25週になったばかりの初産です。
「胎動を感じるまでは赤ちゃんが元気か不安」という声をよく聞きますが、私の場合、約1ヶ月前に胎動を感じ始めてからが不安が倍増しました。
赤ちゃんの動きがわかるからこそ、動きがないときに猛烈に不安になります。
エンジェルサウンズを購入したものの、心音を見つけるのがとても下手ゆえに、尚更不安を煽る結果となりました。
ネット検索にどっぷり浸かってしまい、「子宮内胎児死亡」などの恐ろしいワードに怯え、少し胎動を感じられないだけで取り乱しそうです。
「自分しか気づけない」と思うと、夜中にも起きて確認しなければ気が済まず、睡眠不足気味です。
胎動を感じても、強弱や回数、位置などを敏感に気にして不安ですし、やっと強めのキックを感じられたときには安堵のあまり号泣です。
まだ産休前で管理職についており、これから引き継ぎをしていかなくてはならないにも関わらず、最近は集中力にも欠け、理性を保ち出勤するだけでやっとです。
これはいわゆるマタニティブルーなのでしょうか?
妊婦は皆このような不安を抱えながら10ヶ月を過ごしているのでしょうか?
皆さんはどれだけ胎動を意識を向けているのでしょうか?