3か月前に夫と離婚しました。私には連れ子がいて、元夫の子ではありません。
婚姻前に10年同居していたので一緒にゼロから頭金を貯めてマンションを購入しました。
収入は私の方が年俸で100万ほど多いです。
共働きなので共同名義での購入でした。
離婚の際の財産分与はマンションのローンは私が借換え、預貯金800万の現金のうち、600万を元夫が持って出る事になりました。
マンションの査定をした所、残りのローンよりプラスになると判明し、そのプラスになるであろう金額の半分を上乗せしたのです。
弁護士さんにも相談し、これで妥当でしょう。と法律的にも問題なく解決したと思いました。
ところが出ていった元夫から、また査定をしてみたらプラス金額が私の調べた金額よりさらにプラスになった。その分の金額の他に頭金を貯めた分、支払ったローン、固定資産税の半分も返して欲しいと連絡が来ました。
法律に詳しい方に相談したら、今更何を・・・。もう財産分与の証書にサインもしたので何を言っても無視して大丈夫。とのことでしたが、夜遅くに家に来たりするので怖いです。
警察を呼ぼうかとも思いましたが、家や職場や行動パターンを知られているので逆上されたらどうしようかと呼べませんでした。
離婚原因は元夫と私の連れ子の不仲です。
子供にもこれ以上のストレスを与えたくありません。
元夫の求める金額はあと400万です。
あまり貯金もないので、困っています。
どうしたら良いのでしょうか。