本文へ
  • ホーム
  • ネイリストの方!フットジェルの手順について教えてください!!

ネイリストの方!フットジェルの手順について教えてください!!

レス4
(トピ主 0
🙂
koco
はじめましてこんにちは。 私はこれから本格的に自宅ネイルサロンを開こうと準備中の者です。 2年ほど前にネイル検定1級を取得し、今まで自宅で細々とお友達やそのご紹介の方などを対象にジェルネイルの施術してきました。 主にハンドのお客様ばかりなのですが、本格的にやっていくためにもフットメニューもしっかりと作っていこうと思っています。 今まではフットの場合もコットンで足の甲、裏、指の間を消毒してからプレパレーションをし、その後ジェル塗布という順番でした。 ただ。。。やはりヒールや靴下を脱いだ後の足を施術してもらうことにためらいのあるお客様もいらっしゃり・・・フットバスの導入も考えているのですが・・・ ジェル前にジェルの苦手とする水に足をつけて持ちがわるくなる・・・ということになれば困ってしまうしな・・・と悩み中です。 自宅ネイルサロンをされている方、サロンに努めている方、皆様どのような流れで施術していますか?? アドバイスなどもらえたら嬉しいです!!! またフットバスをご使用されている方は、バスソルト等を入れていらっしゃいますでしょうか? 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

同じくネイリストを志すものです

🐶
めむ
来月自宅でサロンを開業します。 もともと結婚式で初めて施術してからとりこになりました。スクールに通ってる時も今でも修行のためにお世話になったサロンには通ってます。 ノウハウって、そういうところで聴くならともかくちょっと虫が良過ぎるんじゃないですか? 書かれていることなんて、通っているうちにわかるようになるし自分ならこうしたいなってこといっぱいありましたよ? スクールで手順も教わったし自分も施術して貰っていたので覚えました。 ネイルサロンなんて沢山あってどこも独自性を出しているのでそうそう手の内なんて教えないし、自分で努力もしない人には言いたくないと思いますよ?

客として

041
あきこ
自分が客としていくつかネイルサロンに行ってみて勉強されたらいかがですか? 私もカルジェルのスクールに通ったあとは、ネイルサロンでやってもらったりしていろんなことを学びました。 自分がやってもらえばああした方がいいとかわかるでしょ。

サロン開業するのにフットはやったことない?

🐷
ちぃ
ネイルはしますが自分ではやらない人です。 ソボクな疑問なんですが、ネイルサロンでフットをオーダーされたらどうするつもりだったんですか? 「いつもってどうしてます?」とか?? 自分はしてもらう側ですが、サロンにいくつか通ってたのでわかりますよ? ネイルサロンを開業するのに国家資格が必要なわけじゃないとは聞いたことがありますが、2級も持ってないとか?? めむさんが言うようにノウハウは早々教えないと思うし まさか…自分もやって貰ったことないってこと、無いですよね? そういう人に任せるのは怖いです。

実際に行ってみると良いかも

041
むつんこ
さすが女の世界!指摘もちくちく怖いですね…。 地方や離島だとスクールもなかったり、金銭面とか人それぞれ事情がありますもんねぇ。さてさて。 ネイリストですが、たまに黙ってお客としてネイルしに行ってます。スクール通うより安いし色々勉強にもなるし。 お店によりいろんなメニューやデザインがあると思うので勉強になります。 でもサロンでは衛生面からフットはフットバス導入してるとこがほとんどのような気が。拭き取りが大変なのでソープはほんの少しとか。 その他は動画サイトにもネイリストの方がいろいろUPしてたりしますよね。 お互い勉強頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧