本文へ

臨月の胎動って・・・

レス23
(トピ主 1
😣
みかん
子供
こんにちは。今37週目の初産です。 もともと痛いくらいの胎動は感じていなかったのですが、 赤ちゃん大きく育っているのに胎動をあまり感じません。 うにょー、もこーっと動いたりはしますが、 同じ時期の妊婦さんは痛いくらい元気で暴れてるっていう人の 方が多くて、うちの赤ちゃん元気ないの・・?って 凄く不安です。 夜も一度も目覚めずに眠れてしまうし、 明け方目覚めて、横になって注意していても 赤ちゃんはずっとじーっとしています。 臨月なのに妊娠してることを忘れるくらい。 で、私がゆさぶったりするとウニョーって少し動く感じで。 しゃっくりだけは頻繁なので、私が胎動を感じにくいということは 無さそうなんですが・・。 「しゃっくり」が一番大きいというか、お腹が波打つ感じの胎動です 皆さん胎動ってどうでしたでしょうか。。

ランキング

レス

もうすぐご出産ですね!

🐤
じどら
出産が近づくと胎動は少なくなる様ですね! 私も初めての妊娠の時臨月に入って胎動を感じる事が少なくなりとても不安でした。 ある本で一日中胎動が無い時は異常…と読んだので胎動を感じてホッとした事がありました(笑) もうすぐご出産ですね! 猛暑の夏を乗り越えるのにさぞかしご苦労された事でしょうね。 ご無事に出産される事をお祈りしております

個人差がありますよ

🐱
プリムラ
二児の母です。 初産という事で色々心配になりますよね。 臨月なので、検診も受けられていると思いますが、そこで何も言われていなければ心配いりませんよ。 私は二人生みましたが、胎動に関しては二人とも違いました。 一人目はぐりんぐりん寝返りが激しい感じ。 二人目の時は子宮筋腫が幾つかあったんですが、そこばかり狙って蹴っていました。多分出っ張っていて邪魔だったんでしょうね(笑) しゃっくり胎動は二人とも後半によく感じられたので、無事育っている証ではないでしょうか。 赤ちゃんはお母さんが良く眠れるようにしてくれている優しい子なのかもしれませんよ。出てくる時は二人で力を合わせて頑張ってくださいね。

そんな感じでしたよ

041
マカロン
赤ちゃんが大きくなると、段々動きにくくなって動きは鈍くなります 40cmくらいの赤ちゃんが丸まって入っているのですから、赤ちゃんもそろそろ窮屈なのかもしれませんね~ あとお腹の中でも20分おき位で寝たり起きたりはしているので、じーっとしている時間があっても不思議ではないですよ うにょ~とお腹がでっぱるのが外から見てもわかるので、よくツンツンして遊んでました。懐かしいな~ 赤ちゃんの大きさやママの脂肪のつき方によって感じ方は様々です 意識を集中しても30分以上胎動を感じない、揺すっても反応がない等であれば急いで病院へ行ったほうがいいです

子によります

041
ふえ
多分、大人しい子なんでしょう。 私の場合もほとんど動きませんでした。 勿論夜はぐっすりですし、私が起きてようが寝てようが お風呂に入ってようが動きませんでした。 でも凄く安産で、短時間で生まれましたし どこも問題なく元気に育ってます。 泣き声は近所迷惑を心配するほどです。

最近出産しました

041
みか
臨月入る少し前から胎動がかなり弱く回数も減り不安でした。病院にも検診以外で行ったほどです。←元気に動いてますと言われましたが…。 先日出産しましたが、とにかくよく寝る、寝過ぎる赤ちゃんです。このせいだったのでしょうか(汗)。 ちなみに昔の人はよく臨月になると胎動なくなるといいますが、間違いです。 なくなったら明らかにおかしいですのでそのときは病院へ!

胎動も個性

041
新米ママ
うちも胎動変でしたよ(笑) 夜は殆どなく、昼は痛いけど蹴られるんじゃなく中から押されるというか 産まれてくると、しょっちう伸びをしたり体を広げる動作が多く これか~! って思いました もういつ産まれてもおかしくない時期、赤ちゃんも個性が出てくると思いますよ よく寝る子とか? もちろん、全く感じないのや弱々しいのは別ですが あと少し、頑張ってくださいね

私も夜眠れますよ

😨
逆子いやん
はじめまして。私も37週に入ったばかりの妊婦なので同じ位ですね。 私も今まで、夜中に胎動で起こされたことはないですよ。 仰向けで眠れない、横向きでないと眠れない、とよく耳にしますが、 私はこれにも該当せず、気がついたら仰向けで眠っています。しかもバンザイして。 胎児の大きさは標準サイズと推定されてるんですけど。 胎動ですが、私もしゃっくりが一番多く感じます。 あとは、お腹のなかで、ゆっくりと何かが動いているような胎動。 女の子だから大人しいのでしょうか。 逆子だったときには、下腹を刺激されるので、膀胱を裏から突いたり擦ったりする感じが辛かったです。 生理的に気持ち悪くて。。。 うちの子がウニョーッと大きく動くときは要注意で、臨月直前まで頭を上にしたり下にしたり、 逆子と正常を何度もくり返して、一喜一憂。振りまわされました(今でも心配です)。 胎動が少なくても大丈夫なんじゃないでしょうか。 出産までもう少しですね。 頑張りましょう。

1人目がまさにそんな感じでした。

041
2人目妊娠中
1人目の女児がそんな感じでした。たまーに「むにゅ」っと動く位だったので、主人に胎動を感じてもらうのは、ほとんどしゃっくりの時しかタイミングがつかめませんでした。 生まれてからは、本当に動かない子でした。立つ、歩くのも遅かったし、ハイハイは歩いてからするようになりました。利点は、全然動かないからソファーの上に座らせていても、あまり心配しなくて良かったことでしょうか。何をするのも慎重派で、いつも私のそばにいてよその子と遊ぼうともしませんでした。 4歳くらいから徐々に積極的になり、今は走り回っています。 現在、32週で男児を妊娠中。30週辺りから、がんがん蹴られています。男の子だから元気がいいのでしょうか?最初の子との差が激しすぎて、生まれてからも目が離せないくらい動き回るのかしら?と思うとため息が。胎動と、生まれてからの性格との因果関係はわかりませんが、うちの子と一緒なら、育てやすいと思いますよ。

もう‘キツキツ’だからね~

🐤
ピヨピヨママ
 臨月の胎動は、スペースの都合上少なくなるそうですよ。ご心配なく。  元気な赤ちゃん生んでくださいね!

もうスペースがないんじゃないかな

041
pon
臨月なんですよね? そうすると、もう赤ちゃんのいるスペースに、そんなにたくさん動けるスペースがないんだと思いますよ。 中盤結構動いている赤ちゃんでも臨月になると動きが緩くなると聞きましたし、 うちの子もそうでした。 しゃっくりをしてるようだし、うにーっと動いているようなので、心配要らないと思いますよ。気になるならお医者さんに、といいたいところですが、もう生まれちゃうかもですよね! 出産がんばってください!

みんな違いました。

041
サンジのママ
三人子供がいますが、三人とも胎動は違っていました。 一人目はぐい~んって感じに動きが大きくて臨月の時は動かれるときつかったです。 でも、1日数回のみとか全く動かない日もありました。 二人目はとにかく毎日何回もポコポコとかドンドン、ドスンドスンという感じにお腹を蹴られました。 誰かがお腹を触るとそれに反応して蹴ったりもしてました。 三人の中で一番胎動が激しく、回数も多かったです。 三人目は一人目よりも動きは小さめで優しかったです。 お腹の中で動いてる時に私や上の子が触ると反応がありましたが、夫が触ると無反応でした。 トピ主様、出産まであと少しですね。 安産でありますように。 産前も産後も頑張り過ぎないようにして下さいね。

同じです

🐧
アリソン
私の子供も同じで、この子大丈夫?って感じです。 現在、予定日過ぎてもまだお腹に居座っていますが、赤ちゃんは元気だね~といわれています(笑) まぁ、心臓の音が元気ならそれでいいか!と思っています。 これがこの子の個性なんだろうと思って…、あきらめます。 どんな子が産まれてくるのか楽しみです。

おんなじ!

🙂
りゅー
二人目妊娠中さんとおんなじでした。 胎動と性格、似てますよ~。 出産頑張ってくださいね!

同じですよ~

🐱
もも
私も初産でもうすぐ37週に入ります。 9ヶ月目まではドッコドコ、蹴り上げてお腹が揺さぶられる胎動が主でしたが、10か月に入って、うにょ~~~にゅ~~~ってゆっくり力強く動く胎動に変化しました。 たまに油断してるとドカッと蹴られ、そうなると「うっ」っとなりますね・・。 明け方は確かに静かです。「ん?おい、大丈夫?」とお腹をゆさゆさするとうにゅーっと動きます。 しゃっくりもありますね。でも、全く胎動がないわけでなくちゃんと動きが感じられるのならばそんなに心配はいらないのではないかなーって思います。お互いもう少しですね。頑張って赤ちゃん産みましょうね♪

個人差?

041
匿名
うちは長男の時は蹴られてすごく痛かったです。よく蹴られる場所も肋骨のあたりとか痛い場所。あまりの痛さに一度いい加減にして!とお腹を叩いてしまいました。酷い母親ですよね… でも次男の時はそんなに動かず、蹴る所もお腹の外側で痛くありませんでした。長男より胎動が少なかったので大丈夫か?!とすごく心配でした。 でも元気な赤ちゃん生まれましたよ~ ようは個人差なんでしょうね。

私も37週

🙂
ぽっちゃり隊長
只今女の子が3人、そして男の子を妊娠中です。 みんな胎動にも個性があり、産まれてからの性格にも出てる感じです。 長女・次女・三女は『動・静・激動』という感じで、胎動も今でもそんな感じですよ。 今度の男の子もまた少し違う感じで(笑) 面白いですよ♪ ちなみに次女はかなり今でも大人しくじっくり動くタイプですがよく食べよく寝る子です。 三女は、産まれて来る途中でも蹴っていて、看護師さんに「こんなに動いてて出て来られるんですか」と苦しい中聞いたら「こんなに動いてるんだから元気に産まれて来るよ~!」と一笑されました。 確かに今2才になった所ですが、元気一杯で手に終えません…

息子と娘

041
アユミママ
違いました。息子の時は、お腹が派手に動き痛かった。足が突き出て来るし。 娘の時は、静かでしたね。グジュグジュって動く感じで。単にお腹のスペースの差もある気がします。息子の時は体重が20キロも増え腹囲は1メートル超え羊水たっぷり、寝る時は大の字、娘の時は腹囲82センチ体重が7キロしか増えなかったから動くスペースがなかったのか。。今も狭い所が好きです。。丸まって寝ます。 2人共、分娩台に乗っても動いてまして。。なかなか産まれてくれなかったです。。 出産頑張ってくださいね!

ありがとうございます!

🐤
みかん トピ主
臨月に入ってからというもの、不安な事が多すぎて 既に疲れてしまっています 先輩ママさん方、また同じ週数くらいの妊婦さんのお話が聞けて そんな感じだったよと教えてもらえて安心しました。 本当に動かない時が長いとどこか悪いのかな・・とか 気になってしまうんですが、もう動けるスペースが無いんだからウニョーってしてたら元気なんだねって思いたいと思います。 やっと37週になったものの もう早く産まれてきてほしいです。

心配になりますよね

041
綿棒
でも心配しなくて大丈夫です。 全く胎動を感じないのであれば心配したほうがいいですけど 多少でも感じていてお医者様からも何も言われてないなら大丈夫だと思いますよ。 私の娘は起きているときはあまりの痛さに立ち上がってしまうほどの胎動を感じていましたが 寝てしまえばまたく感じることなく、朝までぐっすりでした。 寝ることができるのはラッキーだと思うくらいで大丈夫ですよ。 もうすぐご出産。しっかり寝て体力をつけて挑んでください。 元気な赤ちゃんが生まれてくることを祈っています。

大丈夫ですよ~

りんご
臨月に入ると、赤ちゃんは出産にそなえて骨盤に頭をしっかりとうずめるような形になります。 そして、体も子宮一杯になります。 その為、一般的に胎動が弱くなります。 1日全く動かない(しゃっくりなどもない)のであれば、至急病院へ行く必要がありますが、うにょ~という感じで動いているので問題ないと思います。 もう出産も近い、という意味ですので、これからは陣痛、破水などに注意されてください。 その時期であれば、いつ産まれてもおかしくないです。 赤ちゃん、楽しみですね!!!

明日から37週です

041
おまめ
初めまして。私は30週ぐらいから、キックとパンチが無くなりました。キックとパンチは激しい胎動の内に入ると思うのですが、噂に聞くような「肋骨が折れそうな」ことはありませんでしたし、眠れないような胎動でもありませんでした。 が、眠れないことはありましたよ。それは胎動のせいでなくて、腰痛・胃痛・圧迫感のせいでしたけど。 もう2ヶ月ぐらい、ぐにゅり、うねうね、しかありません。

こちらのレスを拝見して

🐤
たま
私も明日で37週に入ります。 私も初産で、胎動はまだ激しいので主さんへのお答えはできないのですが、こちらのレスを拝見して胎動と産まれてからの性格が同じというのを聞いて今から「はぁ~」という感じです。覚悟しなくてはですね。 もうすぐ赤ちゃんに会えます。どんな子かお互い楽しみですね。頑張りましょ!

大丈夫!

041
まなみ
この夏出産しました。私も妊娠期間中ずっと胎動が大人しくて心配しました。痛いなんて感じることもなく、たまにクニュってかんじでした。生まれてきたらとっても元気なかわいい赤ちゃんでした。大丈夫です!安心して今の時間をゆったり過ごしてください。生まれたら睡眠不足で大変です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧