本文へ

離婚経験者に質問です

レス12
(トピ主 1
041
野良
話題
1年前に離婚しました。離婚の原因は女性問題です。
元夫は私と子供を捨て、去って行きました。
1年が過ぎ、最初はへこんでいた私も今じゃすっかり元気になっています。
未練も全くありません。
わがままな元夫がいなくなりストレスがなくなったから。

お尋ねしたいことというのは
元夫の使っていた食器のことです。
お茶碗、マグカップ等。
元夫はこだわりがある性格で
お気に入りのブランドや窯元の食器を愛用していました。
そういうのがまだ家の食器棚にあるのです。
品物としては高級品でいいお値段のものです。
先日友達にこの食器をどうしようと話したら
パリーンってスッキリしちゃえば?と言われました。
パリーンってするほど元夫のことを今現在憎んでるわけでもありません。
許すとか許さないとかではなく、どうでもいい、忘れたっていうような感じです。
さて、これらの食器どうしましょう。
離婚経験者のみなさん、元夫の食器、どうしましたか?
物には罪はないし、高級品なんでパリーンも躊躇するし、
中古だから売れないし。(オークションとか面倒臭い)

やっぱりパリーンですか?

ランキング

レス

捨てれば?

041
ラナン
私なら元夫や食器に対して何も執着がないのなら そのまま使いますね 見たくもないとか、元夫の物を使う気にならない と言うのであれば普通に燃えないゴミとして処分します 別にわざわざ割る必要はないでしょ

売りました

041
りり
結婚のお祝いにと頂いた、ちょっとお高い食器セットなど。 捨てるには忍びなく、しばらくは取っておきましたが(段ボール詰め)、オークションを始めてから、順次売りに出しました。 名のある食器でしたら、必ず売れます。 箱が無くても、中古でも大丈夫。 割れて数が足りなかったり、欠けがあるなどは微妙ですが、ジャンク品で出せばイケるかも。 リサイクルショップは出したことないのでわかりませんが、オークションの方が確実です。 あるいは、家の前に『ご自由にどうぞ』と張り紙付きで、食器など不要品を段ボールに入れて置いてあるお宅をたまに見ますよ。 ま、全て面倒なら捨てちゃえば?

別に~

041
はな
バリーンなんてすると、後の始末が大変でしょ。 リサイクル店のようなところへ持っていき、売れるものは売り、無料で引き取ってもらえるものはひきとってもらい、残りはゴミの日に出せば?

ここで聞かなくても・・

041
ギャン
はっきり申し上げてそんなこと聞かなくたってさっさと処分すればいいじゃありませんか、それとも元旦那さんの居所と言うか住所がわかっているのなら着払いで送ってやったらどうですか。

友達は面白がってるだけですよ?

041
ちぃちぃ
モノに罪はありませんが邪魔なのであれば 地域のゴミの処分方法をよく調べ【ゴミ】として処理をしたら済む話。 何を言いたいかと言うと 本音は未練がないわけではない、だけど今、生活も気持ちも落ち着いたところで 友人に「パリーン」なんて言われて動揺している自分がいることに気付き 早くこの面影の残ったものをどうにかしなければ… という気持ちがありませんか? ダメですよ?そんな人の不幸を楽しんでるような人に踊らされては。 冷静に考えて。 今の日本にはきちんとした「モノの処分の方法」があるのですから 何も、売るや壊す事に拘る必要などないのです。 壊さずそのまま処分方法に従ってゴミの日を守って地域の定められた日に出しましょう。 それで解決ですよ。 しっかりして…

パリーン

🐴
番茶
私は離婚する時に持ち物をすみずみまで2人でチェックして、彼の物と自分の物を分けました。 お互いにお気に入りだった4個の小鉢は二人で分けましたが、正直、その小鉢を見ると「相手も使っているのか・・・」とモニョります。 全部相手にあげてしまえばよかったと後悔しています。 トピ主さんの元夫の高級焼き物ですが、私ならばパリーンです。 元夫の実家に送りつけるという手もありますが、相手に自分がまだ元夫にこだわりを持っているということを感じさせるのもイヤです。 (逆に「私はまだ元夫に対して恨みがあるわよ」的な怨念を感じさせたいのであれば、送りつけるのもいいかもしれないけど) 焼き物はそれを好きな人が高値をつけるだけのこと、好きではない人にとっては普通の焼き物と同じです。 思う存分、パリーンしてください。

元の旦那さんが

041
koko
嫌いでないなら、気に入った食器は使い、要らないのは不燃で出せばいいのでは? 私はすべて置いて出た方なので、食器の行方は分かりませんが・・

全て処分しました。

041
弥富金魚
売れるものは、売りましたし、 棄てるものは捨てました。 私も憎むほどでもなかったし 悲しむこともなくなったし、、 でも、視界から消し去りました(笑) そして、二束三文のお金で 友人とどんちゃんしました。 居酒屋ですけどね

元ご主人に送って差し上げるとか。

041
ひらひら
「ものに罪はない」、これは別れたにも関わらず元彼から貰ったブランドバッグを処分しない(できない)ギャルがよく口にする言葉のようですが、元々ものに執着のないわたしと致しましてはそういう感覚が理解不能です(この点を詳しく書きだすと読まされる側にとって鬱陶しいでしょうから省略します)。 基本的にあなたのお住まいに有る食器類のことですので、あなたのお好きなように、気の済むようになされば良いでしょう。ただひとつ疑問として浮かぶのは、拘泥してそれらを買い求めた肝心要の元ご主人が何故それらを残して家を出られたのか、ということ。これが不思議といえば不思議ですが、このように持ち主からも見捨てられた「もの」なのでしょう。 つまり、やはり「もの」は「もの」で、使う人・整える人の心もそこになければそれだけのことなのかもしれません。邪魔でなければ現存維持もよし、なんでしたら元ご主人の今のお住まいに送ってしまうもよし。 わたし自身がどうしたか・・・・・ 憶えていません。

高級品って関係ある?

041
水玉
国宝級の焼き物で、とっておけば家宝になるような物ですか? それなら、使わなくても大事に保管しておけばいいと思うけど。 私は離婚した時に、元夫の専用の食器は燃えないゴミで捨てました。 今 住んでない人の物を持っているのも無意味だし。 使わない以上、私にとってはなんの価値もないしね。 そこそこ良い物で、トピ主さんも抵抗がないなら使えばいいのでは? 使わないから断捨離で。

無神経なレスだったらすみません

041
スマイリー
それほど良い品なら、使うのはダメですか? 私もバツイチ女性で、トピ主様とは別の理由ですが相手に非がある状態で離婚しました。 当時、私の周囲も「さっさと過去は処分してスッキリ気持ちを切り替えて、次にいこう」と言っていました。 でも私は、相手のことも、自分の人生の時間も、大切にしたい気持ちがあって、 捨てずに持っていたり未だに使っています。 結婚指輪も、普通は置いてくるものだと言われたのでそのようにしましたが、自分で持っておけば良かったと後悔しています。 処分されていたら・・・、悲しいですね。 女性は上書きタイプと言われますが、私も恋愛の場合はそうですが、結婚は別フォルダで、 何年経っても思いは残っています。 私とは状況が違うと思うのですが、もし、トピ主様が、元ご主人の使っていたものを普通の食器として使うことに抵抗がなければ、 良いものなら無理に処分する必要ないかなって思います。

トピ主です

041
野良 トピ主
ご意見ありがとうございました。 そうですよね、さっぱり捨てちゃいます。 家庭訪問の時期だし、断捨離します!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧