本文へ

離婚後、財産分与にクレーム

レス4
(トピ主 0
😣
こまこ
ひと
3か月前に夫と離婚しました。私には連れ子がいて、元夫の子ではありません。

婚姻前に10年同居していたので一緒にゼロから頭金を貯めてマンションを購入しました。
収入は私の方が年俸で100万ほど多いです。
共働きなので共同名義での購入でした。

離婚の際の財産分与はマンションのローンは私が借換え、預貯金800万の現金のうち、600万を元夫が持って出る事になりました。

マンションの査定をした所、残りのローンよりプラスになると判明し、そのプラスになるであろう金額の半分を上乗せしたのです。

弁護士さんにも相談し、これで妥当でしょう。と法律的にも問題なく解決したと思いました。

ところが出ていった元夫から、また査定をしてみたらプラス金額が私の調べた金額よりさらにプラスになった。その分の金額の他に頭金を貯めた分、支払ったローン、固定資産税の半分も返して欲しいと連絡が来ました。

法律に詳しい方に相談したら、今更何を・・・。もう財産分与の証書にサインもしたので何を言っても無視して大丈夫。とのことでしたが、夜遅くに家に来たりするので怖いです。

警察を呼ぼうかとも思いましたが、家や職場や行動パターンを知られているので逆上されたらどうしようかと呼べませんでした。

離婚原因は元夫と私の連れ子の不仲です。
子供にもこれ以上のストレスを与えたくありません。

元夫の求める金額はあと400万です。
あまり貯金もないので、困っています。

どうしたら良いのでしょうか。

ランキング

レス

どうもこうもあるか!

041
流鏑馬
弁護士立会いでの証書に署名したなら法的にその書類に効力あるんだよ 後から額が違うとか言っても無意味なのを知らしめろ! 弁護士にでも相談しろよ! 逆上も何も、元夫の査定額で署名するまで付き纏うんだよ!さっさと警察に助けを求めろ!

食い物にされるかどうかの瀬戸際

041
もふもふ
率直に言うとまだ情がるのか余裕がありますね、という感想です。 どう考えたって、元旦那の言い分なんて通らないでしょ。 再査定したって、どこにお願いしたんでしょう? きちんと書類を見せてももらいましたか? トピ主様と二馬力で生活していたころより、生活が苦しくなったからトピ主様から金をとろうとしているのです。 ここで妥協をしたら、次は「連れ子の養育に関わった分を返済しろ」って言いだしますよ。 結婚していたなら元旦那の親兄弟は知っているでしょう? そちらへ「脅迫のようなことを言ってくるから困っている。出るところへ出てもいいが、元夫の会社に知れると首にもなりかねないし、親戚関係にも警察沙汰は良くないと思うので」とでも言って牽制すること。 元夫が頭が上がらない友人か上司に「警察沙汰にはしたくないが、このままいくとせざるを得ない」と忠告してもらうこと。 とにかく周囲に認知してもらいましょう。 一人で抱えていると「押せば何とかなる」と思われてエスカレートする可能性があります。 まともな親兄弟なら、元夫の甥姪にも関わることですから止めるはずです。 毅然と対応してください。

怖いですね

😉
流れ星
<夜遅くに家に来たりするので怖いです。 怖いですね。 相手に対して気持ちが残っていなければ、お金の精算時に「接見禁止」が最善でした。 財産分与以外に慰謝料が発生しなくても、離婚を納得させるお金(解決金や手切れ金)を支払って文書にしておくとよかったですね。手切れ金支払いの交換条件に「接見禁止」です。 手間と費用はかかりますが、今からでもできます。 勿論恐怖を感じたら警察に通報して良いですが、警察は民事不介入で状況によっては、頼りになりません。 お相手が常識的な範囲を、著しく逸脱した行動をしない場合は難しい。

警察

🙂
おやじ
何の為に税金払ってんの? 警察をもっと信用して頼りなさい もし元夫に手を出されたら診断書なり証人等を提示して捕まえてもらえれば尚Goodです。もう他人なんだからそれは単なるユスリ脅迫です 絶対負けないでまず警察へ相談に行ってください。じゃないと一生ゆすられますよ。そういうタイプには警察が一番です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧