本文へ

息子に大声を出してしまいました。

レス12
(トピ主 1
😢
匿名
子供
1歳になる子供を持つ母親です。 さっき、眠いのになかなか眠れずに泣き叫ぶ我が子にイライラしてしまい、「あーーー!」と悲鳴のような大声を出してしまいました。息子が産まれてから3回目くらいです。どうしようもない自己嫌悪に陥ってしまいトピを立てました。 寝たふりをしているうちに寝てくれることが多かったのですが、今日は明らかに眠いにも関わらず抱っこですら寝てくれず、1時間以上泣いており、イライラしてしまいました。 自分が怖くなりました。 子供が委縮してしまうような大声を出してしまい、ハッと我に返って息子に謝りました。息子は少しびっくりした様子でしたが、抱っこしているうちに寝てくれました。寝顔を見ながら再度謝りました。 世のお母さん方は多少のことではイライラしない大きな心を持って、仮にイライラしてもぐっとこらえて子供に接していると思います。自分にはそれが出来ておらず悲しくなりました。9ヶ月位まではイライラする事なんてなかったのに…何か最近余裕がありません。 生活リズムも自分で自然と整えてくれて、夜中起きることも滅多になく、親孝行の息子なのに…一緒に居て疲れを感じる時が出てきてしまいました。大事な息子なのに…。 すみません、愚痴になってしまいました。乱文すみません。読んで頂きありがとうございました。

ランキング

レス

お疲れ様です!

041
りんご
私も子供が1歳くらいの時は、 トピ主さんと同じでしたよ! いつもと同じ時間に寝てくれないと、 「早く寝てよ!!」って叫んだりしてました。 でも、2人目が産まれた時は、経験があるからか、 あまりイライラしなくなったんです。 「いま寝なくても命にかかわる訳じゃないし」って。 これを合言葉にしてました。 卒乳がうまくいかない時も「いま卒乳できなくても命にかかわる訳じゃないし」、 トイレトレーニングが進まない時も、 「いますぐトイレに行けなくても命にかかわる訳じゃなし」って感じで。 でも、命にかかわるかもしれないこと(たとえば病気の時など)は、 必死に対応しました。 余裕がないと、これすら難しいことなんですけどね。 ぜひ合言葉にしてみてください。

そういう時はね

🐤
ピヨピヨママ
枕に顔をうずめて大声出すんですよ。かな~りストレス溜まった時に私もやりましたわ。大声出すとスッとしますよね。 いいんだよ、いいんだよ。大声出すくらい。たまにはガス抜きしてますか?ママだって神様じゃないんだから、矛先が子供に向かなきゃ、ちょっとくらいキーッてなってもいいんですよー。

真面目で我慢強いんだな~と思いました

041
スコーン
1時間以上のぐずりを真面目に対応してるから、大声出しましたよね? 私、じゃ寝なきゃ良いんじゃん?と、遊びに誘ったり、アニメ見せたり、お茶飲ませたり それでも愚図ってる時は、抱っこしたまま自分は好きな雑誌読んで時間が過ぎるのをまったりします。 だから、大声出すほど我慢してないんだと思う。 呑気にお菓子食べてる時もあるし。 真面目に頑張っても、愚図りがなくなる訳じゃないしな~って思ってる。 本人も嫌だろうけど、どうにもならないんだろうなぁって。

みんな同じですよ!

041
じゅんくん
ご自分を責めないでください。 もちろん息子さんが悪いわけでもないけど、大人だからって自分でイライラをコントロールなんて、出来っこありませんって。 うちは1才半と生後2ヶ月の年子です。 長女が眠いのに次女が泣き、長女は眠れなくて泣き…。 両サイドで泣かれて、でもあやせる体はひとつしかなく…。 「私だって泣きたいよ!!」とむなしく叫びました。 泣きの二重奏が三重奏になっただけでした。。。 もちろん、長女だけだった時も、なかなか泣きやまずに「あーーーーもう!!」と叫んだこと数回。 乳腺が詰まるようなことがないなら、甘いものでも食べて、リラックスしてくださいね。 私は最近、1日1杯だったディカフェのコーヒーが1日2杯になりました(苦笑)。 それでも、イライラを溜めるよりは飲んでしまえ!と思ってます。 お互い頑張りましょうね!!

お住まいの状況にもよりますが

041
たろすけ
うちは一軒家で、窓開けてるとそこらへんに声は筒抜けになります。が、周りの方たちはうちの子供が孫にあたるぐらいの年齢で、それはそれは心広く接してくださいます。 うちの2人目も、眠くてぐずることありました。もう、モードに入ったら撫でても抱っこしてもダメで、眠いなら寝ればいいのにってこっちは思うけれど、本人はそうはいかない事情があるのでしょう。絶叫です。 私は、ビデオ片手に、観察してました。ご近所には迷惑な話ですが… 一歩引いて、一呼吸置いて。 マンションにお住まいの方は、子供をしかる時、窓を閉めてから、と言っていました。窓を閉めるその間に、クールダウンできると思いました。 我が子の全てを無条件で受け入れるのは理想ですし、産後すぐは泣かれてもかわいいものです。ホルモンのバランス、というのもあります。そろそろ「産後」⇒「通常」に戻ってくるので、イライラすることもあるでしょう。

いやいやいやいや…

041
2児の母ちゃん。
毎日叫んでますよ。「だぁー!(イヤだー!の略)」って。 フッと気付くと(外出前に)広告を鋏で切り切り、ふりかけ状。マジで勘弁してってやつで毎日毎日泣きたい気持ちでいっぱいです。 買い物行くと子ども二人で追いかけっこ。叱っても叱っても効果なし。 夜も就寝前に旦那が帰宅して、遊び始めてしまって…。 5歳と3歳の母ちゃんですが、毎日毎日泣きたい気持ちを叫びに変えて過ごしてます。 寝顔は天使なんですよ…寝顔は。 いつも笑顔ではいられないけれど、1日のうち1回でもちゃんと笑って抱きしめてあげられたらと思います。 母として満点は無理だけど落第留年しなけりゃいいかな…と。 難しくて難しくてやっぱり毎日悩みまくってますけどね。

いやいや、匿名さんと同じよ、私も

041
ななえ
イライラ→「あ~~~!」→後悔→他のお母さんはちゃんとやっているに違いない!→イライラに戻る……のループだよ。 だんだんイライラの課題が違ってくるけど。 寝かしつけ、朝起きない、宿題しない……等、課題だけ変わって行く。 他のお母さんたちも、きっと焦ったり、声を荒げたりして、 その後で反省しているに違いない! と思うと、 まぁまぁ、と自分を許せるようになると思います。

鉄分・カルシウム

041
小中学生の母
短気になるのはカルシウム不足というのは知られていますが、実は鉄分もです。 女性はもともと健康診断でひっかかるほどではなくても貧血気味という方が多く、産後はなおさらです。 立ち上がったときやお風呂でのぼせたときになる脳性貧血?とは違って、血液の成分で鉄分がたりないことを指します。 もちろんトピ主さんがそうとは限りませんが、内科で希望すればすぐに調べてもらえるので、調べてもらってそうであれば鉄剤が処方されるとおもいます。 そのときの鉄剤は、ドラッグストアの鉄サプリの比ではなく、それの15~20倍くらいの容量(濃度?)なので、いままでサプリを飲んだりレバーを食べていたのは、ほんとに微々たるものだったのだなと思いました。

大丈夫!

041
さくら
子育て中なら普通の事だと思います。 ストレスの溜まらない子育てなんて 無いんじゃないかな? わたしも何度となく大声を出したこと ありますよ(笑) 堪えきれず叩いた事もあります。 やはり、その時は、自分がもっと 大きな気持ちでいなきゃ…と 自己嫌悪になりました。 でも、どうしたらいいのか分からなく なる時も沢山あって… そんな時、相談した友達から頂いた言葉… 『子供は許す天才なんだって!』 『だから、そんなに自分が悪いって 思っちゃダメだよ』 『大丈夫だよ!』…と。 同じ子育てをしてる友達からの 温かい言葉に救われた気がして 涙が出ました。 そんな子供達も、今は中学生と小学生です。 大変な思いをして、辛い思いをして 育てた子供との間には、間違いなく 信頼関係が出来上がります。 トピ主さんのお子さんはまだ1歳です。 「お母さん」としてもまだ1歳ですね♪ 大変で当たり前です。 なので、いちいち自己嫌悪になる必要も ありません。 みんなが通る道だと思って下さい。 怒鳴ってしまい、息子ちゃんに 申し訳ないと思えるトピ主さんです。 子供を愛せてる優しいお母さんですよ♪ 頑張りすぎないで頑張れ!

大丈夫、大丈夫。

🐧
山んば
これから、何十年も母親やって行くんですよ。 体調の悪い時だってあるし、疲れている時だってあります。 苛々する事だって、これからもっと、もっとあります。 感情に任せて、と言うのは確かに良くないけれど、でも 母親だって人間です。大きな声を出してしまう事だって ありますよ。 これからもっとあるかもしれませんよ。 大事なのは、ちゃんと息抜きをする事です。 お母さんだって、たまには、息抜きしてもいいんです。 特に、子供が小さい頃はずっと一緒にいる事が多いので、 大事な子供でも、苛々してしまう事はありますよ。 当たり前です。 過ぎてしまった事はあまり気にしないで、適度に息抜きを する事を考えて下さい。 まだまだ先は長いんですよ。 深呼吸をして、のんびりと行きましょう。

同じですよー

🐤
スプーン
私も息子が自力で動くようになってから、 イライラすることが多くなってきました。 初めて息子にイライラをぶつけてしまったとき、 後悔と自己嫌悪を旦那さんに話したら、 「大丈夫だよ。親もイライラすることがあるんだ。 周りの人はいつも同じ状態ではないんだ。という〇〇(息子)の勉強になったはずだよ。」 と言ってくれて、少し気持ちが晴れたことを今でも覚えています。 いつでも笑顔のママでいたいけど、 そういえば私は短気な性格で、 それがママになったからってなくなるなんてそんな都合のいいことはないんだと今は思っています。 あとは、どうにかこうにか自分の器を広げる努力をするのみ。 息子はもうすぐ2歳ですが、いまはもっとイライラしたり、疲れたりすること満載です(笑) イライラを態度に出してしまうことももちろんあります。 そんなときは旦那さんの言葉を思い出して気持ちを静めつつ、 イライラをコントロールする工夫を自分なりに探すようにしています。 子育てって疲れますよね。 でも大丈夫! 同志はここにいます!

トピ主です。

😢
匿名 トピ主
子供にそんなことするなんて、と批判レスも覚悟して小町を開いたのですが…暖かいお声があって涙が出ました。 出来れば兄弟も欲しいと思っていたのに「一人目でこれじゃぁなぁ…」と悩んでいました。 周りはイライラしないで笑顔で子供たちに接しているのかと思っていて、実際時々会うママ友さんはそんな感じだったので、「私ももっと大らかになりたい…」なんて内心思ったりしていました。 そうですね、息子はまだ1歳、先は長いですよね。人間だから感情がある以上イライラすること自体を完全に無くすことは出来ませんよね。 イライラして大声を出してしまうという似たような経験をお持ちの方からレスを頂いて、安心しました。自分だけじゃないというのは心強いです。 カルシウムはもちろんですが、鉄分というお声もありましたね。栄養も気にしつつ、イライラを逃がす方法を探しつつ、過ごしたいと思います。 一つ一つのレスを繰り返し読んでいます。レス頂き本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧