本文へ

実母との関係

レス2
(トピ主 1
😨
riri
ひと
22歳、女性です。 母に急に恨み?のようなものを、言ってしまいます。 私の母は昔から、何でも私だけのせいにしたり、話を無視したり、私の妹と一緒になって私を馬鹿にして見下したりしていました。 でも、母は自分が悪いとは思ってません。というか覚えてないと思います。 一時は絶縁状態だったのですが私が出産してからたまに会って遊んだりするようになりました。そのときは、たまのことだし私も楽しいです。 ですが、母と連絡を取っているときに、何かの拍子に急に「あのとき○○したくせに」等という恨みのような感情が湧き上がってきてそれをそのまま母にぶつけてしまうんです。 すると母は覚えていないためか、「はぁ?何言ってるの」のような感じで怒ってしまいます。昔から、母は謝るということを絶対にしないし自分が悪くても毎回逆切れです。 私も突然昔のことを引っ張り出して怒ったりして悪いのはわかっています。ただ、「あのときはごめんね」とか言って欲しいのかと思います。。絶対ないんですが。 昨日、二度目の上記に書いたことをしていまい、今日遊ぶ約束をしていたのがなくなりました。自己嫌悪に襲われています。 どうしたらいいのでしょう、、上手くまとめられず、文章が支離滅裂ですみません、、

ランキング

レス

お気持ちお察しします

041
みどり
母娘の確執って、案外多いそうです。 元をただしていくと、お母様がどのような育てられ方をしたか…つまり女性の育てられ方が歪んでいることに由来してくるようで、実はお母様ご自身も辛い娘時代があったのかもしれません。 ある意味「負の連鎖」と言えるかもしれないです。 お母様は忘れているかもしれないとのこと、一度腹を割ってお気持ちを打ち明けながらお話をしてみてはいかがでしょうか。 親の心子知らず、子の心親知らず と言います。 母娘、距離は近くても、独立した一人ずつの人間だという意識で、怒らずに、お話し下さいね。

追記です。

😨
riri トピ主
追記なのですが、母はいつもいつも私にひどいことをしていたわけではないです。 行きたいと言った所に連れて行ってくれたりしましたし、全く愛されていなかったわけではないと思っています。子どもの頃は辛いことも多かったのは事実ですが、ただ、母にも辛いことや色々なことがあり(母子家庭です)、結果こうなってしまっただけだと思っています。 私は、母のことが好きな気持ちと嫌いな気持ちの間でいつも揺れ動いていて、辛いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧