本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 娘に何も言わない夫、我が道を行く娘(愚痴)

娘に何も言わない夫、我が道を行く娘(愚痴)

レス23
(トピ主 1
041
rinda
ひと
夫50代前半、私40代後半、娘大学2年 タイトル通り夫は娘に対して父親として何も注意しません。例えば、 *深夜に帰ってくる娘に私なら「深夜の一人歩きは危ない!女ってだけで狙われるんだからもっと早く帰って来なさい」と言いますが   夫はと言うと、自分を基本に考えているので夜道の一人歩きなんて当然怖くないし男だし問題ないので結果、何も言わない。 *出かけたまま朝帰りしたり外泊する場合も夫は自分もそういう事あるし当然何も言いません。 *彼氏と旅行へ行くと聞き、未成年でありモラルがなさすぎ!と私は猛反対しました。夫は別にいいじゃないか何が悪いんだと言わんばかりで何 も言いませんでした。 こんな調子で娘の行動には全て賛成というか、年頃の娘を持つ父親としての意見みないなのが全くありません。 そんなこともあり、私は人一倍口うるさくなってしまい一人バカみたいです。 夫の両親は夫が可愛くて可愛くて仕方ないといった感じで夫のやることなすこと全て容認して育てたようです。 自分が自由に育ったせいか娘の素行にも無関心ということなんでしょう。 私としては彼氏と旅行なんて普通父親だったらダメだしするんじゃないのか?と思うんですが何も言わないことにものすごく腹が立ちました。 娘は楽しければ何でもOK、モラルなんて関係ない、友達が右と言えば迷わず右、母親(私)の意見は右から左に受け流すというのが無意識に身についてしまってるといった感じで勝手気ままです。    最近はもうバカらしくなってきたので私も娘には何も言いませんが、言わない事イコール容認と思われては心外なんです。 彼氏と旅行なんて今でも反対です。がしかし言うこときかないんだからどうしょうもない。首に縄つけて阻止するわけにもいかないんだし。 やだやだ親なんて。皆さんのお宅ではどうですか? 

ランキング

レス

ご主人に同意

🙂
おっちゃん
我々夫婦(50代前半)もご主人と同じ考えです。 娘さんは大学2年生というともう成人ですよね。大学生になった時点で(うちは)大人扱いしています。深夜に帰って来るのは確かに危ないですが、その危険は自己責任です。 娘は今まで付き合って来た彼氏は皆、家に連れて来ました。彼氏と旅行はまだないですが、もしあるなら、事前に我々に断るだろうし、言われれば我々も認めます。 娘はもう社会人ですが、高校生まではうるさく言っていましたよ。遅くなると迎えにも行ってました。大学生からは大人扱いで小遣いも渡さない。遅くなってもゴチャゴチャ言わない。そういう線を引いています。

自分の問題から

041
アワー
夫は容認派なのだから トピ主さんの希望する内容を言う訳ないではありませんか なぜわたしの言って欲しい事を言わないのだ!は無理があります 何も言わないのではなくて 何も言わなくて良いと判断しての態度でしょう 本当に無責任で何もしたくない人なら 自分に火の粉がかからないよう トピ主さんの後ろに隠れて 「そうだ、そうだー」と言ってますよ その方がビール1本増えますもの 駄目だって言う方が信じるよりはるかに楽なのですし ご主人がトピ主さんと話し合い すり合わせをしようとしないのはなぜでしょうね 無駄だと思っているのでしょうか 娘さんは自分で仕事も将来の事も考えられるでしょうから トピ主さんは自分の伴侶の事を考えたらいかがでしょうか そんなに信用ならない人ですか? 夫の様に育つとしたら嫌ですか?

同じく

041
エリー
我が夫もです。 何も言わないだけならまだしも、肩を持つってどうなのよ、という感じ。 娘は高校生ですが、ものすごい自由人です。 校則自体がユルユルなので、せめて家庭のルール(主に門限)は守らせたいのですが、夫が許してしまいます。 というか、夫自身が自由人なので、娘に言える立場にありません。 散々、夫婦で話し合いそれでも上手く行かず…と思っていた矢先、転勤の辞令が出ました(単身赴任)。 それから早半年。 家のルールは確立され娘もそれを守っています。 夫は働き者で優しい人だけど、子どもの躾はできない人。 正直、単身赴任に救われました。

そりゃ

041
ぽん
大学生にもなると、親の言うことなぞ聞かないですよ。 彼氏と旅行?いいじゃないですか。 元気があって良し。 それともトピ主様は、娘さんに、じっと家に居て、ひきこもりみたいに なって欲しいですか? ただ一つ、親として言っておかねばならないのは、妊娠した時は、大学を 辞めて子供を産むこと。 彼氏にはきちんと責任を取って貰うこと。 中絶は絶対に許さない。(中絶すると、妊娠し難い体になる怖れが有るからです) これだけは娘さんに伝えておきましょう。

ウチも同じです

😨
どん子
ウチも似たような父親です。 まだ中学生なのに彼氏の家に毎日 遅くまで居て帰らなくても 何も注意しない。 ネットにハマり昼夜逆転の生活して 体調崩して 学校は休みがち…私が注意しても 結局は父親が『そんな時も ある、母親がガミガミ言うのが悪い』って かばうものだから 母親の言う事は全て無視で やりたい放題です。 夫婦で考え方が全く違うので 毎日がストレスで 早く親を卒業したいと 毎日 思っています。

普通の父親って

041
鶴亀松竹梅
 いまさら、トピ主と夫さんで子育ての価値観は共有できないとおもいます。  普通の父親って、それはトピ主さんの脳内ではそうであっても、誰しもがそうするわけではありません。  二股はダメよとか、避妊は必ずしろよ、とかいうのがあれば、よろしいのではないでしょうか。  これらもスルーだったら、ただの放任ですが。

いいお母さんですね

🙂
なんだか、読んでいるうちに、微笑みがこぼれてきました。娘さんを愛してらっしゃるんですね。私は、若い頃はクソ真面目で、堅物で、遊び方も知らず、40近くなった今となっては、もっと遊んでおけばよかったなぁー。でも、馬鹿みたいに真面目だったからなぁ。なんて後悔しています。代わりに親からは叱られたこともありませんが…。娘さんは、一生に一度しかない青春を謳歌していらっしゃり、とてもうらやましいです。ここは、ひとつ娘さんを信頼してあげては?子どもを心配して叱るのも、親ならではありませんか?反対に、全く遊ばない子どもなら、それはそれでやっぱり心配なのではないでしょうか?それに、両親とも厳格だったら、娘さんは、逃げ場がありません。おおらかな旦那さまは、たぶん娘さんを信頼してらっしゃるのだと思います。私からすれば、バランスのよくとれた、よいご家庭だと思います。

多分同様のレスが付くとは思いますが

041
あさじい
トピ主、子供の頃からそうやって自分の思想で子供をがんじがらめにしてきませんでした? そのために、友達とかみあわない生活を強いられたりしていませんでした? 多分その反動ですよ。 ぶっちゃけご主人の反応についても断定口調ですが、そうであるとご主人の口からはっきり聞き出してないですよね? 息苦しいんですよ、一瞬たりともあなたの顔を見たくないんじゃないですか? 心配なのは判りますが、それ以前にあなたの存在がその状態を生んだ可能性について、もう少し考えてみたらどうです?

うちもそう

041
涼子
私が厳しすぎる、もしくは甘すぎる、と夫は言いますね。 自分中心なので、自分がしてきたことはオッケイ。しなかったこと、してもらわなかったことは甘すぎると批判なわけです。 父親がどうであれ、母親が娘を愛し受け止めていけば 娘は絶対に母親の心が通じると信じています。

いんじゃないですか?

🐱
ねね
大学2年なら、もう大人ですし。 自分でやることには自分で責任持ってもらえば。 とぴ主さんは、今までに十分しっかり子育てをなさったのでしょうから、これからは自立してもらうという事で。 とやかく言わない代わりに、家も出てもらって全部自分の責任で 生活して、もし失敗したらそこで自分で学ぶでしょう。 まー、旦那さんは期待しても無理そうだし(失礼) 子育てを卒業してご自分の好きなことなどを目いっぱい楽しんではいかがでしょう?

貴方が

🎶
愛の手
選んで一緒になった人ですね。その娘さんなんですね。

過干渉の母親と放任の父親

🐧
おばはん
これで娘さんが「キチンとしたお嬢さん」に育つわけ無いでしょう? 躾はもっと幼いときから。いまさら遅いです。 それに、話し合うべきは娘ではなくて夫です。子供が幼いときにちゃんと夫と子供の躾について話し合って協力すべきでした。 もはや娘さんは二十歳です。もう自由に自分の責任でやらせるしかないです。 今度は金銭的に甘やかすとか・・・そういうのはナシですよ。自立させて下さい。

親心

🐤
nene
トピ主さんはごく普通の、母親正論。 夫は、真逆でバランスとれてますよ。 お嬢さん、結婚式では夫、泣くタイプみたいですね。 わが家は、男なんです。 高卒の翌日、友達の家で茶髪にして帰宅。 驚かすつもりが、大笑い!トラ柄なんです。夫は、ほう・・・。 大学は遠方でも成人式で帰宅後、パーマ頭。 今度は、ドラゴンボール風で 吹き出しましたね。 次は、自分でカットで いがぐり頭。 抜き打ちでアパートに 何回か行きました。 もてないのは わかってましたので地味な生活。 友人が、こりゃまた同類。 口出しすることなく、見守ってました。

トピ主さんに同意

🐷
呑龍
もし男子学生なら、全く心配しません。 深夜帰宅・無断外泊しようが 放浪の旅に発とうが 侠客と馴染もうが 白拍子と交わろうが 好き勝手にやるがいい。 男の冒険心を摘み取るべきではない。 しかし 女子なら許してはいけない。 危害を被るであろうことが予想されることは 極力 避けるべきだ。 危険から 護ってやるのは 親の義務。 貞操観念をしっかり持て、、 なんて古くさいだの何だの って嫌われてもいいではないか。 若者文化・現代の風潮に、無節操に迎合する親なんて軽薄だ。 若者は、本当は、心の奥底では、そんな軽薄な大人を馬鹿にしているのだよ。 少々 煙たがられても 親の愛情を示すべし。

お気持ちはよく解る

🐤
ICHICO
実は先日、大学2年生の姪っ子が何者かに連れ去られそうになりました。 幸い目撃した人がすぐに助けに入ってくれ、大事に至りませんでしたがいまだ犯人は見つからず・・・・です。 深夜ではないですよ。 夜7時位におきた出来事です。 それから暫くは一人で駅の往復が昼間でも怖いと言って、母親の義妹が送り迎えしていました。 ようやく明るい内は一人で駅に向かう事ができるようになりましたが・・・・・。 決してルーズな子じゃないです。 どちらかと言えば堅過ぎるほどの娘です。 サークルでの付き合いがあっても、遅くまで残らない子です。 でもそういう事件に巻き込まれそうになったのです。 万が一を経験しないと解らないのかナァ・・・・・。 幸い我が娘は怖い想いをしたことはありませんが、常に「夜道は一人で歩くな」と言いつけております。 我が夫も「男と女は違う」と同意してくれています。 我が夫はこの私でさへ「心配」と言います。 Lineが既読にならないままになっていますと、帰宅してから怒られますよ!

大学生なんてそんなもんじゃない?

041
htst
私も大学生の頃がありました。 実家暮らしだったので、トピさん同様まあ~母親の口うるさいこと・・・。 うるさいだけで何の意味もなかったです。 大学生にもなれば1人暮らししていたり、下宿していたり、親の目の届かない生活している子達がまわりにたくさんいます。その子達の生活の自由に映る事と言ったらないですよ。もううらやましくてうらやましくて。門限もあってないようなものだし。 遊びから学ぶこともありますからね。 でも私も彼氏との旅行はナシかなあ。 社会人になったら大目に見ます。

それは

大江山
>やだやだ親なんて 何も縛り付けるだけが親の役目ではないでしょうに 見守るのも親の役目ですよ。 しかも、既に大学性である娘さん 父親が、容認なら とぴ主さんが 厳しい バランスが取れてむしろ良いのではありませんか? 両親とも束縛的であれば、息苦しくなって家を飛び出しちゃうのでは?

枠にはめたいだけ?

041
mo-tan
娘さんの行動に対しても、旦那さんの言動に対しても 「20代の女性は、こうあるべき」 「父親は、こうあるべき」 っていう考えが根本にありませんか? そして自分自身に対しても 「母親は、こうあるべき」とがんじがらめ・・・ だからこそ、こんな役割ばかりの親なんて、「やだやだ」になるんだと思います。 私は30代の母親ですが、親業って大変だなぁとか休憩欲しいなぁと思うことはあっても 「やだやだ親なんて」なんて子供じみたこと思ったことないですよ。 失礼ながら、コドモがコドモを育てているという印象です。 娘さんの深夜の外出や彼氏との旅行、心配なこともあると思いますが それが娘さんへの愛情から生まれたものであれば、口うるさい小言ではなく 「危ないから、こういうことに気をつけてね」「できれば外出してほしくない」とか 避妊に失敗してしまった場合の対処法について、穏やかな会話ができるのでは? と思うのですが… (理想論に過ぎないかもしれませんが。)

厳格な家庭で育った娘です

041
meibellrin
両親が厳格で、夜 友人と遊びに行くことができませんでしたので 友達が全くいませんし、彼氏もずっといなくてアラフォーになった現在も 独身です。(私自身の元の性格もありますが) 一人暮らししてようやく友達はできるようになりました。 ただ、彼氏との旅行は反対です。 そういうことは結婚してからという考えです。 古い考えかもしれませんが・・・。

うちの親もうるさかったけどいう事聞きませんでした

041
ユリカモメ
学生時代まではうるさかったですが、二十歳になってから 母にビシッと言われた一言が、 あなたを信用して、もううるさく言わないことにする ただ、妊娠しても一切の面倒はみない 妊娠して彼に逃げられて親に負んぶに抱っこなんて そんな老後は真っ平御免、冗談じゃない 自己管理だけはしっかりしなさい ということでした もちろんしっかりしましたよ~ 中絶とか嫌だったので 私の両親が若くしての出来婚で、遠方の親には 一切頼らず、2人して相当苦労して私を育ててくれたので、 説得力がありました もう十分苦労したのに、あなたのツケまで払わされるなんて 死んでも嫌だからね!と声高に宣言されました さすがに私は鬼ではありません 親を愛し、親の幸せを願う娘です 無茶はしませんでした

ケースバイケースで

041
ラズベリー
我が家も同じような経験をしています。 大学生になると、周りは上京して一人暮らしもたくさんいますよね。その子たちの行動はとても大胆なので、羨ましく思えてしまうようです。反対に自宅通学だと、親も子供の行動が見えしまうので、どうしても余計に心配してしまいます。 我が家の方針としては、 *帰宅が深夜になるときは、 最寄り駅から必ず連絡する。 *旅行は誰とどこにいくかはっきりさせる。 *外泊は事前に言う 以上を守れば、あとは本人を信頼して任せることにしました。 旅行の相手が彼氏だったこともありました。ただ、避妊に関しては何度もうるさく言いました。 私自身、厳しい親のもとで嘘を重ねていたので、娘にはどうしても寛容になってしまうのかも知れません、

レスありがとうございます。

041
rinda トピ主
色々なご意見ご感想を頂きましてありがとうございます。 深夜の帰宅については私が若い頃知らない人に後をつけられとても怖い思いを したため(詳細ははぶきますが)娘が心配で当初は注意していました。本文に に書きましたが今はもう言ってません。 彼氏との旅行は、大学1年で18だったので(現在19才)未成年で親にはまだ責任 がある以上反対しました。 私としては親と同居している身であること、社会人 として自立していないこと、ましてや成人もしていない立場であからさまな行動 はどうなのよ?と思うんですよね。 夫が家庭に目を向けない人なので私が言うしかありませんが1~10まで何もかもダ メ出ししてるわけではありません。

うちも一緒

🐶
くんくん
トピさんの気持ちよく分かります。 トピさんの言うこと、親なら当然です。 うちの主人は娘が高校生の頃、 県外、遠方の彼の家に泊りに行きたいと言った時に「あいつはバカだ、なんで要領良くできないんだ」…と正直に言ったことに腹を立てていました。 私は唖然。…この人じゃダメだ。と思いました。 その時はとことん妊娠について話をしました。どうしても行くと言って聞かないので、 どんな子なのか会うために私も一緒に行き、彼氏とも話して娘を置いてきました。 今はアニメのキャラに夢中。その深さは理解し難いものがありますが、妊娠はしないので良いかと思っています(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧