本文へ

近所付き合いで悩んでます

レス2
(トピ主 0
🙂
むむ
話題
3年前に建売を購入しましたが、近所の人との付き合いが苦手です。 もともと私は内向的な性格なので自分から近所の人に話かけられません。旦那の方は社交的な方ですが面倒くさがって近所付き合いは挨拶程度です。 そんな私達が三軒並んだ新築の真ん中の家を買ってしまいました。 左隣の奥さんは雰囲気が怖く小さい声で挨拶してしまいます。そうすると、無視をされます。 左隣と右隣の家の子は女の子同士、仲が良いようでたまに家の前で遊んでたりするので、右隣の奥さんとも親しくなろうとするきがおきません。 そんな状況なので孤立してしまい、なんとなく両隣の人から嫌われているような気がします。 ほんとだったら自分から話しかけて仲良くなるのが理想でしたが、今鬱っぽくなってしまい外に出て両隣の人にあうと思うと凄く憂鬱です。 皆さんだったらどのように接しますか? あと、近所付き合い克服方法とかあったら教えてください。

ランキング

レス

挨拶だけでいい

😀
ロビンソン
必要以上に仲良くする必要もありませんし、感じよく挨拶だけしてたらいいと思います。 返事をしてくれなくても、こちらが普通の声量で言っていれば、こちらに落ち度はありませんから。返事を期待しなければいいのです。 返事をしない人は、こちらに対してコンプレックスを持っていると思うので、こちらは涼しい顔で挨拶だけしてたらいいです。

もう3年経っているから

🙂
専業主婦よ
トピ主さんは、近所付き合いしない人、自分から挨拶しない人、隣を避けている人だと思われているので、特に好かれようとする必要はないと思います。 嫌われていたとしても、何か言われたり嫌がらせされる訳でもなく、単に相手から愛想よく話しかけられたり、挨拶してくれたりしないだけで、それは、お互いさまではありませんか? ばったり顔を合わせてしまったら、感じよく聞こえる声で挨拶だけできれば、いいと思う。難しいですか? 相手がもし無視したとしても気にしないでいいと思います。それで平穏に暮らせる筈です。 自分から何もできないのですから、相手にも期待しない。嫌がらせされないなら、それでよいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧