本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 転職に際し、「給料下げて下さい」と言ったら、アホですか?

転職に際し、「給料下げて下さい」と言ったら、アホですか?

レス28
(トピ主 1
🐱
迷い子
仕事
40代です。管理職として別会社に転職することになりました。
業界は変わりませんが、仕事内容が自分がやりたかったことなので、良かったと思っています。

転職先は、相場より多めの年棒600万円を提示してくれました。
私を高く評価してくれてありがたいという気持ちと、申し訳ないと思う気持ちがあります。
申し訳ないというのは、私の任せられる店舗が新規立ち上げで、独立採算制をとっています。
当然、今年は赤字なので、私以外のメンバー(つまりは部下)は、夏冬のボーナスが出ません。
なので、うんとお給料が少なくなります。

なんだか、悪いような気がして、せめて、年棒を550万円に下げてもらい、黒字化したら600万円に上げてもらう、と提案しようか、などと考えています。
それを聞いた夫が、「自分から給料を下げて下さいなんて言うなんて、お前はバカか!その事業は、お前の経験・能力なくしては成り立たないんだから、当然の報酬としてもらっとけ!」と言われました。

確かに…自分から給料を下げて下さいなんて言う人、聞いたことがありませんよね。
夫からは「お前はいつも人が良過ぎていいように使われてきたんだから、自信を持って給料をもらえばいい。」と言います。

私っておかしいですかね?

ランキング

レス

おかしいというか

041
momo
あなたの給料が減った分部下にいくというのでなければ、ただ、給料に見あうだけの責任を負いたくないという逃げのように思えます。謙虚とか遠慮深いとか人がいいのとは違うと思う。 悪いと思うのなら給料以上の働きをしてみせる!と思えばいいのに。

部下のために使えば

満天
部下のモチベーションを上げるために、がんばっている部下のために使えばいいのではないですか。 黒字化も早くなると思います。

レスします

tako
まず、給料を下げるって話だけどさ 下げた結果誰が得するの? あなたが気にしてる従業員に還元されると本気で思ってるの? それと、今年は当然赤字ってのはどういう事? 一年間をとうして何の利益も出すつもりは無いの? 立ち上げにかかる費用は別の問題だろう? よしんば、 赤字スタートは会社が了解してるとして 会社が提示する売上予測ラインがあるだろう そこを超えたら従業員もボーナスを出すように 約束しておけばいいじゃないか 自分の利益を減らす事より 全体の利益を増やす事を考えなよ

もらっときましょ

041
シビラ
本当に結果が出なかったら下がるんだから、もらえる間はもらっておけばいいんじゃないですか? それに、最初からそんなこと言うのは、やる気がない、やる気がないと宣言してると思われますよ。

50万円いらないのなら…

💰
自力で解決
ボーナス代わりに部下に配れば喜ばれます。

会社や

041
ぽん
皆のことを考えたら、貴方の意見は、しごく真っ当で素晴らしいと思います。 ですが、貴方は、会社の経営者では有りません。 経営責任のある立場でしたら、業績に関連した年棒ダウンも当たり前ですが、 たかが雇われの身、そこまで責任感強くする必要は無いですよ。 600万だろうが1000万だろうが、素知らぬ顔して貰っとけばいいんです。 それがサラリーマンってものではないでしょうか。

提示された給料に見合った結果を出す

🙂
おっちゃん
提示された給料があなたへの評価なんだから素直にお受けして、きちんと結果を出すべきじゃないですか。あなたが実績を上げれば、お店の人もきちんとボーナスをもらえるようになるでしょう。それがあなたの仕事ですよ!

おかしい

🐤
素足のもも
だいたい、黒字化になったらまた上げてもらおうなんて甘い。 定年退職まで下がったままの覚悟があるなら下げてもらえば? 覚悟があってもおかしい事には変わりないけどね。

覚悟がない

041
いなちゃん
これから、あなたが平として就職するならともかく、管理職としての転職なのですよね。 だったら、「給料下げてくれ」はおかしいです。 それだけ「やる気がない」とみなされますし。 少しでも早く黒字店舗にしようと発奮するのが筋ではないのですか? あなたには、「管理職として働く」という覚悟がないと思います。

素敵!

🙂
ぱりんこ
日本の政治家全員があなたみたいな考え方してくれたら、日本も立て直せるのに! この世の中でははっきり言ってアホかも知れないけど、自分の懐に入れる事しか考えてない人間に較べたら、ずっとずっと素敵だと思います! お仕事頑張ってくださいね!

おかしいというより

041
アラフォー
面倒臭い人だなと思います。 個人経営でもないかぎり給料ってそう簡単にいじれない部分だと思います。 トピ主1人の給料を変更するために担当者や経営者で話し合いやら許可やら必要になるんじゃないかな。 個人の価値観だけで考えれば、年俸下げる=会社が得する、かもしれないけど、会社側からすればやる気が無いようにも見えるし。 だって、その年俸は目先の利益だけではなくて、将来利益を出してくれることも見込んだ年俸だと思うから。 給料下げて、なんて言ったら、利益出るように頑張る気がありません、利益出す自信がありません、ととられても仕方ない。

プレッシャーを感じてるのかな?

041
ゆいゆい
それっていわゆるヘッドハンティングですよね? だったらご主人の仰るように、迷い子さんの経験や能力に釣り合う額の提示だと思いますよ。 相場より高いというならプレッシャーをかける意味での期待値込みかな。 多分、迷い子さんもプレッシャーを感じての発言なのでは? でも今後新店舗の業績が想定外に悪ければ、迷い子さんが 「下げないで~!」と叫んでも容赦なく減らされるでしょう(笑) 逆に減額なんて申し出たら、これから迷い子さんと同じ様な立場の人が出た時に 悪しき前例になりかねませんよ。 自信を持って、部下たちにじゃんじゃんボーナスが弾めるように、 いいお仕事をするのが一番だと思います。

そうです

041
匿名A
野球選手が年俸交渉するあれと同じですよ。結果出せないかもしれないのでもっと低くてもいいです、なんて言わないでしょう。 会社はあなたの能力に期待しての報酬です。550でも500でも成果の扱いは同じです。ビジネスですから気にしないこと。 頑張ってください。

アホというか・・・

041
多分ね
会社は600万円以上の働きをしてほしいと思っているでしょう。 他のメンバーが不満に思わない様な仕事をしてさっさと黒字化するのが義務じゃないですか?

もちろんおかしいです

😀
セール大好き
貰うに値する仕事をすればよい。

アホだと思います

041
ハートレス
トピ主さんの年俸下げたって部下にボーナス出るわけじゃないし。 「迷い子さんの地位になったら年俸600万」 のはずが、 「迷い子さんの地位でも年俸550万からスタートで翌年からやっと600万」 という前例を作ってしまいます。 初年度からガンガン稼ぐほうが部下の夢と希望のためにはいいでしょう。

会社に対する謝意の見せ方が違う

🐴
ぱど
私はそのようなことは言わない方がいいと思います。 人によっては逃げにも受け取られます。 会社はサービスとして年棒を多めに設定したわけではありません。 それ以上の働きを期待してその金額を設定したはずです。 少なくともその職務にはそれだけの業務内容があるのでしょう。 トピ主さんがすべきことは給与を下げてもらうことではなくもらっている以上に期待に応えることだと私は思います。 トピ主さんも管理職になるならわかるのではないでしょうか? 給与以上に頑張りを見せる人と始めから給与を下げて欲しいという人のどちらに良い印象を持ちますか?

口だけなら何とでも言えるので・・・。

041
なの花
トピ主さんみたいな人何人か知ってます。 でも、みんな事前に誰かに相談して止められたからやめたというんです。 そして、みんな「お前はお人好し過ぎるって怒られたー(テヘ)」みたいに言うんですよね。 夫や彼氏、友達が止めるのは想定内ですよね? それで止めるんだったら所詮ポーズなんだなと思います。 そう、口で言うだけなら、誰でも何とでも言えるのです。 例えばA子さんが「災害に被災した人たちのことを思うと苦しいから給料の半分を寄付したい」って言う。 彼氏に相談したら「お前ってどんだけ優しいの?お人好し過ぎるよ。でも自分の生活がしっかりしてないのに 寄付なんてダメ」と言われたからやめたって話を聞いてどう思います?  馬鹿なカップルだなって思いません? 話だけならどんな話も損しません。タダで偽善ぶれる。 実行するのとは雲泥の差があるのです。 本気でそのようなことを考えている人は「私ってお人好しでしょうか?」なんてこんなところで聞いてないで 会社にさっさと申し出るのではないかと思います。 その後の処遇を決めるのは会社側の問題。 無言実行でどうぞ。

その50万を部下に還元してください

041
ちはや
あなたの給料下げても部下の給料は上がらないんでしょ? だったらそのいらない50万を部下に食事とか飲み会の支払いとか差し入れとかで還元してください。

お返事ありがとうございます。

🐱
迷い子 トピ主
早速お返事頂いて、ありがとうございます。 プレッシャーや責任をとりたくないんじゃないか…というレスについて。 そういうのはありません。結果を出す自信はあります。 というのも、これまでやってきた職場に比べれば、環境が非常に整っているので、逆に「え?こんな難易度でこの給料を頂いてもいいんですか?」と思っています。 気にするところは、やはり、初年度は黒字が見込めないのに(詳細は省きますが、業種的に初年度黒字化は無理にできています)、他の職員はボーナスが出ないのに、私だけ無理して給料を出してくれているというところに、「申し訳ない」と思ってしまうんですね。 こうやって書いてみると、私って、自分の価値を低く見過ぎなのと、自分のことより相手のことを考え過ぎる傾向があり、それが出ているのかな、と思いました。 いくらなんでも、50万円をスタッフへ配ることはできませんが、職場に差し入れはよく持って行くので、今後も続けようとは思っています。 自己分析するいいきっかけとなりました。ありがとうございました。

にげてる

041
あやこ
他の方が安いのにあなたが600万というのは600万以上の働きを期待されているのです。まさか600万もらうのに550万の働きしかしないわけじゃないですよね? それを550万にというのは、要するに私は600万も働きたくないから安くしろといっているようなものです。 要するにそんな責任は取りたくないと。 この場合完全に職を辞退するか600万でそれ以上の働きをみせるかだと思います。 まぁそんなに50万余分でいらないのであればギフト券を50万でかって部下の方に配った方が喜ばれるんじゃないですか?あなたが50万安く給料もらったところで50万が部下にいくわけじゃあるまいし。あとは残業を50万分部下の分をやってあげるとか・・・ 失礼ですが、なんかお人好しってよくいわれるんです~といいつつとても考えが浅はかで責任逃れしてる様にみえます。

ズレてますよ

🐱
まめ
>私以外のメンバー(つまりは部下)は、夏冬のボーナスが出ません。 なので、うんとお給料が少なくなります。 これとトピ主さんの年俸を下げることとなんの関係があるのかわかりません。 自分が負い目に感じるから、気休めってこと? トピ主さんは貰っている分しっかり仕事をする。 仕事には部下の方たちが良い仕事ができる環境にすることや育成も含まれているのでは? 道理がわかっておられないようですが、大丈夫ですか?

あなた、管理職向いてないわ

041
PIYOPIYO
トピ主のレスも読んだけど、わかってないね。 「相手のことを考え過ぎる傾向」? 逆でしょ? 部下を思いやる上司の考えじゃない。 自分のもらう報酬と、自分の能力のことだけ執着して、 多すぎるだの申し訳ないだの、 どんな結果出すつもりで言ってんだろ。 あなたを見込んで雇った経営者から見たら、ほんとガッカリだろうよ。 スタッフは差し入れなんか欲しいと思ってないよ。 管理職なら、1年目が赤字だろうが2年目にV字で文句ない黒字化にする計画を練って みんなを引っぱっていきなよ。 実践して結果出して、スタッフに充分すぎる給料出してやれる状態にするのが、あなたの役目。 「え?こんな難易度でこの給料」って、 新しい職場をなめてるとしか言いようがない。 スタッフかかえる管理職の立場の人間が言う言葉かね? そんな考えで管理職ヘッドハンティングされたなんて、笑うわ。

給料ではなく報酬なんだからさぁ

041
鶴亀松竹梅
 管理職なんだから、もらっとけ。50万多いと思うなら、50万円分自分の仕事のために投資する、経費では落ちにくい部下とのコミュニケーションに使う、という形で使えばよろしいのではないでしょうか。

トピ主さんの記載見ました

🐴
ぱど
2度目です。 >「え?こんな難易度でこの給料を頂いてもいいんですか?」 もしトピ主さんの思うように本当に難易度が低かったとしたらトピ主さんを雇った人の目は正しかったということです。 だって難易度が低く感じるってことは余力があるってことですよね? それ以上の成果が期待できます。 受けた恩は仕事で返しましょう。 それがトピ主さんを高評価してくれた会社への何よりの恩返しだと思います。 そしてその成果は結果的には他の職員にも分配されるのですから。

自己分析できてませんよ

041
鳴門
その思考って実は傲慢なんですよ。 昔わたしも似たような事があって、傲慢だと言われました。 その時はえ?どこがってムカつきましたが、 今その意味がわかるようになりました。 謙虚とは違うんですよ。 それと、結果を出す自信があるんでしょう? ならば期待される結果の2倍3倍やって恩を返そう! 会社をでかくしてやろう!って思えないんですか? 結局は自分だけの事しか考えてないんですよ。

自己愛つよすぎ

041
え!
自分のことより相手の事を考えすぎる傾向・・・失礼ながら笑ってしまいました。どんだけ自己愛が強いのか。 50万を部下には配れない? 配れない事はないですよね。 例えば5人部下がいるなら10万のvisaカードでもあげれば相当喜ばれますよ。他にも飲みに連れて行ってあげるとか、週一でお昼をおごるとかどうにでも部下に還元することはできますよね? あなたが50万低くお給料もらったところで会社はそれを部下に還元するわけではありません。 わかってます?  はっきり言って部下は差し入れなんていらないとおもいますよ。本当にあなたが能力があって”相手の事を考えすぎる傾向”にあるのであればひたすら頑張って売り上げをあげてあなたがあなたの部下の給料交渉をしてあげればいいだけです。  自己分析やりなおしたほうがいいです。

職場に迷惑

041
はな
その職場では、トピ主の条件ならその年俸が適切と判断してるんでしょ? それをわざわざ変えさせて、途中から給料上げろって。 いや~昇給ってそんなに気楽にポンポンできるものじゃないでしょ。 査定や面談も必要だし、イレギュラーな時期に一人だけ上げるわけにもいかないし。 それにトピ主が前例を作ったら、今後 似たような条件で中途で採用される人の年俸はどうなりますかね? 社会人経験がある方の発想とは思えません。 漫画みたいなこと言わないでくださいよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧