本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 母が倒れ突然認知症に。これからどうしたらいいでしょうか?

母が倒れ突然認知症に。これからどうしたらいいでしょうか?

レス17
(トピ主 1
041
さなこ
話題
母が突然倒れ、緊急入院。目が覚めたら認知症になっていました。これからどうしたらいいのでしょうか?アドバイスをお願いします。 私40歳、母66歳です。今週の月曜日の午後から母の体調が悪くなり、夜にけいれん発作、意識障害を起こし救急車で運ばれ緊急入院となりました。 命に別状はなかったものの、検査の結果塩分不足による発作とわかり、現在治療をしています。 痙攣発作の後の意識障害は徐々によくなりましたが、認知症の状態になってしまいました。よくしゃべりますが、過去の記憶、現在の状況がいりまじって、自分が入院していることも説明してもすぐ忘れ、自宅と勘違いしてベッドから飛び降りたり、活動的な認知症(?)状態でベッドや車いすに拘束されています。 いずれ、塩分不足の治療が終わると退院することになると思いますが、正直全く考えていなかった母の認知症に、どう介護していけばいいのか本当に不安です。 母は現在父と同居中で、私と妹は結婚して他県に住んでいます。 父は糖尿病の持病かあり、近県にすむ実の両親(私から見て祖父母)のサポートをしています。祖父母は80代後半の高齢なので、特に持病もなく元気ですが、食事の買い物や掃除洗濯などは父が通いで手伝っていました。 父の仕事は自営で細々と内職程度ですが行っています。私、妹はまだ子供が小さく、お互い3年ほど前に住宅を購入して莫大なローンも残っています。ようやく小学校に入学して生活基盤が出来上がった時なので、家を売って実家に戻って同居というのは今はまだ考えられません。かといって、どちらか姉妹の家で同居というのも、住宅スペース上難しいです。そうなると、訪問介護やデイサービス、または、療養型施設への入居を考えていくことになりますよね。お金の問題もあり、途方にくれています。まだ先だと思っていた親の介護、何から手を付けていけばいいでしょうか?

ランキング

レス

お互いに乗り越えましょう。

041
うめこ
いきなりの事で大変な事と思います。 ・ 介護認定(認定までに日数がかかるので、今から役所に連絡。認定訪問等の日程等の調整)の為に役所に連絡。 ・ 金銭的な事(お父様が自営という事で、しっかりされているのでしょうがお母様名義のお金は動かしにくくなる⇒同伴で銀行も大変です。)を把握しておきましょう。動かせるお金など。 介護サービスは介護認定が下りてから考えましょう。 お父様が同居ということであれば、お父様が介護できるように思われがちなので 持病がある事も伝えるようにしましょう。 祖父母様のあれこれは、お父様の御兄弟や近くの方に相談されてはいかがでしょうか? 施設にしても、すぐには入れない事も多いです。 同居の方もいらっしゃるので。 介護認定を受ける際に相談される事が一番です。

もう少し様子を見て

🐧
minnminn
びっくりなさいましたね。 ただ、高齢者(お母様はまだお若いですが)は、高熱や入院で一時的にそのような状態(せん妄)になる事があります。 せん妄は一時的なもので、身体の症状の改善に伴って、1週間くらいで元に戻ることが多いです。 落ち着かれるように、お母様の馴染みの身の回りの品などを、病室に置かれる事も良いかと思います。 ご心配でしょうが、Drや看護師さんにもお話を聞かれてはいかがでしょう?

動きは正常なら、経過してからでいいのでは

041
アクア
突然のことで大変ですね。私も家族が突然倒れたことがあります。 まだ3日目ですから、経過をみてから先のことを考えられても遅くないのでは。今が1番のピークで徐々に落ち着いていくのではないでしょうか?  体の動きに支障はないようですので、早期の体のリハビリも必要がないですし、何週間か経過して症状が落ち着いて固定してから、対策を考えられては? 御心労でしょうけれども、御自愛なさってくださいね。

まずは介護認定。せん妄?1

041
うさひよ
この度は本当に大変でしたね! お母様の突然の状態の変化を受け入れるのは お辛いことと思います。 妹さんもおられ、お父様も病気がありつつもご健在とのこと。 家族で力を合わせ、協力し、 情報や辛い気持ちを共有しあえば、きっと乗り切れますよ。 大丈夫、落ち着いてください。 もし介護が長引いてしまうことがあったとしても 今が一番辛く苦しい場面だと思います。 受け入れることが出来、介護が波に乗ってくれば 各自の日常も安定してきます。 あまり不安に思わなくても大丈夫ですよ。 さて、やはりここはまず介護認定を受けることをお勧めします。 病院にケースワーカーはおいでになりませんか? もしくは紹介していただけないでしょうか? まずは入口を探すことが大切だと思います。 (続きます)

まずは介護認定。せん妄?2

041
うさひよ
(続きます) ケアマネージャーさんが付いてくだされば 相談相手が出来ますし、きっととぴ主さんの心情も わかってくださいます。 そして、お母様の状態は一時的なものかも知れないということ。 それも視野に入れておいてください。 高齢の方は、病院に入院すると 昨日まで問題なかった方でも 突然認知症のような状態になることがあります。(せん妄) 病院から退院してしばらくすると 嘘のように治ったりすることもあります。 治らなくても軽減することもあります。 (とぴ主さんのお母様より高齢の実母で経験有) 受け入れがたく、憂鬱な日々でお辛いと思いますが ご家族で辛さを共有して この局面を乗り切られますことを お祈りしております。 お母様、お大事に。 きっと良くなりますよ。

まずは入院先のケースワーカーに相談

041
デイ経営者
ケースワーカー(ソーシャルワーカー)という人がいるはずですから、そこでここに書かれた内容を話して下さい。 で、相談後に起こることをテンプレート的に紹介しますと ・お母さんの要介護度を調べて認定を受ける ・担当ケアマネが決まる ・要介護度と家庭環境と金銭的な負担状況を見据えて、一番適切な介護プランがケアマネから提示される ・家族(この場合は、お父さんかな)が納得いけば、そのプランを採用する こんな感じです。 まずは、プロに相談です。 ケースワーカーは、介護だけでなく、社会福祉的なサポート全般について相談に乗ってくれますから できればお父さんだけでなく、トピ主さんも同席で、ご両親が公的サポートをどのくらい受けられるのか 聞いておかれるといいと思います。

相談しましょう

041
プチトマト
トピ主さん、こんにちは。 まずは、どこの窓口にも必ず「ケアマネージャーさん」がいらっしゃるので、相談された方がいいかと思います。

まず介護認定

041
molt
親の住んでいる自治体の担当部署(長寿福祉課、とか名前が付いていると思います。わからなければ役場に電話して介護認定を受けたい、と言って担当の課に回してもらってください。)に連絡。介護認定を受ける手配をしましょう。そのときに急ぎである旨も言った方がいいです。認定が出るまで一ヶ月かかることもありますから。 介護認定を受け介護保険証が発行されたら、お世話になる施設を探します。ケアマネージャーは施設にいるので。発行される前に見つけて相談していてもいいです。 たとえば近所で評判のいいデイケアの施設でもいいですし、特養やグループホーム、デイケア施設などを持っている大きいところだと、系列のところで連絡をとって融通をきかせてくれたりしてくれます。使う施設のケアマネが担当になります。 活動的、ご主人が付いていられないことがある、という場合、日中は施設にいられるデイケアと、ショートステイなどを組み合わせた方がいいかもしれません。 とりあえず介護認定の手配。あと、周辺の施設のリサーチ、どの施設はどんなことをしてくれるのかの勉強が必要でしょう。

介護保険の申請は?

🍴
おばさん目線で
市、区役所の担当部署に行きましたか? ざっと流れは教えてくれるはずです。 医療費減免申請手続きとか。 住宅改修の必要があるならそれもすべては介護保険の 申請手続きを終えてからです。 お気の毒ですが、おろおろしている暇もありません。 お母様がまだ入院されているうちにあれこれやることは 一杯ありますよ!

今入院中の病院のケースワーカーさんに相談

041
ローズウッド
認知症の症状ですが、一時的なものなのかもしれませんが、 回復の見込みはないのでしょうか・・ 年齢はお若いですが、認知症なのであれば介護認定を受けて、福祉のサービスを受けることが出来ます。 先ずは、今入院中の病院のケースワーカーさんにご相談ください。 看護師さんに言えば、話をつなげてくれます。 今入院中の病院から、認知症治療のための病院を紹介してもらい診断してもらいます。 或包括支援センターまたはお住まいの地域の役場の福祉課でご相談され、介護認定してもらい 利用できるサービスを確認されたら良いと思います。(私の両親の場合は病院から連絡を入れてもらいました) 先ずは入院中の病院で、ご相談を。 認知症場が、一時的なものだったら良いですね・・・ ご回復をお祈り申し上げます。 ご家族の方もご心労と思います。ご無理されませんよう、お大事にしてください。

ずっと症状が続くのか?

041
ハロン
塩分不足でそういう症状が起こったのならその治療が適切に進めば認知症状も緩和されるのではないでしょうか。医者はどう言っていますか? 正常圧水頭症、慢性硬膜下血腫などの病気が原因で認知症の症状が出る場合があり、そういった場合は病気の治療によって認知症状がかなり改善されると聞きます。塩分不足以外に他の病気も関係していないかいろいろ調べてもらい、必要な治療を行えば改善される可能性もあるのではと思う。 取り敢えずそこから始めては? トピ主さんもお疲れが出ませんようにご自身もご自愛くださいね。

まずは落ち着いて…

🙂
サラ
お母さんが倒れられて一気に心配事が吹き出し大変かと思いますが 一つ一つ解消して行くことから始めましょう。 お母さんの事は書き込みだけでは認知の症状が一時的なものなのかそうでないのか わかりませんが今後に関しては病院に相談窓口があると思うので ぜひ訪ねて下さい。その際、家庭の事情も言ってみて下さい。 お母さん、祖父母の両方に介護認定をしてもらうとそれぞれ 担当のケアマネさんが決まるので離れていて会えずとも電話でも話せますので こまめにコミュニケーションを取って心配事を都度解消すること 。祖父母宅の家事はヘルパーさんにお願いするなどお父さんの負担を減らす。 そしてあなたたちはまずは自分の生活最優先して出来る範囲でフォロー してあげて下さい。 私は中距離介護だったのでケアマネさんとはいつも電話。 いろんなアドバイスを受けつつ父を2年前自宅で看取り 今は母を週2回のデイサービスへ行かせて時々様子を見に行ってます。 お母さんまだお若いので回復される事を願ってますが どうか共倒れにならぬよう皆さんで協力して支えてあげて下さい。

レスします。

041
haru
塩分不足のことを、医療用語で「低ナトリウム血症」といいます。 塩分不足で電解質のバランスが崩れると、ベッドから飛び降りるような行動をすることがあります。これを「せん妄(せんもう)」といいます。 認知症ではなくて、せん妄ではないでしょうか?せん妄でしたら、一時的なことで、塩分が補充されると元の状態に戻ります。 せん妄から認知症になることもあるので、医師に聞いてみるといいですよ。 治療をしたばかりなので、もう少し様子をみてから今後のことを考えましょう。

ちゃんと診断を

041
あこ
退院したあと、今後どうしたらよいか、まずは、今、入院されている病院のソーシャルワーカーさんに相談してみてください。 予約が必要かもしれません。 本当に認知症の病気からなのか、きちんと診断が必要です。 一時的に、認知症のような症状がでているだけのこともありますよ。 ビタミンBの欠乏でも似たような症状がでるそうです。 神経内科(もの忘れ外来など)で診察を受けることをおすすめします。 脳の特別なMRIや血液検査など費用はかかりますが。

まず、落ち着いて。

🐶
53歳主婦
今後、する事を箇条書きしていきますね。 ・介護認定を受け、それを元にケアマネージャーと今後の介護計画を作成 ・お父さんがメインで介護、家事なども覚えて貰う ・ヘルパーさんとお父さんで家事分担などを ・先は長いので、ケアマネと施設探しをスタート ・施設も、数か所探し複数申込みをする事も  (廉価で良い所は競争率も待機も多いので、後々の移動の為) ・場合によっては、両親の自宅を売却、介護費用にする ・その際、お父さんの入居する賃貸アパートなどを探す 尚、これらはお母様が今後「ある程度の家事は出来るか、全く出来ないか」 「徘徊などや自傷・他傷行為が起こるか」 「お父様の収入や年金」 なども、大いにかかわって来ます。 一つひとつクリアしながら、前に進みましょう。 何にせよ、介護申請とケアマネ確定を急ぎましょう。

回復の可能性

041
60娘
お母さまの認知症の診断は出ているのでしょうか? なにかはっきりした説明が、医師からあったのでしょうか? 母が80才で入院、手術して、一時、季節や時間の感覚がなくなったことがあります。 その時担当医からは、高齢者の場合、入院時、一時的に認知症的な症状の出ることはよくあることと説明されました。 突然の環境変化のストレス、手術の麻酔による時間感覚の欠落、完全空調、夜間も灯りがあって人の入りする病院の特殊性などから、起こるのだそうです。 母の症状は、次第に回復し、退院までには全く消えていました。 ただ、母の場合は、その数年後から本物の認知症の症状が現れ始め、現在は、認知症の診断を受けています。 ですから、お母さまも、認知症の傾向が全くないとは断言できません。 でも、現在の症状がこの先もずっと続くということもないように思います。 今は、認知症の進行を抑える薬もいろいろ開発されています。 お母さまの突然のご病気で混乱なさっているお気持ちはよくわかります。 でも、認知症の症状事態に関して言えば、ある程度の回復の希望は持ってよろしいのではないでしょうか。

トピ主です

041
さなこ トピ主
皆様、たくさんのアドバイスを有難うございます。 母が倒れてから数日たち、不安や心配は解消されていないものの、気持ちは少し落ち着きました。 塩分不足によって倒れ、その原因をさぐりつつ治療を行っている母ですが、塩分不足によって脳へのダメージがあり、脳の後遺症が残るようです。 治療の段階なので、まだ詳しくはわかりませんが多少の回復は見込めるようですが、どの程度まで回復するのかは全くわかりません。全く元の状態に戻ることはないようです。 皆様からのご意見を頂き、やるべき事の道筋がわかり少し落ち着きました。 来週半ばに検査の結果がでて、母の今後の回復状態もわかるということなので、その時に、回復があまり望めない結果が出ていたら病院のケースワーカーさんに相談します。その間まで利用できそうな施設などの情報を集めたり、また入院費については市の保険窓口に相談してみます。 基の状態に戻れなくとも、24時間監視が必要な今の状態から少しでも回復してくれれば・・・今はそこに希望を持ちつつ今できることをやろうと思います。 皆様のアドバイス、大変参考になりました。有難うございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧