本文へ

胎動への異常な執着

レス4
(トピ主 0
🙂
りさ
子供
25週になったばかりの初産です。 「胎動を感じるまでは赤ちゃんが元気か不安」という声をよく聞きますが、私の場合、約1ヶ月前に胎動を感じ始めてからが不安が倍増しました。 赤ちゃんの動きがわかるからこそ、動きがないときに猛烈に不安になります。 エンジェルサウンズを購入したものの、心音を見つけるのがとても下手ゆえに、尚更不安を煽る結果となりました。 ネット検索にどっぷり浸かってしまい、「子宮内胎児死亡」などの恐ろしいワードに怯え、少し胎動を感じられないだけで取り乱しそうです。 「自分しか気づけない」と思うと、夜中にも起きて確認しなければ気が済まず、睡眠不足気味です。 胎動を感じても、強弱や回数、位置などを敏感に気にして不安ですし、やっと強めのキックを感じられたときには安堵のあまり号泣です。 まだ産休前で管理職についており、これから引き継ぎをしていかなくてはならないにも関わらず、最近は集中力にも欠け、理性を保ち出勤するだけでやっとです。 これはいわゆるマタニティブルーなのでしょうか? 妊婦は皆このような不安を抱えながら10ヶ月を過ごしているのでしょうか? 皆さんはどれだけ胎動を意識を向けているのでしょうか?

ランキング

レス

気持ちはすごいわかる

🙂
にしの
32週の妊婦です。 私も不安を感じやすかったです。トピ主さんと同じ頃の週数のあたりくらいから、「1時間に一回は胎動があるはずだから2時間動いてなければ病院にきてください」とか言われていたものの、そんなに頻繁に感じることができず……。胎動を感じれるかどうかは体質にも差があるようですし、正直横になって安静にしてる時じゃないと感じにくく、仕事中はほとんどわかりませんでした。 病院に連絡しようか、病院に行った方がいいか、いつも主人に相談して、なだめられる日々。(「落ち着け」って感じではなく、「じゃあ○時までに本当に何も感じなかったら病院に連絡して判断を仰いでみよう」みたいな感じです。) 数時間すると、胎動を何とか感じることができていたので、毎回不安になっては安心するの繰り返しでした。 30週を超えたあたりから、胎動が激しくなってきました。頻度も多く、今では胎動が痛いくらいです。じっとお腹を見ていると、お腹が跳ね見た目でわかることも! そこらへんから、胎動に対する不安感よりも、楽しさ嬉しさのほうが勝ってきましたよ!時折、あれ?最後に胎動いつ?となり不安になることもありますが、そういう時は少し落ち着いてリラックスしながらお腹を触っていると、1時間以内には必ず胎動を感じます。 トピ主さん安心してください。胎動に関しては今が一番不安になりやすい時期。もう少ししたら胎動が、可愛くて可愛くて、堪らない時期がきます。 どうしても不安な時は、それこそ病院に連絡してエコーで元気な姿を確認してもらえばいいですよ! あまりにも不安定な時はそのことも含めて、健診の時に助産師さん等に話を聞いてもらいましょう。 ちなみに、こんな例も…私の姉は3人子どもがいますが、2-3人目の時は上の子達のお世話に必死すぎて、いつも寝る時しか胎動を感じる余裕がなかったそうです。

大丈夫!

🙂
はな
まだ小さいから胎動を感じるのも微妙ですよね。でも、りささんの体調が良ければ赤ちゃん、元気なのでは? そのうち忙しくしてても胎動を感じるようになります。 どこに神経質になるかは人それぞれですが、大丈夫大丈夫!大丈夫ですよ!

26週同じく初産です

🙂
むくみもつらい
トピ主さんとは逆で、胎動の有無は全然気にしていないどころか痛いので少し大人しくして…とずっと本気で悩んでいます。 横になると本当に痛いくらい暴れ回って眠れず、健康で良いことのはずなのに毎晩つらいと思ってしまいます。 仕事中でもお構いなしの胎動に、正直鬱陶しく感じることさえあります。 夫に妊娠変わって欲しいと毎日愚痴っています。 解決にならず申し訳ないですが、トピを読んでそういうお悩みもあるのだなと目からうろこでした。 確かに感じられなくなったら不安ですよね…。 おそらく私よりトピ主さんの方が母性が豊かで良いお母さんになると思います。 胎児はほとんど眠っていると何かで見たので、心配しすぎも良くないと思いますが、 生活に支障をきたす程であれば、お医者さんに相談してもいいと思います。

不安は伝わる

🙂
経産婦
お腹に話しかけてますか? 寝る前や起きた時など、深呼吸してリラックスして話しかけると反応があり…毎日それを繰り返していました。赤ちゃんも『今はお話して良い時なんだ』と思うようで、反応を返してくれる習慣がありましたね。 エンジェルサウンズは妊娠初期しか使わず、それ以外は話しかけて反応待ちしました。機械でも良いと思いますが…人間ですから、話しかけてあげるのも良いと思いますよ。 不安な気持ちは分かります。 でも、信じる事が大事だと思いますよ。お母さんが『呼吸が止まるかも』と思うのと、『安心してね、大丈夫』と思うのどっちが赤ちゃん的には良いでしょう?後者ですよね。 絶対出産する!と強い気持ちで構えてあげましょう。 無事に出産されること、お祈りしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧