正産期に入りました初産30代半ば妊婦です。
いつも左下側(左側の卵巣ちょっと上の辺り?)で心音が確認できていたのに、今日病院へ行ってみたら突然右下へ移動していました。どうりで昨夜赤ちゃんがしゃっくりを始めた時右側でヒクヒクしていてあれ?と思っていたのですが…。
先生はとても明るい感じで「とてもいい調子ですよー」と(いつも通り)笑顔で仰っていたのですが、ここまで来るのにずっと左下で心音を取っていたのがなぜ突然くるっと向きが変わってしまったのか不安です。こういう事ってあるのでしょうか?
因みに今日の心拍数は120-130。女の子なので今迄は140から多い時では160近くま出た事もありました。診察の直前まで元気にお腹が波打っていた事を話すと「あーそうなんだー。じゃあ今はちょっと休んでいるのかなーふふふ」と終始笑顔で言われました。
私が不安症の気があり又初産という事もありちょっと神経質になり過ぎなのかもしれませんが、このまま赤ちゃんは頭を下にした状態でいてくれるのかとっても不安です。そんなに急に動き回り始めて?へその緒が絡まったりしないのかな…色んな事を考えてしまいます。
今迄の検査はとても母子共に健康でとりあえず勧められた検査類はすべて良好みたいでパスしてきています。赤ちゃんの頭もずーっと下向いたままだそうです。
出産直前に突然心音(しゃっくり)の位置が変わったという方いらっしゃいませんか?