本文へ

カーナビを付けたいけど夫が拒否する

レス87
(トピ主 4
041
ナナ
話題
現在1台の車を2人で共有して乗っています。 増車の予定はありません。 お互い28歳、私は専業主婦で子供は居ません。 週末は車であちこち出かける事が多いのですが、 ナビを付けなかった為、 目的地まではスマホで私が位置確認しながらドライブしています。 それが、スマホだとどこで曲がるか指示が無いので、 私は常にスマホを見ていなくてはならず、 曲がる場所を見落として通り過ぎる度に夫はイライラして怒り、 景色を楽しむ余裕もありません。 目的地の住所を調べて登録するのも私で、 うっかり間違えた為に迷って、再検索しながら数時間もロスし、 その度に喧嘩になって馬鹿だの能無しだの色々言われるのが苦痛です。 道に迷って右往左往し、行きたいお店の営業時間に間に合わずにトンボ帰りになった事もたくさんあります。 私は方向音痴です。 旅行先のレンタカーでナビ付の車を借りて乗った時は迷う事も無く、 快適なドライブでした。欲しいと思いました。 ナビなら二人で確認しながらドライブできるし、 音声で曲がる場所も教えてくれるから、 ナビを付けようと言うと、 「スマホでいい。要らない」 と、頑なに拒否します。 「スマホだと結局調べるのも見てるのも全部私だから、疲れる」 と言うと、「俺がやるからイイ」 と言われますが、いざドライブとなると、 「で?どこ?どう行けばいいの?」となります。 「自分でやるんでしょ」 と言うと「道を調べるのは助手席の役目だろ」と言います。 このような夫に、 カーナビを付ける事をどう説得したら良いでしょうか。 金銭を出し惜しみしたいわけではなく、 夫の父親が今だにナビを頑なに付けずにいて(高速に乗るといつも迷っています) それを見て育って来たので自分も付けたくないそうです。 どうぞアドバイスいただければ幸いです。

ランキング

レス

う~む

😝
通りすがり
ナビがどうのではないでしょ。 はずれです。その旦那さん。

変なこだわりですね・・・

れいん
お金が惜しいわけでもなく、単にポリシーだけでしょ? しなくていい喧嘩、迷うことでの時間 どれをとってもナビを付けることでプライスレスですよね。 そんなに嫌なら、あなたが運転しご主人が助手席になって ナビさせればいいのでは? 運転も疲れるけど、ナビも疲れるということを理解させることです。 あなたが普段使う時に必要だからつけるよって付けちゃうのはダメですかね?

笑ってしまいました…

まる
ごめんなさい、最後まで読んで笑ってしまいました。 ご主人のお父様は、もちろんスマホも使わずに、 紙の地図と、自分の勘でがんばってらっしゃるのですよね? 妻にスマホを見させて、ナビをやらせているのは 全然お父様と違うと思いますけどね~? 案内してくれないカーナビを、外付けしてるようなもなですよね?? 今は、スマホでも、ちゃんと声で案内してくれるナビが あるんじゃないですか? そういうアプリ?をいれれば、双方丸くおさまるのでは?

二人とも機械オンチ?

041
フリー
音声ガイドしてくれるナビのアプリありますよ。 >目的地の住所を調べて登録するのも私で、 >うっかり間違えた為に迷って、再検索しながら数時間もロスし、 いったいどんな使い方をしてるのか知りませんが、目的地の登録なんて簡単でしょう。

自分がドライバーになる。

晴天
私なら説得も何も必要だと思えば独断で購入しますけど。。。 どうしても旦那さんの合意が必要と言うならば 車を共有と言う事はトピ主さんも運転できるんですよね? それなら2人で出かける時には旦那さんに助手席に乗ってもらい スマホの設定からナビの補助を一切合切、任せる。 同じ様にしてやれば多少はスマホだけを頼りにする煩わしさが 理解できるんじゃ無いですか? と言うか、それ以前に馬鹿だの能無しだの罵る自体が問題だと思いますけど。

ユピテルのイエラいいですよ

😑
あのー
あれなら2万円でおつりがきます。ポータブル。しかも取り締まり情報が優れものです。 音声ナビももちろんついています。 シガーライターのところを電源にして使います。 ただ地図の更新はできません。なので5年経ったら買い換える方向で考えてみればどうでしょうか。

安全のため

041
なつ
私も最初はナビを付けると、方向感覚の勘が衰えちゃうのでは?などという変な思い込みでためらってました。 しかし、あるとき知らない土地に出かけて、道に迷っていたら事故を起こしそうになり急ブレーキをかけたため、主人と二人で軽いムチウチになって通院したり大変でした。 その後すぐナビを購入して取り付けました。 今となっては、ナビもエアバッグなどと同じで、命を守るアイテムの一つだと思います。 車の事故は自分たちだけではなくて相手にも迷惑をかけますし、人生が変わってしまう一大事にもなりかねません。 どうぞ安全のため、命のためにナビを付けるようご主人を説得されてください。

勝手につける

041
おばちゃん
説得なんて無用です。 ささっと付けてしまいましょう。 文句を言ったら、 「私は使う、あなたが使いたくないなら使わなければいいだけ」 でとおす。 絶対にカーナビなんて見ない、と言ったらナビにカバーを掛けるか電源切ってしまいましょう。

同じ

041
banana
うちと状況がよく似ています。 うちは私がガラケー、夫がスマホとアイパッドです。 普段使ったこともないスマホやアイパッドを見てといわれても、ちょっとした拍子に画面が変わったりで聞く度に夫もイライラするし。 私が方向音痴で、車の中で細かい文字を見ると頭が痛くなるのも言ってあるのに、切れて怒鳴ります。 で、自分で運転しながら見たりもするので、それをされるとこちらもハラハラ。おまわりさんにも捕まるでしょ。 お金はいくらでも出すから、カーナビ買って。(カーナビで事故起こす&イライラが解消されるなら安いもの。)と頼んでも この車、もうすぐ買い替えるからその時に・・・などとグズグズ渋るんです。 かなり耐えてましたが、もうあんたの車の横はまっぴら。運転するなら、旅行は行かない。電車でいいよ。 という態度にでましたら、やっとカーナビ付けました。 しかし、お店の名前などが似通っていて、カーナビが間違えたりしようものなら、また切れて当たります。 やっぱり、あんたの車にゃ、もう乗らんと再度決心した私です。 参考になりましたでしょうか・・・。

勝手につけちゃえば?

041
28
自由になるお金があるなら トピ主さんがカーショップなどにいって 購入して取付してきちゃえばいいんじゃないですか? ご主人みたいな人って 付けたら付けたで やっぱりカーナビは便利だなぁとか言いそう まぁそれで激怒されても責任とれませんが...

男って

041
momo
なんかそういう生き物ですよね。 地図読めないと男じゃね~みたいな。夫は少し方向音痴ですが。40歳夫婦です。 私の車には10年以上前からつけています。 うちの夫もいらないいらないと散々言ってましたが、仕事用の車を買い替える時につけろと半ば強引につけさせました。本人はスマホでいいと言っていましたが(スマホは持っていません。スマホを買うからナビは必要ない) つけて2,3日後にはナビってすげ~ってべた褒めです。あいつは高速で事故があって渋滞してるからって教えてくれると感動してました。 「つけて良かった。momoちゃんありがとう。」って言ってくれます。 今ではお気に入りですよ。勝手に買ってつけたら怒るタイプですか?

トピ主さんが買う

041
津軽人
車に付けなくてもトピ主さんが、ポータブルカーナビ(1万円台有ります)を買って 車に持ち込めば良いのでは。

買っちゃえばいい

041
ミルクティ
買ってしまえばいいじゃないですか。 それくらいのお小遣いはあるんでしょ。 買ったカーナビを雑誌の懸賞に応募してたら当たったとか言って自分ちに宅配で送れば? ご依頼主なんてテキトーな雑誌名書いておけば、旦那にはわからないでしょ。 「わー!カーナビ欲しかったんだぁ!!」って言えばいいし。 取り付けが簡単なやつ買っとけば自分たちでできるでしょうから。 商品があるのに意地でも使わないなんてバカ亭主じゃないでしょうから。 ほら、解決!

例えば

大江山
ナビ付きのレンタカーで遠出して 利便性を実感させるとか。

盗まれないようにね

🐱
ぷーにゃん
私の友人の車カーナビ付いた車に乗っていました、朝車を見ると様子が違う。でも特に変わった様子はないがいつもと何か違う・・・と思って運転席に座ったら。 ある物がなかった。それはカーナビ。カーナビのみ盗まれてました。 マンションの駐車場止まっていた車でカーナビ付いていた車全部やられていたそうです。 カーナビ付けてたら盗まれるのが嫌なのでは? 盗むと言う事は、車を勝手に開けられる(いじられる)からね。 それでもよかったらいいのでは? 私もカーナビ欲しいが、取り外しの出来るカーナビが欲しい。

いらない

🐧
rinzu
うちは、夫がいらないと言っておきながら、後付けで勝手に購入した。 でも実際、目的地のホテル でも裏に着き、一方通行で行き過ぎて 玄関がわからず、ホテルへ電話して尋ねた。 女性の声で、右へ曲がるときは、『あと、100mくらいで右方向へ』 近づくと『右です。右です。』 真っすぐだと、『このあと暫く道なりです。』 2Hになると、『もうすぐ2Hになります。休憩しませんか。』 住所の番地まで登録すると、『目的地に到着しました。案内を終了します。 』 そこから、建物だったら捜す。 途中、道を間違えると、『近いルートを探す・一般道を探す?だったか』 選択の案内が出て、夫はプチッと消す。 価値感だから、人それぞれ、わが家は必要なかった。 見栄。 毎年、購入したメーカーから更新の案内で2万1千円(今年はきっとプラス600円) かかる。やはり道や建物は新しくなってる。 なかった時は、PCに道案内のフロッピー?で助手席の私の膝上に置いてて、聞かれても、説明がうまく伝わらず 夫はイライラ。 その前は、道路地図 これが1番良かった!

Mapじゃダメですか?

041
あんどろいど
当たり前の話なのですが.... 一般的なソフトのGoogle Mapはナビ機能があるので、普通に音声案内してくれますよ。私の車のナビは壊れてますが、 スマートフォンで十分間に合ってるんで修理はしません。

勝手に付けられないの?

041
MAME
トピ主さん個人のお金で勝手に付けてはダメなんですか? そんなバカ高い物じゃなくとも3~4万くらいの。 「私の結婚前の貯金で買ったんだから文句ないよね?」って。 それがダメなら、トピ主さんが運転に徹することです。 「ほら、早く調べなさいよ!」って運転席から指図されれば、ご主人も分かるのでは?

いやいや

041
キッチン
もう、説得せずに装着しなさいよ。 それでも、文句言うなら、ナビを見ない・スマホも見ないとすれば良い

レスします

041
すころっぱ
いらつく夫ですね。 口頭でのやりとりでなく、一筆とったらどうですかね。 それはおいておくとして、他人は変えられないので、スマホで何とかしましょう。 最初からついてくる地図ではナビは難しいです。 有料のナビゲーションアプリを買いましょう。 スマホでは車速検知ができないので、トンネル内はロストすることもありますが、それ以外はかなり優秀です。 もちろん音声案内もしてくれます。 難点は地図をオフラインで使うためにダウンロードする必要があり、アプリサイズがかなりでかいです。 容量の小さいスマホではきついですが、最近の機種なら音楽や写真を満載していなければ大丈夫なはず。 がんばれ!

ポータブルタイプのナビ買えば?

💋
もか
私も方向音痴なのですが、地図見るのは得意です ですがナビは楽ですよ、父が持っていたポータブルのナビを貰い必要な時だけ使用しています ちゃんと音声案内もあるから良いです >「道を調べるのは助手席の役目だろ」と言います 私だったら気が強いので その調べる役は自分がやるって言ったんだよね?簡単に前言撤回するんだ その場限りの嘘つくんだ、最低だねそんな事言うならナビ買ってよ 私は嫌だからやらないよって強く言いますね まあ、そんな横暴旦那ではないので喧嘩になる事はありませんが 後はこの頃下をずっと見てると気持ち悪くなってくるから辛い スマホを使うなら出かけたくないとお出かけを何回か断って見ては? ナビ買ってくれるなら下見なくても良いから良いけど~とかね しかし不思議なのが >馬鹿だの能無しだの色々言われるのが苦痛です こんな事言われるのに一緒にドライブ行くんですね 私なら断りますよ、元彼がトピ主夫タイプだったので 遠出のドライブは断りました、車での旅行も一切断ってたら 相手から泣きの謝罪がありましたね~(笑)

スマートフォンにカーナビ機能があります

🐱
Nexus7
スマートフォン・アプリの「Googleマップ」や「iOSマップ」はカーナビ機能を備えてます。 これが原因で ポータブルカーナビから早々に撤退した大手メーカーがあります。 スマートフォンをダッシュボードに固定するホルダーが売られてるので、購入したら即カーナビ誕生です。 「スマホでカーナビ」を検索して学んで下さい。  (トピ文章が無駄に長いですよ)

カーナビの問題?

041
あらやん
独身時代の貯金あります? 専業主婦でいらっしゃるということなので、 勝手に家計から購入しては、また難癖つけられると思うので。 渋滞情報とかなくていいなら、安い充電式の手元で操作できるカーナビありますから、 (あっても今は安いですけど)独身時代の貯金で購入なさっては? 車につけずに、自分専用として持つ。(免許ない私、持ってます) だいたい、馬鹿だ、能無しだ、と言われるほうが問題だと思いますよ? そこのほうが深刻だと思います。 いくら夫婦でも、言っていいことと悪いことがあります。 なんだかわけ解らない理由で拒否してるようですが、 カーナビつけると、万が一、軌跡を消し忘れた時、 自分が一人で行ったところを探られるのがマズイから、という人もいます。 そこは大丈夫ですか? 「二人で楽しく出かけたいから、助手席の役目を果たしたいから買った。 何がいけないのか。馬鹿だ、能無しだ、なんでそこまで言われなくちゃいけないのか?」と ちゃんと言えませんか? 事と次第によっては、私はお子さんもまだいらっしゃらないので、 離婚をお勧めしたいぐらいです。

主様が運転すれば?

🐱
唐揚げ丸
我が家の車もカーナビはついていません。そして、私は地図を見ると車酔いをします。 ですから、遠出をする時は私が運転をし、主人が地図を見ていますよ。

理由が??

041
ちほ
旦那さんのナビを付けたくない理由が薄弱すぎて不思議です。 ケチってるわけじゃないんですね~ そういうあいまいな理由ではうまい説得方法がなさそう。 ただ、今はスマホでもナビのように音声ガイダンスもできますし、十分ナビ代わりになるのでそちらを詳しく調べたほうが良いかもしれません。 あとは安いものだと数百円だせばダッシュボードにスマホを固定できる台が買えますし。

夫さんに

041
ss
>現在1台の車を2人で共有して乗っています。 なら、トピ主さんも運転できますね。 >と言うと「道を調べるのは助手席の役目だろ」と言います。 トピ主さんが運転して、夫さんにナビしてもらえばいいのでは。

スマホにナビアプリを入れればいいのに

041
みとん
スマホで十分ですよ。 ナビアプリが山ほどありますからお好きなものや評判のいいものをダウンロードしてください。 お出かけする前に検索したり入力しておけばいいのです。 ついでに車にケーブルとホルダーを付ければ立派なナビの出来上がりです。 据え置きタイプのナビは他に使い道もないし地図が更新されるたびにお金がかかるし うちは去年ナビを撤去しましたよ。 代わりにタブレットを購入しナビアプリをダウンロードして使っています。 月々の支払いは数百円だし 電車内や仕事、遊びにと他にもいろいろ使えるし 飽きたり他の良いものがあったら削除して新しいものに変えられます。 今はもうナビを買う時代じゃないなぁと思います。 スマホやタブレットで十分。 読み上げや渋滞情報も豊富ですよ。 いろんなアプリがありますからネットで評判を調べたりこまめに情報を入れて行けば安くなったりするキャンペーンもあるみたいです。 早速ナビアプリを検索してみてください。

そういう人に限って

🐱
ライトフット
そういう人に限って、ナビをつけたら もっと早くつければ良かったと言ったりするんですよね。 トピ主さんは自分のお金はないですか。 自分のお金でナビをつけてしまってはどうですか。 ついてしまったものをわざわざはずすのは大変ですから ご主人も使ってくれるんじゃないでしょうか。 道を調べるのが助手席の役目なら、 ナビをつける権限も助手席の人にあると思います。 私ならスマホ見ながらのドライブは100%無理(吐くので)なので ナビをつけないのなら、車に乗りません。

勝手につければよいのでは

041
こう
私ならそんな亭主にそんな言いぐさされていたら勝手につけますね。うちは主人が主に使うミニバンのファーストカーは立派なナビですが、私が買い物等で使う軽はポンつけナビですよ。12000円くらい。立派なナビには叶いませんが超快適です。ご主人が義父にプレゼントしてあげればいいのにね。うちの主人は頑固者の義父に、困っていた義母を見かねて取り付け、設定や取り扱いを分かりやすく教えてましたよ。買っちゃえ買っちゃえ~

ドライブをやめたらいいと思うよ。

041
匿名
お二人とも運転向いてないよ。 方向音痴どころか、イライラしていつか事故起こしそうだもん。 知らない場所にでかける時は公共交通機関使ったらいいと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧