本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 母親の不思議な言動についていけないのですが、縁を切るべき?

母親の不思議な言動についていけないのですが、縁を切るべき?

レス14
(トピ主 2
041
えっちゃん
ひと
50代の母の事で悩んでいます。 昔から夫婦仲が悪かったせいか、情緒が不安定なところがあります。そんな母を私は小学校の頃から出来る限り支えてきました。 父親や親戚の悪口があれば聞いてやり、母親が遊びに出かけたいときは6歳下の妹の面倒を見て、そして両親が喧嘩をした際は必ず私が仲裁に入っていました。 いつも私が両親双方の不満を聞く役目で、家の中では疲れ果てていたのを覚えています。 そんな家庭環境でも、どうにか母親に幸せになってほしかったのですが、 度重なる幾つかの母親の行動に、いよいよ忍耐力が尽き果てようとしています。 不可解な母親の行動その一 私が眠っていると、必ず部屋のドアを開けて電気を明るくして、言うのです。 「ねぇ、もう寝ちゃったの? 本当は未だおきてるんでしょ?狸寝入りしてるんでしょ? 起きなさいよ。」 寝て居る時に眩しい光を当てられ、無理やり起こされる私はたまったものではありません。 この母親の行動は、私が幼い頃から25歳の今まで続いています。 何故にこのようなことをするのでしょう。疲れます。 不可解な行動その2 根掘り葉掘り私の行動を聞いて、色々詮索してきます。 そして少しでも私に良い事があると不機嫌になる。 私だって、あなたと同い年の頃はもっと凄かった! 等と競争心を燃やします。親子なのに?何故? 逆に私の生活がぱっとしないと、嬉しそうな顔をする。(流石に本当に不幸であったり、傷ついたりするのは嫌なようです。) 自分から聞いて、それで気に入らないと何故に不機嫌になるのでしょうか? 私の生活がぱっとしないと嬉しそうにする意味がわかりません。 現在やっと一人暮らしですが、先日は私の誕生日の当日に電話をかけてきて、 父親と喧嘩したから、いますぐ家に来て!といわれました。 絶対わざと。 もうどうすれば良いのでしょうか?ご指導を!

ランキング

レス

お母様幸せじゃないのでしょうね。。

041
みゅう
未だ50代でお若いのに。。 少し家族から目をそらす状況を作った方がいいですね。 お仕事をされてらっしゃらないようですから、なにかボランティアとか 婦人会とかないのかしら。 あなたに甘えてるのだと思いますよ。昔からそうですから。 要は子離れできていない。これから年をとっていくと益々悪化すると思います。 そろそろあなたから離れてみてはいかがでしょうか。 今一人暮らしもはじめられたのですから。 「二人で仲良くやってね」で良いと思いますよ。 あなたが本当に関わりたくないのであれば。 今のあなたの気持ちを率直にお母様に伝えればいい。 一度もそんなことしてないのでは?だからお母様はあなたの気持ちに気づいていない。この投稿を見せてもいいと思いますけど。 縁を切るなんて言わずに先ずは思いを伝えましょう。

お父さんに返してよいよ

041
幸ちゃん
夜中に部屋に来るのは 「ママもう寝たの?一緒に寝て良い?」と同じかな? お母さんにとってトピ主さんがママだものね トピ主さんの困窮は困るけど幸せも嫌は お母さんはえっちゃんを守れないから 自立はしてもらわなくては困るけど 自立しすぎて遠くへ行かれても嫌 お母さんの面倒どうするの?という事でしょう >もうどうすれば良いのでしょうか?ご指導を! もうお母さんのママ役はしないと強く決めて お父さんに返すしかないですよね 気が向かない時は電話に出なくて良い お父さんに言いなよって突き返して良い と自分に誓って下さい えっちゃん 長い間小さなママとして頑張ってきましたね 本当に、ご苦労さま もう良いからね もう十分だからね えっちゃんを甘えさせてくれる人見つけてね

中途半端に相手をしない

🙂
ぽん
母親に振り回されないで、あなたの主導で動けば良いと思います。 行けない時は行かないし、聞きたくない時は聞かないとかです。 中途半端に相手をするから、いつまでも振り回されるのです。 お母さんは一人暮らしをしているわけではないので、放っておいても大丈夫です。 本当はあなたの住所も知られない方が良かったかもしれません。 電話は着信拒否できても、突撃訪問は防げませんからね。 縁切りというか、相手をしないい方向でいかがですか?

ご自分の

🎶
愛の手
人生です。ご自分の考えを持って、自分の人生のための選択ができるように行動して下さい。

親と縁を切る勘当する

😑
あのー
そのかわり、このさき、結婚式にも親は死んだとして呼ばないし、妊娠、出産のときも頼らない。それに子育てで急に子供が熱を出した保育園に迎えに行かなきゃ、の時も頼れない。 父親も見放していそうです。面倒になると家から出てしばらく家には帰ってこない感じですね。 子供だっていいかげんもう一人前です、一人前同士です。母親の子離れをさせないとね。 とりあえず、お母さんの住む市役所にまずは出向き、このお母さんの相談をしましょう。 そのあと、実家には寄らずに自分の今の家に帰宅します。 これは布石です、市役所に「私の実家の事情」を知らしめるのです。

答えはかんたーん☆

🐷
たぬたぬ
>何故にこのようなことをするのでしょう。疲れます。 あなたが"相手"をしているからです。 >競争心を燃やします。親子なのに?何故? あなたは母親からすれば単なる愚痴など聞いてくれる都合のいい"サンドバッグ"だから。 サンドバッグが幸せになるなんて許せない。 本っ当に不幸になる起こるのは"情"から悲しい経験をしてほしくないのだろうけれど、あくまで"自分よりは不幸せで有ってほしい格下の存在"だから。

心配なので、今日は様子を見てきました

041
えっちゃん トピ主
そうしたら、玄関から聞こえて来る父親の怒号。 母親の事を殴ろうとするので、仕方無く父親の手をひねって 体重をかけて床に押さえ込まなければいけませんでした。 何で私がこんな事をしなければ 女でも、今では私のほうが力が強い事を父親は理解していません。 そのうち誤って怪我をさせてしまったらどうしようかと、 いつもはらはらします。 仕方が無いから、距離をこれからは取って行こうと考えています。 有難う御座いました。

親子の縁は切れません

041
異数合計
 距離を置くことをお勧めしますが、親子の縁は切れないので、一生付き合う覚悟は持ちましょう。今は不仲とはいえ配偶者がいるのでまだマシですが、母娘だけになったら全てトピ主様にかかってきます。  出来る限りお金で解決できるよう(施設に入れるなり、常時ヘルパーをつけるなり)トピ主様はせっせと働き貯蓄することです。遠方に転職できれば少しは楽になるかもしれません。

いきなり縁を切るのではなくて

良く考えよう
徐々に、距離を置いてみたら? そんな不安定なお母さんに いきなりなんて事したら どんな行動されるか分からないよ

母親に人生壊されていられませんよ。

桃の木
子どもに寄りかかる親は 大人の親に寄りかかられ、気持ち汲んで世話する子供が どれほど疲れるかわからない。 自分の気持ちを満たすために、こんな事までしてしまうんです。 親として子供を愛する力がなく、 子どもから間で愛情を貰いたがるお母さんの幼児性が あなたを随分苦しめ続けた。 子供の面倒を見るのが本来親のすべきことなのに、 これでは子供の頃から、大変だったでしょう。 睡眠妨害、過干渉の上、子どもの幸せに嫉妬し、喜ばない親です。 これ以上振り回されて、あなたの大事な人生めちゃめちゃにしてられませんよ。 不思議な言動=娘の心を苦しめ人生を蝕む言動に他なりません。 夫婦喧嘩など、大人である自分が納めるべきなのです。 自分でしてね、私はいかない。でいいでしょう。 構わないと知ると怒り出し、あなたを責めるかもしれませんが、 ひるまない事です。 これ以上近寄らず、あなた自身の幸せのために 母親でなく、自分の事を一番優先しましょう。 物理的にも精神的にも距離をおく必要のある人です。 これからあなたの人生の幸せと、大切なあなたの心守るためです。

私の母も

😭
tanigo
私が楽しかったことや、嬉しかったことを話すと怒って、 当り散らしてました。子供の頃は何故かわからなかったけど。。。 接触を減らして、最低限の付き合いで済ませて下さい。 貴方はあなたの幸せを見つけてね。 大丈夫だよ。。

病的

041
桜模様
若い頃からなら、もっと早く医師に診断を仰げばよかったと思います。 わがまま以上の精神的なものではないでしょうか。 知り合いに、そのような状況がエスカレートして周囲に迷惑が及び入院措置が取られた人がいます。 親子の縁は切れません。 気の毒だと思ってあなたがどこかに相談するか、 父親に強く受診を勧めるかでしょう。

皆さん有難う御座います

041
えっちゃん トピ主
多くの人が言うとおり、やはりこれからは適度に距離を置いていこうと思います。 両親の夫婦喧嘩について、喧嘩が始まると母親は多く場合決まって あっちに行っていなさいといいますが、余りに煩いので 私が仲に入らなければ行けない状態でした。 ただ、私が一人暮らしを始めてからは喧嘩があるとよく電話が来ます。 でも、これからは適度に無視します。 サンドバッグみたいだという意見がありましたが、 恐らくあなた様も私のような経験がおありでそのような言葉出たのかと思うと、 お互いに頑張りましょうねという気持になれました。 母親は私を着飾らせて人に自慢するのが大好きです。 でも、私の着たい服は着せてくれません 虚栄心の満足に子どもを利用してないで欲しいですよね また、はっきり母親に態度を示すべきだと言う意見がありましたが、 彼女の子守をしたくないと何度も言ってきましたが、 まるで理解していないようです。 言い訳だけには非常に知恵が回る人なので 結局は自分が悪くないと納得 また親子である以上、完璧に相手にしないというのは中々できないものです これからは距離をとっていきます

まだまだ考えが甘いわよ

041
そんな母親いらない
距離をとる、だけじゃなくて縁を切ったほうがいいくらいだと思う。 それでも、あなたのことだから見捨てられなくてこの先も手出し口出しをし、結局自分の人生壊されていくだけだろうけど。 あなた自身が、自分がどのような状況におかれているか理解できていないのが問題。 あなたの母親は、自分が不幸な人生を歩んできてるから、娘のあなたが幸せになることは望んでいない。 対抗心や嫉妬心を強く娘にだすのもそのひとつ。 あなたに恋人ができたり、友人と楽しく過ごしてるのを知るにつけ、あなたに嫌がらせも平気でしてくるだろうし、暴言も吐いてくる。 どんなに歳をとっても、あなたの母親は絶対に変わらないわよ。 今の結婚生活が破綻して、あなたの父親よりもっといい人と再婚したら、あなたの母親は今より少しは丸くなるわ。 経済的にも安定した生活がおくれて、再婚相手に愛される生活おくれていればね。 その代わり、今度はあなたに自慢をしてきて娘を見下し勝ち誇ったようになってくわ。 私の母親がそうだもの。 私は縁切ったわ。 ハッキリ母親に言って。 これ以上傷つけられるの嫌だったから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧