本文へ

英会話教室を開きたいと思います

レス21
(トピ主 2
🐱
としこ
仕事
この春、子供が中学校に入学しました。
子供に手がかからなくなるかもという期待と学費を稼がなければという焦りが出てきています。

英文科の出身であること、出産前は外資系企業に勤めていて、いちおうビジネス英語会話ができると思っていることから英会話教室を開きたいと考えています。
しかし、教えることに関しては学生時代に塾講師のアルバイトをした程度の経験しかありませんし、教室運営のノウハウも全くなく、相談できる人も身近にいません。

そこで、英会話教室のフランチャイズ契約を考えてみようかと思います。

英会話に限らず、教室を開設した経験のある方など、ぜひ経験されたことなどをお聞かせいただけませんでしょうか。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

友達が英会話教室を運営しています

041
アケビ
最近電話で話したら、もう始めて25年になるのだと言っていました。ベネッセというフランチャイズの教室です。友達のご主人は大手企業勤務、子供さんは2人です。 都内の自宅で教室を開いていて、50人ほどの生徒さんがいるそうです。アラカンなので、縮小の方向に持っていきたいと言っていました。 トピ主さま、可能なのではないでしょうか。がんばってください。

先生をテストする親がいますよ

🙂
みちこ
自宅で英会話教室を開きかけた友人がいました。 生徒募集のチラシでやってきた子供の父親が友人の英語力を知りたいとテストを申し出て、ネイティブの父親から英語の機関銃を浴びたらしいです。 友人はほとんど聞き取れず答えられず・・・ その父親は「自分が仕事で忙しいのでこちらで英語力をつけてやりたいと思ったが、話にならない」と言ったのですね。 友人は結局開きかけた教室を閉じました。 トピ主さんは大丈夫ですか?

最初は雇われ講師から

🛳
3人の母
>いちおうビジネス英語会話ができると思っている >教えることに関しては学生時代に塾講師のアルバイトをした程度の経験しかありません その経歴の方の英会話教室が有ったら、としこ様は入会したいですか? ターゲットは社会人でしょうか。 遅い時間帯または土日のレッスンになると思いますが、大丈夫ですか? いきなりフランチャイズではなく、どこかで雇ってもらって働いてみては。

う~ん

😢
まやかし物
ご出産されてから英語の勉強は続けていたのでしょうか? お仕事のキャリア経験のみだと何とも言えませんが、アルバイト以外である程度教えていた経験はほしいかもしれません。 別分野で教える仕事しており、子どもがいますが出産後なるべく会に顔をだしたり情報を得るけとはかかしませんでした。

ご自身の英語力よりも

🙂
まる子
20年ほど個人で英会話教室を開いていた者です。 幼児から大人まで100人ほどの生徒さんが通って来てくれていました。 事務的なことは人を雇いましたが、レッスンはすべて一人でやってました。 教材を考え、自分で作るのが楽しみだったのでフランチャイズ型式は選びませんでした。 まずは英会話教室に講師としてお勤めしてみてはどうでしょう。 英語力はあっても、それと子ども達への指導力とは別物です。 子ども達が先生について来てくれなければ、どんなに英語が上手な先生でも教室として成り立っていかないでしょう。 実際に教室に立ってみる、何をどんなふうにどういう方法で教えるか、経験してみることからです。

対人スキルがあれば大丈夫だと思います

🙂
ぐれこ
フランチャイズということは、某大手英会話スクールでしょうかね。 フランチャイズであればテキストや運営サポートもあるでしょうから 対人スキル(子供相手のスクールなら子供の扱い)が上手ければ なんとかなると思いますよ。 ただ、生徒になるターゲット層がいるという前提ですので そのあたりは気を付けて、無駄な初期投資に費用をかけすぎないようにしてくださいね

とりあえず

041
うさお
個人経営でもフランチャイズでもいいから どこかで一講師として働いてみたらどうですか? 案外初期投資がかかったりするみたいです。 叔母が某大手子供中心の塾の講師で働き始めたものの 近くの集会場を借りてやっていたけど家事の片手間で出来なくなってしまい 添削してもらうパートバイトさんを雇ったり 想像以上にハードすぎて10数年続けてきましたけど辞めましたよ・・・・。 想像以上にいろいろと雑用やら手間もかかったりするので 主さんがどの程度時間が割けるのか?ってこともわかると思いますよ。 まずは雇われ講師として働いた方がいいと思います。

自宅教室20年です

🙂
ねこ
うまくいくとは限りませんから、まずは市場調査です。 ご自宅での開設でしょうか。 地域性はどうですか?教育への関心や経済面でのゆとりはどの程度の家庭が多いか等は、お子さんが中学生なら大体わかりますよね。 そして競合相手となる教室の有無。 一家の大黒柱が生活を賭けて、旧帝大卒の専任講師を複数揃えて大々的にキャンペーンを行うような塾が近隣に多くあれば苦戦します。 フランチャイズはお手軽ですが、なかなか儲からないところも多いです。 英会話だけでなく、普通の学習塾も視野に入れて、いくつかのフランチャイズ元を実際に訪ねて、ロイヤリティ率はもちろん、その他の費用等を調べることをお勧めします。 自分で教室を運営してみると、営業、経理、広報、雑用、近所からのクレームや非常識な親へ対応・・・とすることがたくさんあります。フランチャイズ元がそうそう手伝ってはくれません。最新の入試情報も知っておかなければなりません。単調にならず、生徒が前向きに継続できるようなイベントも考える必要があります。 トピ主さんの目的が、学費を稼ぐことだというのなら、講師として雇われるほうが気楽かもしれません。 授業だけして教材研究する時間がたっぷり取れる方がいいと思います。 いずれにしても、夜の仕事ですから、家族の理解は必須です。 家庭を持つ女性でも23時くらいまでやっている人はいます。 そして自宅教室なら、できるだけ別棟がいいです。もちろんトイレを備えて。 よくよく考えて始めてください。 比較的手軽に主婦が始められる職種ですが、閉める人も多い世界です。

難しいと思う

🙂
mimi
トピ主さんの経歴についてのレスは他の方がされるかもしれません。 あなたが教えるんですか? それとも経営だけして、先生を雇うんですか? あなたが先生だとして、あなたの経歴でもし自分の子供をわざわざあなたの 教室に時間と交通費を使って入らせたいと自分で思いますか? 英会話教室ですが、昨今これだけオンライン英会話が盛んで、 安く外国人やネイティブの先生から直接習えて、なおかつ交通費も時間も余分にかからない 時代に、わざわざ廃れていっている英会話教室を開講しようとする、 何か特別な理由は何かなと思いました。 フランチャイズはロイヤリティの支払いが大変なんじゃないですか? 潤沢な資産があって、儲かっても儲からなくてもいい、 英語を教えるのが好きなら半分趣味としてやったらいいと思いますが、 学費を稼がないといけない、という理由で英会話教室を開講? 私なら絶対しません。 以前外資系に勤めてらっしゃったなら、 もう一度就職されたらどうですか?

このまま自分で教室を開くのは無謀だと思います

みんなの風景
まず、大人向けではなく子供向けの英会話教室をお考えでしょうか? どちらにせよ、教室を開くということはフリーランスで仕事をするイメージですよね。 英会話講師とは塾講師とは全く分野が違う領域ですし、未経験の職種に突然身を置くのはご自身も大変だと思います。 英語絵本の読み聞かせ(これが結構難しい)、キッズソング、子供向けのゲーム、チャンツによる反復練習などなどなどなど… 英会話講師に必要なこれらの技術を持っていますか? 一番いいのはどこかの英会話教室のパート講師などから初めて下積み期間を設けることをお勧めします。 最近では小学校で英語教育がはじまり、あちこちの県や市といったレベルで英会話の支援員を募集していたりもしますが個人的にはこれも結構スキルを磨くいい勉強になりますよ

??

🙂
アラフィフ
>いちおうビジネス英語会話ができると思っていることから英会話教室を開きたいと考えています。 この程度では教えることはできないと思います。日常会話はいかがですか?英検はあまり当てにならないのでいいとして、TOEICの点数は? 語学を教えるということを軽く見過ぎだと感じます。

レスします

🙂
posuyumi
口コミに一番いいのはお子さんの学習をサポートし、国立私立有名校に入ってもらうことです。そうして、塾には頼らず自分で見たの、と周囲に打ち明ける。 それを聞きつけた人から、うちの子見てもらえない?と声がかかるようになります。 そのときに、ごめん、責任があるから適当なことは出来ない、やるとしたら相場価格で時間もきちんと固定で仕事としてやりたいの。とちゃんと話す。 家の前に個人教授します、というパネルも出す。 小学生集めてフランチャイズでやるよりも、個別に家庭教師としてみるほうがあなたの英語力を生かした教授ができると思いますよ。

まずは雇われ講師からでは

🐱
toco
スクールの少ない地域で子供向けの小さな教室なら分かりますが、ビジネス英語という事はそれなりの都会で、大人相手ですよね。 外資系勤務経験くらいの日本人に習いたい人はいないのでは。 ネイティブでそれなりの学歴と講師経験があり日本語も堪能な人がいくらでもいます。 主様が帰国子女で日本語より英語の方が得意なくらいなら、いくらか可能性はあります。 経営者となると更に講師とは別のノウハウが必要ですから、まずはどこかのスクールの講師募集に応募して採用されて、講師として経験を積むのが先では。 有名な学校だと講師募集は大変な倍率で、何度かの面接、授業実技審査など厳しいものらしいです。 でも経営者になろうという自信があるなら大丈夫ですよね。 順番を間違えると上手くいくものもいかなくなると思います。

ウチのマンションで

🐧
KM
ウチのマンションで実際あった話です。 FC契約で自宅で英会話教室はじめて方がいたんです。 それ自体で迷惑行為とか他の家からのクレームは一切ありませんでした。 ただマンションの規約に「マンション内においての営利目的の事業、経営等を禁ずるって」項目があったんですよ。 結局管理会社から規約違反を指摘されて止めざるをえなかったんですよ。 集合住宅や賃貸物件にお住まいであれば規約や契約内容の確認をお勧めします。 生徒さん集めてからだとトラブルになると思います。

自宅でやるなら駐車場の用意お願いします

🐧
七海
自宅で開くつもりでしょうか? マンツーマンですか? 一台分のお客様用駐車場はもちろんありますよね? もしも少数を一度にとか、考えているのなら 絶対に 絶対に駐車場をきちんと用意してくださいね。 路駐などで近所のお宅にご迷惑をかけないようにしましょう。 住宅地の個人宅で教室を開くということは、前もってリスキー回避に心を砕いておかないと、周辺の住民を敵に回すことになりかねませんので、気を付けましょう。

友人の話ですが

041
ちっきゅう
10年ほど前に友人が子供向けの英語教室を開催していました。 確か生徒の子供たちが彼女の自宅(マンション)に来てのレッスンでした。 フランチャイズ的な感じでしたが、その英会話教室は私が聞いたことの無い名前でした。 彼女によるといろんな子供向け英語教室の会社の話を聞いて、 その会社の教育方針、教育内容がいいと思ったようです。 彼女は自身の子育てが大変になったことからその仕事を辞めたと言っていました。 教室運営の会社に直接話を聞きに行かれてはどうでしょう。 良い会社なら教室運営のメリットもデメリットも説明してくれますよ。

皆さん、ありがとうございます

🐱
としこ トピ主
皆さん、レスをありがとうございます。 どこかの英会話教室で講師を経験してみるのが良さそうですね。 自宅近くに、いくつかの英会話教室があるので、一度伺ってお話しを聞いてみようかと思います。 途中経過を報告しますね。

学費を稼ぎたいなら

🙂
通りすがり
どこかの英会話教室の雇われ先生になった方がいいですよ。 友達が某英語教室として自宅で英語教室を開いてますが、赤字の時もあるらしいです。 生徒数は結構かかえていますが、この子にはこの方法、あの人にはこの方法でと試行錯誤して英語力をつけてあげたいと頑張っています。確立されているカリキュラムだけでは生徒はついてこないようですから、他の教室に生徒をとられないように独自の英語の楽しませ方も必要だそうです。だからどうしても持ち出しが多くなると。 それに英語以外の色んな資格(対人だから心理学系)を取ったり(まぁこれは個人の気持ちの問題でしょうけど)、研修(必須)に行かなければならないので交通費もばかにならないらしい。 あと、個人教室は生徒の授業時間はやはり夕方~夜が多く(学校が終わってから、会社が終わってからの希望が多い)、その辺の調整も大変みたいですね。 でも友達は稼ぎたいという意識はなく、英語をみんなに広めたいというボランティア精神の方が大きいのでやっています。 「教えたい、広めたい」が理由ではなく「稼ぎたい」が理由なら英語力を生かして外で働いた方がいいと思います。

私が子供の頃は

🙂
40代です
近所に個人塾みたいのがいくつかあり、みんなそういうものに通っていたと思います。私も個人でやっているような英語教室へ通っていたことを思い出しました。 でもきっと今の時代にはそぐわないでしょうね。やはり大手、にいってしまうでしょう。 さて、私自身20年以上英語を使って仕事をしていますが英語は話せても人には教えられません。教えることに向くタイプと向かない人がいるでしょうがとぴ主さんは大丈夫そうでしょうか? 家を建てたとき、チラシを持って女性が英会話教室をやっています、と廻ってきました。私も個人のところには預けないかな、やはり先生のスキルを試してしまいそう。 子供が多くて軌道にのれば楽しそうですけどね、環境はどうなのでしょうか?

儲けはないと思ったほうが良い。

🙂
ねこまんま
 教えることが好きなんですか? 教員免許はお持ちですか?   仕事で英語が使えると、教えるはわけが違います。  小学校の英語ボランティアに参加なさっては? 子供達って教える以前にいろんな事を質問してきます。  大人は、大人で人間関係が大変ですよ。誰々を贔屓しているだの。おしゃべり大会になったりね。  まず、無償でアシスタントなどをしてみてはいかがでしょう。あなたが塾講師ができたのは、現役の大学生だからでしょ?  塾だって人気が勝負でしょう?  稼ぎたいなら、普通のおばちゃんのパートの仕事が早いです。  フランチャイズは、稼いでも稼がなくても本社にお金が入る仕組みになっています。  企業にお勤めならわかるでしょう?  プライドはお金になりません。  ネイティブが人気があるのは、発音矯正してくれるのと、異文化を学べるからです。  習う人の気持ちになったら理解しやすいです。              

英会話教室へ行ってきました

🐱
としこ トピ主
皆さん、レスをありがとうございます。 今のところ即開業という選択肢はないかなと考えています。 どうするかは、夏頃までに結論を出すことを目標に考えてみたいと思います。 皆さん、たくさんのご意見など、本当にありがとうございました。 結論が出たら、また報告します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧