今日、生後4ヶ月の息子に当たってしまいました。
いつもお昼寝をしている時間帯にも拘わらず、今日はなかなか寝ようとしなかった息子。
本人も眠たいのに、なかなか寝付けず、ずっとぐずって不機嫌そうでした。
抱っこしても暴れたので、布団に下ろしてあげて、自然と寝るのを待ってみたのですが、それでもぐずって。
寝れない事で逆に興奮状態っぽくなってきたので、まずは落ち着かせようと、おもちゃを持たせてあげたんです。
最初は静かになって、おもちゃに夢中になったのですが、やがて大声を出すようになりました。
時々、息子はおもちゃが離せなくて泣く事もあるので、今もそうなのかなと思い、「これ離したいの?」と話しかけたりして、落ち着かせようとしました。
でも一向に息子は変わらずで、やがて私が大声だされる事にイライラしてしまい、「どうしたいの!?」と言って、おもちゃを無理やり取ってしまいました。
一瞬、きょとんとしましたがすぐに泣きだしました。
あの時の泣き方は、お腹空いたとかの泣き方じゃなくて、本当に嫌な事されたという泣き方の様に感じました。
すぐに私は抱っこして、「ごめんね」と何度も謝りました。
その後、やがて息子は疲れ果てたのか、一人で寝てしまいました。
母親である私に心の余裕がなかったせいで、息子に当たってしまいました。
自分で言うのも変なのですが、普段の私はこんなのじゃなく、本当に息子が可愛くて仕方ないんです。
けど、たまに、今日の様に余裕がなくなって、イライラしちゃう事があります。
こんな私じゃ、母親失格だよなと、思ってしまいます。
また今日の出来事が、ずっと息子の嫌な思い出として残るんじゃないのかなと、心配です。
似たような経験をされた方がいましたら、お返事頂けると嬉しいです。