本文へ

おすすめのBS番組教えて

レス19
(トピ主 1
🐤
カクテル
話題
近頃テレビがつまらなくて、だんだんつけなくなってきたのですが、BSの方なら面白そうな番組があるのかもと思い始めています。

私は40歳女性です。
旅・食・音楽等興味があるのですが、おすすめの番組あったら是非教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

小さな村の物語 イタリア です

🐱
RADIO
穏やかなナレーションと、人の目線に近いカメラワークが素敵です。 地上波と違い声高らかレポーターが皆無。 オープニングとエンディングで使用されているテーマ曲が素敵。 テレビ番組表で「予約」してるのでテレビが点いて番組テーマ曲が聞こえてくるとソファーに座って見始めます。 この番組の他にもBS放送は、落ち着いた良い番組が沢山あります。 テレビリモコンの「番組表」を押して、良さそうな番組タイトルを見つけてください。 我が家は、ニュースと天気予報以外の地上波テレビを見なくなりました。 朝昼はテレビが点いてない。テレビを見る時間は少ないです。 湘南ビーチFMなどのインターネットRADIOを聞く事が増えました。

おそらく同意見が多数だと思いますが

041
北国生まれ
BS日テレの「小さな村の物語イタリア」。 イタリア各地の、その土地に根差した人々の生き方は興味深くもあり、いいなあとも思います。 また各局のキャスターと解説者とゲストを交えた報道番組。 同じような番組でも、地上波の方では何やらガサツだったりうるさかったりと、焦点がボケていることが目立ちますが、BSでは出演者が少ないせいか、かえってじっくりと観ることができるように思えます。

BS日テレ

041
おばさんです
毎週観てる番組を。 ・ぶらぶら美術・博物館  山田五郎氏とおぎやはぎの二人、高橋マリ子さんとで  各地の美術館めぐりをして絵画等を紹介しています。  知識豊富で造詣の深い山田氏の解説は初心者でもとても判り易いです。  定年退職後に夫と一度は行ってみたい美術館がどんどん増えて楽しみです。 ・おぎやはぎの愛車遍歴   おぎやはぎの二人とモータージャーナリストの竹岡圭さんが  車をこよなく愛するゲストを迎え車談義や車紹介をしています。  懐かしい名車や最新モーターカーなど車の魅力を熱く語ってて、  ゲストの方の人となりも垣間見えて楽しいです。  竹岡さんが上手な縦列駐車や車庫入れのテクニックを教えてくれたりもするので勉強になります。

「酒場放浪記」をお薦めします。

041
ウォークマン
BSーTBSにて、毎週月曜日午後9時から放映中です。

BS-TBSの『酒場放浪記』

🐷
ちんすこうが好き
同じレスが付くと思いますが、おんな版もあります、 かなり緩めの展開で、地元のこんな店やあんな店も紹介され楽しめます。 名物店や、比較的敷居の低そう(失礼)な店を狙ってるんですかね?、魅力の半分以上は「吉田類」さんなんですけどね。

敢えてあまり女性向きでない番組を

041
beck
会社員のオヤジです。 BS-TBS 酒場放浪記 女酒場放浪記 BS朝日 百年名家 BSジャパン 昭和は輝いていた

政井マヤさん

041
プライム
小谷さんに変わっちゃったんですけど、日経+10がいいです。政井マヤさん、きれいですね。モーサテは?早起きしましょう。佐々木さん。フジのプライムニュースもいいですよ。wbsもいい。最近は大江さん。前は森本さん。

空から日本を見てみよう+

041
ぷよ
BSジャパンの番組です。 日本各地を上空からめぐっていきます。 5歳の娘から70手前のじいじまで楽しみにしています。

BSばかり見てます

041
もも
NHK 「世界街歩き」元祖自分が旅してるかのようなカメラワーク。ナレーターが現地にいるわけじゃないのに現地の人と話しているような構成です。 ボーっと見ていられます。 「世界猫歩き」世界の猫を岩合さんのカメラが追う、にゃんともノンビリした番組です。猫って愛されてるんだな。 「コズミックフロント」宇宙の謎をCGを駆使して紐解いていく番組。 宇宙好きにはたまらない。 BS日テレ 「世界温泉遺産」アンデスの山奥にある温泉やローマの温泉など、見ているだけで温泉に行った気になれて楽しい。 BS朝日 「世界の船旅」エーゲ海からカリブ海まで豪華客船の船旅を追った番組。 これを見てるとリタイア後は船旅に出たくなります。 「ベストヒットUSA」おなじみ小林克也さんの番組です。 オマケですが… BS日テレ 「セレブ通信」アメリカのセレブのゴシップや最新ファッションがわかります。 以前はNHKで「写ねーる」という女子向けの本音トーク番組があって面白かったのですが終了してしまいました。。

旅番組

041
余韻
・路面電車で行く世界各街停車の旅(BSフジ)  軽快な語り口のナレーターと一緒に路面電車に乗って楽しむ旅 ・鉄道絶景の旅(BS朝日)  日本各地の鉄道の旅 ・大人のヨーロッパ街歩き(BS日テレ)   その国に住む日本人の人と名所やグルメを楽しむ あとは、何といっても、 ・世界ふれあい街歩き(NHKBSプレミアム)  テーマ音楽が素敵です。

BS-TBS「SONG TO SOUL~永遠の一曲」

041
うどん食べたい
BS-TBSでやっている「SONG TO SOUL~永遠の一曲」がお勧めです。 スタンダード化しているある一曲(過去には「結婚しようよ」「花~すべての人の心に花を」などの邦楽もありましたが、洋楽がほとんどです)にスポットを当てて、その曲ができるまでの経緯や詞の背景、レコーディング時の様子などを、アーティスト本人や関係者、音楽評論家などにインタビューしたり、その曲がレコーディングされたスタジオの紹介をしたりしながら、名曲が出来た経緯を探っていく…という番組です。 「この曲ってこんな歌詞だったんだ!」とか、「こんなところでレコーディングされていたんだ」とか、いろいろと発見があって面白いですし、ニューヨークやロンドンなど、海外ロケが多い番組なので、見ているとどこか旅にでたくなってきます。 60~80年代の洋楽がお好きだったら必見ですよ。

素敵な番組情報ありがとうございます

🐤
カクテル トピ主
レス、ありがとうございました。 小さな森の物語 イタリア、早速見てみました。 素敵な番組ですね! こんなゆったり楽しめる番組が見たかったので嬉しいです。あんな風に自然と共生しながら、肩の力を抜いて生きれたらなぁなんて、思ってしまいます。 他にも面白そうな番組、色々あるんですね。 知らない番組が沢山ありました。 これから、BSライフ、もっと楽しめそうです! 情報、ありがとうございました。

私も!

041
はる
BS-TBSの 月曜…吉田類の酒場放浪記 土曜…おぎやはぎの愛車遍歴 ここに来て『酒場放浪記』率が高くて嬉しい! 類さんが酒場に行ってただただ飲んで食べて酔っぱらっています。

BSフジ「旅する音楽」はどうでしょう

🐱
プチ旅好き
BSフジ「旅する音楽」 オダギリジョーさんが旅人となって音楽の旅を体験する番組です。 シリーズ特番なので毎週は無理ですが、今のところ3回まで放送されています。 次の4回目は今年の9月頃になると思いますが、2時間のかなり見応えのある番組です。

シーザー・ミランの

🐶
ポチ
ナショナルジオグラフィック チャンネルの ザ・カリスマドッグトレーナー~犬の気持ちわかります~ (原題「Dog Whisperer with Cesar Millan」) FOXチャンネルでもやってます。 行っていることがあまりにもさりげないので、最初のうちは よく解らないうちに問題が解決しています。 とにかく凄い。 これを観ると、問題があるのは犬ではなく飼い主だという事がよくわかります。

BS・ここ大半観覧者

kourakuya
私は主様より少し年齢年上女性。 最近昔のや、再放送は「大歓喜・歓迎」者だ。 「DVD買えばといえば、ええじゃないか」。それは検討中。 エンターテイメント >笑点デラックス&ディレクターズカット版の「2つ」(日本テレビ・月・水) 日曜夕方に見逃した場合にとって「ありがたい&涙モノ」。ファンは嬉しい限り。 園楽師匠に会える&こん平師匠の「ちゃら~ん」聞ける。 それと頭の体操なりますね。 「くだらない」と思うな!の精神でやると不思議にあれもこれもと沸く。 「トンチ」「だじゃれ」。言葉は難しいと痛感。 音楽 >笑う洋楽展(NHK・土深夜) 昨年の夏に放映が好評。 50、60、70sの「掘り探し版」。(4月からは「○○編」のタイトルでスタート・80年代もの多し) 音楽好きでもなくても面白さダントツ。 当時の青春語る・みうらじゅん氏と安齋肇氏の御二人方。 あまりにもディープさ分析に感激と同時に懐かしさをリンクする。 美 >「エコの作法」(テレ朝・金) 日本の自然の美しさや厳しさが学べます。

私もBS日テレ

041
ふみ
もう終わってしまいましたが、BS日テレで最近まで放送されていた「パリで逢いましょう」という番組が大好きでした。 中谷美紀さんのナレーションがすごく素敵で、パリのそれぞれ違う街風景やカフェに集う人々を写しだす本当にバリの気取らない日常を写す番組でした。DVDも出ているようですが、第二弾を放送してくれないかなあと思います。 最近のお気に入りは「世界温泉遺産」です。世界の温泉事情が垣間見ることができます。エンケンさんのナレーションもまた雰囲気がありいいですね。 「小さな村の物語」は休日の午前の再放送をコーヒーを飲みながら手仕事をしながら見るのが好きです。 BS日テレの海外番組は上質でとてもいいです

10代の人

041
電車
メカクシティアクターズです。

BSファン

041
ビスコッティ
BSいいですねぇ~ 何人かの方も書いておられるように、「小さな村の物語 イタリア」と 「酒場放浪記」が特に好きです。 「小さな・・」の方はDVDも発売されていて、大学の授業で使っている先生がいます。 また、「酒場・・」は、娘婿が大好きで、毎回ビデオを撮って、再度見ている とか。。。(苦笑) BSは、大人向けといいますか、お茶らけていない番組が多いので好きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧