本文へ

自分の事を名前で呼ぶ方

レス20
(トピ主 2
041
話題
最近、私の周りだけなのでしょうか。 いい年した年齢の方が自分の事を私とは言わずに名前で話す方が何人かいます。 聞いていておかしいと思うのですが、本人はまったく恥ずかしくないようで。 自分のことを名前で呼ぶと言う方、どう思われますか? ちなみに私の周りの友達は40以上です。

ランキング

レス

昔からいます

041
おばちゃん
私の親戚で60過ぎても自分のことを名前で呼ぶ人がいます。 そこの家の娘達も、自分のことを名前で呼びます。 小さな女の子ならまだしもいい大人が…と私もおかしいとは思いますが、角が立つので本人には絶対に言いません。

いますねー。

041
シロクロ
子供が居ない方に多いようです。いつまでも 娘 だからでしょうか。私の友人数名も40歳過ぎていますが若いときから自身を名前でいいます。子供はいません。結婚はしています。「マリエはこう思うんだけどなー。」「次、ユリコだよね?」のような感じです。 ご主人の前でもご両親の前でも友人の前でもです。 仕事では 私 です。仕事の電話をしていましたが、きちんと「昨日私が確認しました。」「私が作成して提出します。」のように普通に私と言っていました。 親しい人との会話だから無意識に甘えているのかもしれませんね。

40代で??

🐱
ぷーにゃん
ふざけて自分を「○○ちゃんのは?」と言う時はありますが・・・職場や外では言いませんよ いい大人がってなります。 トピ主さんの周りの方は「○はこう思うけど、桜さんはどう思う?」って感じでしょうか? ただ仕事上ですが「○田ですが、入ります」と自分の苗字を名乗って言ってたりしますけどね。 それは名前を相手に知らせる、覚えてもらう、確認してもらうのがあると思います。 いい大人が下の名前で言っていたらイタイですね。

同窓会で…

🐷
りらこりら
小学校の同窓会に参加したんです。私達もすでに大半が小・中学校の子を持つ親になっているのでけっこういい歳なんですが、当時から自分を名前で呼んでいたM(独身)は30年経った今も名前で呼んでいてドン引きされていましたよ…。

もっともだと。

🐤
lolo
恥ずかしい。非常識。

変だと思う

041
ハロン
それはちょっと引くなあ。まあ身内で冗談半分で言う分には有りなのかもしれないけど。いい年して「○○ちゃん」とファーストネームで呼び合うのも恥ずかしい感じだけど、それと同様に身内だけでの呼称ならまあ有り得るのかもしれないけど。 でもあまり親しく無い人相手に言うのは引きますね。 その人たちはちゃんと使い分けているのですか?周りに名前で自称する人が多いから安心して使っているのかも。 自分の親のことを他人に話す時、いい年して「パパが」「ママが」とか言っているのも引きます。 幸い身近にはそういった類の人はいませんが。

痛過ぎる

041
ひよこ
許されるのは子供とセサミストリートのエルモだけです。 40歳過ぎて自分の事を自分の名前で呼ぶなんて、最近の日本はおかしな方向に進んでいますね。恥とか常識とかないんですね、トピ主さんの回りの人達。怖いな~。

恥ずかしいよね

🐤
素足のもも
「私」に変えるタイミングを逃してしまった人なんだと思う。 子供の時に誰も指摘してくれなかったんだろうね。 可哀想。

おかしいです。

041
フジコ
私も、自分の事を名前で呼ぶ人を見るとすごく不快になります。 10代の女の子だと、それが可愛いと思ってやってる子たちもいますが 私は昔からそれが嫌いでした。 私は女子高だったのでそういう子が多かったのですが ある日国語の先生が 「自分の事を名前で呼ぶというのは、認識の発達が遅れている証拠。 小さい子はみんなが自分の事を私とか僕と一人称で呼んでいることをまだ知らず、みんなが自分を◎◎ちゃんと呼ぶから自分も自分の事を◎◎ちゃんと読んだりするけど、そのうち学んでちゃんと一人称を使えるようになる。 大人になっても一人称を正しく使えない人は恥ずかしい。」 と言っていて、ものすごく納得しました。 そういう、いい年をしても自分を名前で呼ぶような恥ずかしいことをしている人は、恥ずかしいことも気付かないかわいそうな人と思ってあげてはどうでしょうか。 頭のいい人はそんなことしてないわけですし。

お付きのばあやとか

041
さるさる
そう言えば、時代ものの映画や小説などで、武家や貴族の子息や令嬢にお仕えする「ばあや」とか「じいや」が自分の事を名前で呼びますよね。 「お嬢様○○が付いておりますよ。お気を確かに」とか(笑)。

それはもう

041
ごまプリン
自分の事を振り返ると、小学校3年生くらいまでは、時々自分のことを名前で呼んでいました。 4年生のある時、親の前でだけ自分のことを名前で呼んでいる自分に気づき、これは甘えているからなんだ~と自覚しました。 それ以降は「私」と言います。 未だにこのような大人がいるようですが、本人はそれが可愛いとでも思っているのでしょう。 その思考が既にイタイです。 40代でそういう方(私は見たことがありませんが)をお見かけした場合、赤ちゃん還り??と思います。

わかります!!

😡
ぺんぎん
私は20代後半ですが、私の周りにもいっぱいいます!! かわいこぶってるのかわかりませんが、そういう人達は自己主張が強い人が多い気がします! 私の周りは昔からだし、今さら注意も出来ないし。 でも、トピ主さんの周りは40代で・・・相当痛いですね。痛すぎます。 旦那さんとか注意しないのかなぁ・・ 私は残念な人達だなと思う様にしてます(笑)

幼稚で恥ずかしい

041
もくれん
幼稚園に行くようになったら「私」にシフトしていくものだと思う、大抵の人は。 私は小学生の時に「○○がね」「○○ちゃんはね」と言っているのを聞いて、 「バカじゃないのか、小さい子供じゃあるまいし」と思っていましたから。 芸能人でもいますよね、いい年して「○○は~」と自分を名前で言う人。 「親とか兄弟とか配偶者とか、誰も注意しないのか?」と疑問に思います。 本人だけじゃなく、近親者の恥でもあると思います。 そう言う人は、自分は可愛くて特別な存在だと思っている傾向があり、 ワガママで自己中で甘ったれてる場合が多いから、距離を置きます。

どうなんだろう

041
ねこ
最近は、自分を名前で呼ぶのは恥ずかしくないのでは?と思います。 名前で呼びやすい名前も増えたしね。 〇〇子という最後に子がつく人はいいにくいけど 最近、「子」がつく人は少ないから、言い易いのではないのではと 勝手に判断して、私は名前で呼ぶことを 自分(個人)をアピールしている手段だと思ってます。 最近は、男性も女性もですが自分の苗字で呼んでいたりすることを 耳にしますしね。 関西弁なんて、自分のことを「自分」と呼んでいたり、相手を「自分」と呼んだりしていて、戸惑ったし、 たまに、相手を「お前」呼ばわりされた人に出会ったりとか、 女性が自分のことを名前で呼ぶ以外にも、?と思うことは多々ですが、 相手を否定するような考えは持たないようにしています。 きっと、自分のことを名前で呼ぶ人を名前で呼ぶ以外の行動でも 嫌悪感を感じていて、赦せないんだろうなぁ。と思いました。

大丈夫かな、この人

🐱
おじん
ひろ子はね、はなえはね。と自分の事を名前で言うのですよね。 子供の時でも、私の母なら「やめなさい」「私でしょう」と言います。 今の私は、大丈夫かなコイツ。と思います。  マイナスのイメージが漂う相手。

さるさるさんおもしろい!

🐶
もんき
名前で呼ぶのがカワイイと思っているような人には「ばあやみたい」って言ってあげると良いですね!

ありがとうございます!

041
トピ主
たくさんご意見下さっていたのに、まったく気がつかすにお礼が遅れまして申し訳ありませんでしたー! そうですか、やはり、同じように自分の事を名前で呼ぶ方、いるのですね(笑)独身の方では?と言うお話しがありましたが、私のまわりで自分の事を名前で呼ぶ方は、皆さん既婚で子供もいる方です。 お子さんも、成人している子供がいる方もいます。 痛いですよね。 まぁーだいたい自分の事を名前で呼ぶ方は服装もだいたい痛いですよね。 40過ぎのおばさんなのに、サマンサタバサやローリーズファーム等見なりも子供みたいです。 正しい日本語を使ってほしいですね。 回りが不愉快にならないような

頭悪そうに見える

🐱
ニャンコ
私の偏見ですが、“かおり”って名前の人に多い様な気がします。何年か前にある有名人がラジオで「かおりは~」と何回も自分の事を名前で呼んでいて、“私”は一回も言いませんでした。テレビでも同じで、聞いていてバカっぽく見えました。 高校に入ってクラスに“かおり”と言う名前の人が隣の席になり、話をしてるとやはりその人も自分の事を「かおり」と名前で呼んでいました。 もう一人クラスに“かおり”ではありませんが、“ゆみこ”と言う名前の子で、自分の事を「ゆみ」と言っていました。他にも“まゆ”って言う子もそう呼んでました。 実際に言っている人の側で聞いていて頭悪そうに感じました。 トピ文を読んで40過ぎの人もそう呼んでいる事に驚きました。本当、いい年して可愛いと思っているんですかね(笑)。

止めなさいよ。

😠
かんな
具体的に名前を挙げるなんて一体何を考えているんでしょう。 同じ名前の人は沢山いるのに。 全てのその名前の人を全員調べましたか? 自分の周りだけで決め付けないで

トピ主です

041
トピ主
皆様、くだらないレスにお答え頂きましてありがとうございました! 私の周りにはとにかく40代で自分の事を名前で呼んだり、ウチはー等と話す方が多かったので聞き苦しくてトピ立て致しました。 ご主人やお子さんが嫌がらないのならいいのかもしれませんね。 でも、外へ出たら直したいものですね。 周りが不愉快な思いをしない綺麗な日本語を使いたいですね。 くだらないトピにお付き合い頂きありがとうございました、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧