今、両親と暮らしている51歳女です。
父は83歳で認知症、母は76歳ですがまだ元気です。
私は中学生の時から持病を抱えていて、発作が絶えませんでした。学校に通うことも困難で高校2年で退学しました。持病は完全には治らず就職も難しかったため、父の税理士事務所で仕事を始めましたが、具合が悪くなったりで、続きませんでした。大学に行くことも考え、大検を受け、一応合格しました。美術が好きで美術大学に行ったのですが、また発作があったりで医師とも話し合い、中退することに。
そしてまた仕事を始めたのですが、父が認知症で仕事をやめ、私もやめなければいけない状態になってしまいました。そして今に至ります。
新しい薬が効いたのか、5年ほど前から発作が無くなりました。
ただ、母と仲良く過ごしている時もあるのですが、言い合いした時は、大喧嘩になります。
何度も一人暮らしを考えたのですが、なかなか踏み出すことが出来ません。
母とは何事もなければ毎日一緒に楽しくテレビを見るのですが、
言い合いになると「あなたと一緒にいる時間は本当に無駄な時間だ」などと言われてしまいます。
私は元々心配性です。
もし一人暮らしをしたらその分お金がかかるし虫アレルギーなので虫が出たらどうしようなど不安でいっぱいです。妹は早くに結婚し、車で20分ぐらいの所に住んでいるのですが、小学生の子供がいるので将来の親のことについて話をする機会もありません。
母は父が、亡くなってから家を売り、お互い一人暮らしをしようと言います。
今の私は思いきってもう一人暮らしをしたほうがいいでしょうか?