22歳、女性です。
母に急に恨み?のようなものを、言ってしまいます。
私の母は昔から、何でも私だけのせいにしたり、話を無視したり、私の妹と一緒になって私を馬鹿にして見下したりしていました。
でも、母は自分が悪いとは思ってません。というか覚えてないと思います。
一時は絶縁状態だったのですが私が出産してからたまに会って遊んだりするようになりました。そのときは、たまのことだし私も楽しいです。
ですが、母と連絡を取っているときに、何かの拍子に急に「あのとき○○したくせに」等という恨みのような感情が湧き上がってきてそれをそのまま母にぶつけてしまうんです。
すると母は覚えていないためか、「はぁ?何言ってるの」のような感じで怒ってしまいます。昔から、母は謝るということを絶対にしないし自分が悪くても毎回逆切れです。
私も突然昔のことを引っ張り出して怒ったりして悪いのはわかっています。ただ、「あのときはごめんね」とか言って欲しいのかと思います。。絶対ないんですが。
昨日、二度目の上記に書いたことをしていまい、今日遊ぶ約束をしていたのがなくなりました。自己嫌悪に襲われています。
どうしたらいいのでしょう、、上手くまとめられず、文章が支離滅裂ですみません、、