本文へ

カーナビ様のお告げ (駄)

レス11
(トピ主 2
🐤
ミコの舞
話題
カーナビ付きの車に乗るようになってお出かけが増えました。
ざっと調べてあとはカーナビに従って目的地へGO!
車を買い替えてからの夫婦二人の楽しみです。
しかしながら、ナビ様のお告げの中には困難を克服せよとばかりに
センターラインのない、生活道路でしょ?な道を勧められる事があります。
目的地を設定すると距離や金額など数種のコースを用意してくださいますが、
ナビに表示される地図では道幅まではわかりません。
信心の道には試練は付きものですが、よそ者が通る道ではないと思うのです。
どうか、迷える氏子に安全安心な道をお示しください。

ランキング

レス

優先設定

モガオ
どんなナビ使っているのでしょう? 最近と言うより、相当前からルート検索において、幹線中心とか距離中心(路地案内あり)とか、数パターン選べると思うのですが・・・ もし、とても古いのでしたら、マップ更新も必要ですから新しいのにされたら如何でしょうかね?

使いこなせていないだけかもね

041
Qちゃん
種類にもよりますが、最新のカーナビなら、検索した時にいろいろなコースを同時に表示されていると思います。 一番最初にカーナビが勧める推奨ルートが表示されますが。 でも、自ら別ルートを選択することもできませんか? 高速を使うか使わないかとか、距離優先か主要道優先か到着時間優先かなどなど。 距離優先にするととんでもない山の中を通ることもあります。 主要道選択をすれば、時間的には少々遠回りでも割と広い道を案内してくれます。 確かにカーナビにはそれぞれのクセがありますけどね。 夫のカーナビは「ここを右です」が早すぎて交差点が連続する都会では手前で曲がってしまう。 私のは交差点に進入してから言うので慌てる(笑) ご自分のカーナビをじっくり研究して下さい。 必ず打開策があるはずです。 それでもダメなら絶対大丈夫な場所を経由地として登録することです。

あるある

😠
40代嫁
最短距離優先で設定したら、そういうことってありますよね。 昨日も夫と郊外へ出かけ、帰り道都心の我が家へのルートを「距離優先」で指定したら 住宅街を突っ切って「おいおい、そこ入っていくのかよー」 さらにどんどん道が細く…。 そのうち「おいおい、こんな山道どこ行くんだよー」 ついにアスファルトが砂利道に。 「ねえ、もしかしてこのカーナビ、情報古い?? この先行き止まりとかなってない?」 そして突然知ってる道へ。 「あ、ここ知ってる♪」と思った時の安心感。 カーナビ様のお告げルートってちょっとしたスリルがあって好きです。 時間に余裕があるときは「ほんとに大丈夫?」と突っ込みながらも夫と二人でプチ冒険気分を味わってます。

製品の性能、トピ主さんの性能

🐱
都民A
最近カーナビを手に入れたのですか。少し驚いてます。(我が家は16年前から利用してる) 妻はカーナビがあるから、何処でも行ける。 自宅に帰るボタンを押すと、何処からでも帰れるので怖くない。と言います。 >安全安心な道をお示しください トピ主さんは、カーナビを使いこなせるまで行き着いてないのです。 カーナビは、トピ主さんの心を読まないので、トピ主さんが教えてあげなくてはダメです。 取扱説明書を手にして、カーナビと対話してください(設定して下さい)。 カーナビ製品は、誰よりも、よく道を知っています。 センターラインの有無より近い道、都合の良い道を選んでます。 トピ主さんの気持ちは、そっちのけです。 指導してあげなければダメです。そのためにはトピ主さんが使い方を学ばなければ・・。 しかし、賢くないカーナビがあります。 何で、駅前の商店街を通って、駅前に誘導して、その先に進むのか。 行く場所は、さっきの道を、そのまま進めば良いのに・・ と不満だらけのカロ・・ポータブルナビ。 買い替えたゴリラは素晴らしい。

純正カーナビは卒業するつもり

041
370Z
自動車メーカー純正カーナビはめちゃくちゃ高いし、それでいて地図更新には2万円ほどかかる。 社外品もそこそこの値段だし、地図更新も手間と多少の費用がかかる。 スマホの無料カーナビアプリでもそこそこ使えるし、通常のカーナビ並みのことがしたければ、必要に応じて1ヶ月300円ほど払えば十分な機能がある。 さらに地図は常に最新。 息子に教えてもらった(笑) 確かに十分だった。 ただ、最近の車はなんでも電子制御。 純正カーナビを省くと車の状態表示ができなかったり、整備状況の登録などの便利機能が使えなくなったりと不便はある。 それにカーナビが入っていた部分に半端にオーディオが搭載されて妙な空間ができたり、インパネ全体がプアな印象になったりと欠点も沢山ある。 ご自分のカーナビの指示と、アプリのカーナビの指示と、比べてみたら面白いかもしれませんね。 カーナビ様がたまーにする頓珍漢なお告げを楽しんでいらっしゃる様子。 ほのぼのとしたトピをありがとうございます。

宗旨変えも有りです

041
imagine
カーナビってメーカーやモデル、使われている地図ソフト等によって微妙にクセがあるので、自分好みのお告げが受けられるように宗旨変え(買い替え)してみるのも一興です。 1~2万円くらいで販売されている廉価タイプだと、国道や大通り主体で案内するので細い道を通らずに済むことが多い印象ですね。

ありがとうございます

🐤
ミコの舞 トピ主
imagineさんまで読みました。 みなさん駄トピに参加くださってありがとうございます。 ミコには生けるカーナビがいますので不便はないのですが(笑) 車の買替えと同時にナビ様をお迎えしました。 もっぱら夫が運転しますので試練のお告げなどと笑っておりますが 案内される道が夫でも緊張するような道幅の時もあり ナビ様のお告げにおすがりすれば、私一人でも大丈夫とのもくろみが 崩れ去りこんなトピ立てとなりました。 スマホのナビと比べてみるのは良い案ですね! 早速試してみねばと思います。 宗旨替えは、、地図の更新をして1年たちませんので 奉納金のめどが立ちません。(涙) 私好みのお告げが頂けるようになるまでには しばらくは苦難の道を行くしかなさそうですね。

色々なテクニックで安全なカーライフ。自分の頭ナビも同時活用。

🙂
車の旅好き
目的地が決まっている時は、事前にgoogle地図などで、通るルートをチェックしておく。 まずは行先の観光地?のHPで、車でのアクセスを見る。そこに書かれているルートが一番走り易い道です。 そのルートが分れば、google地図で、 (1)それぞれの道の状態を、ストリートビューで見ておく。幅が狭い道路しかない場合は、それ以前のポイントで駐車してから移動など工夫する。 (2)ルート番号、分岐や角を曲がる時の道路ポイントの標識や看板や、ランドマークをチェックし、ストリートビューで、その地点周辺の風景を見ておく。ローソンがある場所で右に曲がるとか、ガソリンスタンドを左に~とか、高架下の、○○の看板で左折とか・・・その前あたりから目立つ看板や建物などをチェック。 (3)高速道路から目的地までの(1)の道路ルートと、(2)のランドマークを、手書きの簡単図にするか、google地図印刷に記入して持参。頭にも入れる。 (4)上記の(1)(2)と、自分が調べた記憶を全部合わせて、【ナビ+自分の判断】で道を選びつつ行く。 (5)ナビで困った時のために、地図を持参。 ナビだけ頼りは危険もある。

色々テクニックで安全なカーライフ。自分の頭ナビも同時活用。2

🙂
車の旅好き
ナビの設定やナビの選び方なども勿論ですが、自分の頭のナビも使いましょう。面倒なようですが、慣れれば、上記の事前作業は、結構、早くできます。 自分が書いた簡単な手書きの地図を、助手席の奥様に持っていただき、「次は、○○うどん店の先にローソンがあるところで右折よ~」などと、確認してもらえれば、うまくいくと思います。 ナビと違っても、主さんが選んだ道からまたナビが探してくれますから。 また、出発時にバタバタとナビに行先を入力せずに、事前にシミュレーションとして、ナビでルート検索し、落ち着いてルートをよくチェックして、登録しておけばいい。 ナビがあるから大丈夫・・は無いですよ。 ナビはタダの機器ですから、管理・監修・マネージメント・選択・決定は自分でしましょう。 ナビに頼るのではなく ナビという機器を自分の都合で使いこなす気力で。 地図で調べておけば、頭の中にもルートナビができるので 両方のナビを、総合して、旅を完成させましょう。 最後は自分の頭ナビが頼りかも。 カーナビに「完全お任せ」はマズイですよ。まあ、急に目的地が出来た場合は、仕方ないけど。地図は持っておきましょう。

ポータブルカーナビお勧めします

🎁
あのー
ユピ○ル、あれは安くていいですよ。

たまたまですが

🐤
ミコの舞 トピ主
レンタカーを借りることがあり付属のナビ様におすがりしてみると タッチキーの反応の悪さ、メインメニューのはずが2タイルしかなかったり 並走する道があるとそちらの案内もして下さったりで驚いてしまいました。 ナビ様の進化は著しいのですね。 ちょっと昔のナビ様だったようです。 私が買替をする頃には道幅とか、ちょっと小耳な情報とかも 教えてくださるナビ様がお出ましになるかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧