本文へ
  • ホーム
  • バーキンにするか ケリーにするか迷っています。

バーキンにするか ケリーにするか迷っています。

レス48
(トピ主 18
041
以前バーキンについて相談をさせてもらった49歳の女性です。その折には良きアドバイスを頂きありがとうございました。実はあれからあの手この手でバーキン購入にまい進していたのですが、バーキンを実際に持っている人を見るたびに、クタッとなってカジュアルだなあ。。。と感じてしまうのです。もう一度考えていて、ケリーの方が良いのではないのだろうか。。??と考えるようになって来ました。皆様の中で、バーキンやケリーを使っている方で、バーキンよりケリーの方が良い! と感じて使っている方はいらっしゃいますか? 私は、地方に住んでいるので、実際に、両方を手に取って比べてみれるお店がありません。だから、想像の中で考えているのです。バーキンやケリーを持っている方、是非、バーキンとケリーを比べての感想を教えてください。 「私は、ケリー派! 」という方もいらっしゃいますか? どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

綺麗なケリー!

😭
ヘトヘト、明日は夜勤
どっちが好きかと聞かれてたら、見た目の美しさのケリーが好きです。 使いやすさバーキンだと思います。 どちらもエレガントなバッグなので魅力的です。 ケリーも大きくてベルト付がいいです。 バーキンがクタッとなっていると可笑しいですか? こなれた感じがして素敵だと思いますが。

内縫い、光沢なしのケリーなら使い道あるかな

041
まか
外縫い つやあり 黒あたりだと、フォーマル過ぎて使い道ないですよね。 ケリーもバーキンも素敵ですよ。あとは革の選択ですね。

ケリー派 1

😀
AN
私はバーキン30を2つ、ケリー28を3つを持っていますが使用頻度は半々くらい。使い勝手が良いのはバーキン、でも気分が上がるのはケリーです。 もうこれ以上の散在はさすがに許されませんので(苦笑)エルメスの革バッグは打ち止めですがあと一つ買えるならやっぱりケリーを選びます。 ・マチがバーキンよりなくてすっきり ・フェミニンにもカジュアルにも合う ・最もエレガントでレディな印象 ・エルメスの二大アイコンの一つ ・開閉するあの所作が好き 開閉は最初は面倒でしたが慣れました。でもバーキンと違って荷物をポンポン放り込めないです。 荷物の容量は28で間に合いそうですか?32だと存在感が出ますよ、身長にもよりますが。 私は必要最低限のもの(ミニポーチ、ハンカチ、携帯、お財布、鍵、カードケースくらい)を入れています。 これ以上増えるとバッグ二個持ちになりますが、割り切ってます。

ケリー派 2

😀
AN
お金があればタウンユース用にピコタン、エブリン、リンディ、旅行用にヴィクトリアやレザーのガーデン、 学校行事用などにボリード、、と買い揃えるんでしょうけれど、庶民なのでそうもいかず悩みました。 どれもこれも欲しくなってしまうんですよね。 手痛い勉強代をたっくさん払いながら辿り着いたのがケリー28とバーキン30です。 荷物の容量が少ない、エレガントにしたいときはケリー 荷物の容量が多いときはバーキン それ以外の用途はロエベ、セリーヌ、FENDI、YSLといった他ブランド 横にそれますがバッグはエルメス含めて色々と、ジュエリー時計も色々と買い揃えたので 洋服、靴、ファッション小物を徐々にランクアップさせたいです。一点豪華主義は若いうちだけ。 当方は40代に差し掛かり、今までのが似合わなくなりました。ただいま洋服ブランド迷走中。 子供もまだ小さく、何より庶民なのでエルメス等でお洋服は無理ですが質の良い国内/セレクトものを模索中。 エルメスは憧れなのは変わりません、今後は身の丈にあった感じでスカーフやストール、革小物などで細く長くお付き合いしたいです。。

まず、使途が違います

041
カタナ
バーキンは女優で歌手のジェーン・バーキン、 ケリーは女優の後モナコ王妃となったグレイス・ケリーの為に作られたモデルです。 そのいきさつも検索したら詳しく書いています。 バーキンがカジュアルであるという事がよくわかると思います。

私ならバーキン

041
ブララ
ケリーバッグって大きさからして物がほとんど入らないのをご存知ですか? あれは常に車で移動できる金持ちの使うバッグという気がします。 一方でバーキンはバーキンでちょっと大きいし何より重いです。 大きいからと言ってあれこれ物を入れるとかなりの重さになります。 どちらも「電車には滅多に乗らない、常に車で移動する人」用な気がしますね。

はぁー

まだまだ日本は平和だ
両方 買ってください

バーキン派です

041
コン太
こんにちは くったりしたと感じたバーキンは、おそらくトリヨンクレマンスのバーキンですよ。 シャキッとしたものがお好きでしたらエプソン素材を選ばれるといいと思います。 私のバーキンはエプソンで、10年近く使っていますが未だにシャキッとしていますし、 角スレも、自転車のカゴに入れるような使い方をしない限り(笑)気にならないですよ。 ケリーもありますが、開け閉めがチョット面倒なのと容量がバーキンに比べ少ないのがネックです… ただ、ストラップがあるので肩掛けしたい時や、フェミニンにしたい時は便利です。 どちらかを選ぶとしたら、ん~迷いますが私はバーキンを選ぶと思います。 何と言いますか、ケリーよりビシッと決まるんですよね~

どういう場で

🐤
ICHICO
使用するのかによりますね。 オフィシャルな場面で持つならバーキンよりケリー。 プライベートでもつならケリーよりバーキン。 私はそんな使い分けにしています。 あとは服とのコーディネートですよ。 でも幅広く使えるのはケリーかも・・・・・。 選ぶ色や、型押しかどうかにもよりますが ジーンズにラフなシャツ+パンプスといったカジュアルな服装でもケリーは似合います。 ああ、でもバーキンもやはり側デザインによって印象が違いますので・・・・ 初めてエルメスバッグをお求めになるならケリーからデビューなさってはいかがですか? で、欲が出てきたらバーキンを2代目として手に入れる。

迷うのはわかりますが

🐱
まるちゃん
どっちも射程距離で、どっちにしようかな~と 迷うのはわかります。 どっちにしても高価な買い物ですものね。 でも、比べるもんではないと思いますよ。 二つのバッグはそれぞれで方向が全然違いますもん。 私の思い込みかとは思いますが…。 極論言えば、バーキンは女の勝負ビジネスバッグだと思っています、 後生大事にしまい込んだり、おめかししてお出掛けという時にだけ登場させるような性格のバッグではないのだと思います。 知人にビジネスの第一線でバリバリ働く女性経営者がいますが、彼女の仕事カバンがバーキンです。 スーツの色に合わせ私が知っている範囲で3つ持っています。 ガンガン使い倒して、いつ見てもい~い感じに熟れた仕事カバンの顔をしています。 彼女が仕事スタイルでバーキンを持っているのを見た時、カッコイイなーと思い、 ああ、私はバーキン持っちゃダメだな、合わないわ、と思いました。 カバンを持って仕事に行くような生活ではないから。 それで、お出掛け用に黒いごく普通のケリーにしました。 ケリーはお出掛けバッグとしてとても優秀です。 主さんのバッグの使いどころはどこか、で決められては。

バーキンもケリーもカジュアルバッグ

🐴
K
ケリーとバーキンでお悩みなのですね。 お気持ちよ~くわかります。 さて、バーキンは究極の贅沢カジュアルバッグではありますが、 私が思うに、ケリーバッグもカジュアルバッグの範疇ではないかと思います。 私はグレース・ケリーに憧れ、フェミニンなワンピーススタイルに合わせたいと思い、 ケリーバッグを手に入れました。 ケリーにはどのようなファッションが合うのか研究?した結果、 ●エルメスがもともと馬具商から出発したこと、 ●ケリーバッグは、馬具の鞍を入れるオータクロアを原型としていること、 ●エルメスのバッグにはエルメスのプレタポルテが最も似合うようにデザインされていると思うのですが、そのプレタポルテは、エレガントではあるけれども基本的にシンプルなカジュアル路線であること。 これらから、内縫いだろうと外縫いだろうと、ケリーバッグをフェミニンに持つのは、 ちょっと違うんじゃないかなと思うに至りました。 という訳で私は、ケリーバッグもバーキンを持つ時と同様に、シンプルカジュアルなファッションにしています。 デザインはケリーバッグが好みですが、使い勝手は圧倒的にバーキンに軍配があがりますね。

ご使用になる場面は?

earlgray
どちらとも素敵ですよね! 私は過去ケリー28、バーキン30、エヴリンドゥ、ボリード31、リンディ34持っておりました。 しかし荷物を入れると近年皆重く、断捨離で手放しております。汗 現在はガーデンパーティPMを残しあとはプリュム20(羽根という名前でその名の通り軽い!)を3個大人買い、どうにかパーティに大丈夫かなということでバーキン25を清水買いしました。 バーキン30は重くて、50歳になった時に車移動でも荷物を入れて移動する自信がなく25に変えました。あと、小柄なので30は学生鞄のようで私には格好悪かったです。 話が長くなってすみません。 バーキンをいつどこで持つのか?(究極のカジュアルバッグですよね) くったりするのは素材にもよるので型崩れしにくい素材を選ぶという手もあるかと思います。 ケリーは私自身ワンハンドル、蓋が使いにくくフォーマルだけに保管しておくのも?と思ったので手放しました。 でもトピ主さまが会食などでフォーマルが多いならばケリーが適している気もします。 あとはやはりしっくり似合うかどうか! 高額なお品なのでじっくり選ばれてくださいね♪

どちらか

🐤
とくめいきぼう
1つ「しか」買えないのなら買うのはやめるべきです。

どちらか一つだけだとしたらバーキンです

041
ラーメン
バーキン35(革はカジュアルなトゴ)とケリー28(外縫いのボックスカーフ)を持っています。 私はどちらか一つだけだとしたら断然、マチがあってカジュアルにも使えるバーキンです。 但し、本当に沢山のエルメスバッグを所有している方はケリーが良い、と仰せになります。 他のバッグでもよければ、ソーケリーは良いです。 ビジネスにもオペラ座にも持っていけるので、これは名品だと思います。

やはりバーキンも魅力的で夢中になれます。

😣
6.8月東京行決定に
バーキンとケリーが一つずつは欲しいです。 それも最初は発色の綺麗な華のあるカラーがいいようです。 バーキンをトートのように開けっ放しで使うより、きちんと閉めた形のほうが好きです。面倒くさくてもです。笑 私が迷うのは飛行機・新幹線で出かける場合は、どちらが使いやすいかを考えています。 ケリー&バーキンに魅了されてしまうのは間違いないですね。 この夢心地がいつまでも続きますように。

トピ主です。

041
トピ主
皆様、アドバイスをありがとうございます。 私の表現の仕方が良くなくて、バーキンを持たれている方に嫌な思いをさせてしまって、すみませんでした。 「くったりしていてカジュアルだなあ。。。」 と表現してしまって。。。 上質な皮革のバーキンをくったりするまで使い込んだところがバーキンの醍醐味なのですよね。。 決してそれが可笑しいと思っているわけではないのです。。 お気持ちを悪くされている方がいらっしゃったら、すみませんでした。 アドバイスのひとつひとつを参考にさせてもらって考えています。 本当にありがとうございます。 よろしかったら、これからもアドバイスの程、どうぞよろしくお願い致します。

用途が違うので両方を購入するのが良い

041
銀座
必要だから買うのでしょう?  レスにあるように、生い立ちが全く異なるバッグなのに、どちらかの一つを買おうか、迷うと言うのでしょうか。 両方を買いそろえて、相応しい場面で使いこなせば良いのです。 地方から東京銀座に出てくれば、両方を手に取って逆上せることができます。 銀座で買う事で気持ちの上でも、ブランド価値の上でも、購入する喜びが高まります。

トピ主です。

041
トピ主
皆様、アドバイスを本当にありがとうございます。 おひとりおひとりのレスを大切によんでいます。 バーキンにするか?ケリーにするか? アドバイスを参考に考えていました。 でも、よくよく考えてみると、ひとつしか買えない、というところに原因があるのだな、と悟りました。 やはり、バーキンなりケリーなり、3個でも4個でも買える、という前提があってこそ、じゃあ、一個目はどれにしよう? と迷えるのだな、と悟りました。 一個しか買えない。という状況の中では、結局、どれにするか迷うばかりに終始することがわかりました。 やっぱり、一個、200万円のバックは、私には高いですね。 身の丈に合ってないですね。 だからと言って、私の心の中からバーキンとケリーが消えてなくなってしまったわけではないのです。やはり、“永遠の憧れ” で有り続けると思います。 皆様、貴重なアドバイスやご意見など、本当にありがとうございました。

Usedは?

😉
reiko
バーキンは牛革でおよそ110強、ケリーが同じく牛革で105万弱だったはず。1個200万じゃないですよ。 黒やゴールド(ライトブラウン)といった定番カラーを勧めますが、1stは直営店、もう1個は程度の良いUSEDで買うのはどうですか。賛否両論ありますけど私は気にならないです。

定番色が好き

😭
ヘトヘト、明日は夜勤
やはりナチュラルな定番色がいいですよね。 ケリーの内縫いと外縫い、金具のシルバーとゴールド、ケリーのサイズ28と32などどれも魅力的で迷いますね。 最近、50代の人が濃紺のバーキン25に黒パンプスのスタイルでしたが地味(シック?)でした。 昭和の教師ような黒髪ボブにジャケットにスカートだったからかもしれませんが。笑

直営店

041
トピ主
reiko様へ レスをありがとうごさいます。 私も最初は直営店通いをしていたのですが、なかなかバーキンには出会えず、専門店での購入を考え始めたのです。reiko様の言われる通りで、直営店で購入できたらそれが一番良いのですが、直営店での出会いは運ですね。 個人のバイヤーさんからバーキンを紹介されたこともあるのですが、190を提示され(バーキンについては価格交渉拒否) 最終的にはお断りしました。reiko様の言われる、2個目は中古、というのは良い案だと思いました。色物のバーキンにも手が出せそうですものね。 直営店の無い場所に住んでいるのですが、定期的に用事で直営店の近隣へいくので、その時はこれからも直営店に寄ってみようと思います。 定価で買おうと思ったら、直営店へ諦めずに通い詰める。 好みのものを、すぐ手に入れようと思ったら、200出して専門店で買う。 というところでしょうか。。。 レスをありがとうごさいます。

出合いが素敵な縁です。

😍
家柄特級
代々受け継がれたものは、とても嬉しい頂きものですが中古は品は嫌です! ケリーでもバーキンでも直営店で出合ったものが縁あるものだと思います。 銀座店に行ったことがありますが、魅力ある店内で素晴しい品々の作りでした。 私はトゥルティエールグレーというカラーに魅かれました。 アルジルとパールグレーも綺麗なので憧れます。 エルメスカラーは気品があってこれもあれも魅了されてしまいます。 どうぞご縁に恵まれますように。

トピ主です。

041
トピ主
トピ主です。 エルメスを愛する皆様、レスをありがとうごさいます。 やはり、東京の直営店は違いますね。 バーキンでも、かなり入荷があるのですね。 地方は、たまにしか入荷がないそうです。そして、1日に何十人という人が、バーキンを求めて来客されるそうです。 中には毎日来られる方もいらっしゃるそうです。そして、まさしく運が良かった人が、入荷したバーキンを買って行かれるそうです。始めは、サイズ、素材、金具の色、の希望を言われるそうですが、 本当に入荷が少ないことを皆、知っているので、その時に出会ったバーキンを、自分の希望は捨てて、即買いされるそうです。 そのような話を聞いていると、たまにしか行かない私とバーキンとの出会いは無理だな。。と考えたりしています。 奇跡的に出会えたとしても、ナチュラルカラーを希望していても、入荷しているバーキンはグリーンとなると、考えますよね。 とりあえず、定期的な直営店通いを出来る範囲で続けてみようと思っています。。 皆様、レスをありがとうごさいます☆☆

グリーンって素敵ですよ!

😢
元カノに会いたいの?
緑、グリーン系は綺麗で知的な感じがして好きなカラーです。 バーキンのグリーンって素敵ですよ。 早く出会えるといいですね。縁があるかな。

トピ主です。

041
トピ主
度々のトピ主の登場すみません。 皆様、レスをありがとうごさいます。 なかなか手に入らないので、気持ちが揺らいでしまうので、ここで宣言して、気持ちを固めておきたいと思います。 一個目は、直営店でのバーキンにしようと思います。 出会いはあるか無いか、これはわかりません。 でも、気長に頑張ってみようと思います。 手に入れることが出来た時は、報告させてくださいね。

他のブランドを見まわしてみては?

041
47歳
同じ年代、大学生の母です。 私も、やっとこの年代になってから手が出せるようになったものがあります。 はじめはヒロフのバッグでした。 数点購入したところで、次はバーバリーのコート。 すると、オーダーシャツがほしくなり、次にスーツ。 やはりすべてに見合ったものが自然と必要になってきました。 ジュエリーも気になり始めましたが、そこまで手を広げられない。 今のテーマは毎月たった1枚でもオーダーシャツを増やすことです。 私のつたない経験から思うに、やはりたった1点で満足はできないのではないでしょうか。 だったら、その予算をそこそこのレベルに下げてみては? 例えばヒロフは7万円ぐらいです。 当時の私はそれでも高価でした。 それでも何点もほしくなり、少しずつ揃えていきました。 買えることが幸せでした。 そちらのほうが合っているということはありませんか? 私のような薄給のケチん坊と一緒にしては失礼かとは思いますが、 もし、何かを何点も購入した経歴をお持ちでないとすれば、 ひとつ買うことが苦しみを産むかも・・・と案じます。

愛する人がすすめてくれたものを取り入れたいです。

😢
元カノに会いたいの・
私には聞こえました。 私の愛する人がエルメスのバッグは素晴らしいので、買ってあげるから使ってみなさいと。 本物を知ることで新しい何かを得られるという事。 だから王子が与えてくれるものを待ちます。 名品のヒロフに心が奪われることなく、最高級のエルメス一途で待ちます。 トピ様へ ケリーもバーキンもどちらも素敵です。 どちらもないと満足できないのではないでしょうか。

トピ主のHです。

041
トピ主
47歳様。レスをありがとうごさいます。 私は49歳、大学生の息子が二人。 親近感がありますね。 私は、年齢を重ねる間、30代、40代で、洋服、バッグなどのブランドは好みのものはだいたい網羅している感じです。そろそろバッグについては、買い集めていく、というより、本当に良いものを長く持ちたい、と思い、バーキン、ケリー、に着目したのです。ただ、研究していくうちに、地方ではなかなか手に入らないものだとわかりました。倍近いお金を出せば、すぐ手に入りますが。。。 気長に出会いを待つ、という気持ちは、言葉的には落ち着いていますが、悩むこともあるし、それがストレスにもなっています。現実、年齢的に老後の蓄えについて考え始めているので、ここで、大金をはたくことがどうなのか?という思いも相成って、悩みやストレスにもなっています。 世の中の情勢も厳しくなる一方ですし。 以前、レスの中に、「バーキンを買うお金は、財布の中にある。だけど、買わない。」というレスがありました。 考えは人それぞれですよね。 私にとって良い着地点を見つけないといけないな、と思っています。 レスをありがとうごさいます。

トピ主のHです。

041
トピ主
皆様、レスをありがとうごさいます。 またまたトピ主の登場ですみません。。 先程、テレビで「ストロベリーナイト」を観ていたら、主人公の女性が「バーキンのオータクロア」を持っていました。 最初は、茶色に見えたのですが、セリフの中で「赤」だとわかりました。 深い赤で金具はゴールド、素材はボックスカーフ?でしょうか。 とても素敵で、ずーっと、そのオータクロアを目で追ってしまいました。。 やっぱり、欲しいですね。持ってみたいですね。。。存在感が違いますね。。。

どれもエルメスバックは魅力的です。

😭
ヘトヘト、明日は夜勤
エルメスフリークの中でも知る人ぞ知る、バーキン・ケリーばかりではなく、有名ではないバッグを集めるのが好きな人もいるそうです。 上級者の方々ですが。 エルメスはどの商品も品薄なのでしょうか? バーキン・ケリーが恋しいですが、違う形でエルメスを愛してみてはどうでしょう。 私は直営店購入を諦める事無く頑張って欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧