本文へ

38歳男の婚活と人生プラン

レス20
(トピ主 0
🐧
としお
ひと
関西の地方都市に住む38歳研究職をしている男性です。 恥ずかしながらこの年齢まで独身、ここ数年どころか交際歴もありません。 高専から大学工学部へ編入して就職、ベンチャー企業を経て現在は某企業で研究をして3年、自宅まで1時間半かかり通勤と仕事で1日終わってしまいます。 当社はちょっと言いにくいのですが…所謂ワンマン企業で変わっています。 社員はほとんど中途、「人物重視」と言う名目で大学中退や中卒の人がいる一方アクの強い人が多いと言うか、新陳代謝が活発で人の出入りが激しいです。 最近気があいそうな人が数人入って来たのですが、試用期間内で退職。 年齢も近くて有名な企業にいた人ですが、ワンマンや実力主義じゃないのが解るとダメな様で二人ともひっそり辞めてしまいました。 お二人とも既婚者で、そういう点からもランチで話が出来るのが有難かったんですが… 正直会社くらいしか女性と接触する機会が無いのに、失礼ですが業務中本質が見えてしまったり辞めた方の一人が理想に近い人だったこともあって(辞めたのが)全く関心がありません。 会社は辞めた人には接触するなと言う有様で、会社の近くに来ないようにとか、残っている人に連絡を取るなと念押しまでしています。 でも自分としては正直この会社にいるつもりは無いですが、無駄に肩書きが付いてしまったのと年齢的に次がすぐ見つかるか自信がありません。 自分的にお二人とは人間としてコンタクトも取りたいのですが、いかがなものでしょうか。ちなみに女性に疾しい考えはなく相手の方もさばけていて自分と似たようなご主人をお持ちです(だからなんですが) 同じ様な立場の方、ご経験をお持ちの方、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

既婚者はやめとけ

🐧
小雀
基本的に男女の交流は難しい。 あなたの思い込みで相手の家庭を壊してはなりません。

何が言いたいのかわからない

041
厚着
辞めた人とは接触するなと言われてるのなら、 言うまでもないでしょう。 その辞めたうちの一人があなたの理想のタイプだったので、 ご主人がいるけどコンタクトを取りたい、こういう相談ですか。 疾しい疾しくないの問題じゃなく、常識有るか無いかの問題。 婚活と書いてあったので読んだけど、 こういうことしたら人生終わり。 終活ですね。

読ませていただきましたが、わかりにくい文章

041
専門家
何を相談したいのか 今一つ よくわかりません。 >同じ様な立場の方、ご経験をお持ちの方、アドバイスをお願いします アドバイスなんか必要ないのでは? 気になるお相手がいれば 声をかけりゃいいんじゃないの? >会社は辞めた人には接触するなと言う コレを業務時間外にも強制するのだとすれば 完全に違法ですよね 休日に会社の外で 誰に会おうと それこそ「自由」 もし、これが業務命令だとしても そんなもん無視ですよ 会社が あなたに 休日にも会うなと 強制することなどできません。

男は黙って婚活しなさい

041
にゃる
既婚者と連絡取って、あなたの人生に何か得があるのですか?友達が欲しいなら既婚者なんてやめましょう。あちらに迷惑です。旦那さんも面白くない、周囲に変な誤解されたら?バレなきゃいいとでも? 何したいかよくわかりません。 婚活しなさい、ちゃんと。男性でも35過ぎるとなかなか厳しくなるんです。おっさんの容姿になるし、40過ぎると子供を持ちたい女性はちょっとなーと思う。子供が大学行ってる時定年迎える、老後資金も必要なのに、そもそも健康かどうかも謎。女性だけが厳しいわけではないんですよ。なので、実は崖っぷちですよん。40過ぎるとさー、加齢臭問題も…ねえ。 私の夫は理系出身の国家公務員です。彼曰く、理系でも大学時代に恋人いた人がほとんどだったらしいけど。理工系はモテったってさ、将来性あるから。ぼんやりしてたのか魅力なかったのかわからんけど、恋愛経験ないならさ、もっとやる事あるんではないの?まあ、既婚者は色々女心教えてくれるけど、うーん、時間の無駄です。 そんな暇あったら婚活サイトの登録、婚活パーティに行く、相談所に行く、などしたら?今ならなんとかなると思う。40までに頑張れよー。

キミは何がしたいんだ?

041
うみ
個性的な会社のようですが、 それでも会社の規定があるなら守りましょう。 守りたくないなら辞めましょう。 それからやりたいことは「婚活」なんですよね? だったら既婚者は対象外です。 個人的に連絡を取ろうとするのはやめましょう。 あちらから見たら迷惑でしかない。 婚活がしたいのなら、素直に相談所にでも入りましょう。

タイトルと相談内容があってません

😣
うさぱんだ
たとえ元同僚さんたちがさばけている女性でも、会社を離れているのにコンタクトを取るのってどうかと思います。 同性ならまだ「あり」ですが、異性ですよね。 たとえ疚しい気持ちがとしおさんになくても、相手の女性がそういう目で見なくても、あれこれ言う人はいます。私もさばけている方かなとおもいますが仕事のみで関わった方とプライベートでお会いする場合は気を使います。 タイトルの件ですが、としおさんは行動範囲を広げたほうがいいと思います。 女性が多い趣味や習い事の場に出向く(下心なしで)のは? 仕事はそこそこにできる方のようにお見受けしますが、癖の強い人の多い企業で働いてきて、女性と接することも少なかった方だと、女性のお友達を作るのも大変なのではという気がします。 私は女性で、既婚者ですが、なかなか結婚できない友人(男女問わず)を見ていると、理想が高いか行動範囲が狭すぎるか人との交流が苦手なのではと感じます。

話が見えない

🐤
アロー
> 自分的にお二人とは人間としてコンタクトも取りたいのですが > ちなみに女性に疾しい考えはなく その2人を好きだという訳ではないが、付き合いを続けたいということですか? それとも、 女性「側」に疾しい考えはなく、を意味してますか? タイトルには「婚活と人生プラン」とありますが、女性はどちらも既婚者ですし、婚活とどう繋がるのでしょう? > 正直会社くらいしか女性と接触する機会が無いのに、失礼ですが業務中本質が見えてしまったり辞めた方の一人が理想に近い人だったこともあって(辞めたのが)全く関心がありません。 この文章が特に理解できません。 正直会社くらいしか女性と接触する機会が無いのに、失礼ですが「他の女性は」業務中「好感を持てない」本質が見えてしまったり「していますし、」辞めた方の一人が理想に近い人だったこともあって「2人が辞めて接点がなくなっても諦めることができません。」 ということですか? この解釈だと、少なくとも一方のことは好きだってことになりますね。 会社の方針のことまで書かれていて、トピの要点が分かりません。 方針に逆らうことのデメリットを心配してるのですか?

視野が狭いねっ

スライム
トピタイトルと内容がリンクし辛いのですが、 としおさんが言いたいことは~ 会社から、退職者との接近禁止命令が出ている中、 折角気の合いそうな既婚女性2名が現れたが敢え無く退職。 そこで会社命令を背いて、その2名に連絡を取り、 自分に似たご主人の居る人に婚活のアドバイスを求めたいが 会社に背いていいものかどうか悩んでいる。 って事かな??(違っていたらごめんなさい) まず、会社命令の退職者との接近禁止の件ですが、 理由は?? もし背いたらどうなるの??(笑) 今どき、馬鹿正直に信じてる主さんに唖然としました。 同業社への転職禁止の契約はたまに聞きますが・・・ 再度ご自身の契約書や、就業規則などで確認をして下さい。 また、既婚女性にコンタクトを取るのは、避けた方がよろしいかと。 いらぬ誤解を招く可能性がありますからね。 言っている意味分かりますか? よって、婚活したいのなら、相談所などに登録しましょう! 38歳で立派な肩書きがあり、年収もあれば問題ありませんよ! 自信を持ってがんばれ~ もっと視野を広げて、社外に目を向けようよ!

婚活と人生プランの話?

041
mr
タイトルの、婚活と人生プランの話じゃないんですか? 既婚の女性と会いたいけど会社に怒られる!って そんなこと考えてるよりまともな婚活すれば? 会社にくる女性と出会いたいとかせこすぎます。 家が遠いとか、そんなの知るか、だったら近くに住めばいいだけ。 手近なところで間に合わせようと、職場に女性が来ると眼の色変わる男、不愉快です。

やめましょう。

041
mina
職場の男性がコンタクトをとってきたら、既婚の女性は嫌がります。 下心があるとしか思えません。 既婚者だからこそ、他の男性と食べ~飲みに行ったりしたら、夫から不倫と邪推されても仕方がないのです。 主さんのように気楽に付き合えませんよ。 迷惑です。人妻を誘惑しているように見られますし思われますよ。 気持はわかるけど、 コンタクトを取るのはやめましょう。ご主人に知られたら、その女性が離婚沙汰になりかねません。 トピ主さんの奥さんが、前の会社の男性と会っている~と知ればどういう気がしますか?不倫?と疑うのが普通でしょう。

自分よがり。

041
ゆかたん
 …相手の方の迷惑までは思いが至りませんか。 >女性に疾しい考えはなく相手の方もさばけていて自分と似たようなご主人をお持ちです  それが本心であったとしても、あなたの行為が、相手の女性やご主人が不快に感じさせることは分かりませんか。学生ではないのですから、わきまえましょう。

意味がわかりません

041
Ratarou
その辞めた既婚の女性達に連絡して何がしたいのですか? 女性と接点がないから、これからは友人として付き合って欲しく、 その女性の夫と自分が似ているから、恋愛相談もできるということ? だからタイトルに婚活とあるのですか? 肩書きがついている38歳にしては、文章が下手すぎるし、 あなたの会社のカオスぶりが見えるような気がします。 中途の社員の出入りが多いことを、新陳代謝が活発とは言いません。 きちんと下が育って、上が辞めていくならそう表現できますが、 ワンマンなおかしな会社だと見切りをつけて辞めているだけですから。 それに、彼女達がトピ主さんと退職後も付き合いたいと思っていたら、 ひっそり辞めずに、トピ主さんだけにでも挨拶はあります。 彼女達の中では、おかしな会社だったねで終わっていると思います。

御自分のじんせいなんだから。

🐧
SAKURA
御自分の人生なんだから、自分の責任の取れる範囲内で、好きなようにされたら良いと思いますよ。 悩むことなんてないですよ。 連絡とりたかったらとったらいいんですよ。 自分の責任の取れる範囲内で、人生楽しんでくださいね♪

おせっかいかもしれませんが

041
高卒
今後も長く同じ仕事をするのであれば、会社の近くに引っ越してから婚活された方が良いのではないかと思いました。通勤でそれだけ時間がかかるとなると、結婚への障害になるかもしれません。 あとはそのような会社を理解する伴侶が現れるかどうかですが。貯金とかちゃんとされてますか?交際歴が全くないとなると、女性とのコミュニケーション力も気になるところです。

今悩んでいることは

🐴
monkey
以下の3つでしょうか。 転職したい。結婚相手を見つけたい。退職した女性と今後も友人としてつき合いたい。 まず転職については、男性38歳で同じ業種で実績を積んできたなら、そう難しくはないのではないですか? ただ小さい会社だと「社長がワンマンでアクの強い社員が多い」というのはどこも似たりよったりだと思いますが。 次に婚活については、まだ何もしていないのですよね。友人知人に声をかけるとか結婚相談所に入会するとか、 何か行動を起こさなければ何もはじまりませんよ。 最後の退職した女性の件は、絶対やめたほうがいいです。 主さんにやましい気持ちがなくても、相手の女性ととその夫がどう感じるかはわかりません。 ここまでわかりにくい文を書くなら、喋らせても「何が言いたいのかさっぱりわからない」と思われることが多いでしょう。 そういう人は誤解されることも多いと思うので、自分の思い込みだけで突っ走らない方がいいですよ。 そもそも相手の女性は、試用期間内にヤバいと思って辞めた会社にいた人間のことなど、もうすっかり忘れていると思いますけど。

サンドイッチマンが出て来ました。

🐱
おまめ
ちょっと何言ってるか、わからないです。 文章も意味が取りにくいし、試用期間内で辞めた既婚女性と連絡を取り合いたいって何故? 既婚者にアドバイス欲しいということかな? 「うわ、この会社最悪」と思って辞めた人からすると、その会社でそこそこの肩書きがある人は敵の一人みたいなもんですよ。 何が悲しくて婚活の相談に乗ってやる義理がある?

やましい気持ちがないなら

😨
トマトラーメン
退職された既婚女性二人と友達付き合いするより、結婚相談所に登録して婚活された方が良いですよ。トピ文読むと、婚活したいより、既婚女性と付き合いたいで終わってますが?常に3人出会うでも、女性の旦那さんから見たら不快に感じることですよ? もしかして、既婚女性さんから誰か紹介してもらおうとかですか?退職したことで、普段の付き合いがないのに相談されたら、お断りしたいですよ。

感想

041
40代既婚
>最近気があいそうな人が数人入って来たのですが、試用期間内で退職。 それはあなたが「気が合う」と思っていただけで、相手の本心はどうだったかわかりませんよ。 試用期間だったから向こうがあなたに気を遣って愛想よく喋っていただけで本当は嫌だったかも。 女性は敵を作りたくないから、そうやって話を合わせることもありますから。

トピ主としおです2-1

😢
としお
件の既婚女性Aさんが職場に本を忘れて行ったようなので、ハガキを書きました。 (すみません。反対が多いですが気が済まなくて) Aさんは旅行に出ている様で旅先からハガキが来ました。 会社のことにも職場の人のことにも触れてなくて、「ちゃんとご挨拶せずに失礼して申し訳ないです」とありました。 実は私とAさんは誕生日が近く、第一それを言い出したのはAさんの方なんです。 私の会社は変わっていて、コンポライアンスもあったもんじゃないですが社内ネットでおのおののプロフィールが見られるのです。 単純にコミュニケーションツールだったかも知れませんが、正直嬉しかったし楽しかったのです。 「Bさん年齢も近いしキレイだしどうですか?」とか「Cちゃんまだ23でカワイイですよね。男性はああいう頼ってくれそうなタイプスキなんだろうな」 とは言われますが、Bさんは朝イチで来てみっちり化粧をして帰りは部長と飲んだくれてる37歳のキツイ女性ですし、Cさんはちょっとおバカタレントの様で頼りないです。 つづく。

トピ主としおです2-2

😢
としお
Aさんに邪な気持がないと断言できるのは、Aさんが美人でもナイスバディーでもないからです。 でも、友人に相談すると「条件抜きに好きになるのが恋なんじゃないか」と言います。そうなのでしょうか。 もしAさんが自分の同期入社で、同じ年齢で独身だったのなら絶対親友になれたのではとも思うのです。 皆さんには叱られてしまいそうですが、実際Aさんは友人が多そうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧