本文へ

臨月妊婦。赤ちゃんの位置の不安…

レス5
(トピ主 0
💤
37週目
子供
正産期に入りました初産30代半ば妊婦です。 いつも左下側(左側の卵巣ちょっと上の辺り?)で心音が確認できていたのに、今日病院へ行ってみたら突然右下へ移動していました。どうりで昨夜赤ちゃんがしゃっくりを始めた時右側でヒクヒクしていてあれ?と思っていたのですが…。 先生はとても明るい感じで「とてもいい調子ですよー」と(いつも通り)笑顔で仰っていたのですが、ここまで来るのにずっと左下で心音を取っていたのがなぜ突然くるっと向きが変わってしまったのか不安です。こういう事ってあるのでしょうか? 因みに今日の心拍数は120-130。女の子なので今迄は140から多い時では160近くま出た事もありました。診察の直前まで元気にお腹が波打っていた事を話すと「あーそうなんだー。じゃあ今はちょっと休んでいるのかなーふふふ」と終始笑顔で言われました。 私が不安症の気があり又初産という事もありちょっと神経質になり過ぎなのかもしれませんが、このまま赤ちゃんは頭を下にした状態でいてくれるのかとっても不安です。そんなに急に動き回り始めて?へその緒が絡まったりしないのかな…色んな事を考えてしまいます。 今迄の検査はとても母子共に健康でとりあえず勧められた検査類はすべて良好みたいでパスしてきています。赤ちゃんの頭もずーっと下向いたままだそうです。 出産直前に突然心音(しゃっくり)の位置が変わったという方いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

はい、心配しすぎです。

041
嫁さん
逆子だから帝王切開という直前で頭位に治った人も いますし、 動かないわけではないんでしょうが… ・基本的には頭の方が重い ・出産間近の大きさだと縦に大回転するスペースがない ので、今更逆子になる確率は低いかと。 先日、横位(逆子の一種で脇から脇への横向き)だった 赤ちゃんがグリーン!と動き、頭位に直りましたが、 先生曰くもう戻ることはないと思うよ、とのことでした。 30週です。 上下変わる位の動きだと、結構痛いし長いので気がつきますよ。 切迫早産で入院してるので毎日朝夕心拍確認ありますが、 毎回場所変わりますよ~。 頭を軸にぐるぐる回ってるだけです。 他の方も 「今日はこっちにいまーす」とか 「奥に(背中側)にいまーす」とか様々です。 心拍後にモニターつけようとした10秒後には右から左に移動してたり。 ウチの子はドップラー嫌いな様で、当てられると逃げますし…。 お母さんのいつも寝てる向きによっても、赤ちゃんが偏ります(笑 万が一、逆子になっても帝王切開すればいい話ですし、 へその緒に関しては心音やエコーで確認してくれてるはず。 安産お祈りしてます。

私もです

なお
11日出産予定の三十代妊婦です。 今日の検診で全く同じ、心音が右から左になってました。位置が移動したみたいです。 よくあることみたいですよ~

34週でしたが・・・

041
よめやん
私は38歳で初産でした。 臨月に入る直前の34週で、逆子だった息子は正常に。 もう逆子は直らないだろうから、と帝王切開を覚悟していたのでびっくりしました。 トピ主さんよりも早いのであまり参考にならないかも知れませんが その後37週で出産(正確には36週と6日と22時間・・・2時間だけ早産扱いになりました・笑)出産時の体重は2922グラム。 34週の段階で、結構成長してたと思います。 頭が下に下がったとき、単純にラッキー!と思っただけでトピ主さんのように 心拍数をチェックしたり、へその緒について心配したりしてませんでした。 運よく息子は元気に生まれてきてくれましたが、トピを読んで自分の大雑把な 性格がちょっと恥ずかしくなりました・・・ごめんよ、息子。(笑) 赤ちゃんも出産も十人十色。 よその子がこうだったからうちの子もこうだってことにはなりませんが 臨月直前で180度回転した胎児もいたってことで。 安産をお祈りしています。

動くのは赤ちゃんが生きてる証拠です

041
るる
4ヵ月の女の子の新米母です。 心音の位置は変わりますよ~ 私の通った産院では臨月からは毎週NSTしましたが、毎週違う場所なのはもちろん、はかってるそばからあっちこっち動いてましたよ。そのたびに看護師さんが様子見に来てセンサーの場所を変えてくれました。 まだお腹の中にいるとはいえ、赤ちゃんは生きています。 生きてるから動いて当然ですよ。 心配ご無用です。 へその緒が絡まるかも、逆子になるかも。 うん。そうなるかもしれない。 そこはそうならないとは言えないけど、 お医者さんも助産師さんもプロですから、 その時が来れば一緒に対応してくれます。 今は安産に向けて心穏やかに、体力つけて、休む時は休んでくださいね

そりゃ生き物ですからね

😀
二児の母
あちこち動きますし、寝てる時も起きてる時もありますよ。全然心配ないです。臨月になって、急に逆子になったっていう話は聞いたことがありませんね。 臨月なら、もうスペースがあまりないので、左右には動いても、上下にひっくり返ることはほとんどないんじゃないでしょうか。案ずるより産むがやすしですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧