本文へ

40代転職

レス13
(トピ主 4
🙂
ストレス母
仕事
42歳での転職はやはり難しいでしょうか? 甘いとお叱り受けそうですが人間関係が嫌で辞めたくなっています。 更に、自分の気持ちが現在の仕事に向かなくなってしまい、集中できていません。仕事は情報収集、アップデートが必要ですが気力が湧かず、仕事を得るための努力をしてないです。 そういう感じなので当然仕事も全盛期より激減です。全てが負のループに入ってます。 もしかして鬱か鬱一歩手前なのではと思うほどです。産後よりこの感じです。ただの怠け者の可能性もありますが...。 社長に相談したところ、有難いことに引き止めてもらいました。私の可能性を信じてくれる社長に対しても恩を返したいのに全く力が出ません。 転職しようにも資格などありません。また、現在は時短で就業時間も自由なので、未就学児がいる身には大変助かります。 年収は700万円ですが、転職しても600万円くらいを希望してます。 転職してその条件は難しいですよね...。ストレスを感じているのですが我慢しかないですかね? 愚痴のようなまとまらない長文になってしまいすみません。喝を入れていただけたら...。 皆さんも仕事が嫌でも頑張っているんですよね...。

ランキング

レス

年齢で厳しいというより

🙂
ヨーグルト
確かに40代の転職は20代30代に比べれば一般的にしづらいものだと思います。 ただトピ主さんの場合転職に対するモチベーションがゼロに近そうなので、それだと年齢関係なく今と同じ水準の給与の転職は無理じゃないかな…? 仕事を選びさえしなければ大丈夫だと思うんですよ。 年収200万くらいの仕事とかなら、サクッと転職できるかもしれないです。 でも600万前後となると雇うほうもまあまあの費用対効果を狙ってくるので、後ろ向きな理由で転職しようとしてくる人は警戒するんじゃないかな。 まだ面接の時だけ「頑張ります!こんな仕事できます!!」なんてハッタリかませれば採用の可能性はありますが、できますか…? 仮にできたとしても、働き始めたらすぐに成果を求められますし、どちらにしても良い結果にならなそうな気がします。 疲れ気味の時は仕事をセーブして休むのが一番だと思いますよ。 モチベーション云々書きましたが、逆に言えば高いモチベーションがあれば50代でも転職はできると思います。 どうしても転職したいなら気力を貯めて将来の行動力に備えるのがいいんじゃないかな。

そのまま

🙂
ゆかたん
しがみついているのではダメなのですか。 私もアラフォー主婦です。 少なくとも退職勧奨されるまでは、しがみついていたらいいのにと思います。 物価の高い都内であっても、性別・年齢に対していいお給料だと思います。

700万!うらやましい

🙂
明日で2月終わる
50代です。 >42歳での転職はやはり難しいでしょうか? 人によると思います。 そりゃ、年収400万程度の事務職なら厳しいでしょう。 でも、年収は700万円で時短で就業時間も自由という羨ましい環境で働けるということは、たぶん履歴書も立派で転職もそこそこいけるんじゃないかな。 「人間関係が嫌で辞めたい」と言いつつ、このトピで肝心の人間関係を愚痴らないあたりに、トピ主さんの良さを感じます。 慣れない子育てでお疲れなのでは? 真面目そうだし、無理しすぎてないですか? しばらくは、肩の力を抜いて子どもと自分を最優先・現状維持・必要最低限でしのぐ くらいでいいんじゃないかな。 ひょっとしたら疲れているから、人間関係が気になるってことはないですか? まあ、こそっとビズリーチとかリクルートとかに登録して、スカウトを待ってみては? 実際に就活して転職…までしなくても、ちょっと「あ、いざとなれば転職いけそう」って希望が見えると、今もラクになることありますから。 愚痴ったっていいんですよ、人間なんだから。

後ろ向きな人は雇いたくないかな

🙂
アラフィフな母
まず自身の考え方を前向きに考えるようにしてみてはいかがでしょうか? あと文章が分かりにくすぎですね。 仕事も全盛期より激減ってなにが激減なのでしょうか?気持ちですか?仕事量ですか?収入ですか? 未就学児の子供がいてウダウダ言っていられる状態ですか? 資格がないのは自身が取ってこなかっただけでしょうし、それを言い訳にされても 企業がとってくれるでしょうか? もっと自信を振り返って考えてみてはいかがでしょうか。

転職しました

🙂
おばはん
45歳で転職しました。情報収集、アップデートは10年ぶりに再開しました。就業時間は決まっていますが、給与はトピに書かれているくらい、そして人間関係が奇跡的なくらい良い職場です。

休むことはできませんか

🙂
ワーママ
引き留められているくらいなら、能力的にまだまだ捨てたものではないですよね。 転職もうまくいけばいいですが、当てがないなら現状維持がいいと思います。 夫も数年前に転職しましたが、600万の収入が今では380万ですよ… 子どもはまだ小学生なのに… 私が大黒柱となり、大物家電の購入や旅行などの費用を捻出できなくなりました。 会社が危ないなどやむなく辞める事情でもない限り、一旦休んで現状維持されたほうがいいと思います。

トピ主です

😭
ストレス母 トピ主
ヨーグルトさん 仰る通りだと思います。 ネガティブな転職はかなりの高確率で失敗すると思います。 休職も考えたのですが休職すると余計状況が悪化するかもと考えてしまい、踏み切れません。 でも必要なのは休息し精神を立て直すことだとは思います。転職するにしてもしないとしても。有難うございます。 ゆかたんさん ここはしがみつくべきとも思います。 子供が小さいことで時間的にかなり優遇してもらっているので...転職してなかなか同条件は難しいと思います。有難うございます。

トピ主です

😭
ストレス母 トピ主
明日で2月終わるさん お優しい言葉、有難うございます。 社長にも真面目すぎと言われました。 想像していらっしゃるような華々しい経歴ではないですよ...。 子供も養わないといけないので何とか気持ちを立て直したいです。 アラフィフ な母さん 文章わかりづらく申し訳ありません。 売り上げが激減しました。会社員ですが働き方はフリーランスに近いため自分で仕事とってこれないと売り上げ、仕事量共に減ります。資格も仰る通り自分がとってこなかったんです。仕事の調子が良かった時はそれでも良かったのですが、今のように状況悪化した場合は良くないですね。今からでも動きます。有難うございます。 おばはんさん 素晴らしいですね!頑張られたのでしょうね。見習います。 有難うございます。 ワーママさん 大黒柱として頑張られているのですね。 共働きの場合、家事育児は半分ずつと思ってもどうしても母親の負担が大きくなりますよね。 ワーママさんのように頑張っている方が大勢いらっしゃると肝に銘じてここは踏ん張らないとですね。有難うございます。

試しに転職サイト(転職エージェント)に登録してみては?

🙂
ミルワーム
転職サイトに登録して、担当者(エージェント)に年収600万円いけますかね?と聞いてみてはどうでしょう。 というか、転職しようか悩んでるという相談でもいいと思います。 でも年収400万円くらいでもっと楽な仕事のほうがいい気もします。 それも聞いてみたらいいですよ。 心の健康をお大事になさって下さい。

トピ主です

🙂
ストレス母 トピ主
ミルワームさん お優しいお言葉有難うございます。 実は数日前に勢いで転職エージェントに登録してみましたら数社よりオファーをいただきました。 年収はどこも600万円〜で大手の会社もあり、少し勇気づけられました。 ただ、今のメンタルで先方の求めるパフォーマンスを発揮するのは難しいのでは?と思い踏み込めないでおります。先にメンタル立て直さないとどちらにも進めない気がしますが、今のままでは環境が変わらないのでどうやって立て直すのか、と堂々巡りです。 今の会社でも転職でも自分の気持ちと頑張り次第でどちらでも正解なんでしょうけど、前向きになれない自分です。もう少しやばくなったらひとまず休職?とも考えてます。

同じく

🙂
40代で今月転職しました。 資格があっても、主さんの半分以下の年収が、更に下がりました。 有給も半年後、昇給は1年後、賞与は冬からと、転職は今まで築き上げたものが0になります。 私は人間関係で適当障害になり、勤務できなかったので、転職しましたが個人的に転職はリスクが大きいと思っています。

トピ主です

🙂
ストレス母 トピ主
ぴさん 適応障害になられたとのこと、大変でしたね。転職はリスクありますが、体が一番ですから転職して良かったと思います。私も体壊す前になんとか解決したいです。どうぞお体大事にしてください。

私も

🎶
聖地巡礼
今月39歳ですが、転職を考えています。 人事で働いていますが、この季節、転職する人は特に多いですよ。 そこそこ大企業なのですが、それでも転職する!っていう人が多い時点で、この会社はちょっとなぁ…と。 とりあえず、エージェントサイトに登録する事から始めよう。 頑張って!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧