本文へ

養育費減額

レス15
(トピ主 6
041
美月
ひと
養育費減額について、詳しい方がいらっしゃいましたら
アドバイスいただけたらと思います。
弁護士相談は予約しましたがだいぶ先なので悶々としています。
元夫とは8年前に調停離婚しています。
不貞相手と一緒に暮らしだしてしまい、私と子供のところへは
お金を取りに帰ってくるだけでした。
ずり這いして追いかける子供(当時8ヶ月)にも見向きをしない元夫の姿を見て
子供が分る前に離婚しなくては・・・と、離婚を決意しました。
元夫は不貞相手と結婚し子供が一人います。不貞相手(今の正妻)は専業主婦です。
養育費は月5万円でした。今までは遅れながらも入ってきて
いましたが、半年以上滞り、私から催促しても無視されていたので
家庭裁判所から履行勧告してもらいました。
自営業の元夫は「会社の経営状態が悪く、養育費が支払えない」との事で
半額にしてほしいと言ってきました。
家庭裁判所には有り得る金額だと言われました。
弁護士には(電話では)「概略を聞いただけですが難しい」と言われました。
元夫は、やりたい放題やってきたのに、なぜ子供にしわ寄せがいくのか・・・
納得できません。
私が交渉しなくては子供にはできません。これから元夫とまた話し合いをしなくては
いけないのか・・・と思っています。
まず相手方に保険の見直しなどをしてもらえるようにお願いしようかと思っています。
宜しくお願い致します。

ランキング

レス

とりあえず調書があれば・・・

041
むささび
>養育費は月5万円でした。 この養育費は、調書に記載されていますよね(だから履行勧告があったと思います)。 『履行命令』という手続があります。これは500円かかりますが、履行命令が出された場合、義務者がそれに応じない時は過料の制裁がありますので、履行勧告よりも効果が期待できるかも知れません。 とりあえず、調書があるので、滞納されている分の差押は可能だと思いますが・・・問題は、自営業ということなので預金とかも変えられていたりするおそれがあるし、給与債権よりも不安定だということですよね・・・。 ただ、履行命令の申立をすれば、相手は過料があるので養育費の減額請求を正式にしてくることが考えられます。そうすれば、相手は自営業の資料(確定申告の写しとか)や所有している財産等も開示することになってくると思うので(ただ、調停なのでしっかり言わないと出してこないかも)、『履行命令』を(同じ裁判所に)申し立てすることを検討しても良いのではないでしょうか。http://www.riconavi.com/24mibarai/

なぜって・・・・

041
まいは
>元夫は、やりたい放題やってきたのに、なぜ子供にしわ寄せがいくのか・・・ なぜかって・・・・ トピ主様がそんな男にダマされたのがそもそもの原因です。 しっかりして下さい。

トピ主です。ありがとうございます

041
美月 トピ主
家裁の調査官より、履行勧告(履行確保というらしいです)をしていただきました。 私が催促してもまったく無視だったからです。 元夫は家裁には自ら連絡し、半額しか払えないこと、証拠書類(たぶん確定申告や給与明細)を送ったようでした。基本給が30万円になったので払えないと。 私からしたら、不貞相手(今の正妻)は専業主婦なのはおかしくないだろうか?と思います。 私は子供が0歳児より、無認可保育園に預けて働いています。手取り20万程度のうち7万円くらいは保育園に支払いました。 家裁の調査官にこれを言いましたら、「奥さんが働いているかどうかは無関係」と言われました。 基本給30万円(手取り26万)なら、予め5万を給与差し押さえして、残り20万程度でやりくりしてほしいと言いましたら、家裁の調査官より「強制執行命令は出ない時もある。何にでも強制執行できるものではない」と言われました。 夜間相談の弁護士には「財産開示を求めても隠される」との事。 何をしてもだめなのだろうか?と思うと、悔しい気持ちですが、子供に代わって言うべきことは言わなくては‥私しかいないんだからと思っています。

トピ主です

041
美月 トピ主
しっかりして下さいという励ましありがとうございます。 しかしながら・・・。 「養育費減額について詳しい方がいらっしゃいましたら アドバイスいただきたいと思います」 宜しくお願い致します。

すいません

041
まいは
すいません2度目です。 確かにあんまりなレスでしたね。すいません。 弁護士さんもおっしゃっているようですが 相当厳しいと思います。 不況で業績が悪いのは間違いないでしょうし、 自営業なら経理操作もできるでしょう。 給与なんてどうとでもなります。 専業主婦うんぬんについては 心情的にはわからなくもないですが そこは元旦那さんの心の問題です。 要するに無理してまで払おうとは思っていないんでしょうね。 現状では現実問題として厳しいと思います。 ですから養育費はもらえれば儲けものくらいで 考えた方が良いと思います。

既に

🐷
とん吉
その道の方とお話しされているようなんですが、ここで聞きたいというのは、 「自分に都合のいい意見を聞きたい」という事なんでしょうか。 養育費は親が子供の養育にかけるお金ですが、固定で「いくら」と法律で決まっているわけではありません。期間が長く、その間にいろんな事があることが想定されるため、一度決まった養育費が変動することがあり得ます。そういうもんなんです。 離婚しないで結婚していた場合だって、親の収入が減れば子供に回るお金も減るわけですし、新しい兄弟ができれば一人当たりの養育費は減ります。ですから、養育費の場合は一度決めてもその事情に応じて変動する方が合理的なんで、トピ主さん側の一方的な主張だけで金額を守る事はできないのです。 ところで養育費は父親だけが負担するものではなく、「父母で」負担するものなので、元夫から5万円受け取っていたのであれば、トピ主さんも5万円相当を使っていると想定されるので、「月10万円の養育費」をお子さんに使っていることになります。お子さんが高校生くらいなら普通にかかるでしょうが、小学生とかならかなり多いと思うのですが、いかがでしょうか。

結論を、申し上げれば

🐴
タックン
おそらく、現行の制度では、残念ですが求める結果はないと思います。相手に払う意思があり、経済的事情で払う額の減額の申請は、あなたの意思抜きに、認められると思います。そこで、二つの見解を入れておきます。好いように解釈されてください。 唯、どこまで効力を持つか、実効性が発揮されるかは分りません。 まずは、減額を認めつつも、払われる期間の保障と月収の最低のパーセントに関して、契約をされる事です。それと、額の見直しを定期的に行なう事まで、契約される事です。相当な精神的負担を相手方に渡せると思います。次に、お子様の保証人になる事は、考慮する旨(具体的に)の一筆を貰う事です。いずれも専門家を介在させるべきと思いますが、費用が相殺される可能性があるので、どこまで望みが叶うかは分りかねます。 それか、幾らばかりでも定期的に貰い続け、早く自活を成立されるよう行動する方が適切かもしれません。難しい問題です。 慰謝料、養育費すらまともに貰えない方々がいる現実があります。どう受け止め、むしろ、開き直れと言うしかないみたいで申し訳く思います。本当に、すいません。

はっきり言って

041
とりすがり
弁護士が難しいと言っていることを、ひっくり返せる人って居ますかね? 裁判所も認める事案のようですし 元夫にも生活があります。これが第一です。生活できない状況なら養育費の減額をするのは当然です また、その奥さんが働く働かないはトピ主さんには関係ないことです このお話はトピ主さんの方が無茶苦茶なことを言っているということです 日本という国はそういう考えの国だと早く理解して頂くしかないです

ご意見ありがとうございます

041
美月 トピ主
都合のいい意見だけでなく、たくさんのご意見を聞きたいです。 もちろん養育費は固定ではありません。 今回減額に応じるにしても、15歳になったら増額の調停を起こそうと思っています。 小学4年生ですが習い事だけで5万円かかっています。 何も残してあげられるものがないので、教育だけはしっかりと受けさせてあげたいと思ってる。 頭も心も体も強い子にしたいと私が思っている事は元夫も承知しています。 まいはさん、謝ってもらっちゃってすみません。 私ももらえたらもうけもの・・程度に思えたらラクだと思います。 離婚時、相手方の義母は、「犬や猫の子じゃあるまいし」と言って泣いていました。 犬や猫の子を捨てるように私と子を捨てる息子(元夫)に対して泣いていました。 すぐに諦めるつもりはないです。元夫はバツ2です。先妻の子も捨てています。 逃げ得を許したくないです。ダメ元でも、子供の代わりに権利を主張したいと思います。 専門家のおっしゃる事も十分理解しています。 しかし、養育費は余裕があれば払う、余裕がなければ払わない・・・というものではないと思います。 子供は生きています。

客観的なアドバイスどうもありがとうございます。

041
美月 トピ主
減額には応じるしかないと思っています。悔しいですが仕方ないかと思います。 ただ、すぐに妥協ずるつもりはないです。最後まで諦めないけど・・・という形です。 私の考えた条件は成人までの養育費ですが、「最終学歴」までとしたいと思っています。 養育費は最初からアテにはしていません。アテにできるような人ではありませんし、アテにしたら子供と二人路頭に迷ってしまいます。 しかし私が養えるから貴方はいいですというものではないと思っています。子供は生きています。 離婚条件で定めた子供の権利です。 たったの数万円の減額で子供との大切な絆を断ち切るようなマネをしないでほしいとお願いしましたがダメでした。 最後に、「貴方が食事をする時は、子供に与えるべきものを食べていると思ってほしい」と言うつもりです。

なるほど

🐷
とん吉
トピ主さんは離婚の際の「恨み」が乗っかっているので戦う姿勢が強いわけですね。(とは言え、客観的な面も理解し、受け容れてはいらっしゃるようで安心しました) 子供のため、という大義名分はあるのでしょうが、やはり離婚時の経緯から「好きにさせるか!」という感情が強いように感じます。 元夫には結局3人の子供がいるわけですよね?。減額なしは厳しいでしょう。習い事が5万円。トピ主さんの考え方はわかりますし、考え方自体は別に反対はしませんが、3人お子さんがいる普通の家庭だと考えると月15万円ですよ。余程余裕のある家でないと出せない金額です。元夫に取っては3人のお子さんは公平に扱うべきですから、トピ主さんのお子さんだけ優遇するような結果になるなら、調停員も賛同してくれないと思います。戦うならその辺は留意された方がいいと思います。 >養育費は余裕があれば払う、余裕がなければ払わない・・・というものではないと思います。 そうですが、「ない袖は振れない」のも事実です。元夫の「ない」という主張の中身次第ですが。(なお、払わない、とは主張されてないようです。減額の主張も合理的なレベルに見えますし)

ない袖は振れない

041
通行人A
経理をごまかすとかの話はおいておくと・・・ たとえ結婚していても、家庭の収入が減れば支出も削らざるを得ません。場合によっては子供の習い事もやめさせなければならないこともあります。それは親が離婚していて、双方で養育費を分担している構図であっても変わりありません。 親はひもじい思い(いわゆる「健康で文化的な最低限度の生活」)をしてまで、子供の習い事にお金を出さなければならないわけではないのです。 実際には親がどんなに我慢しても、子供の教育費は削らないで頑張るケースもありますが、それは子供に対して愛情があるからできることです。 トピ主さんは、これまで元夫さんが子供さんに愛情を感じるようにしてきましたか?「子供が分る前に離婚しなくては」と書いているくらいですから、違いますよね。であれば、元夫さんも身を削ってまでお金を出そうとはしないでしょう。裁判所もそこまでは強制できないでしょうし。 残念ながら、これが法律の限界であり、現実です。

アドバイスありがとうございます

041
美月 トピ主
貴重なお時間を割いて、レスいただきありがとうございます。 元夫には3人の子供がいますが、先妻の子はもう大人です。 先妻さんは、再婚なさっていて、元夫と関わる気もなかったのかもしれません。分りません。 一緒に暮らしている子供も、離れて暮らしている子供も公平に扱うべきだと思います。 半年以上、養育費を支払わないのだから、そちらのお子さんにも食事を与えるなと言いたいです。 ない袖は振れない。逃げ得を許す法律なのも理解しています。 家財道具も差し押さえが出来ると弁護士に聞きました。 感情の部分では、やってしまいたいですが、嫌がらせに過ぎず、相手にも家族がいるので私にはできないでしょうね・・。 やれることはやってみます。 今までの経緯は、全て記録していますので大人になったら子供に見せようと思っています。 私は冷静です。ご心配ありがとうございます。 ただ、とりとめもないことも考えてしまっている事も事実ですが。。。

差し押さえ?

041
無謀の戦死
そんな事したら、相手の取引先が逃げて、下手すりゃ破産 子供に債務(相続拒否不可の場合も!)が来るかもしれんよ? それでもよければどーぞ

お礼

😀
美月 トピ主
あの後、弁護士に相談しながら、元ダンともよく話し合いました。 親身に相談にのってくださった方 どうもありがとうございました。 こちらのトピは〆させていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧