本文へ

一人暮らしが怖い

レス7
(トピ主 0
🙂
スターライト
話題
今、両親と暮らしている51歳女です。 父は83歳で認知症、母は76歳ですがまだ元気です。 私は中学生の時から持病を抱えていて、発作が絶えませんでした。学校に通うことも困難で高校2年で退学しました。持病は完全には治らず就職も難しかったため、父の税理士事務所で仕事を始めましたが、具合が悪くなったりで、続きませんでした。大学に行くことも考え、大検を受け、一応合格しました。美術が好きで美術大学に行ったのですが、また発作があったりで医師とも話し合い、中退することに。 そしてまた仕事を始めたのですが、父が認知症で仕事をやめ、私もやめなければいけない状態になってしまいました。そして今に至ります。 新しい薬が効いたのか、5年ほど前から発作が無くなりました。 ただ、母と仲良く過ごしている時もあるのですが、言い合いした時は、大喧嘩になります。 何度も一人暮らしを考えたのですが、なかなか踏み出すことが出来ません。 母とは何事もなければ毎日一緒に楽しくテレビを見るのですが、 言い合いになると「あなたと一緒にいる時間は本当に無駄な時間だ」などと言われてしまいます。 私は元々心配性です。 もし一人暮らしをしたらその分お金がかかるし虫アレルギーなので虫が出たらどうしようなど不安でいっぱいです。妹は早くに結婚し、車で20分ぐらいの所に住んでいるのですが、小学生の子供がいるので将来の親のことについて話をする機会もありません。 母は父が、亡くなってから家を売り、お互い一人暮らしをしようと言います。 今の私は思いきってもう一人暮らしをしたほうがいいでしょうか?

ランキング

レス

お金あるんですか?

🙂
かわ
家を売って得たお金を母と分け合ってそれぞれ暮らすという話ではないのですか? 今一人暮らしって、まあトピ主さんに収入があるなら良いとは思います。散々お世話になった分、実家に通って介護はすべきですが。 やがて来る母の介護を考えたらそのまま暮らしてくれる方が姉妹的にはありがたいのですが、母本人が離れたいと言っているならその通りにしてあげて欲しいですね。 いま51歳なら、あと15年くらいは働けます。早いうちに一人でも生きられる道筋を立てましょう。

準備はしておく

🙂
通りすがり
1人暮らし出来る準備というか、心づもりはしておいた方がいいでしょう でも、あなたの場合、今すぐ一人暮らしを始めなくてもいいように思います 一人暮らしをすると、単純に家賃その他の経費でお金がかかるからですよ それでしたら、今のまま親と一緒に住み、どこかで働き貯金を出来るだけ増やす方が得策だと思います >母は父が、亡くなってから家を売り、お互い一人暮らしをしようと言います。 母親は今は元気とのことですが、いつ病気になるかもわかりませんし、そういうこと含めて、将来は気が変わるかもしれません あなたとしては、いずれは両親ともに亡くなる時はやってくるのですから、その時に備える意味もあって、家事や買い物など一人暮らし出来るように心づもりをしておくことでいいと思います あと、両親と一緒に住んでいるのなら、出来るだけ仲良く暮らすことを心掛けてほしいです 言い合いしたときは大喧嘩しているそうですが、高齢になった親の発言をまともに受け取るのではなく、聞き流すことを心掛けた方がいいでしょう

離れた方がいいけど

🙂
パンダ
51歳だと、働こうにもいい仕事はなかなかありません。 家が幾らで売れるか、少なくとも2千万以上でないと今後は厳しいですよね。 アパートもいくら安いところでも、お金が掛かります。 我慢して、お母さんとそこに住んだ方が安心だと思います。 パートに出るとか、なるべく一緒にいる時間を減らして、もう年寄りだからと温かい気持ちでみてあげたらどうですか。

シェアハウスはいかが?

🙂
まねきねこ
私は母と一緒にいてもいやなことばかりでした。 私は母と別れる喜びがあまりにも大きくて、全ての不便を耐えることができました。 トピ主さんは、母と一緒にいたいけど、うっとうしがられているのですね。 年寄りなら誰でも娘と暮らしたいわけではないよね、と、お母さんのためにはうれしく思いました。 トピ主さんも、本当は結婚するか友達と住むかしていたかったけど、誰もいないからお母さんにしがみついてきただけだよね。 トピ主さん、独り立ちしよう。でも、寂しくなるばかりじゃない。 今まで、病気を理由に、ご両親に頼ってばかりきたらしい。これから、その恩を返す時だと決意するの。 あなたの病気とは生涯付き合って、肉体的には強くなれなくても、精神的には誰だって、幾つになっても成長の余地があるでしょう? お母さんに、この人とは一緒にいた方が楽しいな!と思わせるように成長しよう。 それには何よりも、一人で楽しくなれる自分になること。 その環境づくりとして、部屋を借りて、金曜の夜から日曜の夜まで週末だけでも一人で過ごす。もちろん月曜日から金曜日まで家賃は払い捨て。 そして、少しずつ一人でいられる曜日を増やしていくの。途中で母とうまくいく日数で止めてもいい。母も途中で、あれ、週に5日あのこがいないと寂しいな!と思うかもしれない。 とにかく、今の二人には距離が必要なんですよ。 誰だってゴキブリや蚊や蟻は苦手です。うちはヤモリやネズミも出ます。 でも、一人暮らしの女性はみんな死んだり生きたりしているそれらと共存する寛容の精神か、出ていくのを待つ忍耐か、殺す勇気を持っています。 どちらかが死にそうになったら(お母さんが先だといいと思うけれど)、もちろん助け合う。でも、普段はもっと精神的にも物理的にも離れた方がいいよ。 頑張って。

独り暮らしの経験はあるの?

🙂
今さらと思ってしまう
おうちは資産家なんでしょうか。 持病というのは精神的なものですか? 障がい者年金とか何か安定収入があるのでしょうか。 51歳で初めて独り暮らし、しかもその理由、 というのが、あまり得策に思えません。 同じ家にいても母上と一緒の時間を過ごさなければ いいんじゃないんですか? 自分のお部屋にこもるとか。 100歩譲って同じ部屋にいても、おのおの別々のことをするとか。 「一緒にテレビを見る」のが 大半の時間なんですよね? それだと息が詰まるかも知れないです。 かと言って無理やり近場で一人暮らしをしても、 寂しいから実家に入り浸るような気がします。 実家から遠く離れた土地へ引っ越すなら別だけど、 きっと妹や母上の近くにいながら独り暮らしなんでしょう? 私は今の状態がベストだと思いますよ。 失ってみたらわかります。 お母さまは今はお元気でもあと何年かしたら 介護が必要になるかも知れません。その時に、 トピ主がいたら安心かも知れませんね。 そんなのまっぴら、こんな喧嘩ばかりなのに介護なんて するか!と思うかも知れないけど、変わりますよ。 これからいろんなことが変わります。 お母さんの感じも。トピ主の感じ方も。 もちろん、トピ主が介護してくださいね!なんていう 話じゃないですよ、当然。 介護が必要にならない高齢者だっていますしね。 ただ、怖いと言っているのに無理やり一人暮らしに 踏み切る必要があまりわかりません。 もうちょっと前だったら違うアドバイスをしたと思いますが、 今となってはそのまま実家に残るのがいいと思います。

いずれ一人の心の準備必要

🙂
おばんギャルド
このままだと、持病を持ちながら両親の介護が始まる。両親が施設に入居希望の方たちですか?そうでないなら、一人暮らしを始める方がいいですが、トピさん自身の持病が不明です。障害者用施設に可能の持病なら、入居されはいかがですか?可能でないなら、一人暮らしは難しいけど、ご両親をなるべく施設に入れる方向に、まだ難しいなら、しばらくご一緒の方が生活が安定します。どちらにしても、いずれ一人暮らしができるように、今から、心の準備した方がいいかと思います。

その前に

🙂
匿名
働いた方がいいのでは?フルタイムではなくても週何回かのパートなどから始めても。今は80歳からの雇用もあったりしますから、51歳なら仕事は探せばあると思います。 5年発作出てないし、仕事してみましょうよ。お父さんが亡くなって遺産をお母さんと分けても、お母さんはともかくあなたは一生食べていけないのではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧