本文へ

義理の家族との食事について

レス6
(トピ主 1
041
フグ
子供
はじめまして。フグと申します。 最近、義理の家族との食事の場での悩みがあり、皆様の意見を聞きたく、相談させていただきます。 我が家は夫婦と娘(1歳8ヶ月)、娘は食欲旺盛で、食事中に立ち上がった遊んだりすることはありません。しかし、義妹一家の子(2歳8ヶ月の男の子)はあまり食べない子で、食べている最中に遊んだり、立ち上がって歩き回ったりします。また、お祝いごとでケーキなどがある場合は、食事を食べなくてもケーキは食べるといった状態です。 義妹は、厳しく言ってはいるのですが、義理の両親が孫に甘く、駄々をこねると「かわいそいだから、ケーキ食べさせなさい」などと言ってきて、義妹の言うことは聞かくなってしまいます。 今、娘は小さいので、よそはよそ、うちはうちと考えて、気にしないようにしているのですが、今後、娘が大きくなっていくにつれて、教育上、良くないように感じています。義理の家族と集まって食事をする機会は、1ヶ月に一度程度あり、参加しないという手段はありません。過去に、都合が着かないとか体調悪いなどといったことがありましたが、ほとんど延期されて、開催します。 夫は、子供が甘やかされるような事を義理の両親が発した場合、注意はしますが、聞く耳を持ってくれません。 行儀が悪い子供との食事、どうやって対応すればいいんでしょうか?

ランキング

レス

普段が大切

041
ゆう
1ヶ月に1回ですよね? 30日に1回のこと。 1日3食食べるなら90回に1回だけ。 多少甘くなっても普段の躾がしっかりしていれば影響ありません。 まだトピ主さんのお子さんもそんなにおしゃべりしないでしょうからいいですが、うちの娘が2歳過ぎの頃に外食していたらやはりウロウロしたりテーブルに座ったりしているお子さん(娘より大きくて3歳ぐらい)が別のテーブルにいて、祖父母もテーブルに座っているお子さんに「○○ちゃん、○○食べる?」「これは?」とやっていました。 それを見た娘が「おつくえにすわっちゃダメよねぇ」「あの子ダメだねぇ」「じぃじばぁば怒らないのねー」と言うので慌てて「シーっ」と言ったことがありますが、どうやらお子さん本人に聞こえたらしくじっと娘を見て、そっとテーブルを降りてました。 子ども同士の方が「恥ずかしい」思いがあるのかもしれません。 1年違えばお兄ちゃん。まだ3歳前なら自覚はないでしょうけれど、3歳すぎぐらいからは他人を意識するようになります。 「あれ、おかしいな、フグ子よりお兄ちゃんだもん、できるよねー?」と悪い見本にならないように言葉をかけてあげればいいと思います。

自分の子供にきちんと注意すれば良いだけ

貴女、面倒臭い
義理親が何を言おうが無視です。 うちは義父ですが、似たようなことがありました。 最初はやんわり断ってましたが、それでも止めないので、 『お菓子ではなく、きちんとしたご飯を食べさせたいんですけど!!』とキレたら、ハッとし、罰の悪そうな顔をされ、 それ以降は食事時に菓子を勧められることは無くなりました。 子供が欲しがっても『お母さんが良いと言ってから』と言います。 子供は5歳になりましたので『きちんとご飯を食べてから、ケーキを食べなさい』と言えば、言うことを聞きます。 うちの子も食への興味が薄く、小さい頃はウロウロしていましたが、3歳以降は『サッサとご飯食べ終えてから遊びなさい』と言えば、サッサと食べます。 2歳8ヶ月の子も、幼稚園に行き始めたら、ちゃんと座って食べますよ。 一生そのままな訳がない。 教育上良くないだなんて笑える。 つられないように、貴女がしっかり躾をすれば良い話。 良い嫁という評価は捨てるべきです。 貴女が母親なんだから、夫に言わせずに、貴女が言えば良い。 回りくどいことをしても、相手には一切伝わりません。 時間も労力も無駄。

よそはよそ

041
moja
トピ主さんが家できちんと躾されてれば、いくら周りの子が行儀を悪いことをしたとしても 気にすることなんてないですよ。 だいたい、一か月に一度しか一緒に食事しないのに、それで本当に教育上の影響が あるとお思いですか? 外食先や学校、幼稚園(保育園)…どこでも行儀の悪い子はいるでしょう。 それで「うちの子に悪影響だわ」ってなるのでしょうか? 甥っ子が食事中立って歩いてるのを娘さんが真似したがったら「全部食べ終わってからにしようね」 と言えばいいだけ。 ちゃんと「食事中に立って歩かない、遊ばない、集中して食べる」とお子さんが理解してれば 行儀の悪い子を見て真似しようと思うのではなく「ああいうことしちゃダメなのにな」と思いますよ。 「○君も食べてる時は立たないで食べられたらいいのにね」という感じで あちらはあちら、うちはうち、で対処すればいいです。 同じく義母が甘やかしても「今回は特別、うちではきちんとしようね」で終わりますよ。 子供にとっては親の言うことが一番ですから。

うーん

041
じょもす
食べることにあまり興味の無い子を、食べ終わるまでじっと座らせておくというのはなかなか難しいものだと思います。 まして、家族以外の人と一緒に食事をするという普段と違う状況ですし…。 義妹さんは努力をしているようなのに「行儀の悪い子供」という言い方はちょっとひどいですよね。 もう1年もすれば、その男の子は食べる量も増えて今より落ち着いて食べるようになるかも知れないし、逆に娘さんが食事以外のことに興味を持ち出してじっと座らせておくのが大変になるかも知れませんよ。 対応すべきは「行儀が悪い子供との食事」ではなく「義両親の甘やかし」では? 幼稚園や保育園などに通うようになると、いろいろな子がいます。 「あの子はあの子、あなたは教えたとおりにしなさい」と、家ごとに違うルールがあるということをお子さんに教える方が、教育上良くないと言って付き合いを選ぶよりも良いと私は考えていますが、どうでしょうか。

考え過ぎ

041
タマ
子供もそこまでバカではないので大丈夫。 内と外、親と祖父母の違いはわかっています。 いつもはダメだけど、みんなで楽しく集まっている時はその空気を尊重する、という教えも大切ではないでしょうか。 まだママ友と遊ぶことはないですか? フグさんのお子さんタイプは少数派だと思いますよ。大抵、全然お昼ごはんは食べなくて、でも持ち寄ったデザートやおやつはパクパク・・・。「まったく!!」と注意しながらもみんな許しています。だって、そこで「ダメ!!」ってしたら、空気読めない和を乱す親子になってしまいます。 こういう場ではこういう振る舞い、という社会性を身に着けさせるのは日常の積み重ねで、言って教えられるものではありません。

トピ主です

041
フグ トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。 色々なご意見、今後の参考にさせていただきます。 レスで、うちの子のようなタイプが稀だという意見がありましたが、今まで身近にいた小さい子供で、あまり食べなかったり、遊んだりという子がいなかったので、戸惑っていたのです。ママ友と子連れでランチというのもありましたが、その中でも、座って黙々と食べる子がほとんどで、ちょっと歩いてママに怒られてまた食べるぐらいしかいなかったんです。 月一回ぐらいなんだから、ガマンしたらともありますが、様々な事情があり、元々、あまり参加したくない食事会なんです。別に義両親と仲が悪いとかいうわけではありません。夫抜きでも遊びに行ったりしますので。いい嫁でいたいなんて、微塵も思ってはいません。ただ、義両親が物忘れが激しく、同じ事を何回も注意するはめになってしまうのです。なので、毎度、注意するはめになり、正直、かなりのストレスとなってしまうため、私からではなく夫から言ってもらうようにしています。 確かに問題は義両親の甘やかしですね… 今後、義両親への対応を考えてみます。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧