はじめまして。フグと申します。
最近、義理の家族との食事の場での悩みがあり、皆様の意見を聞きたく、相談させていただきます。
我が家は夫婦と娘(1歳8ヶ月)、娘は食欲旺盛で、食事中に立ち上がった遊んだりすることはありません。しかし、義妹一家の子(2歳8ヶ月の男の子)はあまり食べない子で、食べている最中に遊んだり、立ち上がって歩き回ったりします。また、お祝いごとでケーキなどがある場合は、食事を食べなくてもケーキは食べるといった状態です。
義妹は、厳しく言ってはいるのですが、義理の両親が孫に甘く、駄々をこねると「かわいそいだから、ケーキ食べさせなさい」などと言ってきて、義妹の言うことは聞かくなってしまいます。
今、娘は小さいので、よそはよそ、うちはうちと考えて、気にしないようにしているのですが、今後、娘が大きくなっていくにつれて、教育上、良くないように感じています。義理の家族と集まって食事をする機会は、1ヶ月に一度程度あり、参加しないという手段はありません。過去に、都合が着かないとか体調悪いなどといったことがありましたが、ほとんど延期されて、開催します。
夫は、子供が甘やかされるような事を義理の両親が発した場合、注意はしますが、聞く耳を持ってくれません。
行儀が悪い子供との食事、どうやって対応すればいいんでしょうか?