本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 保育所、仕事が休みの日に預けられるの?

保育所、仕事が休みの日に預けられるの?

レス50
(トピ主 5
041
まころん
子供
昨日の朝のことなんですが保育所で 保育士「今日はお休みですか?」 某ママ「そうなんです」 というやりとりを耳にしました。 私は出勤時間が迫っていたのでその部分しか聞けなかったのですが、 仕事が休みの日に子供を保育所に預けるのって許されているものなんですか? ”お仕事が終われば速やかに迎えに来てください” ”お忙しいかと思いますが、買い物や私用のための保育はできません” ”買い物等はお迎えの後でお願いします” と、保育士さんからは言われていた(お迎え時のことばかりですが)し、 保育の必要がない日は子供と一緒に過ごすのが当然、 または休みをもし私用に使うとしても、そのことは保育所には言わず、 仕事という体で預けるのが普通、当然なのだと思っていました。 堂々とこのやりとりがあったのでびっくりしたのですが、 一般的にはありなんでしょうか?

ランキング

レス

公立保育園ですが、ありました。

041
元保育園ママ
我が子が通った保育園は、平日は8時~17時は、父母が休みでも預かってくれますし、在宅で午前中しか仕事をしていない人や、パートで15時くらいで仕事が終わりの人でも、17時まではお迎えにいかなくて良かったですよ。 ただ、朝8時までと、夕方17時以降は会社からの直行でお迎えに行かなければなりませんでした。途中寄り道はもってのほかです。 そして、土曜日はお休みの場合は預かってくれませんし、仕事の人も午前中で仕事が終わるなら、直行で迎えにいかなければなりませんでした。 だから、パート勤務の人がうらやましかったですね。 仕事が終わって、家事を少しして、迎えに行けたから。

うちの園ではありです

041
とうだいさん
地域性や、保育園にもよるのだと思います。 うちの園は、仕事が終わって一度家に帰って家のことをしてからお迎えに行ってもOKです。 買い物してからお迎えもOKです。 休みの日に子どもを預けるもOKですよ。 大っぴらに言う人はいませんが、暗黙の了解でOKです。 ものすごく厳しい地域もあるみたいですが、うちはゆるゆるです。助かります。

なし

041
k5
公立ならなしだと思います。 と言っても、暗黙の了解みたいなもんでしょうか。 私は有休で預ける時も朝は作業服で子供を送って、着替えてからお出掛けしてました

そういうこともある

041
眼鏡ケース
保育所にもよるし年齢にもよるかなと思います。 一般的には3歳未満児だと「お休みならおうちで」というところが多いかもしれません。 でも、あえて小さい子にも「生活リズムを整えるためなるべく休まないで」というところもなくはないです。 ちなみにうちの子の行っていた田舎の保育園は、 2歳児でも「発表会の前は土曜日も来て」と言われていました。演技の練習のためです。 トピ主さんが言われていたのはお迎え時のことなんですよね。 ちょっと分かる気もします。 お迎えの時間はまちまちなので、 夕方は保育者の人数を減らしている保育園も多いと思いますし…。 保護者が仕事休みの平日に登園されるのはもともと数に入っているからいいけど、 お迎えが遅くなるのは負担だということでは。 まあ、規則は規則、運用は運用って感じでしょうか。 「許されるかどうか」よりお互い不都合はないかで実際は決まっているんでしょうね。

アリだと思いますよ。

🎁
ゆみ
平日休みの方もいらっしゃるでしょうし。 週3~4のパート勤務の方もいるでしょう。 そもそも保育園に預けることができる条件は 週3、1日4時間以上勤務の方と書いてありますよ。 私は最初は週3勤務(現在はフル)でしたが、 休みの日でも預けて下さいと 言われました。 パラパラと休んでいては子供の生活ペースが 崩れます。 また行事などの練習にも響きます。 運動会などは1カ月前ほどから 毎日練習していました。 病気等ならしょうがないですが、他の子にも迷惑がかかりますしね。

保育に欠けるなら「あり」

041
通院とか介護、冠婚葬祭で「保育に欠ける」状態であれば預けられます。 保育所は預ける条件が「昼間の仕事中」だけに限定されてるわけじゃないです。 また、夜勤明けでの「今日はお休み」かもしれません。 それなら休息を取るために昼間預けるのはアリです。 でないとママが寝ている間誰が見るの?それとも休みなんだから寝ずに子供と過ごせ?保育所はそこまで言いませんよ。 仕事が「お休み」でもそういった事情で通常より早く迎えに来るとか、いつもと違う時間でお迎えに来るということでの伝達事項かもしれないです。 みんな働き方も様々なんで。 トピ主さんが言う >休みをもし私用に使うとしても、そのことは保育所には言わず、仕事という体で預けるのが普通、当然 嘘を付いて子どもを預けるのが普通・当然というのはどうなの?と思いますが。 そのうち子供の口からバレますよ。

私の周りでは・・・

041
ゆめこ
市立保育園は「ダメ」とはっきりしています。 私立の認可保育園は「お休みの日でも良いですよ。でも、お迎えは 少し早めに」と言ってくれているところが多いようです。 基本的には、ダメだけど、 園によっては寛容な場合があるようです。

アリです

041
ヨホホ
我が家は夫婦共に平日が休業日になる仕事をしてますので、家族で出かける日以外は保育してもらっています。 行事や、その練習があったりもするから、親が休業日でもむしろ来てください、ということを言われたりもしますよ。 カレンダー通りの生活してる人ばかりではないのです。

年齢や園の方針

041
小夜子
3歳児以上クラスは、保育内容や目的が幼稚園に近い感じになるので、平日は保護者が休みでも登園させるようにしているところもあるようです。生活リズムを崩さない事や、行事の練習、製作等の為です。

それだけではなんとも……

041
ボナソワヌカタ太郎
ある程度の年齢になると、 生活習慣や離れることへの抵抗などなどから、 お休みの日も平日は預けて下さいと指導されることもあります。 それだけのやりとりではわかりません。 個人的には休みの日は一緒にいたいんだけど 園から預けて下さいといわれて預けたよーという話も ちらほら聞きますよ。 また、休みもなにか用事があってとっているなら その用事の内容次第では預けないといけないのではないでしょうか。 仕事が休みの日に仕事と嘘をついていると いざというときに真っ先に職場に連絡がいき、 連絡が遅延することになりませんか? 仕事にいっていることにするというのは 万が一のことを考えれば避けるものだと思います。 万一時はスピードが勝負だったりしますから……。

3歳児からはOK

🐤
ぴよ
私がお世話になっている保育園では平日なら3歳児(年少さん)からは預けてもよい事になっております。時間は9時~16時迄ですが。 3歳児未満だと家庭で見て下さいと言われてます。

味噌もく○も一緒にしちゃ…

041
はるさめ
保育料が日割りで預けられるのなら主さんが主張するシステムが正しいと思いますが、主さんが利用している保育所はどうですか? 月謝制なら保護者が休みの日でも利用する権利はありますよ。トータルで入所規定の勤務時間を超えていればね。 >または休みをもし私用に使うとしても、そのことは保育所には言わず、仕事という体で預けるのが普通、当然なのだと思っていました。 建前でしょ?何日も親が遊びに行くために、しょっちゅう子供を預けるなら問題だけど、そのお母さんだっていつもより遅い時間に預けにきたから保育士さんが気付いたんでしょ?空気ってものがありますよ。 親の権利だけでなく、子供は健やかなる教育を受ける権利があります。幼稚園は教育機関、保育所は福祉機関、これも本音と建て前。保育所を十分に完備できない国の言い訳に過ぎません。日中の保育所の活動は幼稚園と何ら変わることはありません。親の都合で子供が振り回されることは許されません。 忙しい出勤前に聞いたこんな会話にモヤモヤするなんて、主さん、仕事休んでお子さん預けて1日ゆっくりなさったら? 先生喜んで預かってくれますよ。

園にもよるし、年齢にもよります。

041
元先生
保育園は、「保育に欠ける子」をお預かりするところなので、 仕事がお休みの日は家庭で…というのが基本ですが、 園によっては、リフレッシュも必要、という考えから、 毎回だと注意したりはしても、たまになら目をつぶる方針のところもあります。 また、年齢によっても対応が異なる事もあります。 2歳までのクラスだと、お休みの日は家庭で見てください、という園でも、 3歳(年少)からのクラスだと、毎日のカリキュラムがあるので、 お休みの日も、休まずにつれてきてください、という園も多いです。 私が勤務していた園では、3歳からは、仕事が休みの日でも登園可(というか登園させてください、とお願いしていました)で、 2歳までのクラスでも、月に2回程度までなら、いつもより早いお迎えをお願いして、お預かりしていました。 時々、仕事が休みでも、私用があって保育園に連れてくる時に、 仕事と言う体で預ける方がいらっしゃいましたが、 緊急時に職場へ連絡してつながらない、なんて事もあるため、 仕事が休みの日はその旨伝えてもらったほうが助かります。

預けてます

🐧
りら
仕事が休みの日には預けてはいけない、などの意見も見かけるので、表向き”仕事です”としておくべきなのかと様子をうかがっていましたが。私の休みの曜日は英語クラスがある日で、保育園を休んでしまうと参加できなくなるので来ておいてください、と園長先生から言われました。 と、いうことで、我が子がお世話になっている園ではありですね。

逆に保育士さんから

🐤
フィナンシェ
区立の認可保育園と認証保育室に通わせていました。私は仕事が休みの日は子供も休みですが、保育士さんから『たまにはお母さんも休んでいいんですよ。見ていてあげるから』と言われたことが2~3回あります。もちろんお断りしましたけど。私も同じく、仕事が休みなのに預けるなんて、ルール違反と思われそうで…。するなら、定休日以外の日に代休をもらえた日や急に休みをもらえた日は、実は保育園に預けて自分は休んでます。 子供の為に尽くす休日、自分の為の休日があります。 実際は月に一度あるかないか。それでも前は、その休みも全て、保育園をお休みさせていました。さすがに2人いると疲れが…保育園には内緒です。

状況次第かな

041
ぴよ
初めまして。2児の母で、下の子が保育園在籍中です。 トピ主様の考え方でいいと思いますし、やり取りは時々あります。 お子様の年齢、家庭の事情、保育所の考え方などもありますから一概には言えませ。なので、私が園や先生と会話をした中での考えです。 <子供が乳児クラス(0歳~2歳クラス)の場合> 保護者が休みの時は家庭保育をする。 但し、子供を連れていけないような用事などがある場合は先生に相談する。 (事前に相談できた方がより良い) また、預けた場合は、用事が終わり次第すぐに迎えに行く。 <子供が幼児クラス(3歳~5歳クラス)の場合> 基本的には、乳児クラス時と同じ考え方。 但し、小学校が近い年長クラスになると、通わせた方がいい場合があるので 先生に相談する。(クラスみんなで○○をするとか、年長には予定があることもある。) 会社は休みでも子連れが無理な用事があったり、自分が楽をしたいから預けたりと色々です。 後者の場合は、いずれ注意を受けるのではないでしょうか。 状況などを説明してちゃんとしていれば、本当に困った時に先生達が助けてくれると思います。 お答えの一部でもあると幸いです。

園による

041
みー
保育園によって違います。 うちの園はお休みの日は4時半まで預かってくれます。 (延長は無理) お母さんの体調不良なども、むしろ保育園で面倒見ますよ~なんて言ってくれます。 こればかりは園によりますね。 私立と公立を4園経験しましたが、公立は全て大丈夫でした。

親が休みの日は子どもも休み

041
まゆ
そこだけでは、仕事が休みかどうかまでは分かりませんよね。 お迎え後に通わせている習い事を休ませる、ということかもしれないし 母親が体調を崩して仕事を休み、子どもだけはどうにか送ってきたのかもしれないし。 それは置いておいて、 一般的には、親が休みの日に子どもを保育園には預けないものと思います。 その点ではトピ主さんに同意します。

原則的にはダメなのですが

🐤
かんな
お預かりする事もありますし、私も体調不良の時に預かって貰った事あります。 園によって違うと思います。

保育園によってはあり

041
あーちゃん
娘が通っている保育園では、保護者が休みの日もどうぞ、という園です。 年中、年長になると行事が増えるし、小学校に行く練習にもなるので、保護者が休みでも子供は出来れば毎日来て欲しい、みたいな事も言われました。 園の方針次第ですよ。

慣らし保育でしょ

🐱
くま
昨日って4月2日ですよね? 一般的に慣らし保育の期間ですよね。 なら休みの人が多いんじゃないですか? うちも昨日は慣らし保育で9時~11時しか預かってもらえませんでしたので、仕事は休みました。2時間だけ預かってもらっても仕事に行けませんから。 もちろん保育園も了承済みのことです。

むしろ預けて欲しいと言われてましたよ

041
スコーン
私の友人は預けてますが、週4勤で平日に1日、休みがあるのですが 保育園の方から、リズムが整いにくいし、行事があっても休みにあたったりするので 週5日で全部預けた方が良いと言われてましたよ。

こればかりは

🎶
ばんび
保育園によるでしょうが、、、 私は私立、認可どちらにも子供を預けたことがあります。 どちらも、申請した時間以外は預かってくれないし、預けたまま私用、買い物などは出来ないことになっています。 しかし、私は平日一日だけが休みなのです。 土日は夫が休みなので、土曜保育も申し込まず、夫や義母にみてもらっています。 そのため、たった一日の休みは子供と一緒にいたいという思いで、私が休みの日は子供も家でみています。 病院や美容院、大きな買い出しなどの時は、わざわざ実家の母に来てもらったりしていました。 でも、ある日、保育士さんから、「お仕事お休みの日でもお連れください。お母さん、全然休めないでしょう?」と言ってくださいました。 それから、ひと月かふた月に一回くらい、用足しの間だけお願いするようになりました。 認可に移ってからも、相談したら、気持ちよく預かってくださいました。 規則は規則ですが、家庭によって状況も違い、それに対応してくださって、とても有難く思っています。 その方も、なにか事情があるのではないでしょうか。 役所仕事も、最近は臨機応変ですよ。

うちの保育園では

041
motamota
私の勤める保育園では仕事がお休みの場合は預かりません。 あくまで保育に欠ける場合のみです。 まぁ、仕事ですって嘘ついてお休みする親御さんは決まっているので保育士の間では噂になってます。 ちなみに、免許書き換えのため、病院の日帰り手術のため、区役所に用事があるため、仕事を休んで預けるのはOKです。 ただし、用事が終わったら速やかにお迎えをお願いしています。 今日仕事休みなんです・・・のあとに実は何か預ける理由を言ってるのかもしれませんね。

平日はあり、土曜日は絶対だめ

041
さやか
のところが多いのではないでしょうか。 地域によると思います。

ありました

041
れんこ
肺炎で通院したときに相談したら、体を休めることを優先にということで、親は休みでも預かってもらえました 連れて行くのも大変でしたが、熱で関節も痛かったしすごくありがたかったです ちなみに通っていたところは、通常の休みでは預かってはもらえません 何か事情があったのでは?

休みでも

041
匿名
通院があったとき、預かってくれました。保育に欠けるから、対応していただきました。ありがたい。

娘の園ではアリです

041
うさぎさん
私立保育園に通っています。 長女も次女も0歳児から通わせていました。2歳児クラスからは、親が休みでも連れて来て下さい。と、言う園です。 次女は四月から、年少さんになりましたが、私は今日仕事が休みなんですが、朝から預けて来ました。 そのかわり、お迎えは4時以降からなので、仕事の日は5時半にお迎えですが、今日は4時にお迎えに行くつもりです。 年少以上になれば、親が休みでも預かる保育園は結構あると思いますよ。

皆さんコメントありがとうございます。

🙂
まころん トピ主
園や年齢、家庭の事情によってあり・なし違うんですね。行事等の都合とか生活リズム維持のために登園の必要ありだったり。納得しました、なるほど。 「嘘をつくのが当然」的表現に伝わったかもしれませんが、「(暗黙の了解もあるが)建前上、表向きには隠すものですよね?」と言いたかった感じです。 他ママ(私)の聞こえるところで堂々とやりとりがあったことに驚きました。 ちなみに公立認可保育園で、私も某ママも同じ1歳児クラス。 普段挨拶しかしないので職種とか人柄はよくわかりませんが、印象としては若くて、おしゃれで清潔感があってかわいらしいママさんで、関わりが少ないなりに好感は持っています。 羨ましかったとか妬みの気持ちとかはなく単純に「え?それってありなの?」と思って。 というのも今回気にかかったのにはちょっと理由があって… 興味のない部分かもしれませんが続きます。

どうでもいいけど

041
睡眠ネコ
その保育園の方針に従えばいいのでは・・・ダメなところもあるかもしれないし、いいところもある。 私は自分が休みの日でも保育園に預けています。1年に3回くらい友達と映画に行ったり買い物に行ったり、家の片づけをすることもあります。 自分で設定したリフレッシュ休暇です(笑) いろいろ言われると面倒なので「今日は研修で1日中、会社にはおりません。何かあれば携帯に連絡してください」と連絡帳に書いています。 ひとはひと。どうでもよくないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧