本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 大学卒業、就職したばかりの娘が仕事を辞めたい。

大学卒業、就職したばかりの娘が仕事を辞めたい。

レス47
(トピ主 2
🙂
cstoko72
ひと
娘が4歳の時に、主人を突然の病気で亡くし 頼る身内が少ない中、ひとり親として、 会社勤めを続け なんとかそこそこの大学(文系)を卒業 させてやる事ができました。 ところが、新卒として入社した会社(アパレル会社) ワンマン社長でモラハラが酷く、小規模の会社の為 まだ数か月で辞めたいと言い出しました。 そして、2年アルバイトをして看護学校に入り 看護師を目指すというのです。 私にしては寝耳に水。 やっと一人立ちするところまで育て、肩の荷がおり やっと自分の老後を考えるタイミングでしたので もちろん金銭的余裕は無く、一切の補助はできないと伝えました。 本人は、全寮制・奨学金を借りて行くというのです。 会社勤めにも根気が無く辞める娘に、 そんなエネルギッシュな事ができると信じられません。 十代の頃から夢としてはあったそうです。 皆さんが親の立場だとしたら (金銭援助ができなくても)応援しますでしょうか? 今の会社で頑張るように言いますか?

ランキング

レス

今のままでも潰れちゃうんでしょ

🙂
cloud
 最終的に合う仕事が見つかるなら応援するしかないじゃないですか。  金銭では出来ない事も知っての上なら娘さんなりの覚悟はあるでしょう。  どんな時でも見方でいるよって思えることが心強いと思います。

うーん

🐤
看護師
娘さんが入社したところが、ワンマンモラハラとのことですので、普通の職場であれば辞めることはなかったかなと思います。 そう考えると応援してもいいかなぁと。 ただ、えこひいき多めの学校、新人いじめのような職場を見てきた私としては、看護学校→看護師としてやっていけるかな?と心配します。 また、看護師の奨学金はよーく調べてくださいね。 指定のところで規定の年数働いたら奨学金の返済が免除されるというものが多くて、一見よさそうですよね。 でも、返済の時は数ヶ月以内に一括でというかんじで、それは難しいから仕事が辛くて辞めたいのに辞められないという人がたくさんいます。 けっこう重い枷ですよ。 私が親なら、よく調べて考えてね。とは言います。 その上でやるかどうかは本人の意志にまかせます。

モラハラ酷いのが本当なら

🙂
かぴ
無理に行かせて精神をおかしくしてしまったら困ります。 本気で看護師を目指すなら応援してあげて下さい。 2年アルバイトというのは学費を稼ぐ為でしょうか。 2年経ったら家から出てもらうという条件で了承してはどうでしょうか。 全寮制なら当然家から出ますよね。 既に22歳でとうに成人していますから、2年経って看護学校へ進む様子が無くても独り立ちさせると良いと思います。

そうですね

🙂
ゆかたん
ハラスメントによる退職と看護師の夢は、べつの問題です。 分けて考えてください。 トピ主の役目は果たしていますから、お嬢さんは奨学金利用して進学することになろうかと思います。 強い意志があれば、返済できるでしょう。 お嬢さんにその意思があるかどうか、私には判断がつきません。 石の上にも三年と言いますから。

できますよ

🙂
かのこ
氷河期世代、難関大学理系学部卒ですが、同級生で2年以内に退職して専門学校に入学した人を三人、結婚してから専門学校に入学した人を二人知っています。 それぞれ看護師(二人)、理学療法士、調理師、プログラマーになり、アラフィフの今、全員その道で働き続けています。 私自身は学びたい分野の学科だったので仕事もずっと続けていますが、専門学校に入り直した同級生たちは、希望学部ではなかった(大学名だけで入った)そうで、新卒で苦労して入った会社は苦痛以外の何者でも無かったようです。 メンタル病んだ子も、リカバリーしましたよ。 娘さんを信じてあげては?

一人立ちさせてあげましょう

🙂
おやつ
トピ主さん、今まで本当に頑張って来られたんですね。頭が下がる思いです。 でも、娘さんの退職を聞いて、真っ先に、娘さんの心配よりも「お金の心配」を考えるあたり、生活は決して豊かなものではなかったようですし、娘さんも、それは身に染みて分かっていると思います。だからこそ、バイトで資金を作り、全寮制で奨学金を借りるという、最初からトピ主さんを頼らないこと前提(まあ、バイトの間は、実家に住むのかもしれませんが)で考え抜いているわけですし。 私の夫が娘さんの境遇に少し似ていて、小さい頃から金銭的にも、家庭の状況的にも、息をひそめて生きるぐらい、相当に抑圧されて生きてきました。親には絶対に言えない心の傷を、私はたくさん聞きました。夫も揺ぎ無く生きるために技術職になるべく猛勉強しました。 夫の親は貧しい人だけれど、夫が技術職に向けて猛勉強した間、何一つ口を出しませんでした。そこで「あんたには無理だ」と言ったら、夫の心は壊れていたと思います。 看護師が「なりたい人が誰でもなれる」職業じゃないことも知っています。でも、私はここは、娘さんの人生全体のために、親の束縛から離れて、自分の思った通りに、全力で頑張るということを、許してあげてほしいと思います。 今や終身雇用など昔話、大卒だろうと転職しながら自分の適職を探していくことは当たり前です。 それに、子供の人生に対し「お金も出さないけど口も出す」というのは「足を引っ張るパワハラ行為」です。お金も無い、娘さんの邪魔だけする、では、心が壊れてしまうかもしれません。 自分がこれまで子供にやってきたことを信じて、一人立ちさせるしかありません。 トピ主さんも、やりたいことも我慢して働きづめに働いてきたと思います。でも我慢して生きてきたのは、娘さんも同じです。今の娘さんにとっては、お金も無いのに口を出してくる親は、却って重荷になってしまいます。

今は辞めてもマイナスにならない

🙂
りんご
精神病む場所で我慢して1年続けた私がいいます。 たとえやりたいことがなくても早めに辞めたほうが後々いいですよ。 精神病んだら立て直すのに何年もかかります。誉められても『自分は駄目人間』って思い込んでいるから何をやっても上手くいかず、コンプレックスだらけです。 幸いやりたいことがあるならばいいのではないですか? 昔と違って新人にイジワルする人も少なくどちらかというと甘やかす職場が多いみたいですよ。 ハズレはこれからの生活のためにも早くやめたがいいです。

辞めるのはいいと思うんですよ。

041
さらしな
>>ワンマン社長でモラハラが酷く、小規模の会社の為 >>まだ数か月で辞めたいと言い出しました。 これが理由で辞めたいのなら、看護師はとうてい無理だと思います。 正直、看護学校に入れたとして、上級生が、もうきついですよ。 人の命を預る仕事だから、他の仕事に比べて厳しいです。 モラハラで辞めたいと言い出すのなら、人相手の仕事は辞めたほうがいいです。 看護師と言えば対人支援の専門家。 モラハラをいなせない人が行く職場ではありません。 医師や患者にモラハラされることも多いんです。 お嬢さんは服が好きでアパレル目指したのではないのですか? 好きを仕事にするのは大変ですが、同じ業界での転職をお進めします。 どうしても看護師を目指すというのなら。 とりあえず介護の仕事なら、無資格で始められますから、デイサービスとか特別養護老人ホームとか、看護師さんの仕事を間近で見るようなアルバイトをしたほうがいいと思います。 おそらく、2年も勤めたら「看護師目指すのは止めた」と言い出すと思いますが、そういう軌道修正は見守ってあげてください。 社長のモラハラひとつ、かわせないで、対人関係が複雑な職を目指すのは、間違ってます。 ただ「辞める」のはすんなり許してあげてください。 私は息子が「大学院を中退したい」というのを1年引き止めてしまって、鬱病を発症させてしまいました。 いったん、発病したら、治すのに時間がかかります。 息子は3年かかって、ようやくアルバイトに行けるようになりました。 せっかく入社したのにもったいないとは思いますが、合わない会社で無理をさせても良いことはないです。 本人の意思を大切にしてあげてください。

そうですねぇ。

041
piano
このテの話って…娘さんの立場の人から「新卒入社した会社がモラハラがひどく退職したいです。昔からの夢だった看護師になるために2年間アルバイトでお金を貯めて看護学校に行こうと思いますが、どうでしょう?」みたいなトピがよくありますよね?そういうの読むたびに思うのは「看護師になりたいと思っていたならなんで高校卒業の時点で看護大や看護専門学校に進学しなかったの?」ってことなんですね。娘さんと進路の話したとき「看護師になりたい」とは言わなかったんでしょ?それはなぜなのか聞きましたか?私もひとり親で子ども3人育てましたけど、娘が看護師になりたいと言ったら大歓びしたと思うけどなぁ。今、福祉・医療関係の会社で中途採用の仕事してますけど、今の日本で一番強いのは借地人と看護師だと思ってますから。 それはさておき。娘さんの今の勤務先はワンマン社長の小規模なアパレル企業なんですね?職種は?ようするに小売店での婦人服販売でしょ?大卒入社で配属されたら正社員は自分ひとりで、入社して数週間で何もかもひとりでやらなきゃならないみたいな…。販売ってまともな会社でもブラックになりがちだし、小さい会社だとメンタルやられたら休職して復帰してなんて実際はムリですよね。だって戻ったらまた同じメンバーの中で同じ仕事するしかなくて、同じことに繰り返しになるに決まってますから。 私は子どもたちが就活を始めるとき、自分の経験から小売業はキツいからやめた方がいいとは言いましたね。あとある程度の規模の会社で新入社員教育をきちんとしてくれる会社にしろとも言ったかな。 娘さん今の会社で頑張れというのはムリじゃないですか?全寮制で奨学金で行ける看護学校をもう調べているなら信じて応援するしかないのでは?

おつかれさまでした

🙂
いなりずし
お一人でお嬢さんを立派に育てられたこと、大変なご苦労があったと思います。 主様がお嬢さんに与えられた学歴や経験は貴重で素晴らしい。その学歴と経験は、これからお嬢さんが生きていくのに絶対に無駄にはなりませんよ。 でも、小さな会社でモラハラのワンマン社長の下で働き続けるのは、新卒のお嬢さんには難しいのではないでしょうか。社会経験が乏しくて自分の身を守る術を知らず、しかも逃げ場がない。 お嬢さんは、大学受験を突破して卒業もできたのでしょう? どんなお子さんだったのですか?根気がないわけではないのでは? 個人的には、その職場は退職して良いと思います。 メンタルに深いダメージを負うと、回復にとても時間がかかってしまうからです。 お嬢さんなりに主様の金銭事情は慮っているのでしょう? 主様に金銭的な負担はかけないと言っているのですから、あとはお嬢さんの人生です。 お母様として心配なのはよく分かりますが、お嬢さんの夢を応援せずとも、認めてあげてはどうかと思います。 2年アルバイトするというのは、学費を貯めるということでしょうか。 奨学金を借りるつもりなら、2年のアルバイトは必要ないのでは?と思います。 看護師なら、いろいろな養成校がありますし、様々な奨学金もありますよ。 国公立なら学費が安い。准看の養成校なら比較的短期間で資格を取って働く事ができます(ただし、看護師になるにはさらなる経験や勉強が必要ですが)。 また、病院系列の養成校なら卒後の就職の縛りはあるかもしれませんが、奨学金が出るところもあるでしょう。 最初から全寮制で奨学金を借りて勉強するつもりなら、来年度入学できるように計画を練り直した方が良いように思います。 ただ、人気のある養成校は入試が難しいので、受験勉強は必須でしょう。 私なら、看護師の養成校について、もっとしっかり情報収集するようにアドバイスします。

夢だったと言えば許される?

🙂
きりん
「十代からの夢」ってなぜ今頃言い出したのか、現状から逃げ出したいばかりの言い訳のようにも聞こえます。 看護師になりたかったなら遠回りせず看護大学に行くとか専門学校に行けばよかったのに。 親のあなたが寝耳に水の話しなら取って付けた言い訳の可能性もありそうですけどね。 就活もどんな職業を目指していたんでしょう。 アパレルってコロナの影響をもろに受けた業種、普通に考えて厳しい環境だと分かっていたはず。 デザイン部門ならまだしも普通の文系を卒業してその業界で何が活かせたんでしょうね、そこしか内定をもらえなかったのでしょうか。 以上の事を考えてもあなたの心配の通り娘さんの思い通りになるかどうか、本当に看護師になりたいのかも怪しいと思いますけど。 私ならとりあえず一年は辞めないで休み休みでも頑張るように話してみます。 パワハラについては記録を残し証拠を集めておく、訴えるところはありますからそれを調べておく、一年経てば状況も変わる可能性はありますからそこまで期限を決めてお金のために働く。 同じお金を稼ぐならバイトより福利厚生のしっかりした社員で稼いだ方がいいですから。 来年の四月まで頑張ってそれでも無理ならやめて夢を目指せばいいと思います、でも今度は下準備をしっかり行った方がいいですね。

知り合いがアパレル関係に居ますが、

🙂
果実の森の住民
知人が居るところも娘さんの所と同様で、 ”ほぼブラック”の様です。 新卒で入ってもすぐに辞めて行ってしまうらしいし、 知人自身も”辞め時”を探ってる状態だそうです。 でも、娘さんは”自分の力で何とかする”と言ってるのでしょ? ならば、見守るしか無いのでは? 多分、今のままアパレル会社に居たら娘さんはおかしくなってしまいますよ。 件の知人の会社でも病欠からそのまま音信不通になってしまった新卒さんが居たそうです。 >会社勤めにも根気が無く辞める娘に、 ↑ これね、主様の若いころの様な”根性論”は今の世の中通用しないんですよ。 昔の”若い子”は子供のころから鍛えられて(?)ますから大丈夫なんですけど、 今の子供たちは違うんです。 それに、娘さんは若いです。 一度や二度就職に失敗したって関係無いですよ。

看護師は良いと思う

🙂
トマト
私にも娘がいますが、私としては正直、食いっぱぐれのない看護師を勧めたのですが、本人が命に関わる仕事はしたくないと言って、大学へ進んで食品メーカーに入りました。 私の娘は今のところ仕事に馴染んでいて楽しそうだから良かったのですが、私の姪は大学を卒業後にアパレル会社に就職して馴染めず、辞めて今もずっと仕事もせずにニート状態です。 アパレル業界は華やかなイメージがありますが、そこで働くとなると本当に大変みたいで、ずっと続けられる人は少ない印象があります。 私の姪にも大学より看護師を勧めたのですが全く関心が無く、今思えばもっと勧めていたら良かったと思います。 今はコロナの影響で看護師も過酷な労働環境になったけど、基本的に食いっぱぐれる事は無いし、転職も辞めてから復職するのも需要が多いからできるし、一生続けられる仕事ですよね。 本人が看護師を目指すと言うなら、金銭面の不安はありますが、将来的には良いと思います。

レスします

🙂
茄子
娘さんは本当は大学よりきちんとした専門職を学べる場所に行きたかったのに、 お母様が”そこそこの大学”に行かせたいという希望を優先させてしまった、のではありませんか? ワンマン社長、モラハラという言葉がでているのならば、今度は娘さんが自分で選択した道を 応援してあげたらいかがでしょうか?

トピ主より 補足です。

🙂
cstoko72 トピ主
様々なご経験やアドバイス頂きありがとうございます。 どの方のレスもとても参考になります。 補足ですが ・いなりずしさん  >どんなお子さんだったのですか? 比較的ソツなく進路・進学し 大学でもサークル活動・アルバイトなど普通に過ごしていたようです。 アパレル業界希望だったわけではなく、事務職として就活するなかで、条件の良さそうな会社を選んだようです。 ・きりんさん >看護大学に行くとか専門学校に行けばよかったのに 本当にそうです。文系というコースに乗っていたので諦めたらしいですが… お一人ずつに書けませんが、どの方のアドバイスにも感謝いたします。

2年看護助手として働く

🙂
rie
看護助手は医療行為を除き、看護師と同じ仕事をします。 総合病院で看護師とチームで働くので 看護師の仕事内容やどういう人間関係かなど、実感できると思います。 助手をしながら受験勉強するという人も珍しくないです。 看護師になるとしても、助手の経験が生かせます。 資格は何もいらないのですぐ働けますよ。

親は、社会人としてのアドバイスはしない

🙂
たより
就職って、親が口を出さない方がいいです。 口を出せるのは、コネ入社させてやれるほどの地位があるか、継がせる事業があるとかそんなごく一部の例外だけ。 看護師のことは本人が自分で調べて、自分で判断するしかないです。 逆に、なぜそんなに干渉しようとするのか不思議です。 もう頑張れなくなって次のことを考えている人に「今の会社で頑張れ」というのも?? トピ主さんの会社は、誰一人定年以外で退職しない、超ホワイト会社ですか? 今まで生きてきて、友人や知人がどうにもならない辛い思いで会社を辞めたり、やめたいという話を聞いてあげたり、相談に乗ったりしたことは一度もないですか? これぐらいの年齢になったら、自分の考えを押し付けず共感して傾聴することができても不思議はないし、人が会社を辞める話なんて山のように相談に乗って、その結果、どうやってその人が人生を切り開いていったかたくさん見聞きしていません? 何だか年齢の割に、しかも現役で働いていて世の中のこともよくご存知でしょうに、娘の退職話ひとつにうろたえすぎで、頼りないっていうか、人生経験が伴っていないような、、 娘の人生がどうなるかより、家にお金を入れてくれないことや仕送りが無くなることが不満とか、そういうことではないですよね?

やらせます

🙂
はな
> もちろん金銭的余裕は無く、一切の補助はできないと伝えました。 本人は、全寮制・奨学金を借りて行くというのです。 それでいいと思います。 就職は一生のこと。 本人が責任を持ってやるというのなら、応援します。 ただし約束は守ってもらいます。 大学まで出したら、教育費に対する親の責務は果たしています。終わりでいいんですよ。

うーん

🙂
ひなた
うちの子はもう20代後半です。周りにはお嬢さんのように入社してみて会わなかったという子供を持つ親も結構います。実感として、みんな子どものことをとても心配して、次のキャリアの探し方に悩むことはあっても、ブラック企業に残って欲しいとは思わない人ばかりだったので、トピさんのことを少し不思議に思います。心身共に壊してしまったら取り返しがつかないとは思いませんか? 看護師及びその専門学校(大学に再入学してもいいかなと個人的には思いました)のことは全くわかりませんが、親に負担をかけずにやる分には応援してあげてはどうですか? 転職はこの世の終わりじゃないです。これは間違いのない実感です。

うーん

🙂
まーこ
看護師の世界もけっこうハラスメント多いですよ。 娘さんは大学卒業後に就職一年して最短でも看護学校に行くのは、24-25歳。 同級生と歳の差があります。 わりとみなさん、簡単に考えると思うんですが、看護学校に入ってから、自分には合わないとか、教員や実習指導者から態度や言葉遣いなどを指摘されてメンタルケアが必要になる生徒もいます。 就職した後も、今はだいぶ減ったようですが、ハラスメントに近い指導はけっこうあります。 娘さんは、その辺りもご存じで希望されてるのでしょうか?

看護の道だって厳しい

🙂
しば
わたしの知人に看護助手で働きながら准看をとり、数年後に正看護師になったり、事務職から看護師に転職した人がいましたが、やはり実習はかなり厳しいものだったようです。 アルバイトで二年働くということですが、第二新卒で事務なり病院関係の仕事の正社員を目指すのは難しいでしょうか。 もし看護師になろうとして耐えきれず辞めてしまった場合、それまで正社員で働いた経験があればまた同様の業界の正社員に戻る道もあるのでは? 看護師も厳しい道ですし、合う合わないもありますよね。まずはアルバイトでなく、第二新卒で正社員を目指してみるのはいかがでしょうか。

合わなくてやめるのは仕方ないと思いますが…

🙂
匿名
環境に恵まれず、仕事をやめるのは仕方ないと思います。 私も同じ経験があり、心を壊すまえにやめました。 ただ、「2年のバイト」が気になりますね。何故2年なのか。 もしかして休むとか遊ぶ時間も込みにしてる? そしてどんなバイトをするつもりなのか?アテがあるのか?気になりますね。 看護師の資格を取るのはよいと思います。 ただ、2年バイトしてから学校に行って、卒業って、結構時間かかりますよね? 私の印象だと、2年、3年と伸びていくんじゃないかな~と思います。 思ったよりお金が貯まらなかった、彼氏ができてデートする時間が欲しくなった、等。 だってパート生活って、絶対楽ですよ。責任もなく、遊ぶ時間も多くなるし。 まだ20代だし、これから友達が結婚しだすと、また夢が変わってくるんじゃないでしょうか… 私が親なら、2年と待たずに来年枠で看護学校へ行けというと思います。 それをしないなら、あきらめて別の就職先をすぐに探しなさいと言うかな。 全寮制で奨学金制度って、学生時代の友達も使っていたので、お金がなくても行けるんじゃないでしょうか。 2年あける必要あるんですかね?(詳しくないのですみません) 「親としては応援したいし、事情があってやめるのは仕方ないけど…」を前提に、もう少し話を詰めてみてはどうでしょうか。(否定するとムキになると思うので) とことん納得いくまで話し合って、大丈夫そうなら応援してあげたらどうですか? 心配なこと全部話して娘さんが答えをくれるなら、それはそれで絆を深めるしよいと思います。

本人の希望を叶えて上げて欲しい

🐱
意地悪猫
パワハラがある様な職場に勤め続けることは、良い選択とは思えません。娘さんの人生は、娘さん自身がお決めになるのが宜しいのではありませんか。勿論、アドバイスは宜しかろうと思いますが、決めるのはご本人でしょう。トピ主さんの人生と娘さんの人生を混同されてはならないと考えます。 時には、我慢も必要なときもあるかもですが、我慢によって心を損なう様なことが有ってはなりません。人生は、長いのです。いろいろ体験しながら、自らの進む道を行かれたらと。時代は、激しく動いています。過去の価値観で生きて行けることばかりではありません。娘さんを信じて見守ってお上げになられてはと思います。人は、失敗しながら失敗を糧に生きて行くものだと考えます。

あくまで本人の意思ですね

🙂
ぎんねこ
三十歳近くなって、コピー機の販売の仕事をしていた友達が、都立の看護学校に行って、四年ぐらいかかって看護資格を取得して、都立病院で働いているから、本人の意思があるなら、そういう道もあると思います。その友達は、大学は夜間大学でしたが、四年制の英文科を出ていてピアノも上手です。 現在五十代後半ですが、働き続けているみたいです。 三十代前半でも就職はあるから、遅いということはないと思います。一生の仕事ということを考えたみたいですよ。 実は私はおそらく彼女の転職のきっかけになった話をしたのですが、出産をして、公立病院でドクハラを受けました。そのことを話したら、私ならもっといい勤務ができると思ったのか、この程度の仕事私でもできると思ったのか、看護師さんになってしまいました。 お嬢さんなら、服の販売の仕事より、人のためになるお仕事をしたいと考えたかもしれませんよ。また結婚してもキャリアとして続けられるとか、女性らしい仕事をしたいと思ったのかもしれません。 また選ぶ男性も医療関係者をと思われたのかもしれませんよ。 最初の大学は出してあげたのだから、その後は自力で行ってもらえばいいと思います。彼女もお嬢さんでしたが、アルバイトしながら夜間の看護学校だったみたいです。人生を選ぶのは本人ですから、選ばせればよいと思います。

応援してあげて

🙂
現役続行中
折角就職したのに、ブラック会社だったのですね。 新卒で直ぐに退社する人は沢山います。再就職して長く続く方も沢山います。精神的に病んで辞めるより、早めに退職したほうが良さそうですね。 看護の専門学校にはいろいろな経歴の方がいらっしゃるので、娘さんが入学しても全く問題ありませんよ。公立に入れれば学費もとても安いです。40代の方も普通におられます。ただし、公立はかなり厳しいです。途中リタイアも沢山います。 その点、私立は学費が高額な分、公立に比べるとですが、緩めではあります。奨学金制度が充実しているので、経済的に厳しくても学ぶ事は可能ですし、就職も問題ありません。3年間、奨学金に縛られることはありますけどね。 娘さんの2年間のアルバイトという点が気になります。来年4月から学校に入学する、というのなら本気なんだな、と思いますが、アルバイトでゆっくりしてから始める、などといった生半可な決意では続きません。 ただ、もう成人した娘ですから、たとえどんなに心配でも、主様のすべき事は応援するだけ、です。親の口出しは百害あって一利なしですよ。

若者ハローワークの活用

🙂
もももんが
 看護系はパワハラの温床ですよ。  要するに内定欲しさに安易に営業系に就職したような。  不登校にも言える事ですが。  「今はできないけど、二学期になったら登校する」といって、先延ばしの理由をつくるのだそうです。  親の手前「いつか行く」といわざるを得ない。だから期限を決めたフリをして先延ばしする。  実は考えたくない。  この場合 「今は仕事できないけど、2年バイトしたら看護学校へ行く」  実際には看護師になりたい訳じゃない。  看護師になれば、感謝されやりがいがあるという夢はあるでしょうけど。無理なのは知っている。  だから2年をあけている。  本気でやるなら、今年いっぱい働いて、来年から即行くべきです。 一週間で辞めるとかはザラです。  珍しくはない。   親としてその会社の酷さ加減を調べては?どのようなパワハラなのか。  どうしても酷いなら。  若者ハローワークを活用して、じっくり育てるところを探しては?  チャレンジ雇用など、色んな仕組みがあります。  やめ癖を危惧するでしょうが。  実は今に始まったことではない性格です。

お金出さないなら口出さずに見守っていたら?

🙂
いなちゃん
私は看護師です。60歳定年を迎えた後も、再雇用で働いています。 自分でも続くと思っていなかったので、驚いています。 私は、娘さんのように立派に大学を卒業したわけではなく、中退でした。 その後、アルバイト→事務正社員として働いていましたが、まあ労働条件が悪く、家から独り立ちしたくてもそんなお金はないし……で、手に職をつけようと親に頭を下げて、看護学校に行かせてもらいました。親は、大学も中退したような私がちゃんと続けられるのかと心配してましたが、まあ色々ありましたけど、何とか踏ん張り、看護学校入学から35年、今に至ります。 パワハラでやめるようでは看護学校は続かないと書いている人も居ますが、そこは一概に言えないですね。相性もありますし、大丈夫とは言い切れませんが、大丈夫じゃないとも言い切れないです。 仕事でのパワハラで精神を病んでしまうと、何年も無駄にして、出口のない迷路をさ迷うことになります。それこそ、人生の無駄になってしまいますよ。 まあ、本人の思うとおりに頑張らせたら良いと思います。

もっとキツい思いするかもしれない。それでもいいのなら。

🙂
るーむ
他の方も書いていますが、 看護の世界、 昭和のハラスメントや、 時代遅れの昔からの習わしだの多そうなイメージですけど… そこんとこ娘さんは大丈夫なのかな? お金借りて、一生懸命身を粉にして就職できたとて 今の会社と同じか、もっとキツイ所にいく可能性もある。 努力した分、今よりもっと心が折れてしまわないか…と思っちゃいます。 キツイ会社は長く居るべきじゃないし、 無理矢理続けて、精神を病んでしまったら それこそ再就職が難しくなるので、辞める事自体はそんなに悪いとは思いません。 ただ、上で言った通り 貴方の夢だから、きっと素敵な未来がある!というのは分かんないよ、と。 お金は出さないと宣言したなら 自由にやらせてもいいとは思いますが、 「一生懸命勉強して、お金やバイトでキツイ思いをして 学校に入れて、就職できても、今と同じような人間関係かもしれない、 もっと酷い状況かもしれない。 それだけは、目を背けずにちゃんと考えておきなさいね。」 と、言っておいた方が良いと思います。

長い人生

🙂
匿名
看護師の資格とったほうがいいです。 どこでも働けます。 きついのが嫌なら健診だけという働き方もできるし開業医なら比較的楽ではないですか? 昔と違い看護師の地位はすごく上がっています。アパレルのジムなんてやってるより何十倍もいいです。

バイトよりも勉強

🙂
とおりすが~り
同じように大学の文系学部卒から看護学校に行って正看護師になった知人がいますが、昼間は1年間、高校理科と数学の勉強のために大学受験の予備校に通っていました。彼女の場合、学費と生活費のめどがついてからの受験でしたので、予備校に通いながらバイトはしていたようですが、収入はお小遣い稼ぎ程度だったはずです。裏を返せば文系卒はそれくらい勉強しないと受からない、ということでもあります。3校ぐらい受けたようです。 看護学校の場合、学校の奨学金がもらえることが多いので(その代わりに「お礼奉公」のような制度もありますが)学費に関しては大学よりは楽だと思います。 バイトより勉強しろって言ってあげてください。稼ぐ方に力を注ぐと受かりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧