雑談レベルで頭デッカチでいても良いことないですよ。

違和感ないよ~

🙂
いいじゃん別に
「子」という漢字には「人」という意味もありますよね? 「女子」だってそうですよ。「女の人」という意味ですよ。 「女児」って言っているわけじゃないんだから。 ただ、何人かの方が言っておられるように、学校生活で「女子」を「女の子」と限定的にとらえる癖がついてしまった人が、大人の女性の「女子」呼ばわりを揶揄するんです。 だから、アラフォーだろうがアラカンだろうが「女子会」をやったらそれは「女の人の会」なのであって、あの人たち女子会とか言って、若いつもりなのかしら、なんて言われる筋合いはないのよ。

年齢無制限

🙂
つられくまー
女子って年齢不問の言葉ではないですか? 制限ありましたっけ?? 私は50代なんですが、女子トイレ、女子更衣室などは利用不可? どうしよう……困る。 たぶん学校でよく使われる言葉だからそう感じるのだと思うし、その印象を持つ人は多いのだと思います。 ところで、例にある「重くて女子には無理」、これはトピ主的にはどう表現するのが正解ですか? 性別の区別なく「私にはムリ」が無難かなとは思いますが、「女にはムリ」も「オンナ」という響きが職場で用いるにはやや生々しいような刺々しいような性別を強調する印象です。 「女性にはムリ」はやや堅い。 女子、はオンナ感なくカラッとしていて職場でそんなに堅苦しい場面でないならむしろベストな気さえします。 以前、やはり30代のトピ主が会社に導入された新しいシステムについて同僚と「私たちはおばちゃんだから難しいね」と話しているようなトピがありました。 違う方ですか? そっくりな流れですけど。 たぶんですけど、30代って20代とは決定的に違う、若さ溌剌さ無謀さ初々しさ、そういうのはなく落ち着きや責任というにおいをまとう言葉です(実際の20代30代の人のことでなく言葉の印象としての話です)。 といって40代ほどの重厚感もくたびれ感もない。 つまり自分たちがまだ「おばさん」ではないことはわかっていて、おばさんになりたくない気持ちもあって、かといって20代とは張り合えないのも承知していて、あえておばさんを自称することで自分も周囲も納得させる、みたいな呼称に感じます。 そしてそのトピ主とこのトピ主の共通点は「私たちはおばさん」と必ず誰かを巻きこんでいることです(ちなみにそのトピ主も先輩を巻き込んでいました)。 若いほうが年上を巻きこんでさらに年上を馬鹿にしつつおばさんを自称して安心を得る。 そんなことしていたら本当に根性が老いますよ。

「子」は child ではない。「男子の本懐」etc

🙂
ワイワイ
>「女子」という言葉が良く使われています。 いやいや、逆に、「女性」という言葉が使われすぎです。 女子・女・少女・女流・婦人・夫人・女人などいろいろあるのに。使い分ければいいのに。 すでに指摘がある通り、「女子」の「子」は child ではありません。乳幼児でもありません。 「男子の本懐」の「子」が child ではないのと同じです。 つまり成人(年齢無制限)を含みます。 あと、言ってる内容はひどいですが、論語にはこういう用例も。    「女子と小人とは養い難し」 この「女子」も、あきらかに成人(年齢無制限)を指したことばです。

どうでもいい話のような気がします

🙂
通行人
川柳に 「女子会を のぞいてみれば 60代」 というのを見かけて笑ったことがありますが。でもねえ、いいじゃないの、還暦のころ集まった大学時代の仲良し組、「これって、女子会、っていうのかしらねえ」と言ってました。トピ主さんのように目くじらを立てるの、すごく変だと思います。 >もしかしたら30代も女子扱いという意見あるかもしれませんが、それは芸能人やモデルのような外見が若い美人だからこそ通用する言い分だと思います へえ??ご自分だけでそう信じ込んでいらっしゃるのではないでしょうか。

いいじゃん別に

🙂
おじさん
男です。 確かに、言葉の意味的には、いい大人に子どもはおかしいと思いますけど(男性が自分のことを「男子」って言ったら大笑いになるでしょう)、私はこれは、年齢をシビアに捉える女性のサガと思って、肯定的に捉えています。 実害があるわけでもないし、そういうワードだと思ってスルーしてあげたらいいと思います

わざと言ってるだけでしょ

🙂
紅ショウガ
まず他の方のレスにもありますが「女子」自体は女子トイレに見られるようにフラットな言葉です。 しかし若い女の子っぽいイメージがあるのは確か。 今回はその50代女性はあえて「永遠の女の子ってことで甘えさせてね!テヘペロ」してるだけだと思いますよ。 私は50ですが、同年代の女子達と「よーし女子会するか!」って言いますが、これだって「50歳だけどいつまでも若い気分でいいじゃんね!キャッキャウフフしようぜ!」っていうノリですし。 私は30代のトピ主さんの「私、もう女子じゃないから~」「おばさんだもんね」の方がはるかに嫌ですし、その会話をそれこそ50代の人の前で言うのはめちゃくちゃ感じ悪いから気を付けた方がいいですよ。 先輩というのがおいくつか分からないけど、地雷踏み抜いてる可能性ありますから。 トピ主さんはなんだかんだ言って中年女性全般をバカにしてるんだと思います。 70代のおばあちゃんたちが「女子会よー」って言ってるの可愛くないですか? ただ、外から(特にいかにも「俺が時代を作ってるんだぜ」的な男性から)〇〇女子みたいな雑なくくりをされるのは非常に嫌いです。

女性の方が嫌かな

🙂
レモネード
個人的には、自分たちのことを「女性」という方が、あからさまに「女性」の性を強調している気がして好きではありません。 「女子」という表現も、本来区別しなくてもいいものに「女だから」という意味をつけているものは減ってはきています。女子アナ、女子プロ、女子選手…。などと言うのもはそうですよね。 でも、更衣室やトイレ等は区別する必要がありますからね。これらは「女子」「男子」を使う必要はありますよね。 婦人という言葉は減りました。婦人警官という言葉は死語ですよね。でも「女子刑務官」「女子隊員」のように敢えて性を区別する必要のある時は女子を使います。 要は言葉の使い方の問題だと思います。少なくとも「芸能人やモデルのような外見が若い美人だからこそ通用する言い方」では無いと思います。

別にいいんじゃない?

🙂
メルモ
還暦過ぎのジジィです。 皆さんがおっしゃっているように、「女子」という言葉は、本来「女の子」という限定的な意味で使われる訳ではありません。 ただ、私が20~40代位の時は、自分たちのことを「男子・女子」という呼ぶのは、基本的には学校でしか使わなかったので、精々高校生までかな、と思っていました。 なお、自称ではない一般用語としては「女子大生」とか「女子アナ」、「女子トイレ」という使い方は以前から普通に使われています。 今から20~30年前に、若手社員が「女子は○○して下さい」と言っていたのを耳にし、久しぶりに「女子」と言う言葉を聞いたな、学校みたいだな、と思ったことを覚えています。 その後、「女子会」という言葉が普及しましたし、若い人の間では普通の使い方なんだな、面白く思ったものです。 若者言葉が一定のタイムラグで年輩者も使い出すのはよくある話なので、次第に50~60代でも「女子会」という言葉が一般的になり、単独での「女子」も使われるようになったと思っています。 ですから、20~30年前なら50代の女性が自分を「女子呼び」するのに違和感がありましたが、今ではそういう感覚はなくなりました。 うちの妻も以前は「「女子」って学校みたいだね」と言っていたのに、今では友人との集まりのことを、当たり前のように「女子会」と言っています。 ただ、言葉の流行にはタイムラグや個人差がありますし、「新しい用法」に違和感を持ち続ける人がいるのもよくある話なので、トピ主が違和感を感じていることについては「そうかもしれない」と思います。 また、もしかしたら、20~30代が使い始めた「女子呼び」が年輩者に波及する一方で、当の20~30代の若者は「女子呼び」をしなくなっているのかもしれませんね。 そういうことは、流行語ではよくあることです。

こだわるのね

🙂
麦芽
別にトピ主さんに自分のことを女子と呼べなんて言っているわけではないのだからどうでもよくないですか? 外見が若い美人しか使えない特権なの?勝手に変なルール作らないでください。うちの80代の祖母は自分のこと女子呼びするし何なら夫である祖父の事を男子と言っていました。そんなに歳取ったら制限されちゃうの?世知辛いのぉ。

レスします

🙂
別にそんな深い意味で使ってないと思いますよ。 とは言え私もあまり好きではないですね。 そう言う人って、何故か男性の事は男子とは呼ばず男性、男の人と呼ぶんですよね。 私は男女によって呼び方を変える人が嫌ですね。 若い女性を女子社員と呼んだりね。 男子社員とはあまり呼ばないのに。 以上〜。

自分を客観視してれば違和感はない

🙂
そら
何歳までが女子?と言われたら、「言葉の厳密な意味や起源は横に置くと、私個人の定義は小学生から未成年まで」と答えます。小学生未満は女児、成人したら女性かな。 個人ではなく一般名詞や肩書としての「女子○○」は何歳になっても気になりません。 自分がいい年の大人である、ぶっちゃけオバサンやおばあさんである、と自覚したうえで、ネタや冗談として「女子」を自称するのは違和感ありません。そこにマジレスするのは無粋でしょう。 が、30や50になって「女子と呼ばれる年頃の女性と自分は大差ない」と本気で思っている人の自称「女子」は乾いた笑いも出ないです。

「男子厨房に入らず」は、成人したら厨房に入れ?

🙂
男は?
トピ主理論で行くと 「男子厨房に入らず」 は、子供時代は男の子が台所に入るのはダメだけれど、成人したら台所に入りましょう、という意味になりますね。 でも、未成年男子に対して言ってるよりも、成人どころか昔の40才50才60才を超えたようなオッサンが 「俺は台所仕事なんかやらん!」 と自分向けに言ってる気がしますが。

きっと

🙂
たんたか~ん
揶揄されるのが嫌なんでしょうね 好きにするのがいいですよ? だから、他人も好きに言うことには干渉しない。 たいしたことでもない事ですから。

慣れたわ

🙂
ヨーコ
大人に対して「女子」と使いだしてもう随分経ちませんか? 最初は違和感を感じてたけど、慣れたよね。 姑を義母って呼ぶのとかも、以前は違和感感じてたけど、もう慣れた。 もちろん自分ではほとんど使わないけど。

乾いた笑いのための発言

🙂
太郎次郎
自虐ネタに食ってかかるとは… トピ主も30代、衰え、老いへの不安が募るお年頃ですね。 >「女子」という言葉が良く使われています。 私は自分の事を女子とは呼べません。 理由は単純に30代が自分を女子呼びする事が恥ずかしいからです。 問題ないです。年齢的には自分を「おばさん」呼びしても問題ないですよ。きょうだいに子どもができれば正真正銘の「おばさん」です。 >物を運ぶ時に「重くて女子には無理」と言って男性従業員に頼む、というような文脈 トピ主が率先して運べば、「重くて女子には無理」とは言わなくなると思います。 男性従業員のためにも、頑張ってください! >30代の私や先輩が自分を女子呼びしないのになぜ50代の人が自分を女子呼び?という違和感です。 先輩を巻き込まないでね。 >もしかしたら30代も女子扱いという意見あるかもしれませんが、それは芸能人やモデルのような外見が若い美人だからこそ通用する言い分だと思います。 お!ルッキズムですね。 トピ主論だと女子かどうかは年齢ではなく美醜によるのでは? 年齢の割につまらないこと気にしてますね。 単に年配女性が目の上のたんこぶなんでしょうが。 悔しかったら仕事で見返してごらんなさい。 やっぱり国際的にみても、日本は女性の地位が低いと思わざるをえません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧